Вегетарианство
Ресорбция эндогенного свободного холестерина из желчи замечательно ингибируется с помощью растворимых растительных волокон: бета-глюканов, пектина, инулина, и так далее.
The intestinal microbiota of omnivores metabolizes lecithin and carnitine found in eggs, meat, milk and diary products, liver, shellfish, and fish producing trimethylamine oxide (CHз)зN->O, which causes vascular injury.
vascular injury - по-моему совершенно устаревший термин, происходящий из тех времен, когда природа транспорта холестерина в стенку сосуда была неизвестна, и предполагали, что имеет место повреждение эндотелия. Но сейчас-то мы уже отлично знаем, что транспорт липопротеинов идёт через трансцитоз (Simionescu, M., Popov, D., & Sima, A. (2008). Endothelial transcytosis in health and disease. Cell and Tissue Research, 335(1), 27–40. doi:10.1007/s00441-008-0688-3), который является совершенно нормальным процессом, и что многие факторы риска просто изменяют экспрессию протеинов регулирующих трансцитоз, либо через образование кавеол, либо через экспрессию рецепторов внутри кавеол. А про TMAO я вообще не хочу говорить пока не выясню как он биохимически работает.
Не понимаю, какую именно диету предлагает Эссельстин
Веганскую и низкожировую. Рафинированные масла он исключает, жирные цельные
растительные продукты вроде авокадо, орехов, семян сильно ограничивает, растительные продукты с высоким содержанием насыщенных ЖК исключает, рафинированные растительные продукты (мука, сахар) исключает. Все животные продукты исключает. Я в принципе так и питаюсь, но иногда добавляю рыбу.
Получается, дело не в холестерине, а лецитина, кстати, в сое тоже предостаточно.
https://blogs.germany.ru/1185115/10640647.html у людей на растительном питании нет бактерий производящих преобразование в ТМА.
Ресорбция эндогенного свободного холестерина из желчи замечательно ингибируется с помощью растворимых растительных волокон: бета-глюканов, пектина, инулина, и так далее.
Фрукты, злаки да, выводят, - это известно. Мальтодекстрины тоже (пиво?). Топинамбур можно есть вместо редиски. В России сами выращивали, а тут один раз только и видела в продаже. Кстати, это тоже влияние молочнокислой микрофлоры, т.к. растворимые пищевые волокна транспортируют холестерин в толстый кишечник. Но к сожалению, этого не всегда достаточно - зависит от генетики. И если желчный пузырь плохо выводит желчь, тоже остаются только статины.
Веганскую и низкожировую. Рафинированные масла он исключает, жирные цельные растительные продукты вроде авокадо, орехов, семян сильно ограничивает, растительные продукты с высоким содержанием насыщенных ЖК исключает, рафинированные растительные продукты (мука, сахар) исключает. Все животные продукты исключает.
Все herbivores нуждаются в минералах. И почему сильно ограничивает жирные
цельные
растительные продукты вроде авокадо, орехов, семян?
НП https://www.mk.ru/social/health/2020/01/26/amerikanec-vyst...
Lecture of David B. Agus MD (Lawrence J. Ellison Institute for Transformative Medicine, University of Southern California).
Вообще-то Агус - специалист по персонализированной медицине, онколог, но тут разразился лекцией О ЗОЖ в Москве. Выдержки:
Витамины- зло, выкиньте их на помойку. Взять, к примеру, модный витамин Д. В Интернете пишут, что он лечит и предотвращает все: и депрессию, и рак. Однако у 70% из тех, кто его употребляет, отсутствуют рецепторы к молекуле этого витамина — и организм просто его блокирует. Так что принимать его по меньшей мере бессмысленно. А часто и вредно: у пожилых людей его прием увеличивает риск переломов на 26%. Канада запретила тестирование населения на витамин Д. ...Есть... лишь две группы препаратов, профилактический прием которых достоверно влияет на продолжительность жизни. Первая — тромболитики: В США тромболитики принимают уже десятилетиями 900 тысяч человек — все живы. Вторая группа — статины.
Ешьте настоящую еду. ...В обработанной пище остается мало полезного. Даже пропущенная через блендер еда быстро окисляется и теряет питательные свойства. Например, в соке лайма почти нет витамина С, а в лайме — есть. Эволюционно мы приспособлены есть настоящую еду. Не употребляйте синтетических витаминов.
Принимайте таблетки, разжижающие кровь. Таблетка дешевого аспирина в детской дозе ежедневно снижает риск рака, сердечного приступа и инсульта; в целом прием снижает вероятность смерти на 30%, а рака простаты — на 46%.
Прививайтесь от гриппа. Через десять лет после каждого случая гриппа вероятность сердечного приступа вырастает в разы.
Движение — жизнь. Отсидеть в офисе шесть часов — это то же самое для здоровья, что выкурить пачку сигарет. . Хотя бы полчаса пеших прогулок в день необходимы. А лучше — час в спортзале.
Носите удобную обувь и одежду. Высокие каблуки и узкие колодки, как и обтягивающее белье, вам только навредят.
Выпивайте бокал вина за ужином. Красное вино — отличная профилактика болезней сердца. Люди пили вино на протяжении веков. Но большие количества алкоголя вредны. Свободные от алкоголя дни устраивайте 1–2 раза в неделю.
Принимайте статины. На юге Китая люди живут дольше, чем на севере, — они принимают статины. Эти препараты для снижения уровня холестерина медики считают довольно спорными. Они не только снижают риск инсульта, но и благодаря механизму блокирования воспаления риск болезни Альцгеймера.
Лечите любые воспаления в организме. Это один из видов предотвращения рака. Воспаленный аппендикс не нужно удалять: сегодня это можно вылечить антибиотиками.
Ешьте не больше 3 раз в день, а лучше — 2. ..Не перекусывайте. Эволюционно организм приспособлен к двухразовому питанию, перекусы повышают уровень инсулина и риск диабета. Самая полезная и сбалансированная диета — средиземноморская.
Достаточно пейте. Моча должны быть прозрачная; если она темная или желтая — воды вам не хватает.
Занимайтесь делом. Чем позже человек выходит на пенсию, тем меньше риск болезни Альцгеймера.
Наверное, можно спорить, но мне такие рекомендации весьма близки.
Однако у 70% из тех, кто его употребляет, отсутствуют рецепторы к молекуле этого витамина
Дальше можно не читать.
Например, в соке лайма почти нет витамина С, а в лайме — есть
ЛОЛ, витамин С весьма устойчив, разлагается при 190 градусах. У него правда две формы, и поэтому часто можно слышать о его потерях, но, на самом деле, мы можем использовать обе формы.
Принимайте таблетки, разжижающие кровь. Таблетка дешевого аспирина в детской дозе ежедневно снижает риск рака, сердечного приступа и инсульта; в целом прием снижает вероятность смерти на 30%, а рака простаты — на 46%.
Это просто за гранью добра и зла.
Выпивайте бокал вина за ужином. Красное вино — отличная профилактика болезней сердца
Алкоголь повышает риски многих болезней, единственный его плюс - препятствует агрегации тромбоцитов. Что имеет значение только в финальной стадии болезни сердца. А вот растительное питание - действительно отличная профилактика всех цивилизационных болезней.
Принимайте статины. На юге Китая люди живут дольше, чем на севере, — они принимают статины
С растительным питанием статины не нужны, и у них побочки - повышается риск диабета за счёт усиленного синтеза жиров из неиспользованного субстрата для синтеза холестерина. Миальгии за счёт утечек кальция с активацией апоптоза миоцитов. Нарушения миелиновой изоляции нервов ввиду блокады синтеза холестерина в нервах. Лучше уж капустку жевать.
в Америке в самом деле была мода на аспирин, Но!!!!в связи с его побочные действием, а именно- желудочно крошечными кровотечениями также как и кровотечениями из других органов, принимать его можно только по показаниям!!!!!
https://www.derwesten.de/panorama/aspirin-studie-kommt-zu-...
Millionen von Menschen nehmen Aspirin täglich. Der Blutverdünner ist als Mittel gegen Schmerzen allgemein bekannt.
Viele Menschen nehmen Aspirin aber als Vorsorge gegen einen Herzinfarkt. NBC News berichtet, etwa 29 Millionen Menschen in den USA nahmen in 2017 täglich das Arzneimittel zu sich, obwohl sie keine Herz-Krankheiten hatten. Auch in Deutschland nutzen viele Menschen das Mittel für diesen Zweck - und das nicht selten ohne ärztliche Absprache.
Soll Aspirin das Risiko eines Herzinfarkts verringern?
Lange haben Ärzte in den USA den Patienten mit Herz-Problemen eine kleine Menge Aspirin täglich empfohlen. So sollte das Risiko eines Herzinfarkts verringert werden.
Die Wissenschaftler aus Harvard haben nun umfangreiche Studien durchgeführt und berichten: Die Einnahme von Aspirin verringert nicht das Risiko eines Herzinfarkts bei Menschen über 40, die noch nie einen Herzinfarkt hatten.
Aspirin kann innere Blutungen verursachen
Die tägliche Einnahme von Aspirin kann sogar Blutungen im Magen-Darm-Trakt verursachen, berichtet NBC News.
Vor allem werden Menschen über 70 gewarnt. Wer in diesem Alter keine Herzprobleme hat und noch nie einen Herzinfarkt hatte, sollte die Einnahme von Aspirin einstellen.
Beratung durch einen Arzt ist unerlässlich
In den USA sollen etwa 6,6 Millionen Aspirin täglich eingenommen werden, ohne dass dies mit einem Arzt besprochen wurde. Nun empfehlen die Ärzte: Auch wenn man mit der Einnahme von Aspirin aufhören will, soll man sich von einem Experten beraten lassen.
Die neuen Erkenntnisse betreffen nicht die Menschen, die bereits ein Herzinfarkt erlebt haben. Bei diesen verringert die tägliche Einnahme von Aspirin nach wie vor die Gefahr eines zweiten Anfalls.
В этой статье, нигде нет дозировок. Насколько я знаю в Америке аспирин это лекарство от всех болезней. Пьют его там без всякой меры. От 100 мг. В день, будет только польза
в Америке в самом деле была мода на аспирин, Но!!!!в связи с его побочные действием, а именно- желудочно крошечными кровотечениями также как и кровотечениями из других органов, принимать его можно только по показаниям!!!!!
Естественно, надо делать скидку на пересказ желтенькой прессой типа МК.
витамин С весьма устойчив, разлагается при 190 градусах. У него правда две формы, и поэтому часто можно слышать о его потерях, но, на самом деле, мы можем использовать обе формы.
Тут он, видимо, имеет в виду, что при нарушении компартментализации высвобождается аскорбатоксидаза, а дегидроаскорбат не определяется обычным тестом с ДФИ.
Однако у 70% из тех, кто его употребляет, отсутствуют рецепторы к молекуле этого витамина
- Дальше можно не читать.
Он вероятно опирается на амер. статистику, а там есть и афроамериканцы, и латиноамериканцы, и монголоиды, и индейцы и их потомки. Есть ли заслуживающие доверия источники о том, что это не так хотя бы для caucasians?
- Это просто за гранью добра и зла.
Он опирается на статистику амер. кардиологов за последние 40 лет. Ваш комментарий имеет под собой серьезные научные основания?
растительное питание - действительно отличная профилактика всех цивилизационных болезней. С растительным питанием статины не нужны, и у них побочки - повышается риск диабета за счёт усиленного синтеза жиров из неиспользованного субстрата для синтеза холестерина. Миальгии за счёт утечек кальция с активацией апоптоза миоцитов. Нарушения миелиновой изоляции нервов ввиду блокады синтеза холестерина в нервах.
с пользой растительной диеты тут никто не спорит. Но вопрос, на который я, как ни стараюсь, не могу получить ответа: как и чем на низкожировой растительной диете усилить отделение желчи и эндогенного холестерина с нею? Иначе без статинов никак.
Лучше уж капустку жевать.
Капустку можно и очень вкусно приготовить, особенно вирзинг и брюссельскую (правда, масло растительное нужно). Можно и заквасить - тоже вкусно и полезно. Но не уверена, что этого достаточно для выведения эндогенного холестерина.
Мне лекция понравилась тем, что автор призывает выбросить все синтетические витамины и питаться по принципу средиземноморской диеты. Он строит свою лекцию на тведром фундаменте шульмедицины США: применять по показаниям только те препараты, польза которых абсолютно доказана. Это статины, аспирин, а при воспалениях - антибиотики. Это прививки от гриппа. Никто не спорит о противопоказаниях каждого из этой группы. Но при соответствующих показаниях - ССЗ, воспаления, эпидемии - их польза бесспорна. Остальное, IMHO, - от лукавого.
Но вопрос, на который я, как ни стараюсь, не могу получить ответа: как и чем на низкожировой растительной диете усилить отделение желчи и эндогенного холестерина с нею? Иначе без статинов никак.
Растительные масла, например - льняное. Как вариант - крилевый жир. В последнем основную роль играет наличие фосфолипидов, хотя и полиненасыщенные жирные кислоты не стоит сбрасывать со счетов. Кстати рекомендуют женщинам в для ослабления болевых ощущений и более мягкого протекания регул.
моя бабушка пила много аспирина ,т.к. в молодости был ревматизм и сердце,
так вот, на 70 году жизни у неё обнаружился рак желудка,
вот с чего?
я так думаю с апирина, это кислота, постоянно раздражающая желудок
так моя бабушка вредных привычек никаких не имела совсем.
а также болезней каких то , в т.ч. болъного желудкa
Растительные масла, например - льняное.
Так и я об этом. Любые растительные масла и фосфолипиды способствуют отделению желчи. Но фон Дорн и те, кого он цитирует, ратуют за низкожировую веганскую диету, ограничивающую богатые растительными маслами продукты. Это мне непонятно. Наверняка есть люди, у которых и на такой диете выделение желчи и эндогенного холестерина с нею достаточное. Но не уверена, что таких большинство. Для них, хочешь - не хочешь, остаются статины.