русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Вегетарианство

24.09.20 10:12
Re: Вегетарианство
 
Veneezia местный житель
Veneezia

Растительные продукты богатые железом

(Взятая средняя суточная потребность — 14 мг)

  • шпинат (3.5 мг железа на 100 г продукта — 25% суточной потребности)
  • бобовые (5.9-7 мг железа на 100 г продукта — 42-50% суточной потребности)
  • тыквенные семечки (4.5 мг железа на 100 г продукта — 32% суточной потребности)
  • морская капуста (16 мг железа на 100 г продукта — 114% суточной нормы)
  • кунжут (16 мг на 100 г продукта — 114% суточной нормы)

Также этот минерал входит в состав многих круп, зерновых, орехов сухофруктов. Чтобы увеличить биологическую доступность негемовой (растительного происхождения) формы железа в несколько раз, включайте в рацион продукты, богатые витамином С, в том числе:

  • болгарский перец
  • капуста
  • киви
  • цитрусовые
  • черная смородина
  • шиповник

Витамин В9, поддерживает активность железа, содержащегося в:

  • арахисе
  • семечках
  • фасоли
  • чечевицы
  • зелени (кресс-салат, шпинат, базилик, петрушка)
  • авокадо
  • брокколи

Витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина, входит в состав:

  • орехов
  • бобовых
  • круп

Лучшему усвоению железа способствуют аскорбиновая (витамин С), лимонная и щавелевая кислоты (щавель, шпинат), упомянутые витамины группы В, белковые продукты, а проращивание бобовых и гречихи и тушение вместо потребления в сыром виде, улучшают биологическую доступность железа из растительной пищи.

Ухудшает поглощение и усвоение железа:

  • танины (пищевая добавка E181, дубильные вещества, тормозящие поглощения минералов, таких как железо) чая и кофе
  • молочная продукция
  • клетчатка
  • яйца
  • шоколад
  • кальций в добавках или в пище


https://rubryka.com/ru/2020/04/28/produkty-bagati-zalizom/


https://sportchic.ru/life-style/10-samyh-bogatyh-zhelezom-...

Любовь - это победа воображения над разумом.
 

Sprung zu