Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Вегетарианство

23604   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 все
padre777 гость19.07.20 14:26
NEW 19.07.20 14:26 
в ответ Van Doren 19.07.20 13:13

Не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение,но лично Вам я доверяю и на любои вопрос готов ответить.

padre777 гость19.07.20 14:48
NEW 19.07.20 14:48 
в ответ Van Doren 19.07.20 13:13

Если пожелаете,напишите мне в личку,до вечера. Всего доброго!


СупчиковаЛ коренной житель19.07.20 18:09
NEW 19.07.20 18:09 
в ответ Кобра-Эльф 11.07.20 23:21

Люди едят мясо, потому что это им доставляет удовольствие. Мясо это вкусно, практично и в наше время сравнительно недорого. Нет какой-либо необходимости для организма лопать столько мяса сколько сейчас съедают согласно статистике.

Поэтому сейчас так много инфарктов и инсультов. Люди мясо едят чуть ли не каждый день, по выходным у всех шашлыки.

  Ахулина Нифигали коренной житель20.07.20 08:15
NEW 20.07.20 08:15 
в ответ Van Doren 19.07.20 13:13

а как же модная сегодня кетодиета?))

Люди сбрасывают то,что годами не могли.

ПШНХ_1 постоялец20.07.20 11:33
ПШНХ_1
NEW 20.07.20 11:33 
в ответ Van Doren 18.07.20 21:25
Но обе дают максимальный пульс на 20 ниже чем у меня в реальности. Видимо сердце стареет куда медленнее если всю жизнь заниматься спортом.

Не здоровое у спортсменов сердце. И что такое старение? Забиваются или тромбируются артерии сердца, вот и всё старение. Просто у них сердце увеличено и выбрасывает за одно сокращение левого желудочка больше крови. Всё зависит от минутного объёма крови.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мину�%...

Если выброс крови большой, то и частота сокращений большая не нужна.

У профессиональных спортсменов частота сокращений сердца бывает в покое 35-40 в минуту. У неспортсменов это было бы индикацией для искусственного стимулятора/дефибриллятора сердца. Брадикардия в покое может к остановке сердца привести. Если сердце увеличено, ему нужно больше кислорода, но коронарные артерии не увеличиваются, значит по ним надо больше крови прогнать, значит они быстрее засклерозируются.

Пожилые люди в Германии почти все на бетаблокерах сидят, которые уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым охраняя сердце от перегрузок. Немцы их так и называют, Herzschutztabletten.

Use logic. This is not a game >
Van Doren коренной житель20.07.20 12:50
Van Doren
NEW 20.07.20 12:50 
в ответ ПШНХ_1 20.07.20 11:33

Мы тут смешали два разных явления:


1. Увеличение левого желудочка при больших тренировочных объемах. Насколько я понимаю это нейтральная адаптация не несущая ни вреда, ни здоровья - я специально перерывал спецлитературу и пабмед. Он кстати уменьшается при снижении нагрузок, это я даже на себе наблюдал.


2. Снижение максимального пульса с возрастом. Только об этом я здесь и говорил. В сердце есть специальные клетки задающие темп, и их максимальный темп падает с возрастом. https://www.sciencedaily.com/releases/2013/10/131014155744... Интересно, что актуальный консенсус исходит из того, что этот процесс идет у всех, и не зависит от активности. Но у меня максимальный пульс был 196 18 лет назад, и 194 сейчас. Практически не изменился. Так что диета это или спорт, но что-то этот процесс у меня тормозит. Эта разница между прогнозируемым максимальным пульсом и замеренным кстати примерно соответствует разнице между тем на сколько я выгляжу и сколько мне реально лет. Интересно было сделать эпигенетический тест по определению биологического возраста...


Кстати жирная диета ухудшает проводимость электрических сигналов в сердце - отложения жира работают как изолятор. Может это тоже влияет на снижение максимального пульса. Хотя ссылка выше говорит о снижении темпа отдельно взятых клеток.

ПШНХ_1 постоялец20.07.20 13:35
ПШНХ_1
NEW 20.07.20 13:35 
в ответ Van Doren 20.07.20 12:50

Никакими тестами Вы биологический возраст не измерите. Где его измерять? У Вас может сердце на 5 лет моложе функционировать, почки на 10 и т.д. Может только какой-то один орган; лёгкие, печень быть больным и он Вас утянет в могилу со здоровым сердцем.

Не читали про омоложение стволовыми клетками? Хворостовский, Абдулов, Янковский, Фриске заплатили кучу денег в Израиле за омоложение и их нет уже. Возможно там и другая причина была. Вы узнаете о ней через 1-2 месяца.

Если просто молодо выглядеть, до достаточно сделать пластику лица и не быть толстым. Но это будет оболочка, состояние вутренних органов определяет общее состояние. Самое главное - чистые сосуды, артерии. Хотя всё может быть, вирусная инфекция в стенке мозговой артерии, образование аневризмы и она лопается при занятии спортом. Потом инвалидная коляска или крематорий.

Про автоаварию, несчастный случай и т.п. даже не пишу. Водитель ритма в сердце - синусный узел в левом предсердии. Было бы очень упрощённо по возрасту пульс определять. Не попейте жидкости день и частота пульса подскочит, малый объём крови надо будет гонять по организму, чтобы минутный объём крови стабильный обеспечить.
Use logic. This is not a game >
ПШНХ_1 постоялец20.07.20 13:49
ПШНХ_1
NEW 20.07.20 13:49 
в ответ Van Doren 20.07.20 12:50

Если хотите быстро состояние артерий проверить, попросите у домашнего врача направление к интернисту или невропатологу, которые ультразвуком сосудистую стенку шейных артерий измеряют (общая сонная артерия). Скажите, что иногда головокружения бывают и якобы у родителей артерии везде были забиты.

В норме до 1мм intima media. Если больше, как у диабетиков и курильщиков, то дела плохи, чем она будет тоньше, тем артерии чище, причём по всему организму.

Use logic. This is not a game >
elena.k патриот20.07.20 14:06
elena.k
NEW 20.07.20 14:06 
в ответ ПШНХ_1 20.07.20 13:49

Кардиологи тоже это делают, мне в прошлый четверг помимо УЗИ сердца УЗИ шейных и сонной артерии сделали.


Тему читаю с удовольствием, очень интересно. Какое счастье, что в нашей семье повседневное питание было таким, что сейчас называют ЗОЖ, потом в студенчестве я, конечно, питалась как могла, т.е., так, на что хватало времени и средств, одно время даже курила, но вовремя опять взялась за ум. Ну и от разных кухонных экспериментов вернулась опять к истокам и региональным продуктам.


Вчера была свидетелем того, как сосед упал в саду и больше не мог встать, увезли в больницу на обследование на скорой. Жена санитарам рассказывала, что он принимает таблетки от высокого давления. Образ жизни при этом- с утра до вечера ( без преувеличений) сидят в саду и почти каждый ужин грилят мясо и сосиски. Как раз об этой ветке в очередной раз подумала.

Van Doren коренной житель20.07.20 14:08
Van Doren
NEW 20.07.20 14:08 
в ответ ПШНХ_1 20.07.20 13:35
Никакими тестами Вы биологический возраст не измерите. Где его измерять?

Какие мы категоричные. ))

1. myDNAge

2. https://europepmc.org/article/PMC/5514388#s0005

ПШНХ_1 постоялец20.07.20 14:34
ПШНХ_1
NEW 20.07.20 14:34 
в ответ Van Doren 20.07.20 14:08

Да читал я по старению много. Эти все маркеры больше на генетическом уровне возможный возраст показывают. Если человеку ногу отрезать, то никакой маркер ничего не покажет. А без ноги человек будет меньше двигаться, будет дисбаланс опорно-двигательного аппарата и т.д. Это только один пример. Их можно сейчас тысячи приводить. Мы же все не в идеальных условиях в теплице растём.

Если нужна генетика, то у меня две бабушки до 95 лет прожили, один дед до 90 и другой в 80 лет в аварию попал. Зачем мне эти тесты? Вся генетика у меня перед глазами. Если я сейчас начну курить, то генетика мне мало поможет.


Use logic. This is not a game >
bradipina коренной житель20.07.20 15:17
NEW 20.07.20 15:17 
в ответ ПШНХ_1 20.07.20 14:34

я не сторонник веры в точность измерения биологических часов, тем более с помощью анализа кровi, но вы путаете генетику и эпигенетику

эпигенетические маркеры как раз изменятся при изменении образа жизни

jekapar02 Я хороший мальчик20.07.20 15:20
jekapar02
NEW 20.07.20 15:20 
в ответ elena.k 20.07.20 14:06
Вчера была свидетелем того, как сосед упал в саду и больше не мог встать, увезли в больницу на обследование на скорой. Жена санитарам рассказывала, что он принимает таблетки от высокого давления. Образ жизни при этом- с утра до вечера ( без преувеличений) сидят в саду и почти каждый ужин грилят мясо и сосиски

Как быстро Вы диагноз поставили. А официальный что говорит? А что сказать про вегетарианцев с высоким давлением? Всем ЗОЖевцам стоит осознать, что идти по жизни с указующим перстом - это просто неприлично, создаёт негативное отношение и бросает тень на по сути хороший принцип.

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
Van Doren коренной житель20.07.20 15:23
Van Doren
NEW 20.07.20 15:23 
в ответ bradipina 20.07.20 15:17, Последний раз изменено 20.07.20 15:29 (Van Doren)
я не сторонник веры в точность измерения биологических часов, тем более с помощью анализа кровi, но вы путаете генетику и эпигенетику
эпигенетические маркеры как раз изменятся при изменении образа жизни

+1.

Van Doren коренной житель20.07.20 15:24
Van Doren
NEW 20.07.20 15:24 
в ответ jekapar02 20.07.20 15:20

Вегетарианцы могут употреблять масло, яйца, пальмовое масло, кокосовое масло, тортики всякие.

ПШНХ_1 постоялец20.07.20 15:30
ПШНХ_1
NEW 20.07.20 15:30 
в ответ Van Doren 20.07.20 15:23

Да, среда меняет генотип и фенотип. Замечал часто, если пара муж и жена, он допустим брюнет, а она шатенка, то если они на Севере живут, то часто дети блондинами рождаются и наоборот. Если на Юге такая пара живёт, то дети часто тоже брюнеты. И по вегетарианству.

https://www.popmech.ru/science/55168-epigenetika-mutatsii-...

Почти все женщины знают, что во время беременности очень важно

потреблять фолиевую кислоту. Фолиевая кислота вместе с витамином В12

и аминокислотой метионином служит донором, поставщиком метильных групп,

необходимых для нормального протекания процесса метилирования. Витамин

В12 и метионин почти невозможно получить из вегетарианского рациона, так

как они содержатся преимущественно в животных продуктах, поэтому

разгрузочные диеты будущей мамы могут иметь для ребенка самые неприятные

последствия. Не так давно было обнаружено, что дефицит в рационе этих

двух веществ, а также фолиевой кислоты может стать причиной нарушения

расхождения хромосом у плода. А это сильно повышает риск рождения

ребенка с синдромом Дауна, что обычно считается просто трагической

случайностью.

Также известно, что недоедание и стресс в период беременности меняет

в худшую сторону концентрацию целого ряда гормонов в организме матери

и плода — глюкокортикоидов, катехоламинов, инсулина, гомона роста и др.

Из-за этого у зародыша начинают происходить негативные эпигенетические

изменения в клетках гипоталамуса и гипофиза. Это чревато тем, что малыш

появится на свет с искаженной функцией гипоталамо-гипофизарной

регуляторной системы. Из-за этого он будет хуже справляться со стрессом

самой различной природы: с инфекциями, физическими и психическими

нагрузками и т. д. Вполне очевидно, что, плохо питаясь

и переживая во время вынашивания, мама делает из своего будущего ребенка

уязвимого со всех сторон неудачника.

Use logic. This is not a game >
pfeiferm1966 коренной житель20.07.20 15:30
pfeiferm1966
NEW 20.07.20 15:30 
в ответ vitminc 18.07.20 09:56
Великолепно. Хотя тема о вегетарианстве, вы затронули один очень важный аспект метаболизма - клеточные повреждения и их контроль. Я на шаг назад отступлю, чтобы диету по ссылке Фондорина прокомментировать.

Извините, отвечаю только сейчас. Мое мнение - выбор диеты - вопрос сначала здравого смысла, а потом биохимии. Биохимии - от силы лет 200, здравому смыслу побольше: Библия рекомендовала человеку в пищу плоды с деревьев (фрукты и оливки в т.ч.) и злакиулыб. Тезисно (ИМХО):

1. Диета зависит от возраста, состояния здоровья, физической нагрузки и вкусовых предпочтений. Для нас с мужем это - переходный возраст, нормальный вес, отсутствие диагностированного диабета и ожирения печени, умеренная физическая нагрузка, среднеевропейские предпочтения.

2. Белки и животные жиры в истории большей части человечества были добавкой, а не основой питания. Сейчас они на столе повседневно. Вывод: их нужно сократить, еще и потому, что в нашем возрасте обновление организма замедлено, а если и что-то растет, то не то что нужно.

3. Хомо сапиенс как вид на протяжении большей части истории недоедал. Вывод: голод, а не сытость - нормальное состояние организма. Есть надо мало.

4. Человек как вид привык к грубой пище, для усвоения требующей работы ЖКТ от начала до конца. Вывод: избегать легкоусваиваемых продуктов или растягивать их потребление, а при готовке не разваривать все без необходимости.

5. Пища должна обеспечивать организм не только энергией и материалом для построения азотсодержащих биомолекул, но и всем необходимым для построения и поддержания скелета и бесперебойного функционирования всех систем организма. Растительная пища обеднена многими компонентами, которые нужны нашему организму, и чтобы все это обеспечить, нужно либо целый день пастись, либо использовать различные химические добавки: витамины, минералы, микроэлементы, гидролизы аминокислот и т.д., и т.п. Пастись мы целый день не можем, а использование добавок нарушает основной принцип усвоения активных компонентов. Все они в нормальном питании попадают в ЖКТ не в свободном, а в связанном виде и соответствующим образом усваиваются. Вывод: пища должна быть возможно более разнообразной и включать животные продукты.

Немножко частной биохимии. 1. Уровень глюкозы в крови непосредственно определяет скорость т.н. гликирования. Это неприятный спонтанный процесс, который портит все, что содержит аминогруппы, особенно гемоглобин. Если видели, как яичный белок темнеет с поджаренной стороны на сковородке - это похожий процесс. Поэтому мы фрукты едим понемногу, овсянку не варим, а размачиваем, картофель печем или варим в мундире, а рису, который фон Дорн и рекомендованный им сайт называют хорошим компонентом диеты, предпочитаем по возможности гречку. Это снижает скорость попадания сахаров в кровь.

2. Пищевые волокна бывают разные. Глюканы зерновых, пектин фруктов и овощей, фрагменты непереваренного крахмала - одно, целлюлоза капусты, салата, свеклы - другое. Прекрасный источник и белка, и микроэлементов, и многого другого - грибы. Но их пищевые волокна (глюкан-хитиновый комплекс) действуют на разных людей по-разному. Поэтому надо исходить из того, что ваша микрофлора переносит хорошо, а что нет. Это индивидуально.

3. В растительной пище есть компоненты, затрудняющие переваривание белков, есть, наоборот, ускоряющие. Это надо учитывать при готовке и составлении меню.

3. Одна из эффективных стратегий организма в борьбе с активными формами кислорода, образуемыми митохондриями - жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Они приходят к нам вместе с растительными маслами (флавоноиды, каротиноиды, лигнаны, полифенолы, и...и... и...) и рыбьим жиром (астаксантин), и мы рассматриваем эти компоненты (именно в натуральном виде, а не как химические добавки!) как существенный элемент борьбы с преждевременным старением. Соответствующим образом подбираем меню: овощные винегреты или салаты с помидорами и сладким перцем заправляем ложкой нерафинированного растительного масла (рапсового или оливкового).

4. Женщинам в переходном возрасте нужны и кальций, и витамин Д, и фосфор, а растительный пектин и кальций, и магний выводит. Рыба достаточной жирности и кисломолочные продукты из обезжиренного молока подходят для восполнения.

5. Я лично полнеть не хочу, но и в сушеную воблу превратиться тоже. Поэтому отказываться от растительных жиров только потому, что там 10-15% насыщенных ЖК, смысла не вижу. Я этим 10% (в моей диете это 4-5 г/день) тоже найду применение в своей фигуре.

Академическая часть спора с фон Дорном (специально для вас, другим это вряд ли интересно).

Допускаю, что насыщенные ЖК являются более сильными ингибиторами инсулиновых рецепторов печени, чем метаболиты глюкозы и фруктозы. Но чтобы это строго доказать, мало представить схему метаболических путей и ткнуть пальцем в скорость-лимитирующую стадию. Надо знать, как стационарная система реагирует на возмущение, скорости релаксации отдельных стадий, в частности feedback ингибирования, типы и константы ингибирования рецепторов разными метаболитами, а не только квазиравновесные константы в стационарном состоянии. Это все в принципе системная биология рассчитывает из данных соответствующего метаболома. Но я не уверена, что такие данные есть, а без них все доказательства основываются лишь на убежденности фон Дорна в том, что все именно так, а не иначе.

Еще один момент - значение безжировой диеты и ее применимость. Вполне допускаю, что как лечебная она показала свою эффективность в определенных случаях. Возможно, фон Дорн и сам убедился в ее действенности на личном примере. Но я, при всем уважении, рассматриваю это как набор частных случаев, (кейс стадии), а не как результаты 4-й стадии многоцентрового рандомизированного клинического исследования с двойным слепым контролем. Как научный работник, привыкший иметь дело со количественными данными, могу сказать, что и результаты обсуждавшийся нами статьи, и репрезентативность выборки, и имеющаяся литература, не подтверждающая негативного эффекта растительных масел в диете, настраивают на определенный критический лад. Вероятно в этом и причина раздражения фон Дорна: он убежден в верности своего подхода и любые сомневающиеся (а их много) вызывают у него отторжение. С человеческой точки зрения это понятно, но к объективности отношения не имеет.

jekapar02 Я хороший мальчик20.07.20 15:31
jekapar02
NEW 20.07.20 15:31 
в ответ Van Doren 20.07.20 15:24

Но упор был на мясо и сосиски, что должно подводить к выводу, что именно они (и целодневный свежий воздух) послужили причиной непонятного падения.

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
jekapar02 Я хороший мальчик20.07.20 15:34
jekapar02
NEW 20.07.20 15:34 
в ответ ПШНХ_1 20.07.20 15:30
если пара муж и жена, он допустим брюнет, а она шатенка, то если они на Севере живут, то часто дети блондинами рождаются и наоборот.

Для этого имеются как минимум два объяснения без вмешательства географии.

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
ПШНХ_1 постоялец20.07.20 15:34
ПШНХ_1
NEW 20.07.20 15:34 
в ответ pfeiferm1966 20.07.20 15:30, Последний раз изменено 20.07.20 15:37 (ПШНХ_1)

upМне тоже было интересно. Если Вы всё это сами написали, то респект flower

Допускаю, что насыщенные ЖК являются более сильными ингибиторами инсулиновых рецепторов печени, чем метаболиты глюкозы и фруктозы. Но чтобы это строго доказать, мало представить схему метаболических путей и ткнуть пальцем в скорость-лимитирующую стадию. Надо знать, как стационарная система реагирует на возмущение, скорости релаксации отдельных стадий, в частности feedback ингибирования, типы и константы ингибирования рецепторов разными метаболитами, а не только квазиравновесные константы в стационарном состоянии. Это все в принципе системная биология рассчитывает из данных соответствующего метаболома. Но я не уверена, что такие данные есть, а без них все доказательства основываются лишь на убежденности фон Дорна в том, что все именно так, а не иначе.Еще один момент - значение безжировой диеты и ее применимость. Вполне допускаю, что как лечебная она показала свою эффективность в определенных случаях. Возможно, фон Дорн и сам убедился в ее действенности на личном примере. Но я, при всем уважении, рассматриваю это как набор частных случаев, (кейс стадии), а не как результаты 4-й стадии многоцентрового рандомизированного клинического исследования с двойным слепым контролем. Как научный работник, привыкший иметь дело со количественными данными, могу сказать, что и результаты обсуждавшийся нами статьи, и репрезентативность выборки, и имеющаяся литература, не подтверждающая негативного эффекта растительных масел в диете, настраивают на определенный критический лад. Вероятно в этом и причина раздражения фон Дорна: он убежден в верности своего подхода и любые сомневающиеся (а их много) вызывают у него отторжение. С человеческой точки зрения это понятно, но к объективности отношения не имеет.


Use logic. This is not a game >