Коронавирус. Памятка
Про феномен ADE и подозрения о более тяжелом течении повторного инфицирования говорилось больше месяца назад. Сейчас в тестах на животных повторное инфицирование не подтвердилось(публикация с резус- макаками, ссылка здесь была уже), а в другой публикации феномен ADE этого вируса не нашли ( T. Kremer).
Спасибо
речь идет об эмпирической экстраполяции, и она часто работает
Согласен, если внешние условия не меняются, то есть хороший шанс получить правильный ответ продлив график на несколько точек вперед.
Но у нас то они меняются (ввели карантин, потеплело на улице, наступили выходные. .....), поэтому и точность высокую ожидать не стоит.
Меня беспокоит, что данные о реальном влиянии тех или иных факторов собираются настолько медленно, что по факту нет никакой возможности принимать действия с учетом этих данных.
В этом случае, на мой взгляд, наилучшей бы была именно стратегия максимально быстрой и максимально жестких действий (именно по китайскому образцу) с интенсивным изучением ситуации на время этих действий и последующим постепенныммоткручиванием гаек.
Тогда получим наименьшее число больных к моменту понимания, что вообще возможно сделать.
Тот путь, который выбрали в Европе и США может привести к тому, что к моменту осознания того, какие меры можно применить, окажется, что из-за большогоколичества больных их применить нельзя.
Грубо говоря, если у вас 100 больных в день, то можно превентивно изолировать все их контакты за неделю. А если у вас 10000 больных в день, то на такое действие не хватит ресурсов. Поэтому крики "у нас немного больных и нет нужды вводить карантин"-это была ужаснейшая глупость и со стороны властей и со стороны населения.
То, что делается сейчас-тоже глупость. Сейчас необходимо действительно заглушить все, что не относится к непосредственному жизнеобеспечению, и посадить всех по домам с запретом выхода и усиленно разбираться, что можно еще сделать.
Мечты о "контролируемом массовом переболении и иммунитете"-маниловщина, которая не понятно каким чудом может быть реализована (да и в этом случае множества жертв не избежать).
Реальных выходов всего 2-или принять меры, достаточно сильные для того, чтобы заглушить эпидемию (а для этого, кроме массовой жесткой изоляции ничего пока больше нет) или уж не делать совсем ничего- будет ужасно, но быстро.
Остальные варианты-это "ужасно и долго"...
Мы растем постоянно, меньшими темпами , но растем, какой пик летальности на выходных?
Обыкновенный пик, то есть дни с максимальным числом летальных исходов в день. Думаю, будет около 200 в день, потом пойдет на спад. Общее количество умерших конечно будет и дальше расти.
Обоснование: samowar убедительно показал несколько страниц назад, что число летальных исходов следует за статистикой новых случаев заражения с отставанием в 8 дней. Пик новых случаев в день был 6 дней назад, значит плюс-минус на выходных ждем пика по летальным исходам.
против инфекции есть лишь одно средство - дезинфекция, всё остальное - от лукавогo.
Прошел месяц с начала эпидемии в Германии, и уже можно делать первые выводы.
Мой вывод прост: делай что должно (чтобы не заразит'ся ни самому ни членам семьи) и будь что будет, помощи ждать неоткуда.
Альфред Кох в FB делится своими размышлениями, которые внушают оптимизм:
"Вот здесь (там внутри много ссылок на другие источники):
https://coronadaten.wordpress.com/…/corona-epidemie-update…/
пишется, что количество инфицированных в США растёт пропорционально росту количества тестов и колеблется в районе от 5 до 15% от общего количества тестов. Причем как суммарно, так и с разбивкой по дням. Также NYT (https://www.nytimes.com/…/…/us/coronavirus-testing-data.html) приводит аналогичные данные по Италии и Южной Корее. Нет никаких оснований считать, что ситуация в других странах - иная.
И это устойчивая пропорция сохраняется с самого начала массового тестирования, то есть уже почти три недели.
Это означает две важных вещи. Во-первых, это означает, что эпидемия началась значительно раньше, чем предполагается. Возможно, она началась еще в декабре.
И во-вторых, что не менее 85% населения невосприимчивы к вирусу либо из-за врожденного иммунитета к нему, либо потому, что они уже иммунизировались в декабре-феврале, переболев бессимптомно либо в легкой форме.
В Германии получить информацию по общему количеству тестов и, тем более, с разбивкой по дням я не смог. Власти туманно говорят, что они проводят до полумиллиона тестов в неделю, но это очевидно не так.
Возможно этот результат был достигнут в последнюю неделю, но никак не в предыдущие. Можно предположить, что рост числа инфицированных является лишь функцией от масштабов тестирования. Реальную же пропорцию инфицированных по отношению к количеству тестов установить невозможно.
Во всяком случае мне - не удалось найти никаких немецких цифр по этому поводу, сколько бы я не гуглил по-русски, по-немецки или по-английски. Если кто-то может мне помочь и кинет ссылку сюда или в личку - буду признателен.
Судя по приведенным выше данным эпидемия давно остановилась и дальше 15% популяции не идет. Ни о каких 70% инфицированных не может быть и речи. Карантин ни о чего нас уже не спасет. Он бьет только по нашим кошелькам.
Эпидемия скоро пойдет на спад, поскольку в течении двух-трех недель переболеют все, кто инфицирован сейчас. Но власти это припишут своим героическим усилиям. А мы будем им аплодировать..."
Pekings seltsame Corona-Statistik
Wer die Urnen in Wuhan zählt, kommt auf eine schreckliche Rechnung
Landesweit soll es mehr als 81 000 Infektionen gegeben haben. Die Mehrheit davon sei inzwischen wieder genesen und aus den Krankenhäusern entlassen, hieß es in einem früheren Statement der Behörden. 2161 Patienten sollen sich weiterhin in medizinischer Behandlung befinden. Die Nachmeldung der Infizierten ohne Symptome erfolgte einen Tag nach der Mahnung des chinesischen Ministerpräsidenten Li Keqiang an Lokalregierungen, weiterhin Neuinfektionen zu melden und Menschen ohne Symptome zu testen, die aber möglicherweise trotzdem ansteckend seien. Ein Mitglied der Nationalen Gesundheitskommission versicherte am Dienstag in Peking, von April an auch asymptomatische Fälle wieder mit in die offizielle Statistik aufzunehmen.
Zuletzt haben die Behörden vor allem über importierte Fälle aus dem Ausland berichtet. Auch wenn es sich dabei fast ausschließlich um Menschen aus China handelte, die aus dem Ausland zurückgekehrt waren, berichteten die Behörden von "Ausländern", die das Virus zurück nach China bringen würden.
Zweifel gibt es zudem an den Zahlen der Todesopfer in China. So hat das Land 2548 Tote in Wuhan gemeldet. Dort haben die Krematorien angefangen, die Urnen von Gestorbenen an Familienangehörige auszugeben. Rund 500 Urnen pro Krematorium pro Tag. Es gibt mindestens sieben große Unternehmen in der Stadt. So gehen Schätzungen davon aus, dass in der Krise bis zu 46 800 Menschen in der Stadt gestorben sein könnten.
на п. по поводу масок, на странице моего города стоит такая инфа :
Aktuell beschäftigt viele Menschen die Frage, ob eine Pflicht zur Atemschutzmaske tatsächlich hilfreich wäre. Dazu können wir aus Sicht unseres Hygienearztes folgenden Faktencheck geben:
* Nur professionelle Atemschutzmasken geben einen sicheren Schutz.
* Die Tragezeit von Atemschutzmasken ist begrenzt. Wird die Maske länger getragen, verliert sie ihren Schutz.
* Atemmasken, die vom Atem durchfeuchtet sind, verlieren ebenfalls ihren Schutz.
* Selbstgenähte Atemschutzmasken bieten keinen garantierten Schutz.
* Es kann zum gegenteiligen Effekt führen, wenn der Atem nicht gut abgeführt wird. Dann wird diese Luft erneut eingeatmet und dies kann zu einer verstärkten Infektionsgefahr führen.
#Abstand halten ist also der beste Schutz!
Я понимаю, что такое пик )))
Думаю будет и намного больше 200 в день и причин для спада по летальным в ближайшие 2 недели я не вижу, только для роста. Поживем увидим...
200 можем увидеть уже сегодня.
И это устойчивая пропорция сохраняется с самого начала массового тестирования, то есть уже почти три недели. Это означает две важных вещи. Во-первых, это означает, что эпидемия началась значительно раньше, чем предполагается. Возможно, она началась еще в декабре. И во-вторых, что не менее 85% населения невосприимчивы к вирусу либо из-за врожденного иммунитета к нему, либо потому, что они уже иммунизировались в декабре-феврале, переболев бессимптомно либо в легкой форме.
Это огибочный вывод, который не учитывает, что тестируют не всех подряд.
Грубо говоря, тестируют тех у кого симптомы и кто имел контакт с больным. Вероятность, что они заразились-10%. Понятно, что тестируя эту группу мы будем всегда иметь около иметь 10% положительных тестов, до той поры, пока доля зараженных в обществе вне этой группы не составит сопостовимую величину.
(Если каждый 1000-й шахтер страдает силикозом, а мы проверяем на силикоз только шахтеров, то глупо делать вывод, что
силикозом страдает вообще каждый 1000-й, на основании того, что у нас каждый 1000-й тест положительный)
А вот то, что эта группа расширяется (тестов мы делаем больше, а расширения показаний для проведения теста, по крайней мере в Германии я не вижу), говорит о том, что эпидемия распространяется...
Я некоторое время назад давал оценку о сроках окончания эпидемии в Германии. Скорость распостранения изменилась, добавились данные о вероятном проценте зараженных. Поэтому новая оценка. На настоящий момент doubling time = 9,3. По оценке Imperial College London уровень заражения в Германии составляет 0.72% [0.28%-1.8%]. Ближайшие к этим величинам строки выделены жирным. Последние две колонки это дата 50% заражения (начало естественного спада) и окончание эпидемии соответственно. Разумеется грядущие изменения не учитываются.
Сама модель описана на предыдущих страницах (кому надо, тот найдет. Там уже много мусора накопилось, так что искать не буду, уж не обессудьте).
Mul | Infected | Infected in % from polulation |
Td | Days | 50% infected | End |
1 | 77766 | 0,09 | 9,3 | 84,2 | 25.06.2020 | 17.09.2020 |
2 | 155532 | 0,19 | 9,3 | 74,9 | 15.06.2020 | 29.08.2020 |
3 | 233298 | 0,28 | 9,3 | 69,5 | 10.06.2020 | 18.08.2020 |
4 | 311064 | 0,38 | 9,3 | 65,6 | 06.06.2020 | 11.08.2020 |
5 | 388830 | 0,47 | 9,3 | 62,6 | 03.06.2020 | 05.08.2020 |
6 | 466596 | 0,56 | 9,3 | 60,2 | 01.06.2020 | 31.07.2020 |
7 | 544362 | 0,66 | 9,3 | 58,1 | 30.05.2020 | 27.07.2020 |
8 | 622128 | 0,75 | 9,3 | 56,3 | 28.05.2020 | 23.07.2020 |
9 | 699894 | 0,85 | 9,3 | 54,7 | 26.05.2020 | 20.07.2020 |
10 | 777660 | 0,94 | 9,3 | 53,3 | 25.05.2020 | 17.07.2020 |
11 | 855426 | 1,03 | 9,3 | 52,0 | 24.05.2020 | 15.07.2020 |
12 | 933192 | 1,13 | 9,3 | 50,9 | 22.05.2020 | 12.07.2020 |
13 | 1010958 | 1,22 | 9,3 | 49,8 | 21.05.2020 | 10.07.2020 |
14 | 1088724 | 1,32 | 9,3 | 48,8 | 20.05.2020 | 08.07.2020 |
15 | 1166490 | 1,41 | 9,3 | 47,9 | 19.05.2020 | 06.07.2020 |
16 | 1244256 | 1,50 | 9,3 | 47,0 | 19.05.2020 | 05.07.2020 |
17 | 1322022 | 1,60 | 9,3 | 46,2 | 18.05.2020 | 03.07.2020 |
18 | 1399788 | 1,69 | 9,3 | 45,4 | 17.05.2020 | 01.07.2020 |
19 | 1477554 | 1,79 | 9,3 | 44,7 | 16.05.2020 | 30.06.2020 |
20 | 1555320 | 1,88 | 9,3 | 44,0 | 16.05.2020 | 29.06.2020 |
21 | 1633086 | 1,97 | 9,3 | 43,4 | 15.05.2020 | 27.06.2020 |
22 | 1710852 | 2,07 | 9,3 | 42,7 | 14.05.2020 | 26.06.2020 |
P.S. Если не трудно переносите незначимые дискуссии и посты в другую ветку. Было бы также неплохо и эту от мусора почистить.
P.S. 2 Супруга вчера комментарий или анекдот где-то нашла по поводу соблюдения карантина. Мне понравилось.
Как говорят электрики, лучше уж изоляция, чем заземление.
У меня ряд вопросов.
Во-первых, это означает, что эпидемия началась значительно раньше, чем предполагается. Возможно, она началась еще в декабре.
В Италии за март наблюдается явное увеличение умерших по сравнению с прошлым годом, тут и графики уже выкладывали. Почему в марте, а не в январе, почему не в феврале?
что не менее 85% населения невосприимчивы к вирусу
Почему на Diamond Princess заразилось больше 15%?
В Wolfsburg в альтенхайме заразилось 17 работников и 23 жильца, всего там 51 жилец и 44 работника. То есть заразилось более 40%. Почему.
Судя по приведенным выше данным эпидемия давно остановилась и дальше 15% популяции не идет. Ни о каких 70% инфицированных не может быть и речи.
Судя по каким именно данным? Что инфицированных образцов 5-15%?
По вашей ссылке дана информация, что из всех протестированных образцов в США и Италии положительных образцов было около 20%, а в Ю.Корее около 3%.
Ну и так... из источника ОБС: из образцов, которые берут в нашей лаборатории, положительных приходит больше трети.
Эпидемия скоро пойдет на спад, поскольку в течении двух-трех недель переболеют все, кто инфицирован сейчас.
Блажен кто верует...
И да, согласна, что информация очень оптимистичная))))
P.S. Согласна с предложением почистить ветку, сама бы за собой почистила, но пробелы остаются.
Это связано с коллапсом системы здравоохранения, умирают все подряд, кто мог бы жить да жить.
В Италии за март наблюдается явное увеличение умерших по сравнению с прошлым годом, тут и графики уже выкладывали. Почему в марте, а не в январе, почему не в феврале?
Потому, что рассматривать надо всю популяцию, те кому за 60 в группе повышенного риска что согласуется с Вашими примерами.
Почему на Diamond Princess заразилось больше 15%? В Wolfsburg в альтенхайме заразилось 17 работников и 23 жильца, всего там 51 жилец и 44 работника. То есть заразилось более 40%. Почему.
Об этом и речь, в Германии чтобы сделать тест надо очень постараться, сам с этим столкнулся. Поэтому проценты позитивных существенно выше. Вопрос в том почему Германия не может давать открытую статистику по тестированию? В Германии если человек умер имея позитивный тест не делают автомтический вывод о причине смерти от COVID.
Ну и так... из источника ОБС: из образцов, которые берут в нашей лаборатории, положительных приходит больше трети.
опять фейк: группы риска - население старше 50 и все хронические больные независимо от возраста.
https://www.mdr.de/nachrichten/ratgeber/gesundheit/coronav...
Видите ли, врожденный иммунитет (невосприимчивость) не зависит от возраста. Он либо есть, либо его нет. Точка.
При чем тут то, что группа старше 60 в группе риска по летальным? Если у них врожденный иммунитет, они просто не заражаются.
Разбивку по возрастам инфицированных в Италии тут тоже выкладывали. Да, до 20 лет инфицированных меньше, но начиная с 30 нет групп, которые были бы подвержены инфицированию в разы меньше, чем другие. В более легкой форме переносят - это есть, но заражаются. В BW у нас максимальное количество зараженных в возрасте 39-59 лет, не старше 60.
А коллапс медицинской системы возник строго после объявлениея карантина я так понимаю? 3 месяца болели не помирали, а в середине марта начали?
Простите, неубедительно...
Время покажет.