Gymnasium или Realschule- что выбрать.
Не знаю как в вашей земле, а у нас рекомендацию в гимназию дают на основании Zwischenzeugnis за полугодие. И решение о приеме в гимназию принимается еще до того, как будут выставлены окончательные оценки за год. Поэтому у нас второе полугодие ничего не решает.
у нас также. У меня дочку отправили в Реаль после грудншуле, она там хорошо училась. Оценки были 1 и 2. Но потом дочке стало скучно, перешли в гимназию. И там действительно все намного тяжелее, много Stoff. Ей там тяжело. И тут то я пожалела, потому что если ребенок не потянет, ему придется повторять......Так что.....не знаю даже что посоветовать тс. Нужно только смотреть по своему ребенку на сколько он дисциплинирован и готов учить. Многие бывают детки ленивые, ничего не хотят. Моя дочь ленится очень. А некоторым все с легкостью дается.
Недавно с одной знакомой разговаривала. Она говорит, что в грундшуле с сыном был вечный бой за уроки. И, хотя по оценкам он проходил в гимназию, она его в реаль отдала - не хочу, говорит, и дальше воевать, надоело.
Вот это "по оценкам" больше всего убивает:
- 2,3 для гимназии
- 2,6 для реаль
- 3,0 хаупт
Вроде в Баварии (где ещё на оценки смотрят) такие условия.
То есть: 2,2,3 гимназия, 2,3,3 реаль, 3,3,3 хаупт.
Минимальная разница.
Вот ребёнок тему не понял, написал тест на 4/5 и тем самым не получил заветную 2 - и всё, чус!
А другого тянут с первого класса за уши и хвост, и он попадёт куда "надо".
Дурацкая система.
Если все остальные оценки были один и два - из них не получится 2,3 :))
Я к тому, что разница между 2,3 и 3,0 не такая огромная, что первого ребёнка берут в гимназию, а второго только в хаупт :)
Мне, если честно, вообще претит вот это разделение в 4ом классе по оценкам.
У нас в НРВ вообще всё-равно. И то у детей осенью дикий стресс был. К чему всё это в 9-10 лет? 🙄
К чему всё это в 9-10 лет? 🙄
Ну например к тому, что в соседней ветке девочке со шниттом в единицу место только в частной гимназии досталось, потому что в гос. - жребий для всех...и с трояками и с четверками. Имхо, не честно.
Ну у вас же есть гезамтшуле , там как раз до 6го подумать можно, без стресса....
вы ошибаетесь. Племянник в хауптшуле уже год назад получил от школы айпад для занятий, друг моего сына учиться в другой хауптшуле (но м-цуг) и тоже имеет айпад от школы. А в нашей гимназии только с 9-ого класса разрешили пользоваться своими личными. Ну а сама школа выделяет айпады исключительно абитурным классам.
У меня сложилось впечатление, что у нас все модернизации начинаются с хауптшуле (доски, наприме ), потом прогресс приходит в Реаль и в последнюю очередь обслуживается гимназия. Социальная справедливость , наверное.
У нас в НРВ вообще всё-равно. И то у детей осенью дикий стресс был. К чему всё это в 9-10 лет? 🙄
У моего ребёнка не было никакого стресса. А мы, к слову сказать, в той самой Баварии. Стресс детям взрослые устраивают - чаще, родители, своими установками.... и определёнными планками для детей.
Так в том и прикол, что всё есть, а дети всё-равно под давлением ;)
У нас, например, сразу было ясно, что дочка идёт в гезамт - это обсуждалось заранее. И всё-равно обстановка была такая, что дерматит опять попёр и в целом поведение изменилось. То, что это нервы "переходного периода" - идея учительницы, кстати. И моя там ещё цветочек. Учительница рассказывала, как дети из-за плохих оценок прямо в классе плакали((
Я понимаю, что это проблема не всех детей. Если смотреть на младшего, ему скорее всего будет по-барабану всё-равно на происходящее.
Не знаю, может это у нас в классе только такая нездоровая обстановка была 🤷 У меня другого опыта на эту тему нет. Но если уж мой ребёнок - который к целом в школе "kriegt nichts mit", что касается других детей, потому что ей это не интересно - знал и активно рассказывал дома, значит в школе эти темы мусолились будь здоров ;))
P.S.: что касается темы с девочкой с хорошими оценками, которую не взяли в городские гимназии - это вообще за гранью добра и зла((
нп
я за оценки + самой школы отбор и до кучи еще можно было бы в новой школе тест сдавать, что бы оценивались сами знания, а не только оценки, ну и разговор с детьми и родителями, общее впечатление так сказать.
вот это до отбор, а остальное это так для прикрытия. имхо
Мы тоже особого стресса не заметили...да, было до фига контрольных...каждую неделю одна- две. Вроде никто не плакал и не нервничал....сейчас идут в гими-реаль- миттельшуле без сюрпризов...кто как учился 4 года, так и переходит. Честно, по своему ребенку сказать не могу , что стресс был...думаю тоже, что скорее давление из дома идёт и они в школе сами начинают друг друга накручивать....
Ну может это у нас так странно вышло. Не знаю. Мне эта школьная осень показалась очень напряжённой. Потому что со всех сторон какая-то информация поступала.
нервничал....сейчас идут в гими-реаль- миттельшуле без сюрпризов...кто как учился 4 года, так и переходит
Вот я в упор не знала - ну кроме своей и ещё 2-3 человек - кто как учится. Потому что это никогда не было темой для разговора.
А вот осенью началось активное обсуждение со всех сторон. Что вообще-то не есть гуд именно в фазе, когда "контрольные каждую неделю".
Короче, dumm gelaufen ;)
а что плохого в небольшом стрессе для детей? Да, я понимаю- все от ребенка зависит и т.д - но мое ИМХО-среднестатистическому ребенку легкие стрессы не вредят, а наоборот. По поводу выбора школы - родители могут вполне оценить своих детей. Моя младшая сейчас во 2 классе и я уже сейчас могу сказать - пойдет в гимназию. И да, я из тех мамаш, которые считают, что не надо занижать планку. Дети(да и взрослые) должны прилагать усилия, что бы развиваться
(это все на последнего)
Жень, у нас в классе я особых нервов не заметила. Действительно, было все предсказуемо заранее, кто куда идет. Одного мальчика без направления в гимназию родители таки в гимназию пропихнули. Мальчик с диагнозом ADHS, учился то плохо, то очень плохо. Но деловой - Klassensprecher, Schulsprecher и. т. п. В обшем типичный современный политик)))
Единственное, что было - это постоянно появлялась информация в родительском чате о различных школах.