Deutsch

Дочь заканчивает 11 кл в России , как правильно поступить?

3154  1 2 3 4 5 все
Bulotshka гость17.12.18 21:14
Bulotshka
NEW 17.12.18 21:14 

Здравствуйте, уважаемые знатоки, нужен совет. Дочь заканчивает 11 кл. Немецкий учит сейчас А2, но все силы уходят пока на подготовку к ЕГЭ. АВ еще ждем , по программе ПП. Пытаемся планировать свои действия. КАК правильно поступить- 1) продолжать учить немецкий в России до уровня В1-2 , поступив в это время на 1 курс университета. Или -2) ехать сразу в Германию и идти сначала на языковые курсы при Studiencolleg или какие-нибудь другие эффективные ( даже не знаю какие ) и после продолжать где-нибудь учиться. Родня говорит, что язык быстрее освоить на месте, а на форуме встречала мысль что в России тебе на русском объясняют, и так легче понять грамматику. Если ехать сразу, то посоветуйте хорошие курсы . Дочь знает математику 5, английский 5, все остальное средненько на 4. Программа в Studienckoleg будет сложной после нашей школьной? Что посоветуете?

#1 
Ellavan коренной житель17.12.18 22:28
Ellavan
17.12.18 22:28 
в ответ Bulotshka 17.12.18 21:14, Последний раз изменено 17.12.18 22:34 (Ellavan)

пусть бы закончила спокойно школу ,поступила бы и отучилась один курс уни на родине.за это время язык подтянет. И поступит уже после 1го курса в немецкий вуз или хш.

Это при условии что есть под чьим контролем её оставить. я сына 17-летнего оставляла под контролем родителей своих.потом правда он не захотел ко мне переезжать. ...


У девочки еще вся жизнь впереди. Успеет и язык выучить и здесь в германии отучиться.

Я думаю,что не надо ей гнать лошадей.


Что касается языка и грамматики мне более понятно по-немецки.т.е. чтоб носители языка обьясняли.


В немецкий вуз с testDaF кажется 4 4 4 4 минимум берут.его можно и на родине сдать. Но к нему готовиться нужно долго и усердно. В хш берут с dsh от 1 и выше не во все правда и еще естьtelc C1для хш. Тест похож на test DaF.

Много есть случаев что народ за год от А1 до этих тестов вытягивает. Но тест и знание языка разные вещи.


#2 
U_m_k_a коренной житель17.12.18 22:43
U_m_k_a
NEW 17.12.18 22:43 
в ответ Ellavan 17.12.18 22:28
пусть бы закончила спокойно школу ,поступила бы и отучилась один курс уни на родине.за это время язык подтянет. И поступит уже после 1го курса в немецкий вуз или хш.

А разве не надо 2 курса там проучиться, чтобы поступить на первый в немецкий вуз? Раньше так было.

Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
#3 
Терн патриот17.12.18 22:53
Терн
NEW 17.12.18 22:53 
в ответ U_m_k_a 17.12.18 22:43

нет, теперь только один. но школу ребенку по-любому нужно там закончить

переводчик / перекладач / Übersetzerin
#4 
Ellavan коренной житель17.12.18 23:01
Ellavan
NEW 17.12.18 23:01 
в ответ Терн 17.12.18 22:53

однозначно. С регулярной периодичностью всплывают ветки как соседняя....когда 1.5 года немецкий В1.

Со мной учится девочка с украины. 1 курс уни в киеве. Немецкий 2 года учила на родине. Говорит не очень но учится же.


Я бы не хотела такого потрясения своему ребенку. И переезд и окончание школы.


Оканчивать школу на родине и учить немецкий.

#5 
Италиа местный житель18.12.18 07:32
NEW 18.12.18 07:32 
в ответ Bulotshka 17.12.18 21:14

В обязательном порядке пусть закачивает 11 классов и усиленно учит язык .

#6 
alex445 завсегдатай18.12.18 09:16
NEW 18.12.18 09:16 
в ответ Ellavan 17.12.18 22:28, Последний раз изменено 18.12.18 09:52 (alex445)
пусть бы закончила спокойно школу ,поступила бы и отучилась один курс уни на родине.за это время язык подтянет.

Железный занавес может быть опущен в течении года-двух. По крайней мере, вероятность этого быстро нарастает. Я бы рекомендовал валить как можно быстрее. Сразу после школы оформлять визу и вперёд. Скоро даже хайм с беженцами может показаться не таким уж плохим местом.


Хорошо в этом плане иметь дочерей - с сыном сразу после школы пришлось бы в обязон в универ поступать. Иначе армия и прощай переселение года на два (призыв осенью, приедет он не ровно через год, а с запозданием, затем снова оформление документов на сына и прочее).


С грамматикой и прочим обучением - это вообще самое простое. Для этого надо только смартфон или простой ноутбук и выход в интернет. Куча ресурсов, где начальные знания можно по немецкому языку приобрести, плюс переводчики в онлайне. А если английский ваша дочь понимает, так ваще халява - на английском на порядок больше курсов по немецкому, чем на русском. На одном Ютубе куча уроков на уровень А1 как минимум - ищите "learn German A1". В самом крайнем случае (если не умеете пользоваться интернетом или лень искать там пособия и курсы), купите в России пару-тройку школьных учебников немецкого и возьмите их с собой.


Ходить на курсы начального немецкого за деньги - пустая трата времени и денег. Стоит это от 30 000 рублей и от 4 месяцев времени. Особой систематики в начальном немецком нет - тупо учите простые фразы, словарный запас, самая базовая грамматика (типа построения простого предложения, простого вопроса, просьба, отрицание), всё. Произношение - после английского я в этой области в немецком языке проблем не вижу. Это в английском надо по сути запоминать каждое слово как произносится - в немецком это на порядок легче и проще. Устный английский я бы сравнил с письменным русским - количество правил, исключений из правил и исключений из исключений таково, что лучше запоминать как произносятся (в случае русского - как пишутся) все слова во всех конкретных случаях, чем запоминать правила и потом пытаться их применять каждый раз.


Главное тут - регулярные занятия. Лучше по часу в день, чем один раз 10 часов в неделю. А ещё лучше - три-четыре раза по 10-20 минут в день. При этом в это время, как правило, не входит зубрёжка слов. Зубрёжку проще делать на ходу - в смартфон приложение для запоминания слов (типа Anki или ещё какого) и вперёд - на улице, в транспорте, в очереди, да хоть дома - от минуты до нескольких за один раз будет достаточно. Только лучше не брать готовые словари для таких программ - составляйте свой из тех слов и фраз, что учите в данный момент.


На более высоких уровнях может потребоваться более чёткая систематика, плюс практика разговорного. Но это вам уже в Германии предоставят. А поднять до уровня А2-В1 самостоятельно можно вполне.


За полгода-год в России она не выучит немецкий достаточно, чтобы могла в Германии поступить в ВУЗ и там хоть как-то учиться. Лучше приехать в Германию, пойти там на курсы - за полгода языковых курсов в Германии она выучит язык лучше, чем в России за полтора года самостоятельных занятий или с репетитором-на курсах. Однако, этого, скорее всего, тоже не хватит. Нужно будет ещё хотя бы год - как вы это сделаете, не знаю. Знаю только, что в любом случае язык учить лучше на месте в Германии. В России вы просто зря теряете время (если, конечно, у вас нет в России какого-нибудь источника значительного дохода, но снова вспоминаем про железный занавес). В Германии будет так называемое "погружение в языковую среду" - у вас не будет выхода, кроме как учить язык. Вы же не сирийские беженцы, которые приезжают огромными семьями, получают несколько тысяч евро на всю семью и в магазинах просто молча подают пачку денег на кассе. Я хоть ещё не в Германии, но сегодня, например, пошерстил немецкие магазины на предмет телевизоров и компьютерных комплектующих. За небольшое время выучил некоторые названия параметров, комплектующих, как сортировать товар в выдаче (прайс ауфштайген, прайс абштайген). Вам тоже всё это придётся делать там, а в России всегда есть соблазн залезть на сайт какого-нибудь ДНСа и "схалявить".

#7 
Ellavan коренной житель18.12.18 09:57
Ellavan
NEW 18.12.18 09:57 
в ответ alex445 18.12.18 09:16

лень мне ваши цитаты выделять.где фихню написали.в частности про курсы на английском.


Повторяюсь: можно самому поднять немецкий для учебы в хш минимум.

Сама не верила пока воочию не убедилась: учится со мной девочка 19 лет после 1го курса украинского ВУЗа 2 месяца в германии и немецкий 2 года учила в Гёте институте.

У ТС на сколько я помню ПП.


#8 
Alex1412 знакомое лицо18.12.18 10:36
NEW 18.12.18 10:36 
в ответ Bulotshka 17.12.18 21:14

Я так понимаю, с окончанием школы у вас проблем нет. Все равно уже 11 класс, а вызова еще нет. Школу ваша дочь по любому успеет закончить.

Далее, опять же понятно, что вы решили, чтобы она не просто закончила школу, например, сдала только профильные русский и базовую математику, чтобы просто получить аттестат, а именно ребенок готовится к ЕГЭ, да еще и к предметам, с которыми, видимо, есть возможность поступить в вуз. При первом варианте на немецкий больше сил, конечно, останется. Но на такой вариант трудно решиться, тем более, когда все вокруг усиленно готовятся к ЕГЭ и поступлению.

Я из своего еще достаточно свежего опыта посоветовала бы вам опираться на характер и предпочтения ребенка. Вот в каком смысле..

Лично мои дети в возрасте 17-18 лет еще не очень четко понимали, кем они хотели бы стать. Особенно дочь. Поэтому я рада, что у нее образовалось больше времени сделать этот выбор, да и вообще немецкая школьная система со школьными практиками хорошо профориентирует детей. НО ей было 15 лет на момент приезда, поэтому школы нам было не избежать.

Закончив первый курс в РФ, ребенок сможет при достаточном немецком пойти на высшее образование, но только по выбранной специальности. Есть точная уверенность в выборе специальности? Это если говорить о прямом и самом быстром пути получения высшего образования. Смена специальности в этом случае только через средне-специальное образование - Аусбилдинг, что тоже не исключает высшего, но уже сильно дольше и сложнее.

Поэтому, если ребенок не уверен в специальности, то думаю, лучше ехать сразу. Причем Штудиенколлег здесь тоже не поможет, так как он тоже ограничивает специальность. Я бы тогда ребенка после 11 классов отдала в Eifel-kolleg, чтобы попытался сделать Абитур. И в немецкую систему образования бы интегрировался, и самостоятельной жизни бы научился, и лучше понял, что хочет в жизни. Но это единственное по всей Германии место, специально созданное для детей ПП старше 15 лет в 90-е годы. Если будет интересно, подробности скину.

Другой расклад, если ребенок четко знает чего хочет. Если это, например, хим.фарм или ИТ, то может бы вариант с первым курсом и прокатил бы. Хотя учиться сложно, и на мой взгляд, в 18 лет после языковых курсов очень сложно, специальные термины на немецком, учебники на английском (могут быть). Хотя, конечно, есть сильные дети, которые это тянут. Хотя после первого курса тоже ломает все бросить, столько сил потрачено чтобы поступить, учиться, сдать сессии, друзья, через три года уже диплом, а тут все бросить и еще не известно, что получиться.. Мой сын не поехал. А если вдруг ребенок хочет быть юристом или психологом, тогда в первом курсе я вообще не вижу смысла. Нужен очень хороший язык, и здесь я бы опять вернулась к варианту с Eifel-kolleg. Да, это дополнительное время, 3-4 года, но результат будет того стоить.

Но это все достаточно замороченные варианты. Думаю, что самый простой, который вам предложат для ребенка, это языковые курсы, а потом Аусбильдунг. Это, по крайней мере, будут финансировать. Поэтому, конечно, вам нужно собрать инфо и примерно представлять, чего ожидать. Также узнайте про Отто Беннике для ПП. Там вроде от В1 рассматривают документы. Но я про это особо ничего вам сказать не могу.

#9 
alex445 завсегдатай18.12.18 11:12
NEW 18.12.18 11:12 
в ответ Ellavan 18.12.18 09:57
немецкий 2 года учила в Гёте институте

За сколько денег? В моём городе в Гёте-институте (точнее, в учебном центре, в котором потом можно сдать экзамены и получить сертификат института Гёте) за каждый уровень надо было платить 30 000, или 15 000 за курс чисто подготовки к самому экзамену. Плюс сдача на каждый уровень примерно 4-5 тысяч. Если последовательно уровни учить и сдавать таким образом, больше 100 тысяч надо будет.


Или что вы имели ввиду под "учила в Гёте институте" (кстати, это же не самостоятельно - это на курсах)?


Опять же, два года с погружением в языковую среду лучше, чем два года в России или Украине. Вы не согласны?

#10 
Италиа местный житель18.12.18 12:11
NEW 18.12.18 12:11 
в ответ Alex1412 18.12.18 10:36, Последний раз изменено 18.12.18 12:15 (Италиа)
Поэтому, если ребенок не уверен в специальности, то думаю, лучше ехать сразу.

да ни дай Бог послушаться вашего советаdownРебенок должен !!!!!!!!!!! закончить 11 классов. Потом спокойно пойдет здесь на курсы немецкого.. поступит в ШК..и в Уни..

#11 
Alex1412 знакомое лицо18.12.18 12:32
NEW 18.12.18 12:32 
в ответ Италиа 18.12.18 12:11, Последний раз изменено 18.12.18 12:34 (Alex1412)

У вас, видимо, как то совсем плохо с русским языком. Или вам трудно читать и понимать большие тексты.

Вдруг такая проблема есть еще у кого-то, поэтому на всякий случай подчеркну еще раз: я уверена, что школу ребенок ТС успеет закончить уж, если не до получения АВ, то до получения виз точно. Поэтому рассматриваю только варианты после 11 классов школы. Сразу - это без 1 курса вуза.

#12 
Lioness патриот18.12.18 12:34
Lioness
NEW 18.12.18 12:34 
в ответ Bulotshka 17.12.18 21:14, Последний раз изменено 18.12.18 12:35 (Lioness)
продолжать учить немецкий в России до уровня В1-2 , поступив в это время на 1 курс университета.

Если дочь абсолютно уверена в выборе направления учёбы, то да.

В каникулы усиленно отправлять в языковые лагеря и вытягивать немецкий как можно выше, причём, со сдачей на сертификат, а не просто так "учить".

Родня говорит, что язык быстрее освоить на месте, а на форуме встречала мысль что в России тебе на русском объясняют, и так легче понять грамматику.

Что родня, что мысль с форума - оба тезиса спорные.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#13 
Peppersley посетитель18.12.18 13:16
Peppersley
NEW 18.12.18 13:16 
в ответ Bulotshka 17.12.18 21:14

Какая специальность? какой город в России?

вижу пару вариантов:

1. Если универ хороший, можно в россии проучиться пару тройку семестров пока язык не подтянется до должного уровня, а потом махнуть на запад.

2. Если ехать сразу после школы, то год уйдет только на изучения языка, а матчасть подзабудется.

У меня было так, я окончил бакалавриат в россии и поехал за мастером в германию, т.е. время нисколько не потерялось. Только в россии легче было учиться, поэтому на магистратуре тяжело пришлось.


#14 
Ellavan коренной житель18.12.18 13:24
Ellavan
NEW 18.12.18 13:24 
в ответ alex445 18.12.18 11:12

вы бы хоть валюту и курс ковертации указали.


Одна девочка вон" погрузилась" в немецкую среду.уже 1.5 года топчет В1.и очень там печально.

#15 
Bulotshka гость18.12.18 13:45
Bulotshka
NEW 18.12.18 13:45 
в ответ Lioness 18.12.18 12:34

Большое спасибо всем! 11 кл обязательно заканчиваем, ЕГЭ сдаем математику профиль , ожидаем высокие баллы. Как уже писала -дочь хорошо знает английский, общество ( которое в Германии не пригодиться) . Специальности где нужна физика, химия, биология -не для нее, ибо эти предметы не заинтересовали и учила их лишь бы 4 получить ( можно было иногда и списать или реферат принести). Таким образом наши мечтания о выборе специальности резко сокращаются. Остается что-нибудь связанное с экономикой или учитель математики (если сможет достойно немецкий выучить). По поводу железного занавеса - АВ вроде бессрочный пока, хотя конечно надежнее здесь не засиживаться.

#16 
Lioness патриот18.12.18 13:58
Lioness
NEW 18.12.18 13:58 
в ответ Bulotshka 18.12.18 13:45
или учитель математики (если сможет достойно немецкий выучить).

В Германии два предмета преподаются всегда: например, математика и информатика. Учат это на Lehramt и поступают туда с тем же С1 уровнем.

Учителя гимназии по математике с акцентом я сама как-то знавала. Нормально преподавал (правда, не моим детям). Знаю, кто сейчас преподаёт в Berufsschule математику. Ну точно НЕ БЕЗ акцента.

Учителя начальных классов нынче зачастую говорят с акцентом, так что вполне возможно.

И профессия "учитель в гимназии" достойная и стабильная и хорошо оплачиваемая.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
#17 
Alex1412 знакомое лицо18.12.18 14:21
NEW 18.12.18 14:21 
в ответ Bulotshka 18.12.18 13:45
Остается что-нибудь связанное с экономикой или учитель математики (если сможет достойно немецкий выучить)

В школе моей дочери математику как раз преподает русскоговорящий учитель. Он сам им сказал, что приехал в 19 лет и начинал здесь с Абитура. Сейчас ему около 40. Я была бы счастлива, если бы у моего ребенка так получилось. Но это учитель в гимназии. Здесь совсем другая система не только школ, но и учителей, и подготовки учителей. Учитель математики в хауптшуле и учитель математики в гимназии - это два разных диплома, два разных обучения. Я еще только начала смотреть эту систему, так как тоже с ребенком думаем про профессию учителя. Но надо выбрать два предмета. В Германии учитель не может иметь диплом только по одному предмету. Обязательно нужен второй. И это не обязательно близкий предмет: физика-математика, это может быть и география и английский, например. Вот моя пока со вторым предметом определиться не может. Хорошо, что время еще есть.

Что касается, изучения немецкой грамматики с объяснениями на русском, когда нам это понадобилось, что просто взяли репетитора по скайпу. Обошлось дешевле, чем местные наххильфе и помогло очень. НО все таки среда - в первую очередь. И не магазин или кафе, а именно учеба, школа, коллег и т.д. начиная с языкового года.

А акцент у нашего математика есть, это не мешает.

#18 
Alex1412 знакомое лицо18.12.18 14:29
NEW 18.12.18 14:29 
в ответ Bulotshka 18.12.18 13:45, Последний раз изменено 18.12.18 14:29 (Alex1412)
-дочь хорошо знает английский

Один маленький штрих. Я тоже была уверена, что дочь хорошо знает английский, а потом увидела, что у нее сложности с переводом с английского. Я удивилась, а она говорит: так на русский то я легко могу перевести, а надо то на немецкий.

#19 
Bulotshka гость18.12.18 14:30
Bulotshka
NEW 18.12.18 14:30 
в ответ Alex1412 18.12.18 14:21

Спасибо, обнадежили! А дети в школе не смеются над произношением учителя? У наших была учительница армянка, которая некоторые слова говорила с армянским акцентом, весь класс очень веселился.

#20 
1 2 3 4 5 все