Deutsch

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

kromelen прохожий22.08.14 16:42
NEW 22.08.14 16:42 
в ответ Clown01 22.08.14 16:23, Последний раз изменено 22.08.14 16:43 (kromelen)
Не назвал бы себя сильно эмоциональным человеком, да и не думаю что это кто-то из сотрудников фмс читает. Но вобщем бояться обидеть кого-то тоже занятие не из умных ибо людей не обижают а они сами обижаются. А уж следовать логике "значит ты и моего друга (брата и тп - вполне вероятно неплохого человека) тоже козлом считаешь" и вовсе детский сад, а тут вроде идиотов нет. Я думаю нам понятно что Человеку не следует отождествлять свою персону с какой-либо из очередных щупалец какого-то государства. А обижаться на то что эту щупальцу обозвали говном и вовсе глупо. Дальше имх не стоит, ибо для подобных бесед наверняка есть другие ветки, а тут лучше по делу. Ну то есть получать информацию и обсуждать ее, наверное. пис
  Clown01 прохожий22.08.14 16:42
NEW 22.08.14 16:42 
в ответ prostopro 22.08.14 14:40, Последний раз изменено 22.08.14 16:49 (Clown01)
[Мне лично кажется разумной точка зрения Кандидата юридических наук А. Захарова, что чиновникам верить нельзя, а нужно соблюдать букву закона, в котором ни слова не сказано о возможности уведомить по приезду.]
Буква закона не дает прямого руководства к действию, поскольку не до конца определяет такие понятия как "постоянно проживающий за границей". Приказ ФМС также не определяет это понятие. Поэтому, если даже полностью проигнорировать комментарии ФМС, то остается трактовка по Гражданскому кодексу, где стоит что-то про место жительства как место, где человек "постоянно или преимущественно проживает". Если гражданин, скажем, полгода не был в рф, то вполне возможно трактовать его место проживания - ровно в этот период - как постоянное (в смысле "непрерывное") проживание за границей с вытекающим из этого освобождением от подачи уведомления. То есть, прямого нарушения буквы закона гражданин, уведомивший лишь по приезду не совершает!
Буква закона начинает нарушаться если подать лишь по приезду но уже с учетом комментариев ФМС в отношении требования отсутствия регистрации в рф. Но тогда уже надо учитывать весь комментарий полностью, по крайней мере в объективизированной его части в виде "уведомить в кратчайший срок после приезда". В любом случае, комментарий (экспертиза) ФМС не может быть обойден в случае судебного производства, поскольку именно туда будет отправлен запрос на разъяснение вышеуказанных понятий. Причем, вряд ли этот запрос пойдет в райотдел, скорее все же в центральный аппарат, откуда нынешние комментарии и исходят. А в том, что это не просто устные комментарии можно убедиться хотя бы потому, что видеоролик с Казаковой выставлен на официальном сайте ФМС, и как минимум у справочной службы есть письменные инструкции, подтверждающие устный комментарий.... Но тянуть не стоит, порядки могут и отдрейфовать так, что невольно окажешься в "красной зоне", сам того не ведая... Немножно все же успокаивает надежда и вера в остатки человечности системы, которая вряд ли станет хватать миллионы ни сном ни духом не ведающих соотечественников по их прибытию раз в пять лет на родину... Опять же, предельно ясна цель этого закона - вывести на чистую воду коррупционеров от власти и теневой оборот капиталов. И причем тут тетя из Могадишо?
redmike прохожий22.08.14 17:03
NEW 22.08.14 17:03 
в ответ prostopro 22.08.14 14:48
В ответ на:
Почему народ должен в данном случае верить совету vik, который видимо не имеет юридического образования, и не верить совету дипломированного кандидата юридических наук?

Тем кому необходимо верить - надо уведомлять и уведомлять в кратчайшие сроки по приезду.
И слушать руководителей ФМС как наиболее компетентных в вопросе. Причем чем выше руководитель - тем больше верить.
И на форумах им делать нечего, читая опусы частных лиц.
А для "атеистов" авторитет и регалии не важны, такие критически осмысливают саму информацию, а не степень авторитетности источника.
Для этого конечно нужен и жизненный опыт и юридические знания.
Но даже таким "вооруженным" и "понимающим" надо 10 раз подумать прежде чем выходить на поле брани, где следование рыцарским правилам не ожидается. По сути, только у опытных юристов и мошенников есть шанс уйти без особых потерь, если зацепит.
И то только шанс так как слишком много случайных факторов.
Советов же подходящих всем в принципе быть не может. Кто-то стреляет плохо, кто-то бегает медленно, кто-то в воде тонет и прочее.
redmike прохожий22.08.14 17:18
NEW 22.08.14 17:18 
в ответ Clown01 22.08.14 16:42, Последний раз изменено 22.08.14 17:24 (redmike)
Постоянное никогда не было настолько непрерывным чтобы в один момент прерваться.
Не знаю я и не видел таких примеров или аналогов в законодательстве.
Если хочется не волноваться, просто возьмите документ об уважительной причине и переведите в консульстве.
В любом случае такие обстоятельства у вас есть. Справка с работы и прочее. А лучше конечно быть и вести себя несгибаемым идиотом верящим в слова руководителей ФМС. Кому нужны идиоты с которых взять нечего?
"Разводят" обычно умников со сложной логикой. А когда три извилины и тупейшая (но железобетонная) позиция - то все трюки стекают не зацепившись. Таких только в пресс-хаты:)
  Clown01 прохожий22.08.14 17:26
NEW 22.08.14 17:26 
в ответ redmike 22.08.14 17:18
постоянно — Безостановочно, беспрестанно, непрерывно, неизменно, неумолчно, неослабно, неустанно, неусыпно, неутомимо, без устали, не покла дая (не покладаючи) рук, денно и нощно, изо дня в день, поминутно, каждую минуту, ежеминутно, ежесекундно,… …
Ну вы поняли теперь, как надо жить за границей? Правильно: не покладая рук! А остальным - уведомлять!
rugeoph прохожий22.08.14 17:33
22.08.14 17:33 
в ответ _vik_ 20.08.14 22:34
В ответ на:

В ответ на:Получается, что мой документ дает право на временное проживание и не имеет отношения к закону в отличие от 2-х других. Или я ошибаюсь?
Ваш документ подпадает под действие закона.
Документ на право постоянного проживания не обязательно должен быть бессрочным.

Меня смущает Ваша, _vik_, категоричность, я бы даже сказал - самоуверенность, с которой Вы причисляете AE, дающие право лишь на временное (с точки зрения немецкого законодателя) проживание к документам, о которых надо уведомлять.
AE на 5 лет есть не просто документ со сроком годности 5 лет - это есть документ, который свидетельствует о том, что его носитель имеет право проживания в DE, выданное на срок 5 лет. Внимание: только на 5 лет. Т.е., "временно". Не "постоянно". Т.е. обладатель данного документа никоим образом не подпадает под закон об уведомлении о документе дающем право на постоянное проживание.
По крайней мере Германия не признает данный befristete AE как документ дающий право на unbefristete Aufenthalt. Не думаю, что надо быть святее папы римского.
Ну а если Вы захотите порассуждать о том, что бессрочный и постоянный это суть разные понятия в контексте обсуждаемой темы, то я в казуистике не силен. Да и не вижу практического смысла. Как комментировалось выше - всвязи с большим количеством разных типов ВНЖ в мире, право трактовать постоянный он или нет перекладывается на страну, его выдавшую. Для меня очевидно, что Германия считает befristete AE всего лишь разрешением на временное пребывание.
xamlman посетитель22.08.14 18:33
NEW 22.08.14 18:33 
в ответ rugeoph 22.08.14 17:33
Был сегодня в консульстве в Бонне по своим делам. Так вот там об этом чертовом законе тоже разговаривают в коридорах :)
Кстати меня вице консул тоже поставил в известность о том что я должен уведомить, хотя и признал что закон очень мутный и наверняка будут еще какие то поблажки или разъяснения.
Вопрос у него был простой "вы прописаны в России? да? значит вам надо уведомить." Разъяснительную работу проводят короче с населением. :)
Katrine1985 завсегдатай22.08.14 18:40
NEW 22.08.14 18:40 
в ответ xamlman 22.08.14 18:33
А он не сказал, КОГДА вам нужно уведомить? По приезду или до 4 октября?
  Аличе прохожий22.08.14 18:41
NEW 22.08.14 18:41 
в ответ xamlman 22.08.14 18:33
Извините, а если человек выписывается сейчас, то тоже надо уведомлять? На сайтах консульств, так ,чтобы ВСЕ уведомляли ,даже постоянно проживающие за рубежом, без регистрации в России, после пересечения границы. Вам сказали что либо подобное?
xamlman посетитель22.08.14 18:45
NEW 22.08.14 18:45 
в ответ Katrine1985 22.08.14 18:40
Дело все в том что они сами не знают точно. Да и неинтересно им там это так как мне сказали "всеравно посольство никаких уведомлений не имеет права принимать". Типа вот закон. Как трактовать его это другой вопрос.
_vik_ знакомое лицо22.08.14 20:15
NEW 22.08.14 20:15 
в ответ Аличе 22.08.14 14:42
В ответ на:
А слабо сняться и еще и уведомить при этом? Если честно, то насколько можно доверять ФМС, которая друг к дружке посылает, а то и кивает,что можно сняться и не уведомлять, как написал Clown?

Об этом в ФАКе есть.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26798805&Board=consul
_vik_ знакомое лицо22.08.14 20:22
NEW 22.08.14 20:22 
в ответ kromelen 22.08.14 14:43
В ответ на:
Пока этих колод в погонах не поставили на каждом кпп имеет смысл сыграть в игру, надо корешок - пожалуйста господин пограничник, дома еще напечатаю (это не произностся)

А следователь, взглянув и не обнаружив вас в базе данных, возбуждает по 327ч.2 и отправляет вас в отпуск, на 4 года, в лагеря:) и, заметьте, совершенно справедливо:)
dimafogo коренной житель22.08.14 20:32
NEW 22.08.14 20:32 
в ответ ja_Nika 22.08.14 15:47
В ответ на:
тогда совершенно непонятно, при чём здесь российские граждане с видами на жительство в другой стране? Гражданство-то у них единственное - русское..

Ну как же? Ведь обладая ВНЖ и находясь за границей, эти граждане РФ также подвергаются тлетворному влиянию капитализма, отчего их лояльность к Отечеству снижается аналогично тем, у кого есть второе гражданство...
_vik_ знакомое лицо22.08.14 20:33
NEW 22.08.14 20:33 
в ответ prostopro 22.08.14 14:48
В ответ на:
Почему народ должен в данном случае верить совету vik, который видимо не имеет юридического образования, и не верить совету дипломированного кандидата юридических наук?

Возможно, потому что наличие кандидатской, к сожалению, не говорит о том что человек не может быть дураком.
Я разве где-то призывал мне верить? Я никогда не призываю верить кому-то, в том числе, себе. Я призываю внимательно прочитать всю нормативку по этому вопросу (там всего страниц 20 в сумме) посмотреть одно видеоинтервью на пол часа и прочитать одну страничку в фейсбуке. Все это займет в сумме полчаса. потом еще пол часа подумать, взвесив факты и принять решение для себя. Без паники.
А что касается подачи уведомления в обход установленного законодательством механизма, хоть ДХЛ, хоть голубиной почтой, я вот прямо сходу могу логично вывернуть это как доказательство попытки сокрытия наличия гражданства либо ВНЖ. А если я смогу, значит и следователь сможет.
_vik_ знакомое лицо22.08.14 20:36
NEW 22.08.14 20:36 
в ответ negor 22.08.14 15:07
В ответ на:
Так я так и предлагал. "Живу я там"

Я лишь о том, что одного "живу я там" не достаточно для выдачи документа:)
_vik_ знакомое лицо22.08.14 20:40
NEW 22.08.14 20:40 
в ответ Clown01 22.08.14 16:14
В ответ на:
[и указал бы основание своими словами]
Если взять для примера 9-й параграф - там девять условий включая наличие предыдущих разрешений на пребывание, обеспеченность жильем, доходом, знание языка, основ нем. государства, право на работу, непричастность к нехорошим людям и вид на пенсию. Как же их формулировать? Просто как "пребывание в течение более 5 лет", а остальное опустить? Но даже это будет неправильно, поскольку при переходе с вклейки на карточку все эти условия не проверялись, а потому основанием не были. Значит, "в связи с переходом к электронной идентификации личности"? Тоже не проходит: почему тогда еще не все живут в Германии, если это главное основание? Может, просто как в загранпаспорте: "выдан взамен использованному в связи с истечением срока действия"? Не знаю...

По моему вы усложняете.
В документе есть ссылка на нормативку, по которой он выдан. Думаю правильно будет кратко и в общих чертах на русском указать что в этой нормативке.
По параграфу 9, например, основание "длительное законное проживание в ФРГ"
_vik_ знакомое лицо22.08.14 21:04
NEW 22.08.14 21:04 
в ответ rugeoph 22.08.14 17:33, Последний раз изменено 22.08.14 21:12 (_vik_)
В ответ на:
Меня смущает Ваша, _vik_, категоричность, я бы даже сказал - самоуверенность, с которой Вы причисляете AE, дающие право лишь на временное (с точки зрения немецкого законодателя) проживание к документам, о которых надо уведомлять.
AE на 5 лет есть не просто документ со сроком годности 5 лет - это есть документ, который свидетельствует о том, что его носитель имеет право проживания в DE, выданное на срок 5 лет. Внимание: только на 5 лет. Т.е., "временно". Не "постоянно". Т.е. обладатель данного документа никоим образом не подпадает под закон об уведомлении о документе дающем право на постоянное проживание.
По крайней мере Германия не признает данный befristete AE как документ дающий право на unbefristete Aufenthalt. Не думаю, что надо быть святее папы римского.
Ну а если Вы захотите порассуждать о том, что бессрочный и постоянный это суть разные понятия в контексте обсуждаемой темы, то я в казуистике не силен. Да и не вижу практического смысла. Как комментировалось выше - всвязи с большим количеством разных типов ВНЖ в мире, право трактовать постоянный он или нет перекладывается на страну, его выдавшую. Для меня очевидно, что Германия считает befristete AE всего лишь разрешением на временное пребывание.

Я так категоричен, потому что объяснял этот момент уже раз пять в этой ветке.
У вас замечательная логическая цепочка, мне она, правда, очень нравится, и я был бы рад если бы она так же нравилась российскому законодательству и ФМС. Но к сожалению, это не так.
Вы путаете понятие "не ограниченный по сроку" с понятием "постоянный"
А понятие "ограниченный по сроку" с понятием "временный"
Если хотите подробнее, полистайте эту ветку, это уже было.
Но если вы не верите или недопонимаете эту разницу, могу вас отослать к комментариям дедушки Смородина в Фейсбуке, у него там был подобный вопрос. Если не верите и словам дедушки Смородина, чтож, решать какой документ дает право на постоянное, а какой право на временное проживание решать вам под вашу ответственность. Боритесь за свои убеждения!:)
  Clown01 прохожий22.08.14 21:05
NEW 22.08.14 21:05 
в ответ _vik_ 22.08.14 20:40
[По параграфу 9, например, основание "длительное законное проживание в ФРГ"]
А не возникнет правовой коллизии, например, с сохранением регистрации в рф, типа фиктивной регистрации? Понятно, что закон о "резиновых квартирах" вступил в силу недавно и обратной силы не имеет. Но вот не лишат ли на этом основании регистрации в рф?
~Libra~ улыбайтесь чаще!22.08.14 21:06
~Libra~
NEW 22.08.14 21:06 
в ответ ja_Nika 22.08.14 15:47
В ответ на:
тогда совершенно непонятно, при чём здесь российские граждане с видами на жительство в другой стране? Гражданство-то у них единственное - русское..

фраза - ГЕНИАЛЬНАЯ! и правда зачем им это,если всё равно они считают предполагаемых персон априори гражданами россии и никем более?
на этот вопрос ни у кого точно нет ответа
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
_vik_ знакомое лицо22.08.14 21:17
NEW 22.08.14 21:17 
в ответ Clown01 22.08.14 21:05
В ответ на:
А не возникнет правовой коллизии, например, с сохранением регистрации в рф, типа фиктивной регистрации? Понятно, что закон о "резиновых квартирах" вступил в силу недавно и обратной силы не имеет. Но вот не лишат ли на этом основании регистрации в рф?

Заметьте, я сознательно не употребил в своей фразе слово "постоянное"
:)
Поэтому не возникнет.