русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство

redmike прохожий20.08.14 23:23
NEW 20.08.14 23:23 
in Antwort _vik_ 20.08.14 22:40
_vik_, по первому варианту есть не нулевой сценарий когда подтверждающие документы можешь получить только в иностранном государстве но стал невыездным из России.
То есть для экстремалов разумно достаточную совокупность документов иметь уже с собой.
При этом я не вижу воронки от границы с немедленным реагированием, но могу видеть направление материалов УФМС в СК РФ с некоторой бюрократией.
Mentha прохожий20.08.14 23:38
Mentha
NEW 20.08.14 23:38 
in Antwort titowa@list.ru 20.08.14 21:00

Внимательно слежу за обсуждением этой наболевшей темы. Вот у меня еще один вопрос:
если гражданство РФ, регистрация на территории РФ и Aufenthaltskarte на 5 лет, которая заканчивается 04.10.2014? Следующая Aufenthaltskarte, соответственно, в процессе оформления.
Что регистрировать и когда ехать?
Может сейчас поехать, зарегистрировать эту старую карту и выписаться из родительской квартиры в России? А новую Aufenthaltskarte уже не регистрировать. Или дождаться получения новой карты
и ехать сдаваться с ней уже? Но, возможно, это будет уже после 04.10.2014? Я в замешательстве.
redmike прохожий21.08.14 00:06
NEW 21.08.14 00:06 
in Antwort Mentha 20.08.14 23:38, Zuletzt geändert 21.08.14 00:09 (redmike)
В теории отдельное уведомление на каждый документ который был действителен на 4 августа 2014. Также о каждом новом документе. Но сами прочитайте весь текст закона и не верьте на слово.
Специально ехать не стоит, но если хотите быть уверены что не привлекут к административному штрафу 1000 рублей, можно взять справку с работы или около того для уважительной причины. Хотя можно и не парится по поводу штрафа, но в случае подачи по почте после 2 октября есть шанс повисшего на вас штрафа. Если есть кому принимать почту по адресу регистрации в РФ то тоже не страшно.
Это к тому что заверения руководителей ФМС о том что нахождение за границей само по себе уважительная причина - не законное толкование а желание снизить скандальность поправок.
_VIK_, есть предложение пообщаться на скучную юридическую тему в частном порядке чтобы на захламливать и не путать людей.
Почта, голосом - все равно.
Те 98.5 человек, если под пытками будут повторять что не знали о законе и ничего не слышали, по идее не могут привлекаться к уголовной ответственности, так как нужен прямой умысел -- осознание + желание = знание об этих поправках. Но это IMHO и как раз такие вещи лучше в частном порядке, чтобы не путать никого и ничем, по легкомыслию и неосторожности:)
_vik_ знакомое лицо21.08.14 00:16
NEW 21.08.14 00:16 
in Antwort redmike 20.08.14 23:23
В ответ на:
_vik_, по первому варианту есть не нулевой сценарий когда подтверждающие документы можешь получить только в иностранном государстве но стал невыездным из России.
То есть для экстремалов разумно достаточную совокупность документов иметь уже с собой.

Ну это само собой.
В ответ на:
но могу видеть направление материалов УФМС в СК РФ с некоторой бюрократией.

А я, честно говоря, не вижу откуда ФМС могут стать известны признаки этого преступления. Главным образом, откуда они получат информацию о наличии у гражданина иного гражданства либо ВНЖ. В анкетах на заграны убрали вопрос о наличии иного гражданства и вопрос для временных выездов или постоянного проживания запрашивается паспорт. Во всех известных мне госуслугах предоставление гражданином информации о наличии иностранного паспорта либо ВНЖ не предусмотрено.
Поэтому ФМС, на мой взгляд, может узнать о наличии иного гражданства только по чистой случайности, если гражданин сам засветит свой второй паспорт. Но тут уж гражданин сам дурак. Либо ФМС еще может перерыть все свои архивы и найти тех кому они выдали гражданство без отказа от предыдущего (главным образом, бывшим жителем советских республик) но это глупо и бесперспективно.
Тут можно было бы подключить МИД. Они часто требуют копии иностранных документов при предоставлении тех или иных услуг в загранучереждениях Но, во-первых, МИД тут все же совсем ни при делах, а во-вторых, среди клиентов загранучереждений большинство и фактически и юридически проживают за пределами РФ, поэтому найти среди них качественных подсудимых по этой статье будет не просто.
Любимая2011 посетитель21.08.14 00:35
Любимая2011
NEW 21.08.14 00:35 
in Antwort _vik_ 21.08.14 00:16, Zuletzt geändert 21.08.14 08:41 (Любимая2011)
Добрый день. Я вообще, если честно, пребываю в шоке!!!! Следила очень тщательно за всеми разъяснениями этого нового "чудо-закона", до последнего верила, что меня и мою семью это не коснется!!!! А нееет! Я со своей семьей с 2011 года постоянно проживаю в Германии. Мой муж и ребенок имеют гражданство Германии и Российской Федерации, я являюсь гражданкой Российской Федерации и каждые два года продлевается вид на жительство в Германии. Но проблема заключается в том, что в России с регистрационного учета мы не снимались, так как в 2011 году, когда мы получали новые загранпаспорта, нас в отделе УФМС заверили, что сейчас сниматься с регистрационного учета не обязательно. Ведь Закон не содержит норм, обязывающих это делать. Сейчас возникает вопрос распространяется ли на нас действие нового закона об уведомлении о втором гражданстве. 13.08.2014 года я обратилась с этим вопросом по электронной почте в УФМС и начальник отдела по вопросам гражданства дала мне официальный подробный ответ. ВОТ такой! Что "постоянно проживающими за границей гражданами РФ, признаются те, кто сняты с регистрационного учета в РФ". То есть мы сейчас должны ехать в РФ и подавать эти чудесные уведомления!!!! Но, ссылки на какие-либо нормативные акты, которые подтверждают этот факт нет. Что делать?
Ешь. Молись. Люби.
prostopro посетитель21.08.14 08:11
NEW 21.08.14 08:11 
in Antwort _vik_ 20.08.14 23:13
По поводу во-вторых
Этих искренних и чистых душ, несущихся прямо с трапа сразу в ФМС будет, дай бог, полтора человека и заморачиваться с ними следователю действительно бесперспективно. Но шумиха скоро пройдет и остальные 98.5 человек будут ни сном ни духом о новых заботах родины. И вследствие их некомпетентности с ними можно делать что хочется.
По поводу во-первых, кому это надо.
Сразу было понятно что уголовная статья будет применяться избирательно Никому не нужно делать несколько миллионов человек уголовниками. Но в избирательном применении есть два нюанса. Во первых стоит бояться тем против кого следствию обязательно хочется хоть что-нибудь возбудить и нужен только повод. Но таких единицы и они об этом знают.
И во-вторых, есть элемент случайности. Спросит как-нибудь пан Бастрыкин на очередном совещании: А что у нас там с законом о двойных гражданах, что все уведомили? Нет? А где дела?
И пойдут эти дела, которые еще вчера ни сном ни духом о новых заботах родины, стройными рядами в кассу платить. Все конечно быстро утихнет, когда план наберут, но утихнет только до очередного совещания.
А когда пан Бастрыкин спросит, и спросит ли вообще, фиг его знает, чего там у него в голове творится.

Не исключено, что правоохранители будут весьма часто привлекать двойников и ВНЖ, возможно даже целенаправленно устраивая их организованный отлов, вот почему:
1. Юридические основания и разница между административной и уголовной ответственностью размыта.
2. Необходимость пополнения скудеющего бюджета за счет штрафов. В свое время во время общения с одним руководителем местного московского ОУФМС он мне сказал, что сверху спускают требования, чтобы оформляли как можно больше протоколов о нарушениях и взыскивали как можно больше штрафов. Там, правда, тогда речь шла об иностранцах. Но думаю, что поскольку там есть что то вроде палочной системы (возможно плана штрафов), то не исключено, что правоохранители будут стремиться выбивать как можно больше штрафов из двойных граждан, вовремя не уведомивших.
3. Коррупция. Размытая грань между уголовной и административной ответственностью, размытость многих формулировок закона позволяет коррумпированным правоохранителям играть на них и вымогать взятки за закрытие сфабрикованного уголовного дела или его переквалификацию на административное.
4. Зависть. У рядовых правоохранителей низкая зарплата. К тому же многие правоохранители сейчас стали невыездными, или выездными но с особой сложной процедурой согласования разрешения на выезд. Поэтому не исключено, что такой правоохранитель, увидев перед собой богато одетого и респектабельного вида двойного гражданина, которому открыт безвизовый въезд в большую часть мира благодаря второму паспорту может просто захотеть подгадить ему жизнь, сфабриковав уголовное или административное дело в какой-нибудь ответственный момент, например, незадолго до вылета за рубеж. Здесь также могут сыграть роль мотивы, связанные с ура-патриотизмом и ненавистью к иностранцам, имеющим вторые паспорта или ВНЖ стран, которые последнее время стали проявлять недружественность к России.
Вывод:
Не следует расслабляться и надеяться на то, что многим, вовремя не уведомившим, удастся проскочить нахаляву из за недосмотра правоохранителей или наоборот из за их человечного отношения к разного рода уважительным причинам (невозможность вовремя приехать в РФ из за рубежа ввиду болезни, работы, отсутствия денег на билет и тп.).
Хотите спать спокойно, лучше перестраховаться по максимуму, приехать и вовремя уведомить.
Ахуэлла гость21.08.14 09:19
NEW 21.08.14 09:19 
in Antwort AlinaX 20.08.14 17:42
В ответ на:
Защититься от произвола можно требуя в ФМС официальную бумагу, подтверждующую что вас поставили. Выше ктото уже написал.

Тут не перед ФМС чем-то махать надо, а перед госдумой конституцией.
Да и дело даже не в этом. Куча народу не читает до обеда RG.ru и не в курсе вообще, какие подарочки проготовила им родная земля, чтоб облегчить тяжелую жисть за границей. Гос-ву нужны сведения о предателях и нужны "с пометкой срочно", иначе бы не влепили статью. (У которой, кстати, в данном случае широкий спектр воздействия: и напугать могу, и достать, и посадить, и штрафов порубить, ну а массово - это просто собрать докУметы, да чтоб граждане побыстрей чесались. Статья для заграничных граждан - это мягко говоря УЖЕ неудобное положение, потому что каждый из таких знает, чем это может грозить). Тех, которые уведомили, трогать (массово) не будут, - они же допропорядочные по отношению к гос-ву: прилетели, все откопировали и принесли лично. Но, соглашусь с Виком, что девяностовосемьсполовиной о ФЗ142 ни сном, ни духом, вот с ними-то и можно... кхм... поразвлечься. Это я и имела ввиду. И по сельскому радио объявят - моргнуть не успеешь.
В ответ на:
Спросит как-нибудь пан Бастрыкин на очередном совещании: А что у нас там с законом о двойных гражданах, что все уведомили? Нет? А где дела?

Вот такое я тоже могу себе легко представить.
______________________________________________________________________________________
Наткнулась на один занимательный комментарий на юрфоруме. За чистую монету принимать не надо, но если такое имело место быть, это интересно.
В ответ на:
Коллеги! Сегодня посетила свой отдел УФМС РФ по Таганскому району, взяла форму уведомления, дабы сдаться, покаяться. Что я там услышала!
Во - первых мне объявили, что , кроме копии документа иностранного государства . я должна также предоставить его нотариально заверенный перевод. Что я тут же оспорила , т. к. внимательно изучила правовую базу.
Во вторых сотрудница прямо и на полном серьезе объявила мне, что после создания реестра будут решать, какие меры к нам применять.Я наивно приняла это за неудачную шутку, но она не шутила.Знаете , на фоне такого международного положения, сами понимаете. Какого - не веря своим ушам спросила я. Ну знаете, санкции и все такое.
  Clown01 прохожий21.08.14 10:07
NEW 21.08.14 10:07 
in Antwort Ахуэлла 21.08.14 09:19
> Коллеги! Сегодня посетила свой отдел УФМС РФ по Таганскому району, взяла форму уведомления, дабы сдаться, покаяться. Что я там услышала!...
Судя по незнанию сотрудницей УФМС правила об отсутствии необходимости перевода, она не в курсе начальственных (Козакова, Смородин) инструкций. Откуда же ей тогда знать о планах на будушее? По данним госТВ?
~Libra~ улыбайтесь чаще!21.08.14 10:08
~Libra~
NEW 21.08.14 10:08 
in Antwort Ахуэлла 21.08.14 09:19
В ответ на:
но если такое имело место быть, это интересно.

ну теперь каждый суслик может себя почувствовать агрономом
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел] "Клуб-ОК" Buchführung
Katrine1985 завсегдатай21.08.14 10:11
NEW 21.08.14 10:11 
in Antwort Clown01 21.08.14 10:07, Zuletzt geändert 21.08.14 10:11 (Katrine1985)
Да сейчас все (и мы, и госслужащие) гадают на постном масле. никто точно ничего сказать про этот закон не может и не сможет. Практика покажет. Я вот решила просто ждать новостей с фронта. А там видно будет.
Но специально лететь не собираюсь.
prostopro посетитель21.08.14 10:14
NEW 21.08.14 10:14 
in Antwort Ахуэлла 21.08.14 09:19
Во вторых сотрудница прямо и на полном серьезе объявила мне, что после создания реестра будут решать, какие меры к нам применять.Я наивно приняла это за неудачную шутку, но она не шутила.Знаете , на фоне такого международного положения, сами понимаете. Какого - не веря своим ушам спросила я. Ну знаете, санкции и все такое.
Сейчас эта мелкая сошка из местного ОУФМС никак не может быть осведомлена о реальных будущих планах использования реестра двойных граждан и ВНЖ нацпредателей-пятоколонников
Думаю, что пока если такие планы и есть, то они вынашиваются где то на самом верху и наверняка строго засекречены.
Им сейчас важно не спугнуть народ и заманить как можно большее количество двойных граждан на подачу уведомлений, собрав на них как можно более объемную базу данных. Так что пока наверняка такие планы еще полностью не разработаны, а если и разработаны, то наверняка их не могли распространить среди чиновников даже в виде слухов, тем более на самом низовом уровне типа чинуш районного масштаба местных ОУФМС.
Так что скорее всего эта чиновница из Таганского района просто от себя гнала пургу и непроверенные сплетни в виде страшилок.
А вот потом где через полгода-год в зависимости от того, насколько объемной окажется эта база данных (каково количество двойных граждан), каков их состав по странам, по возрасту, социальному статусу и тп., а также в зависимости от общей политической обстановки и количества двойных граждан из недружественных стран, а также наличия в базе двойных граждан уважаемых и неприкасаемых известных людей типа Депардье и прочих нюансов, будут решать и строить планы как поступить с этими людьми, стоит ли как то портить им жизнь или нет...
ИМХО
moonchild26 прохожий21.08.14 10:16
NEW 21.08.14 10:16 
in Antwort prostopro 20.08.14 13:46, Zuletzt geändert 21.08.14 10:32 (moonchild26)
Народу нужно разобраться к какому именно разрешению на проживание относится штамп в их паспорте- если речь идет о отметках проставленных в российский загранпаспорт. В этой отметке и содержится определяющая информация на на языке страны его проставившего- это временное или постоянное проживание на территории иностранного государства. Соответственно, если срок действия разрешения 1 год, необходимо исктать словосочетания:"временное проживание" или "постоянное проживание". Нашли "постоянное проживание"- уведомляем. Не хотим волокиты на территории РФ- идем на почту. И еще- налоговый статус резидента важен только при обстоятельствах связанных с уплатой подоходного налога, исключительно, к миграционному учету отношения не имеет. Если можете- поправьте. Надеюсь мой комментарий будет полезен.
Arina100 посетитель21.08.14 11:05
NEW 21.08.14 11:05 
in Antwort _vik_ 21.08.14 00:16
В анкетах на заграны убрали вопрос о наличии иного гражданства нет не убрали, в анкете для паспорта нового образца, этот вопрос есть.
prostopro посетитель21.08.14 11:28
NEW 21.08.14 11:28 
in Antwort Arina100 21.08.14 11:05
Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации". В нем, в частности, говорится, что органы иммиграционного контроля могут вести дознание, следственные и иные процессуальные действия, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств.
Они получат право вызывать граждан и должностных лиц, получать необходимые объяснения, насильно приводить их в свои подразделения, если они уклоняются от явки по вызову; принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, запрещать им въезд в нашу страну. Также у ФМС появится право применять физическую силу и огнестрельное оружие.
Миграционная служба сможет вести дознание, следствие и применять оружие
Но и это не все - законопроект дает право привлекать к внештатному сотрудничеству людей, желающих "содействовать органам иммиграционного контроля".
http://www.rg.ru/2014/08/21/fms.html
_vik_ знакомое лицо21.08.14 11:39
NEW 21.08.14 11:39 
in Antwort Arina100 21.08.14 11:05
В ответ на:
нет не убрали, в анкете для паспорта нового образца, этот вопрос есть.

Нет , убрали. Три дня назад вступил в силу новый адм.регламент по биометрическим паспортам, а с ним и новый бланк анкеты-заявления
_vik_ знакомое лицо21.08.14 11:42
NEW 21.08.14 11:42 
in Antwort prostopro 21.08.14 11:28
И какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? Подследственность по 330.2 все равно только у ск рф.
xamlman посетитель21.08.14 11:45
NEW 21.08.14 11:45 
in Antwort _vik_ 21.08.14 11:42
Главное паника. вы не забывайте. Чем больше слов следствие, оружие, суд, наказание тем лучше.
_vik_ знакомое лицо21.08.14 11:48
NEW 21.08.14 11:48 
in Antwort Mentha 20.08.14 23:38
В ответ на:
Внимательно слежу за обсуждением этой наболевшей темы. Вот у меня еще один вопрос:

Езжайте тогда когда вам удобно. Можете даже вообще не ездить, а сняться с регистрации удаленно.
_vik_ знакомое лицо21.08.14 11:53
NEW 21.08.14 11:53 
in Antwort Любимая2011 21.08.14 00:35
В ответ на:
Что делать?

Читать
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=26798805&Board=consul
prostopro посетитель21.08.14 11:57
NEW 21.08.14 11:57 
in Antwort _vik_ 21.08.14 11:42
И какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? Подследственность по 330.2 все равно только у ск рф.
Это сейчас. А возможно скоро в новом законопроекте ее передадут от СК в ФМС, чтобы все миграционные вопросы не распылялись, а были в одних ежовых рукавицах..