Отец русский может ли переехать в германию на пмж ?
здравствуйте я живу в германии
Мой отец русский живет в россии, может ли он как переехать в германию на пмж ?
Спасибо
здравствуйте я живу в германии
Мой отец русский живет в россии, может ли он как переехать в германию на пмж ?
Спасибо
Я уже делал однажды "подборку", почитайте и Вы:
Как привезти маму/папу/родителей;
Воссоединение с мамой и бабушкой в Германии;
Почему им, иностранцам, можно, а нам, немцам, нельзя???
Иммиграция родителей - в этой ветке отписывались форумчане, которым удалось привезти родителей;
Есть ли шанс легализоваться тете и двоюродной сестре?
Дык это во всех землях так, даже в Баварии. С этим проблем не возникает, т.к. это исключение чётко прописано в федеральном законе.
Ситуация изменилась? Я уже когда-то задавал подобный вопрос, тогда Вы мне четко ответили:
От не-ЕС-гражданства отказаться (выйти), разумеется, придётся.
Поясню: мой брат женат на гражданке Албании, которая совсем недавно стала итальянкой. Она уже могла бы подать документы и на немецкое гражданство, но не делает это, т.к. боится, что ей придется отказаться от гражданства Албании. Живут не в Баварии.
Ситуация изменилась? Я уже когда-то задавал подобный вопрос, тогда Вы мне четко ответили:
От не-ЕС-гражданства отказаться (выйти), разумеется, придётся.
А, стоп, невнимательно прочитал Ваш пост. Нет, ситуация не изменилась: кому-то приходится выходить из неЕС-гражданств, кому-то - нет.
Поясню: мой брат женат на гражданке Албании, которая совсем недавно стала итальянкой. Она уже могла бы подать документы и на немецкое гражданство, но не делает это, т.к. боится, что ей придется отказаться от гражданства Албании.
Не подав документы на гражданство, она не узнает окончательного ответа на этот вопрос. Можно, конечно, прост осведомиться в своём ЕВН, но не факт, что устный ответ совпадёт с реальностью, которая наступит после подачи заявления.
Это кому как повезет? Или на кого нарвешься?
Приблизительно да, поскольку соответствующее положение закона (§12 Abs. 2 StAG) сформулировано по принципу "казнить нельзя помиловать":
(2) Von der Voraussetzung des § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 wird ferner abgesehen, wenn der Ausländer die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union oder der Schweiz besitzt.
То есть, если руководствоваться дословно лишь положением этой статьи, то наличия у лица гражданства ЕС достаточно, чтобы при натурализации в Германии ему не пришлось "seine bisherige Staatsangehörigkeit aufgibt oder verliert" (§10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 StAG). По формулировке §10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 4 StAG понятно, что она предусматривает наличие у натурализующегося лишь одного гражданства и не учитывает случаи множественного гражданства. Однако, если принимать во внимание базовый принцип вопроса огражданивания в Германии (т.н. "дух закона"), согласно которому прекращение предыдущего гражданства является одним из требований при натурализации, то и гражданам ЕС следует оформлять выход из неЕС-гражданств. Отсюда и разный результат в разных землях/ЕВН.