Хлебная ветка
вот сейчас и ржаная и пшеничная затормозились
вчера подскакивали как ужаленные, а сегодня после работы думала опару ставить, а они вот ,стоят. Бродят , но не поднимаются. Покормила вчера в 7 вечера. В 4 утра пшеничная уже опала немного, я ее покормила, а ржаная еще не опала. Но в полвосьмого пришлось кормить, т.к. нужно было уже уходить. И в это время пшеничная уже бродила и поднималась живенько, а сейчас вот... Может она уже опала? Но на стенках банки следов нет явных . Значит хлеб не могу еще ставить? хотела в выходные попробовать выпечь. Среди недели никак не выбрать так много времени.
Фрукты домашние только нужны или из магазина можно? Их же вроде нельзя мыть для закваски? Сейчас виноград купили сладкий очень, но уже помыли, управились . Нельзя уже использовать?
Но в пол восьмого пришлось кормить,
Вечера или утра, я не поняла?
Вам для выпечки нужна закваска на пике, это важно. Т.е. моя на пике, например, это 10 часов после кормления ( температура в помещении 23-24).
Чтобы понять, когда ваша на пике, подкормку сделайте в стакане или банке и наденьте резиновую перчатку. Я показывала фото...В начале ветки)
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkun...
вчера в 7 вечера кормила и сегодня пшеничную в 4 утра, а ржаную в полвосьмого утра
трогают, но не моют))
В вашем видео про сухой метод тоже сказано про мытьё винограда и посуды...
сейчас надену. просто вчера это было очевидно. Высокая такая была, а сегодня чуть только поднялась
да, исправила уже)
Проверьте пик своей закваски с перчатки, тогда мы пойдём, что с силой вашей закваски. И какая температура на кухне у вас?
Под лампочку в духовке у меня 30-32°, А у вас?
Это комфортная температура для выведения закваски на фруктовых дрожжах и ферментации сдобного теста ( куличи, бриоши) .
Классическую закваску спонтанного брожения ( муеа+вода) под лампочку не ставить-это много!
На кухне 21 градус. Они стоят на рабочем столе.
Так кормить сейчас? и по какой схеме?
Перед выпечкой хлеба кормить 2 раза в день, интервал 12 часов.
Если не печёте, то в холодильник или кормите 1 раз в сутки, если часто печёте ( зимний период, температура на кухне 20-23°).
21° это уже прохладно, 1 раз в сутки кормите.
100% влажности это я например так кормлю- 10 закваски+ 30 воды+ 30 муки.
Собрались печь хлеб, то интервал кормления до 12 часов.
нарядила перчатки, долго ждать нужно теперь? если еще не поднялись закваски до пика ,то перчатки будут висеть. Если опали, то тоже висеть.
И как знать теперь, кормить или ждать?
А моя Левито поменяла запах. пахнет не вкусно теперь. Плотна эта шапочка чуть потемнела, но внутри пузырится, только не поднимается. Чем её накормить? сколько чего? ждать , думаю, нет смысла. 48 часов прошло с прошлой кормёжки
если еще не поднялись закваски до пика ,то перчатки будут висеть. Если опали, то тоже висеть.
Да 🤣
Покормите, наденьте перчатки и начиная с 7 часов после кормления ждать пока ( это может быть 8, 9 или 10 часов).
Вот моя закваска через 7 часов кормления ( как видно до пика еще часа 3 наверное)