Хлебная ветка
вот сейчас и ржаная и пшеничная затормозились
вчера подскакивали как ужаленные, а сегодня после работы думала опару ставить, а они вот ,стоят. Бродят , но не поднимаются. Покормила вчера в 7 вечера. В 4 утра пшеничная уже опала немного, я ее покормила, а ржаная еще не опала. Но в полвосьмого пришлось кормить, т.к. нужно было уже уходить. И в это время пшеничная уже бродила и поднималась живенько, а сейчас вот... Может она уже опала? Но на стенках банки следов нет явных . Значит хлеб не могу еще ставить? хотела в выходные попробовать выпечь. Среди недели никак не выбрать так много времени.
Но в пол восьмого пришлось кормить,
Вечера или утра, я не поняла?
Вам для выпечки нужна закваска на пике, это важно. Т.е. моя на пике, например, это 10 часов после кормления ( температура в помещении 23-24).
Чтобы понять, когда ваша на пике, подкормку сделайте в стакане или банке и наденьте резиновую перчатку. Я показывала фото...В начале ветки)
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkun...
трогают, но не моют))
В вашем видео про сухой метод тоже сказано про мытьё винограда и посуды...
да, исправила уже)
Проверьте пик своей закваски с перчатки, тогда мы пойдём, что с силой вашей закваски. И какая температура на кухне у вас?
Под лампочку в духовке у меня 30-32°, А у вас?
Это комфортная температура для выведения закваски на фруктовых дрожжах и ферментации сдобного теста ( куличи, бриоши) .
Классическую закваску спонтанного брожения ( муеа+вода) под лампочку не ставить-это много!
Так кормить сейчас? и по какой схеме?
Перед выпечкой хлеба кормить 2 раза в день, интервал 12 часов.
Если не печёте, то в холодильник или кормите 1 раз в сутки, если часто печёте ( зимний период, температура на кухне 20-23°).
21° это уже прохладно, 1 раз в сутки кормите.
100% влажности это я например так кормлю- 10 закваски+ 30 воды+ 30 муки.
Собрались печь хлеб, то интервал кормления до 12 часов.
если еще не поднялись закваски до пика ,то перчатки будут висеть. Если опали, то тоже висеть.
Да 🤣
Покормите, наденьте перчатки и начиная с 7 часов после кормления ждать пока ( это может быть 8, 9 или 10 часов).
Вот моя закваска через 7 часов кормления ( как видно до пика еще часа 3 наверное)