Борщ. Секретики есть?
Варю иногда борщ, так как когда-то готовила соседка-украинка, только без свинины, Учила чтобы в борще было не меньше 17 ингредиентов,, капусту слегка не доваривать, Какие нюансы в готовке этого блюда наработали вы здесь в Германии, Что добавили из новых продуктов, что изменили в технологии?
Вопрос , традиционный вкус моего рецепта, изменился он другой, Спасибо
я не пробовала если честно, а еще читала, что вкусное именно старое (желтое) сало. я пробовала еще с копченным салом, но я добавляю немного совсем.
а жарю я на подсолнечном масле. борщ варят какждый по своему, я обжариваю овощи так: лук, морковь, перец, немного капусты (свежей), немного кислой, свекла и еще добавляю ложку пасты томатной, заливаю соком лимона и подтушиваю немного.
Пожалуйста,подскажите,кто знает !Почему -то у меня всегда борщ бледный,неаппетитного цвета
,смотрю на картинках - прямо огненно - красный,как добиться такого цвета?
Я свеклу обжариваю с томат.пастой,немного уксуса,кладу в самом конце,не перевариваю,как закипит,сразу выключаю
1. Варю на говядине. Вместо воды смесь из воды и белого кваса. Квас можно заменить на журек либо взять немецкий броттрунк и развести его тремя частями воды. Также варю казачий вариант - на гусятине.
2. Лук обжариваю на говяжьем брезе или гусином смальце и затем тушу лук, морковь, капусту и болгарский перец пока варится картошка, добавляю туда пассерованные томаты, смешиваю с бульоном, добавляю нарезанную соломкой отварную свеклу,даю настояться почти без кипения (лучше в духовку на 100 градусов) минут тридцать, затем выправляю на соль-сахар-кислоту (кислоту регулирую свекольным квасом).
3. Чесночные пампушки - обязательно.
не давать свекле (особенно уже отваренной) закипать - первое. Добавлять свекольный сок или свекольный квас перед самой подачей - два.
я вообще уже давно ничего не обжариваю:), свеклу перед тем как добавить поливаю соком половинки лимона, суп получается бордового цвета :)
Фасоль добавляете? Если нет, попробуйте. Как вариант очень недурно!

Наш рецепт: отдельно отварить буряки (неочищенные) до полуготовности.
Сварить бульон (мясной, куриныи или постный), мясо готовое вынуть, положить по очереди картошку, капусту, болгарский перец и натертый на редкой терке очищенный от кожуры буряк (оставить где-то полбуряка для зажарки, лучше его порезать соломкой, но мне лень).
Когда картошка готова, добавить помидоры в собственном соку (баночки покупаю в Нетто), их подавить картофелемялкой, сок не весь вливать, по вкусу, В Германии стала добавлять немного кислой капусты, т.к. помидоры не такие, как дома были и кислинки не хватает.
Для поджарки поджарить (я люблю на сале, но можно и на подс.масле) лук мелко нарезанный, оставшийса буряк потереть на густой терке, зелень петрушки и можно помидорку из банки (растолченную) и добавить к луку. Поджарку добавить в борщ, довести до кипения и выключить. Можно добавить тогда зhе и чеснок .
Специи: соль, перец черный молотый и горошком, пару лавр.листиков, немного сахара. Я себе в тарелку кладу каперсы.
Борщ всегда бордово-красный.
варю на говядине или свинине. свеклу с морковкой прижариваю на подсолнечном масле, добавляю томатную пасту совсем чуть чуть. в бульон закидываю капусту, лук, паприку
( красную), когда закипит и проварится чуть чуть, добавляю уже свеклу с морковкой, помидоры, отдельно варю картофель, толку его в пюре и добавляю в борщ. делаю сало с чесноком,, которое потом каждый себе в тарелку.
мой борщ, он конечно не огненно красный, но нормального цвета получается. заметила, что свекла здесь чуть чуть не такая. цвет у нее более бледный что ли.
фасоль обычно добавляют для сытости, если борщь вегетарианский, т.е. без мяса :)
я ни разу ещё не кушал борщ без мяса. а с фасолью - да.

Единственная проблема именно в Германии - не покупать для борща кормовую свёклу, у турков как правило кормовая, а в супермаркетах свежая редко.
А так всё то же самое, свёклу сырую тру, морковь тоже, вместе их пассерую с томатом и закладываю в готовый бульон. После этого не кипячу, только даю настояться. Не кладу картофель, фасоль и уксус. Цвет краснее не бывает).
Пожалуйста,подскажите,кто знает !Почему -то у меня всегда борщ бледный,неаппетитного цвета,смотрю на картинках - прямо огненно - красный,как добиться такого цвета?
Могу подсказать такой вариант, никакого уксуса, Борщ всегда ярко красный!!!!!
Отвариваю свеклу в кожуре, отдельно в небольшом кол-ве воды хвостик не обрезать до основания это важно, Отвариваю до полуготовности (20 мин примерно) сливаю и заливаю 2 л холодной водой Накрываю и пока всё подготавливаю для заправки она доходит, За 5 мин до готовности натёртую на крупной тёрке или тонко нарезанную свеклу кладу в борщ , он всегда очень красный Свеклу лучше брать кругленькую а не вытянутую( горчит) среднего размера,