Коронавирус. Памятка
как раз нашла статью на данных из Азии: в условиях отстуствия кластерных вспышек сверхраспространения базовое число репродукции коронавируса равно 0,6-0,7.
что и требовалось доказать! Если все будут соблюдать элементарную дисциплину - эпидемия затухнет сама по себе. Так всегда и думала.
Да, но ведь для людей в условиях фабрики Теннис или гетто Геттингена и других это не столько вопрос дисциплины, сколько условий существования. В высотках Геттингена живут многодетные семьи в квартирах по 19-37 кв м, по 6 квартир на этаже, все в общих лифтах и коридорах. На фабриках сотни людей из одной смены сгоняются в одну столовую, раздевалку, общежитие и т.д. пока есть такие места, вспышки не предотвратить. Потому запрет собраний был самой действенной мерой, но все равно снизил недостаточно.
На примере Швеции, где есть запрет собраний, соцдистанцирование и т.д. видно, что среднее число репродукции снизилось лишь до 2, то есть одна дисциплина не решает проблему с домами престарелых, общежитиями для беженцев, гетто Стокгольма и другими вынужденными скоплениями малозащищенных групп населения.
Я не о такой самодисциплине, как в Швеции. Там изначально был ИМХО ошибочный курс выбран. Если зашло так далеко, как у них или у нас на 15 марта, всеобщий карантин неизбежен. Что касается выбросов уже после него, посмотрим, возможно, локальными мерами удастся предотвратить дальнейшее распространение. И конечно, на период подобных эпидемий условия функционирования гетто, пфлегехаймов и определенных производств должны претерпевать существенную корректировку вплоть до возможности изоляции отдельных помещений, как это делают на фармпроизводствах. Все это очень дорого, но в конце концов всеобщий локдаун выходит не дешевле, а человеческая жизнь измерению в деньгах поддается плохо. К тому же, это подтолкнуло бы развитие определенных отраслей. Наконец, пора понять, что при нынешних возможностях удаленной работы и доставки всего необходимого на дом нет необходимости
толкаться всем в мегаполисах.
Ха,кстати про удалённые работы и kurzarbeit
Сейчас все работает с задержкой
Две мо знакомые заказали кухни, задержка на 2 месяца, несмотря на предварительные договорённости задолго до
Муж куда-то письмо писал,так так неделю ответа ждать нужно
Я жалобу писала,через 3 недели дождалась ответа
И так везде
Вы тачку тоже по удаленке собранную брать будете?
"Тачка" это не просто ведро с болтами. Это ещё куча организаторской, проектной, программистов, дизайнерской и экономической работы. Для многих не обязательно является к 9 часам в бюро и толкаться в толпе. Ну а гайки придется крутить на месте.
к сожалению, я думаю, что политики посчитали, что общий локдаун на 2 месяца дешевле, чем реорганизация гетто. Потому ни здесь, ни скажем в Бельгии, где все еще очевиднее, они не собираются признаваться в реальных проблемах и что-то делать для их решения. В следующую эпидемию будем на той же точке, что сегодня. Посмотрим, но я не очень оптимистична в этом отношении.
Это ещё куча организаторской, проектной, программистов, дизайнерской и экономической работы. Для многих не обязательно является к 9 часам в бюро и толкаться в толпе.
В курсе, сам в автопроме работаю на "проектно-дизайнерской" работе. К 9 утра и до короны приезжать не нужно было. Подавляющее большинство коллег полный хоум офис сильно напрягает, коммуникацию и деловое общение в бюро скайпы и тимвьюеры не заменяют. Больше 1 дня в неделю хоум офис для моих задач контрпродуктивен. Извиняюсь за флуд в памятке и предлагаю закрыть это лирическое отступление.
НП.
К сожалению в силу косности моего языка и неспособности верно выразить мысль возникло некоторое недопонимание того, что означает 71%.
Со схемой будет проще.
В начале эпидемии до ввода карантина ситуация развивалась в условиях обычного экспоненциального роста (синий цвет). Затем часть людей ушла на карантин или изоляцию и мы наблюдали то что происходило с группой которая в силу разных причин не могла соблюдать карантин. Внутри этой группы и был достигнут 71% иммунных. Если рассматривать все популяцию, то это же количество согласно расчетам 47% от всей популяции. В настоящий момент мы входим в стадию 3 в которой в силу ослабления карантина часть людей возвращается к прежней жизни присоединяясь к группе несоблюдающих карантин и тем самым "разбавляя" эти самые 71%. Поэтому в данный момент есть рост числа заболеваний. Можно сделать некоторые предположения об общем количестве заболевших.
У нас вся популяция разбита на 3 части: иммунные - I, N - не переболевшие и не соблюдающие карантин, K - не переболевшие соблюдающие карантин. Без учёта невосприимчивых. Можно составить систему уравнений:
I/(I+N) = 0.71
I/(I+N+K) = 0.47
I+N+K = 1
Решив которую получим: I = 0,47, N = 0,192, K = 0,338
Т. е около трети популяции было на жёстком карантине либо не имевшие возможность встретится с вирусом. Сейчас ситуация меняется за счёт ослабления мер. На нынешних уровнях мы даже теоретически не достигнем уровня эпидемии как то было в начале. Максимальное число репродукции на данный момент может быть 1,88. Максимальный уровень роста соответственно 0,088. Ясно, что количество не переболевших около 53%, но учитывая, что граница 71%, осталось "переболеть" 24% населения в основном выходящих из карантина. Вероятно что процесс будет растянут во времени и лучше это сделать в летнее время. Еще раз подчеркиваю, это всего лишь предположения.
Я скорректировал скорость распространения с 05.05 и с тех самых пор за исключением изменений последних дней все развивалось в точности по рассчитанной модели. Заранее прошу прощения если не смогу ответить на вопросы. Очень сложно со временем.
P.S. Особое спасибо bradipina.
Большое спасибо за пояснение. Так все намного понятнее.
Добавлю только, что, хотя модель по всей видимости работает, у меня все еще несколько другое мнение о том, что такое "вся популяция".
Это - только та часть популяции, для которой был введен карантин, которая была так сказать потенциально вовлечена в эпидемпроцесс. Я придерживаюсь мнения, что значительная часть популяции в процесс не была вовлечена. И эта часть не относится к "всей популяции", релевантной для модели.
Дело в том, что для модели/графика все равно, какую цифру (80 миллионов, 60 миллионов, 40 миллионов и т.д.) мы имеем для максимального значения Р (популяция). Какую цифру не подставь, будет тот же график. Тут есть огромная свобода для интерпретации значений.
Чтобы модель реально прогнозировала, надо бы сначала на
базе достоверных тестов "нормировать" фактор коррекции (= соотношение между официальными данными позитивных и реально инфицированных) - то есть если мы знаем +- сколько реально переболело в какой-то момент времени в прошлом, на основе этих данных надо вычислить фактор коррекции, подставить его в модель, и тогда уже узнать настоящее значение релевантной популяции Р.
Поясню на примере.
Например, если воспользоваться той же моделью для Уханя с 11 миллионами населения, то получится, что там инфицировано на данный момент 32% (из-за более высокого базового числа репродукции им для остановки нужно дойти до 73%). Это конечно намного выше, чем оценка китайцев по антителам (5-10%), но по крайней мере может быть правдой. (не буду вставлять график, форма у него все равно та же самая). Положим, на данный момент, это действительно 3,5 млн. инфицированных.
Проблема в том, что если теперь взять данные по всему Китаю, с его 1,4 миллиардами, то у нас опять получится почти тот же самый график, с уровнем в 33%. Модель не знает, что 99% Китая в эпидемию пока вовлечены не были в принципе (по крайней мере, по официальным данным, на основе которых можно строить графики), и что цифры позитивных на 85% это тот же Ухань - прост фактор коррекции для Китая, чтобы картинка сошлась, оказывается в 1000 раз выше, чем для Уханя.
То есть теперь у нас получилось, что в Китае инфицирован практически тот же процент, что и в Ухане (и даже больше). Если понимать Китай как вся страна и вся популяция, и подставлять цифры "1,4 миллиарда", то это в общей сложности 462 миллиона переболевших. Это полностью противоречит данным и здравому смыслу: благодаря своевременному закрытию городов на карантин, 99,9% Китая никак не были затронуты эпидемией, и в значение "все население" для Китая имеет смысл подставлять максимум цифру в 14-15 млн, и иметь фактор коррекции близкий к тому, что был выбран для Уханя. То есть "вся популяция" Китая для модели составляет 0,1% реальной популяции.
Естественно, для Германии разница не столь велика, но все же, по моему убеждению, есть существенная часть (например по крайней мере "глухие деревни" МекПома и Шлезвига, куда инфекция в принципе не дошла никогда, люди, ведущие более-менее "отшельнический" образ жизни), которая на сегодняшний день изначально была за скобками уровнения, безотносительно карантина.
То есть реальная величина "всей популяции", 47% от которой возможно иммунны, по моему мнению неизвестна.
Возможно, это нерелевантно, если эти условные "глухие деревни" так и окажутся "за скобками" до того момента, когда все затухнет у остальных. Но если до того, как все затухнет, кто-то как-то занесет туда инфекцию, то и они окажутся вовлечены (как это может произойти со "стерильной" частью Китая), и тогда модель опять придется пересматривать.
Под карантином понимается часть населения не имевшая возможности повстречаться с вирусом. По какой причине это произошло не имеет значения. Этот может быть самоизоляция или отдаленная деревушка в которую никто не ездит. Смысл и именно в том, что контакт с вирусом был ограничен.
Так как Р - это население, в котором в принципе шла циркуляция вируса, как видно на примере Ухань/Китай (или Ломбардия/Италия), и так как мы не можем нормировать фактор коррекции по тестам, которых нет, мы все-таки можем, например, по крайней мере попробовать подойти так же к Германии, как к Китаю: определить фактор коррекции для "эпицентра" с известным населением, и тогда его пропорционально применить для всей страны.
В Китае мы рассчитываем соотношение для Уханя, переносим его на страну, получаем Р=14 млн (см. выше).
В Германии мы можем рассчитать например для Б-БВ и перенести на страну, получаем Р=55 млн. 45% от них это 25 млн. Для общей популяции Германии это менее 30%.
А нельзя ли подойти к модели с другой стороны? Если число переболевших в какой-то наиболее затронутой местности составляет уже 70%, какова будет вероятность новых заражений? Возвращаясь к "любимому" Тиршенройту в Баварии вижу, что там по-прежнему фиксируются новые случаи, хотя по официальной статистике там 1574 случая на 100 тыс. (среднее по Баварии 374/100 тыс, а по Германии в целом 230). Тем не менее, в более благополучных местах новых случаев нет, а там есть. Где же все-таки достигнуты эти 70%, если не там?