Содержание взрослых детей
на праве есть очень интересная тема, сейчас уже пошла речь о том помогать- не помогать и я решила открыть ветку здесь:)
Например мои родители не брали с нас даже работающих детей никаких денег за проживание, когда я подрабатывала в лет 15, то зп и даже стипендию я сама отдавала родителям, но тогда её и тратить не на что было т.к. все доставалось, а не покупалось, но например я увидела в цуме выкинули классный драп, я отстояла часовую очередь, но бухнула все что у меня было на ткань, и мне полслова никто не сказал, а уж когда работала нормально, вообще тратила все на себя: туфельки, блузочки итд.
Вот у меня есть взрослый сын, учится в другом городе, за 300 км от нас, получает бафег(не полный), мы ему оплачиваем квартиру и телефон, ну и по мелочи само собой помогаем, а если бы он принял одно из предложений недалеко от дома, то жил бы конечно с нами и я не представляю что бы я с него брала деньги на продукты или за свет, нет конечно, это же мой ребёнок, хоть уже и выглядит как дядя))
А как вы считаете, нужно давать детям хлебнуть взрослой жизни по полной или все таки помогать пока они учатся?
Я помогаю своей студентке, и квартиру оплачиваю, и страховку, и крупные покупки, ну и на проживание само собой.
Ее задача на данный момент это учеба, не хочу, чтобы голова болела, на что купить еду и одежду.
Подрабатывает, но немного, деньги не тратит абы на что.
Если бы я не могла этого позволить, тогда был бы другой разговор. А так пусть учится
Я считаю, что главное это так воспитать, чтоб ребенку в 20 лет было ясно, что с неба не сыплется... Помогать- да, но с учётом, что деть и сам напрягается чуть ( если это интенсивная учеба и работать никак, тоже без проблем....) Но спонсировать "удобство" ( лет 6-8 студенчество,, отпуска и тусовки) я не собираюсь...
ну почему не пришло, я ведь до этого отдавала)) просто они мне говорили, не надо, купи себе что нибудь и я покупала одежду, или если я хотела отпраздновать свой др, то на празднование закупала все продукты сама, как-то так:)
хлебнуть взрослой жизни по полной
хлебнуть бедной жизни или нашей прошлой жизни, или даже вы о родителях наших вспомнили... что именно они должны хлебать?))
детей содержим, уходит не много, а очень много... жилье, питание, крупные покупки, отпуска... без люксусов, чисто в целях учебы и профессионального ростa... подрабатывают, сейчас уже по специальности, платят неплохо... на детский доход не претендуем, но замечаем, что потребности какбе уменьшаются... дети не наглеют, но о качестве жизни имеют свое представление... например, рабочей одеждой(офисной) не занимаются и видимо уже заниматься не будут.
по моему ребёнку и раньше понятно что с неба ничего не сыпется. И да, понятно что он должен учиться, хотя и от тусовок отказывать по моему не должен, если не в студенчестве, то когда ещё?
хлебнуть по полной, это не моё выражение, это на форуме право некоторые форумчанки советовали тс, что надо ребенка ткнуть носом в грязь и чтобы он по полной понял взрослую жизнь:)т.е. полностью содержал себя сам.
Взрослому зарабатывающему ребёнку должно прийти в голову часть денег отдавать маме на питание.
Совершенно верно. а если ему это не приходит в голову, то мама должна ему это объяснить. Я лично, когда жила с родителями, отдавала часть зарплаты на питание, квартиру и т.д. и считаю это нормальным.
При чем тут мама? Взрослому зарабатывающему ребёнку должно прийти в голову часть денег отдавать маме на питание.
При том, что это семья. Это та же самая связка "родители-дети".
Если у той стороны, кому принадлежит жилье, есть деньги, они не голодают и не последние копейки на жилье отдают, то зачем брать деньги с родных людей?
Вы маме или ребенку своему тарелку супа не нальете, если они вам за нее не заплатят?
На улицу выгоните, если они вам за проживание денег не дадут?
я понимаю, если родители живут бедно.
Читаешь воспоминания людей про 30-40-50-60 годы.
Так там и работать после школы сразу шли, чтобы деньги для семьи заработать и родителям помочь.
И зарплату отдавали, чтобы облегчить жизнь родителей. Чтобы они не надрывались за копейки.
Но сейчас? При нормально зарабатываюших родителях ожидать от детей платы "за еду и кров"?
Радоваться нужно, если ребенок сам себя шмотками и прочим обеспечивает.
А уж углом и едой можно своего великовозрастного ребенка и бесплатно обеспечить.
Я считаю.
Всё же про хлебнуть по полной пошла речь, когда дитя заявило, что родители ему должны столько-то денег. Тут да, уже надо переводить на свои хлеба и отлучать от кормушки и обслуживания. Если дитя адекватно и таких заяв не предъявляет, то помогать в меру своих возможностей.
Зачем утрировать? Нальют и не выгонят! Думаю, предполагается, что взрослый работающих человек самостоятельно принимает финансовое участие в жизни дома и семьи, где живёт.
А я не утрирую.
Когда ребенок в школе учился, у родителей находились деньги и на квартиру, и на еду, и на шмотки ребенку и развлечения ему.
Ребенок вырос. Запросы выросли.
У него началась самостоятелтная жизнь, появился доход.
Который ребенку есть куда потратить.
И в этих условиях ожидать, что ребенок будет родителям еще и за еду и кров платить?
Для меня это👎👎 в случае хорошо зарабатявающих родителей.
Это, в конце-концов, РОДНОЙ человек. Ребенок. И он вполне может БЕСПЛАТНО жить и питаться в родительском доме ( если у него пока нет своего)
Когда я жила с мамой и работала, то давала небольшую сумму на оплату квартиру, а на питание нет. Во-первых, я сама много чего покупала и сама часто готовила, а не жила на полном обеспечении и обслуживании. При этом я училась тоже, слава богу, бесплатно.
Во-вторых, именно за питание брать денег, я не могу, ну не столько стоят продукты в Германии, ну а приготовить для близких разве стоит денег, мы ж не в ресторане.
Когда подружка сына у нас ест, тоже меня это не напрягает. Если старший проводит у нас несколько недель отпуска, то на еду ничего не даёт. Если мы едим вне дома, то платим за детей. И, если с нами наши родители, то мы платим за них тоже. Я рада,что мы можем себе это позволить.
В других расходах ожидаю долевое участие. Если есть свой какой-то доход,то свои расходы по своим запросом несут сами.