Черенкование роз (и не только)
Я свои эксперименты все выкинула, почернели.
Ну ничего. На самом деле розы таки относятся к трудноукореняемым растениям. Для начiнающего тем более не просто. Я уже даже счёт потеряла, сколько раз у меня не получилось, прежде, чем получилось. А потом ещё подавляющее большинство самых первых укоренённых погибло осенью от неправильных условий.
Но мне интересно и я оптимист, поэтому таки намереваюсь ещё парочку укоренить
Так что, если сам процесс доставляет удовольствие, то не расстраивайся, что первые не получились, пробуй ещё, что-то изменив в условиях. К примеру, может влажность субстрата надо поменьше сделать.
Люди хвастаются, что в перлите хорошо получается. Я пока не делала, потому что из него пересаживать надо, а при при пересадке если корешки повредились растение зачастую погибает.
Я сегодня сделала эксперимент, согнула веточку Марии Луизы, в том месте где она контактирует с землей перекусила ножничками но не до конца, составила половину коры, поставила рогатинку и кирпичом вбила его в землю, пришпилила так сказать. и засыпала немного землей, через два месяца расскажу про эксперимент, сделаю так же с рододендроном и голубикой
Вот здесь с подробностями как черенковать слепым и побегами с пяточкой, может кто захочет попробовать😀
https://www.facebook.com/groups/564238157275607/permalink/...
Скорее всего, отлично укоренится. Это по сути воздушный отводок, укореняется 100%.
У меня проблема с дальнейшим их содержанием, многие позже чернеют, а есть кустики, которым уженесколько лет, но они ни мертвы ни живы, слабенькие и не пушистые.
Всё-таки очень сильно зависит от сорта, здоровья куста и т.п.
3 недели назад поставила несколько штучек, срезала их на бывших дачах (я писала, у нас тут в одном месте дачи ликвидируют). С одного кустика плетистой красной (сорт естессно не знаю и сфотать не додумалась), взяла 4 тонюсеньких черенка. Все 4 уже пустили корни, как монстрики. Это наверное такой же сорт, как вьетнамец в своих видео в туалетной бумаге укореняет.
Остальные пока ничего. От чайно-гибридных уже часть выбросила - почернели. А условия у всех одинаковые.
-------------------
Собралась на недельку уехать, а теперь думаю " А как же черенки? Их же надо каждый день проветривать! А как же мой огород? Его же поливать надо!" Ну
что делать? Пусть выживают сильнейшие. Надеюсь жары под 40 не будет, или может дождик покапает.
сделала -работает. Но просто в стеклянные,пластиковые банки засунула такие веревочки в фолъге.
Неестетично- можно чем-то банки закрытъ.
Спасибо!
Посмотрю потом ещё прогноз погоды, если дождя не пообещают, надо будет какую-то такую штуку соорудить.
Одновременно, вместе с розами, впервые попробовала поставить на укоренение черенки сирени. Нарезала по 2 почки и оставила по одному или по половине листика, в таком же субстрате (покупная земля для цветов + перлит) и вместе с розами в одну коробку поставила. Через 3 недели пока корней не видно, но листики пока зелёные.
И от клубневой бегонии у меня от ветра несколько ростков прям от клубня отломились, их я тоже вместе с розами поставила, крупные ростки нарезала на черенки.
Биг Пёрпл опять не получилась. 6 черенков пробовала укоренить, все почернели. В прошлом году так же было. Больше не буду пока этот сорт мучать.
И абрикосовая уличная тоже все черенки пропали.
------------------------
Но попробовала ещё лаванду поставить, всего 3 штучки, посмотрю, получится ли.
-----------------------------------
А так, получается, из этим летом пока 5 штук укоренились (4 одинаковых плетистых и один мускус). Я их уже в горшочки побольше пересадила (специально литровые горшки для роз купила) и на улицу в тень выставила без бутылок.
Если сирень нужна не ради упражнений в укоренении, а ради сирени, она много даёт поросли от корней, если не чистить, то готовые деревца бери голыми руками. Ко мне соседская ползёт и ползёт, не успеваю выдирать. Так что если понравился куст, то к нему прогуляться с совочком.
Насчёт роз наверное точно очень от сорта зависит. У меня розы в вазе дали Корни 1 раз за всю мою жизнь.
Отличный результат
У меня неожиданно быстро укоренились 2 штуки Moin-Moin, от случайно отломаной ветки в мае.
Ставила в чистый перлит без заморочек по быстрому между делом и собственно без надежды, просто ветку жалко было, но она относится к флорибундам, они вроде легко укореняются.
Вчера обрезала розы после дождя, некоторые оставила на сегодня, тк хочу укоренить от парочки роз.
А еще поставила гортензию молодыми зелеными веточками, может получится, тк весной обрезками ни одна не укоренилась. Хотя про нее пишут укореняется весной без проблем, а я две весны пробую и ни одной.
А из перлита в землю уже высадила?
Мне всё время кажется, что потом трудно именно из перлита в грунт пересадить так, чтоб не помер. Перлит же комок не держит, или? Смесь грунта с перлитом, конечно тоже не всегда держится, но в последний раз я вообще больше земли добавила и именно перевалка была беспроблемная.
Наверное попробую в следующий раз тоже в чистом перлите .
Именно ради упражнения. Macht Spaß! Так то и купить можно недорого.
Мне доплата за электричество пришла, я зимой черенки мощной лампой досвечивала, так на эти деньги можно было бы 5 готовых кустов купить , а у меня 4 мелких, которые непонятно вообще когда кустом станут и выживут ли.
Да пересадила уже, из перлита осторожно высыпала его, освобождая черенок.
Сажала тоже не втыкала, а засыпая черенок .
Грунт смешала с перлитом снова, но чета маленькие горшочки взяла, буду еще раз пересаживать
Уезжала на 8 дней. Было жарко, оставила 5 свежеукоренившихся черенков на тенистом балконе. Все сразу поставила без бутылок, ибо под бутылки они и не лезли и я опасалась, что засохнут и погибнуt. Земля сегодня у всех была уже сильно сухонькая, но все живые остались . Это получается 4 одинаковых красных плетистых и один белый мускус. Правда живность на них напала, и клещ и цикада
, но и во дворе на взрослых розах, пока меня не было, всё в клеще. Буду новую отраву покупать и всех травить.
Из тех, которые стояли в череночнике, пока меня не было, укоренились10 штук (уже другие сорта)! Правда и погнили ещё больше, но я к этому
уже привыкла
. Но в сумме у меня ещё такого высокого процента укоренения никогда не было. Видимо работа над ошибками, хоть и очень мелкими шагами, но таки даёт результат. Я сегодня прям обрадовалась, как слон, когда столько укоренившихся увидела
Во вторник (по лунному календарю хороший день) буду пересаживать в горшочки побольше, я специально литровые горшочки для роз купила. Единственное НО, почти никакой не лезет под бутылку, у всех где-нибудь что-нибудь оттопыривается. Наверное придётся и эти сразу без бутылки на воздух, хотя рекомендуют рано бутылку не снимать, некоторые вообще до следующей весны под бутылкой держат.
--------------------------
Пробоvала уже во второй раз укоренить Шнеевальцер, поставила черенков 7, ни один не получился, последний
сегодня выбросила. И в первый раз было несколько штук и тоже ни один не укоренился. Его пока тоже на укоренение больше не буду ставить.
Ещё, чуть не забыла, пока меня не было укоренились пара колеусов (но они легко укореняются) и несколько бегоний (элатиор и илюминейшен, котрая у меня ростком от клубня отломалась). Из бегоний ни одна не пропала, пара штук ещё сидят без корней.
Из сирени, пока корней ни на одной не видно, но на большинстве лист ещё хороший и не отвалился, сгнил один черенок из 10.
Ставила ещё 3 черенка лаванды, один сгнил.
Видимо работа над ошибками, хоть и очень мелкими шагами, но таки даёт результат. Я сегодня прям обрадовалась, как слон, когда столько укоренившихся увидела
Поздравляю с хорошими результатами
Я тоже с этой жарой не ставила пересаженные черенки из перлита в грунт под бутылки, оставила сразу так, хоть там корешки и были совсем маленькие, вроде процесс укоренения пошел и в грунте без теплички.
Пробоvала уже во второй раз укоренить Шнеевальцер, поставила черенков 7, ни один не получился, последний сегодня выбросила. И в первый раз было несколько штук и тоже ни один не укоренился.
Я вот подумала, а не может быть такого , что одни сорта роз укореняются в летний период лучше, а другие в весенний, а следующим осенью лучше подходит? Иначе чем вот обьяснить почему Шнеевальцер не укоренился? почему по одной методе такие разные результаты?
Я тоже воткнула несколько новых черенков от метельчатой гортензии и от Pierre De Ronsard и от безымянной розы оч устойчивой к жаре и дождю, еще хочу от Флорентины сделать, цветы которой стоят в вазе дома уже неделю, даже не ожидала такой стойкости в срезке
срезала перед сильным дождём бекет, типа всеравно и портятся))
Это я поставила 1 июля, сегодня
утром глянула цветы поплохели конечно, но сегодня 12 число уже🤩, я считаю это супер стойкая роза, так же и не кусте держится отлично при любой погоде👍
Я вот подумала, а не может быть такого , что одни сорта роз укореняются в летний период лучше, а другие в весенний, а следующим осенью лучше подходит? Иначе чем вот обьяснить почему Шнеевальцер не укоренился? почему по одной методе такие разные результаты?
Тоже может быть. Но именно этого Шнеевальцера я пробовала осенью, зимой и летом. Думаю дело в сорте или в конкретном кусте. Я как-то давала ссылку на видео девушки Ларисы с каналом Раслины и она там рассказывает об ошибках/сложностях черенкования. И там тоже упомянается, что кроме плохо черенкуемых сортов, так же если куст старый или не совсем здоровый, то это тоже сказывается.
Поэтому я уже принимаю, как данность, если с какого-то куста не идёт, значит не идёт
Безимянная розочка, кстати, очень красивая!
Считается (чисто теоретически), что красные розы укореняются лучше, чем белые или жёлтые.
----------------------------------------
Я кажется неправильно поняла, на фото в вазе Флорентина, а не безимянная? Тогда это Флорентина оч. красивая!