КАЗАХСТАН. Воссоединение семьи
Здравствуйте,
Для заключения брака в Казахстане вам и вашему жениху следует обратится в загсы по месту жительства и месту бракосочетания.
Так как я нахожусь в такой же ситуации то могу сказать что за бумаги требуются от моей девушки и меня.
С моей стороны нужен Ehefähigkeitszeugnis действующий загранпаспорт и билет на вылет из Казахстана. Для получения Ehefähigkeitszrugnis вашему жениху потребуется некоторые документы от вас точный перечень он получит от своего загса. Большинство справок вы получите в вашем цоне их вам надо в зависимости от требований немецкого загса апостелировать. Некоторы документы должны быть оригиналами например ваше свидельство о рождении. Но точно что и как требуется скажет загс вашему жениху. Кстати узнать насчёт апостелирования вы можете в вашем цоне !
О смене фамилии в Казахстане. Случай из реальной практики. Свидетельство о браке из Дании - апостилировано, переведено. Но наши не принимают. Говорят в их документах об этом ничего нет. Послали запрос в Данию, видимо с голубями, так как я писала в коммуну, где мы расписывались, им ничего не приходило. А я подавала в июне, на смену фамилии. Абсолютное не знание законов, не принятие документов...дошла до главы ЗАГСА в нашем городе, миграционной полиции и других. НИЧЕГО. Один сказал что для них это бумажка, распишитесь в Казахстане, тогда мы поймем. Потратила на это месяц, переводила за свой счет все их запросы. Так они предлагали мне на датский все перевести, хотя всем понятно что там поймут на английском. И вообще, как они это
представляли, поиск переводчика на датский в Шымкенте?! В общем ссылки все эти пустое. все это перечитано, пройдено. Не надо терять на это время.
Давно я не заходила, Гутен Таг, Алия!
Как Ваши дела?
Недавно получила визу, дали аж на 3 года! Очень удивились, нашему родственнику продлили всего на полгода... Он продлевает уже второй раз, и снова на полгода. А мне с первого раз и сразу на 3 года![]()
![]()
С понедельника наконец-таки начинаются курсы
уже нетерпится начать
Наткнулась недавно на статью о ЕНПФ и выплате пенсионных для граждан РК выехавших на ПМЖ за пределы страны, заинтересовалась (я хоть и совсем немного успела поработать в РК, но хоть какие то накопления да накопились, извиняюьс за тавтологию
) почитала на сайте ЕНПФ, что оказывается все=таки можно забрать свои накопления, нужен только паспорт, заявление
и номер банковского счета (для переведения в последствии денежных средств). А там они я так поняла уже сами проверяют, действительно ли Вы покинули страну, есть ли задолженности, анулировано ли Ваше удостоверение лисчности и тд. Ядумала, что это возможно только при смене гражданства.. займусь этим, когда к маме полечу
правда незнаю когда теперь получится, планировала в конце месяце, но уже начинаются курсы, а пропускать не хочется, ибо это стоит денег
кстати да, мужу придется оплачивать мои курсы, ибо в социале мне отказали
а там сумма такая, немаленькая! за 600+ часов примерно 1300€
так о чем я ? да, о пенсионных, забирали ли Вы их с РК?
Мы тоже расписывались в Дании. Паспорт гражданина Казахстана, так и не смогла поменять на фамилию мужа. Посольство требовало справку о перемене фамилии с Дании, немецкая аналогичная справка у меня была, их это не устраивало. Так и ходила, единственное, что могли сделать ,это в ВНЖ вписали мою девичью фамилию и фамилию мужа (по немецкому праву). В итоге когда сменила гражданство на немецкое, без проблем взяла фамилию мужа. Сейчас паспорт на фамилию мужа.
Привет Светлана.
Здорово и выгодно, что сразу на 3 года, но это не виза, а вид на жительство 😉
Нет, пенсионные не забирала. У меня их практически нет. 😁 З/пл была в конверте. А последний год перед отъездом уже не работала.
Может кто из девочек тут подскажет, кто с этим имел дело.
А на курсах удачи! Пока нет деток, и много времени язык должен даться легко.
Светлана, дд!
а можете, пожалуйста ссылкой на эту информацию о возможности снятия пенс накоплейний поделиться?
2 года назад перед отъездом я очень интересовалась данной темомй. в законе с тоит, что забрать пенс накопления при выезде на пмж могут только иностранные граждане и лица без гражданства. прочитала ваше сообщение, опять посмотрела закон. никаких изменений на эту тему не нашла. единственное, что изменили, теперь при снятии пенсионных наколений эти деньги облагаются ипн ![]()
на счет курсов, если речь идёт об интеграционном курсе, то после его успешного окончания вы можете подать заявку в бамф, и вам половину потраченной суммы вернут
(правда, вся эта процедура займет несколько месяцев)
Таня у меня тоже две фамилии на теперешних доках. В штамдесамт отказалась от отчества а девичья фамилия стоит в скобке с пометкой geb. У тебя также?
Алиюш, привет. Сейчас в Ausweis у меня стоит только брачная фамилия, девичьей нет. От отчества тоже отказывалась.
добрый день!)
ссылкой поделиться явно не смогу, не найду никак(( читала где то в новостяx в инстаграме, в общем было написано о сумме пенсионныx снятыx со счетов ЕНПФ Казаxстанцев уезжающиx на ПМж в другие страны.. очень точно помню что были такие слова "вкладчик может забрать свои деньги если оформлен выезд на пмж" (я за них и зацепилась
) , также было написано что после смены или утраты гражданства, пенсионные не выплачиваются.
3айдите на сайт ЕНПФ, в раздел FAQ https://www.enpf.kz/ru/faq/?SECTION_ID=12 тут люди задавали вопросы по этому поводу
Кстати, спасибо что написали по поводу возврата 50% от курсов! я и забыла))))
хорошего дня!
добрый день!
подскажите, может кто сталкивался.
сдала все документы в миграционку они должны быть готовы 19 декабря, но есть большая вероятность что из за праздников не успеют, а виза уже есть и билет куплен.
в течение какого времени после приезда в Германию нужно принести документы о выписке ( по доверенности меня выпишут и перешлют почтой)
Спасибо!