Столовые времён СССР. 🍞
В 84 я бы в Челябинске на дипломной практике и балдел просто от столовых и пельменных. Они были в разы лучше нашей институтской в Ашхабаде. У нас раз давали пельмени, 8 или 7 штук порция. Мы начали возмущаться, сначала появился шеф столовой и взвесив порцию обьявил, что нам ложат дофига, надо на два меньше, тут же прибежал проректор: кто не заткнется будет отчислен и прямо из столовой может топать в военкомат, а в Челябинске это была почти полная тарелка, да ещё на выбор со сметаной или уксусом. В общаге ЧМЗ в столовой еда тоже всегда была свежей, про отравиться никто не слышал, опять в отличие от институтской.
Не верь всему что слышишь, динозавры родом из СССР получили на шару огромное число возможностей но так и не научились ими пользоваться ))))
1. Производство продуктов из молока минимум на 50% а то и на все 100% усовершенствовано, т.е. самого сырья нужно меньше
2. Пальмовое, вообще растительная замена животных жиров не всегда плохо ... или скажем так - по определению не плохо
3. Ты всегда имеешь возможность выбрать продукт с любым составом каких угодно жиров
4. Автоматизация производства хранения переработки транспортировки продовольственных продуктов в сотни раз улучшила качество продуктов ... не грузщик на глаз отсыпал, аа это делает запрограммированая машина.
Я если честно как вспомню грязные бочки с молоком квасом - так вздрогну. И люди по тем временам выглядели соответственно тому шо потребляли ... В 40 лет уже старик как сейчас в 70, беззубые осунувшиеся морщинистые с нездоровым цветом кожи. Собственно это показатель.
там ресторан был очень популярный в центре,, уралъские пелъмени,
пелмени были ручной работыи разные, в горшочках например запечённые.
какая в центре шоколадница была-вообще не описать, какие там вкусняшки были
ь, динозавры родом из СССР получили на шару огромное число возможностей
единственное, что я получила- квартиру от чмз., как молодой специалист.
очный диплом я своими трудами заработала.
как и другие в наше время, не в переходе купленныj
Я не совсем это имел ввиду но пусть так будет ))) люди родом из СССР с отпечатком совка примитивны, они как постаревшие дети ))) Ребёнка отличает от взрослого - отсутствие причинноследственных связей. Т.е. если ребёнку сказать, нельзя брать еду у чужого ... ребёнок будет ориентироваться только на свои ощущения чужой ему этот дядятётя или нет. Он только с возрастом начнёт накладывать понятия на профиль жизненного опыта. Но вот динозавры СССР остались именно в таком состоянии, их опыт не развивался ... случился слом и мозг отказался принимать окружающее как опыт - состояние ребёнка законсервировалось.
мы ходили в пельменную где то возле стадиона Трактора, помню только здание было одноэтажное, была это просто пельменная или Уральские пельмени - не помню, а на стадионе смотрели концерт Анны Веске и Апельсин.
в шоколадницу мы не ходили….. но брали плодово-ягодное и шли в какой то паровозик в парке
вкус детства и юности не передать словами...
не уралъские пелъмени-в центре на проспекте ленина.
а на теплотехе была тоже пелъменная, я там раз откушала
вообще в те времена часто и полуфабрикаты продавали, я например, обожала и котлеты сырые готовые, прям на улице продавали, как беляши из бочек же.от рестораноv
вкуснее котлет по-донбасски чем в нашей чебуречной никогда не ела!
Вот я и не верю всему что сейчас пишут, говорят и происходит, я видел и знал вкус тех продуктов, и нынешних, и местные немцы тоже утверждают, что в Германии 70х-80х, все было намного вкуснее чем ныне, совпадение - уверен что нет.
В нашем Чекменте, 😁, в пельменных была порция 10-12 штук, я брал нередко двойную, и до отвала хватало. 😁
не скажу точно вроде б было 1200 кг.рублей,где то 14 евро кг.
жалко живого убиватъ.
хотя раньше продавали живых карпов по 2.20 и усопших по 2 р.,прямо бочки приезжали с рабоj
в нашей институтской мутили страшно, она была как бы при обкомовской столовой и нам спихивали всё, что вчера те не доели. порой в борще плавал комок каши или сырые листья салата, которого у нас вообще не было, в гарнире мог оказаться кусок другого гарнира и даже политый совсем другим соусом, мы постоянно говорили, что доедаем то, что у соседей на посудомойке в бак с отходами сбросили. также бытовало мнение, что вчерашнее меню соседей было нашим сегодняшним. Скорее всего, что ректорат был в доле, любые возмущения в столовой гасили не работники столовой, а институтские, чаще всего через комитет комсомола, всегда дежурило пара человек с повязками. Когда надо было слинять с лекций, то говорили старосте: скажешь, что в столовой поел, из туалета выйти не могу. На старших курсах ходили в пивную-шашлычную, там было вкусно, но если ловили: да как ты посмел в пивную!!!!! Кстати офицеры-препы с военной кафедры тоже всегда там были и часто нас заранее о шмоне предупреждали.
Так что после такой столовой челябинские были почти рестораном. Для нас по крайней мере. С нами один туркмен был, первое время был не доволен, в столовой было много из свинины и уже стояли тарелочки с салом по венгерски (много красного перца, вкусное) и салом по крестьянски с чесноком! Но перевоспитался, а то водку пить через крышу не видно, а вот салом закусить ему нельзя.
а в школной столовой, в 90 х кормили всех детей бесплатнпо,полным обедом.
и нас учителей, заодно,а также наших детей.
доч была в соседней,, блатной,, школе, у них там не было такого, наверное, сцитали, что там все богатые,
постоянно бабло тянули, на ,ягкие уголки и стенки.
так дочъ в 1 классе после уроков ко мне приходила и я её с продлёнкой кормила обедом.
вполне нормално было, гарнир и рыбой жареной или с котлетой.
нас тогда столовка школъная здорово поддержала.
школьная вообще то была у нас тоже нормальной.... скорее всего это от директора школы зависит.
А ректор института, тогда Ахундов, просто зажрался. Как рассказывал сын его шофёра, учился в паралельной группе, когда мы возвращались с хлопка, то его отец всегда привозил ректору полную машину ковров. Подарки от председателей колхозов, где мы работали.