Есть ли шансы уехать в Германию
Всем привет
Меня зовут Таня и я решила уехать семьей в Германию как поздний переселенец. У меня немецкие корни и уже есть кое- какие документы на руках. Хотела услышать ваш взгляд, достаточно ли их.
1. Есть свидетельство о рождении на бабушку от октября 1958 года ( ее мать и отец там указаны как немцы)-восстановлено
2. Есть на нее справка о реабилитации ( как лицо немецкой национальности)
3. Есть СОР моего папы, в нем его мама(вышеупомянутая бабушка) указана немкой
4. У папы есть военный билет, в котором указано, что он немец
5.
Так же у папы есть справка о реабилитации как лицо немецкой национальности
Буду благодарна за комментарии.
Немецкий я знаю достаточно , думаю, что сдам B1, хочу, правда, для освежения знаний еще пройти доп курсы к экзамену.
вы еще уточните:
бабушка и папа каких годов рождения? СОР вашего отца первичный или повторный? Вы написали что у папы военный билет с немецкой нацией, но не написали про ваш СОР, в нём отец тоже немец? Вы родились до 1993?
Папа у меня 1952 гр, а бабушка 1929 гр
СОР у папы первичный, но там его национальность не указана, в графе его отца прочерк, а мама-немка
Я родилась до 1993
ну хорошо всё. В СОРе отца его нация и не должна быть указана. в вашем СОР папа немец, я правильно понимаю? Антраги не подавали папа и бабушка? Отказов не было ли?
Я свой СОР восстанавливать буду, утерян(
даже не помню, указана ли там была национальность родителей ...
Антраги никто у нас не подавал, я первая)
Что с родителями бабушки? Где они и бабушка находились в 1941-45? Что с репрессиями по нацпризнаку?
Так если бабушка и отец реабилитированны,наверное это дает понять что с репрессиями там все как и должно быть?
Так если бабушка и отец реабилитированны,наверное это дает понять что с репрессиями там все как и должно быть?
А как должно быть?
Я, например, знаю много случаев, когда дети были репрессированы, а родители нет. Или родители были репрессированны, но не дожили до 1949 года и на них не завели персональное дело. Или родители не дожили даже до 8 мая 1945. Или были репрессированны, но не по национальному признаку.
Все это может сильно осложнить дело.
Вот про них у меня как-раз таки нет вообще информации и родственников, которые бы знали что-то.
Думаю, стоит ли поискать сразу на них архивные записи или пока отправить то, что имеется.
Ищите информацию там же, где получили реабилитацию на бабушку. Ее не могли в 12 лет депортировать одну.
Где бабушка родилась?
Антраг можете уже сейчас отправлять, но все равно затем придет запрос на родителей бабушки, потому что должны вести происхождение именно от них.
Конечно. Но дети же не могли быть репресированы несовершеннолетними,в то время как родителей не тронули?
Как минимум,раз нет информации о том что не дожили,нужно поискать в месте куда выселяли бабушку.
Но дети же не могли быть репресированы несовершеннолетними,в то время как родителей не тронули?
А кто сказал, что бабушка пострадала от репрессий в составе семьи, будучи несовершеннолетней?
Из того, что написала ТС, следует, что бабушка пострадала от репрессий лично и уже будучи совершеннолетней:
Так же у папы есть справка о реабилитации
Иначе бы отца ТС не признали пострадавшим от репрессий и не реабилитировали. А это с вероятностью 99% значит, что в деле бабушки родители даже не будут фигурировать, поскольку на нее было заведено персональное дело в 1949 году, когда ей было 20 лет.
Таким образом, репрессия бабушки и реабилитация отца ТС даже косвенно не могут указывать на то, что родители бабушки пострадали от репрессий и, вообще, дожили до них.
Как минимум,раз нет информации о том что не дожили,нужно поискать в месте куда выселяли бабушку.
Если б ТС выложила справку на бабушку, то можно было бы сказать что-то конкретное, но пока я не вижу даже оснований утверждать, что бабушку, вообще, выселяли.
А кто сказал, что бабушка пострадала от репрессий в составе семьи, будучи несовершеннолетней?
Из того, что написала ТС, следует, что бабушка пострадала от репрессий лично и уже будучи совершеннолетней:
Я посмотрела бабушкину справку о репрессии, получается,она состояла на учете спецпоселения с ноября 41 года, то есть на тот момент ей было 12 лет.
Получается, дело было не персональное, а в составе семьи?
Я посмотрела бабушкину справку о репрессии, получается,она состояла на учете спецпоселения с ноября 41 года, то есть на тот момент ей было 12 лет.
Детей до 16 лет на персональный учёт не ставили (исключение - дети репатриированных немцев, на них дело заводили с 10 лет, но это было только начиная с 1945 года). Так что это просто ошибка того, кто составлял справку. Скорее всего, это следствие того, что бабушка числилась в составе семьи родителя, который был выселен и состоял на учёте спецпоселения с ноября 1941 года, поскольку до 1948 года местных немцев на учёт не ставили.
Получается, дело было не персональное, а в составе семьи?
Нет никаких дел "в составе семьи". Дело, как и репрессия, может быть только персональное. А вот реабилитация может быть, как за персональную репрессию, как у вашей бабушки, так и за то, что человек пострадал от репрессий, будучи несовершеннолетним в то время, когда репрессия применялась к его родителю, как у вашего отца. Если бы у бабушки не было персонального дела, то никто бы не реабилитировал вашего отца. За репрессии, примененные к бабушкам/дедушкам, внуков не реабилитируют.
Выложите здесь справку на бабушку, скрыв личные данные, тогда, может быть, вам смогут сказать больше, а не гадать.
Чановский район. Ваша бабушка по одним улицам с моей прабабкой ходила.
В Чановском районе (в частности, в пос. Чаны) прекрасно сохранились похозяйственные книги на немецкие семьи. Выписку из местного архива с печатью вам с удовольствием и бесплатно пришлют по почте из Чановской районной администрации (глава адм. - по фамилии Губер, что, наверно, многое объясняет).
Адрес не подскажу, но запрос сделайте по электронке на сайте районной администрации.
И с моими родными тоже) с.Узунгуль,Чановский район)
Да,архив там полный и очень приветливо и быстро отвечают. Справку прислали, на 2-х листах расписав все данные)
Почтовый адрес: 632201, Новосибирская область
р.п.Чаны, улица Советская, 118 (кабинет № 43)
Телефон/факс 8 (383) 67-2-19-75
E-mail: chany-arhiv@mail.ru
Предварительно позвоните.
Такт Alex Zander Ух, ты, как тесен мир!
Вообще, чем больше копаюсь во всей этой информации, тем любопытнее узнавать что-то о своих предках.
Благодарю за адрес и телефоны, обязательно позвоню.
Обязательно позвоните. Они там уже в курсе что делать с такими запросами))))
Я так понимаю ваши предки из Краснодарского края?
А в каком месте жили? Село,колония,город?
И еще,я бы вам посоветовал получить и архивную справку. В ИЦ МВД. Она более полная.