Несколько прилагательных подряд
Привет форумчане,
у меня вот вопрос по склонению нескольких прилагательных подряд.
Собственно вопрос:
*вначале пояснение, что бы в гугл не отправляли, а то троли тут угарные=)
В интернете из подобного нашел только эту тему тырк и там ничего не говорится про случай, когда 2 прилагательных пишутся раздельно друг за другом описывая существительное, склоняются ли все прилагательные или только последнее перед существительным? Примеров не могу найти, и в книге тоже ничего нет.
в письме только нашел одно предложение "....für ein völlig neues Raumkonzept" понятно что -ig пишется раздельно со вторым, в данном случае (вроде бы) только neues подвержено склонению? так всегда? или есть какие то исключения?
Пасиб
В вашем примере völlig это наречие, поэтому оно не склоняется. А вот прилагательные перед существенным, сколько бы их не было, приобретают окончание согласно роду и падежу сущ.
По вашему объяснению я наконец-то поняла, о чём же был вопрос. Как вы разобрались в этом вортсалате?
Если вы учительствуете, вам должно было быть понятно. До меня дошло после примера с völlig. И да, это же наречие...Я считаю, когда не владеешь родным языком должнм образом, чтобы отличать наречие от прилагательного, очень трудно учить иностранные языки.
Нам учительница на курсах рассказала про такую особенность немцев ставить разные части речи перед существенными😉
Я бы так не стала утверждать. Владея бодро родным, далеко не факт, что так же бодро будет иностранный учиться😰
Чиво она вам там нарасскащывала? А в русском так нельзя?
Да не бодро, телефон ахинею каку-то выдал. Не владея терминологией в родном языке, как же учить иностранные? Вот ТС, похоже, не совсем разбирается в частях речи. Что есть прилагательное: а что есть наречие.
Нет, я настаиваю, чтобы мои ученики задавали вопрос внятно.
И у себя на родине многие из них гимназиев не кончали. И ничего, справляемся, не заморачиваясь особенно грамматической терминологией.
В вашем примере völlig это наречие, поэтому оно не склоняется. А вот прилагательные перед существенным, сколько бы их не было, приобретают окончание согласно роду и падежу сущ.
Спасибо большое, уже разобрался да))) много текстов слишком читаю, по-этому глаза замыливаются после 5 часов чтения и перевода кряду
Так пишутся 2 прилагательных или одно с существительным?
А тут указано,что наречие https://www.babla.ru/немецк%...
Да и тема не про то,как охарактеризовать это слово.Видно же,что не выступает в роли прилагательного.То есть не склоняется.
оно было бы наречием ,если бы сопровождало глагол
für ein völlig neues Raumkonzept
a тут оно сопровождает существительное
.Видно же,что не выступает в роли прилагательного.То есть не склоняется.
выступает! в роли прилагательного
и есть прилагательное
Слово "vollig" может выступать и в той ,и в другой роли. В данном случае это переход из прилагательного в наречие. Мы не можем тут выдернуть из предложения das Raumkonzept ist völlig..Это было бы непонятно что.."Концепция-является полностью.."-это несуразица и незаконченность...Вот если бы мы могли перевести,как "Концепция является полной",тогда это было бы прилагательным,ИМХО!
https://www.google.com/search?q=v%C3%B6llig+%D0%BF%D0%B5%D...
Слово "vollig" может выступать и в той ,и в другой роли. В данном случае это переход из прилагательного в наречие. Мы не можем тут выдернуть из предложения das Raumkonzept ist völlig..Это было бы непонятно что.."Концепция-является полностью"-это несуразица.Вот если бы мы могли перевести,как "Концепция является полной",тогда это было бы прилагательным,ИМХО!
Низачот, a патамушта изначально ТС ставил вопрос аттрибутивной функции- "für ein völlig neues Raumkonzept", а не предикативной, kак у Вас - " das Raumkonzept ist völlig"
В немецком языке völlig - это прилагательное и только. В независимости от того, как переводится на русский язык.
Начал он с многоточия свой пример..И вопрос я так не ставил.Я писал о том,кукую информацию можно получить из того предложения.