Так все таки, какая зарплата считается хорошей?
И куда ходят за мелочевкой?порошок стиральный где покупают или шампунь с мылом?
Всё верно.Богат не тот кто много зарабатывает,а тот кто разумно тратит!
Иначе как в том анекдоте про галстук,мол там за углом такие же за 100 баксов продаются,а ты как лох за 50 купил.
в плане моря мне лично Хорватия больше нравится. до Пулы те же 600км из Мухинска. ездили пару раз на длинные выходные (чт-вс) в хорватию и италию. но всё равно дней на 10 приятней.
из берлина на балтику можно тоже достаточно быстро добраться. правда, не факт, что вода тёплая будет. но тс привычная должна быть с питерским то климатом и температурами летом
бъясните, мне, пожалуйста, почему в Россман уже не ходят с зарплатой от 3 тысяч в месяц? И куда ходят за мелочевкой?порошок стиральный где покупают или шампунь с мылом?
бьясняю - двояко написано. Я вот так понял, что при приличной зп начинают так много тратить, что на россман уже не остается (а там ценничек то кстати накручен изза открытости 7 дней в неделю).
нп imho... насколько я поняла из восторженных постов тс, ей тут мёдом намазано. ну раз намазано, значит надо пробовать. иначе ведь потом жизни не будет-изведётся, что был шанс, а не попробовали. зп для берлина отличная, на хлебушек с маслицем за глаза,на икорку тоже очень даже вполне. я так понимаю, загранопыт это плюсы в карьеру мужа. т.е. если надумает через несколько лет вернуться, то на бОльлую должность с бОльшей зп и статусом. либо переметнуться к конкуренту на более сладкие условия.
ну и европа вся за углом. заодно и попутешествуют.
только расчитывайте на большие растраты в первый год, пока не присмотритесь ко всему.
первую квартиру советую с мебелью на время, чтобы осмотреться и на месте выбрать уже то, что подходит. не знаю как в берлине, а в мюнхене маклету платит не квартиросъемщик, а арендодатель.
ах да, больная тема садов... знатоки, в берлине уже беженцам в первую очередь сады выделяют или как?
тс, возможно вам стоит задуматься о частном детсаде. во-первых, с персоналом там не такой напряг и количество детей на штуку персонала на 1/3 -1/2 меньше, чем в государственных. к тому же не бастуют и место таки легче получить. но будет дороже. сужу по мюнхену.возможно, в берлине молочные реки в кисельных берегах.
В берлинский яслях нет мест. В садах тоже, в том числе в хороших частных. Тагесмуттер тоже заняты, как место освобождается,так сразу образуются очереди. Крутись как хочешь.
про сады уже поняла, будем что то думать... мне так то работать все равно первые годы не светит, но вот на курсы языка бы походила...
Друзья, у меня 2 вопроса возникло, подскажите пожалуйста.
1.как я поняла, по приезду муж, несмотря, что женат, будет платить больше налогов, как одиночка. Когда меняется налоговый статус? После каких действий? Мы с ребёнком приезжаем и что должны сделать? Просто в России есть дела где то на месяц-два. Как правильно поступить?
Как долго мужу будут оформлять ВНЖ? А нам с сыном? После этого изменятся его налоговые выплаты и мы можем уехать с сыном в Россию доделать дела?
2. Супругам блукарточников положены интеграционные курсы? Если нет, то тогда по общей схеме- платишь, учишься, сдаёшь успешен и какую то часть тогда возвращают, да? А сколько часов примерно в день они идут? И общая продолжительность ? Если садик пока не светит, вся надежда на бабушку, но она сможет быть только 3 мес в полугодие (( а язык хочется выучить.
Кстати, может кто посоветует хорошие самоучители? Немецкий я не знаю от слова совсем, всю жизнь английский учила
Когда меняется налоговый статус?
Очень сложный вопрос. С одной стороны налоговый класс можно менять сразу после приезда (прописки) и новый будет действовать со следующего месяца. С другой стороны, этот налоговый класс определяет только авансовые платежи налога. А если подавать налоговую декларацию, то достаточно 31 декабря прописаться, чтобы подать совместную декларацию и весь год будут считать по льготному тарифу. С третей стороны, в таком случае могут спросить о ваших доходах в России и это может привести к увеличению процентной ставки налогообложения. С четвертой стороны, на ребенка живущего в Германии платят киндергельд (пособие) в размере вроде 180 евро в месяц. Тоже деньги.
Очень сложный вопрос. С одной стороны налоговый класс можно менять сразу после приезда (прописки) и новый будет действовать со следующего месяца. С другой стороны, этот налоговый класс определяет только авансовые платежи налога. А если подавать налоговую декларацию, то достаточно 31 декабря прописаться, чтобы подать совместную декларацию и весь год будут считать по льготному тарифу. С третей стороны, в таком случае могут спросить о ваших доходах в России и это может привести к увеличению процентной ставки налогообложения. С четвертой стороны, на ребенка живущего в Германии платят киндергельд (пособие) в размере вроде 180 евро в месяц. Тоже деньги.
Большое спасибо! То есть правильно я поняла, что оптимальнее ехать сразу как получим нац визу, прописываться, а потом ехать в Россию и решать свои дела?
Декларацию же в любом случае надо подавать в конце года, правильно же?
Доходы из России это только аренда, но мы сейчас все на маму переписываем, чтоб потом проблем с продажей не было, если захотим продать...
но мы сейчас все на маму переписываем
Т.е. решили ехать :) Искренне рад:)
ну да) решили. Что лучше сделать и жалеть, чем наоборот)) спасибо Вам!
Интеграционные курсы 4 часа в день, продолжительность 6-7 месяцев. А вы действительно на них хотите? С беженцами, социальщиками? Не скупитесь и пойдите на нормальные курсы. В Гете-институт, например.
А Вы прямо белая кость и чем-то лучше? Такая же понаехавшая. Только с большим стажем.
Сделал в свое время один модуль, никаких ужасных личностей не было - или работяги, или инженера. Был один сириец, работал как папа Карло - засыпал вечно, а на выходных с дочками то в бассейн, то на прогулку.
Мой стаж и моя кость - не ваше дело. Хамство свое при себе оставьте.
Инженерам на интеграционные курсы ходить некогда, им работать надо. Сейчас на интеграционных курсах в Берлине беженцев куда побольше, чем один. И не только сирийцев. И есть разные среди них. Есть нормальные, а есть горячие южные парни, которые посреди занятий драки устраивают и мебель ломают. Это опыт моей семьи, если что. У приехавших по блукарте вполне хватит денег на нормальные курсы, с маленькими группами, мотивированными на учёбу студентами и обучением ради знаний, а не для галочки.
До Вашего стажа мне дела нет и знать мне о нем не обязательно. От слова совсем. В руках же себя держать на людях стоит, я в этом контексте упомянул тот факт, что о понаехавших судят в несдержанном тоне сами понаехавшие.
Ваша правда, что ходить некогда и надо работать. При желании можно и после работы. А для галочки можно учиться и в MIT.
спасибо большое за совет! Наверное, так и надо будет сделать. А вы не в курсе, на будущее, эти расходы как то списать потом можно будет?
С налогов можно списать, да. Потом что-то вернут.
Да, Гетте курсы значительно лучше общих интеграционных. Я бы рекомендовал вообще до отъезда в Питере на интенсив на Гетте курсы сходить. Там есть, ну или раньше были. Они раньше хорошо учили.
А в Германии - уже разговорный и далее, B1, B2.
Не знаю, как по месту, а в СНГ у Гете-института карма не ахти по многим причинам. Узнал уже об этом позже, проверяя на своем опыте. Но это уже дело вкуса, да.
Да, Гетте курсы значительно лучше общих интеграционных. Я бы рекомендовал вообще до отъезда в Питере на интенсив на Гетте курсы сходить. Там есть, ну или раньше были.
У меня муж полгода ходит на занятия к преподавателю из Гёте, она его знания оценила на B2 , вот надо понять где лучше на сертефикат сдать, в России или уже в Германии. Может и я к ней пойду, удобно, рядом живёт
Думаю, что все желающие уже высказались по поводу зарплаты. Кто хочет поболтать - пожалуйте в Тусовку.