Так все таки, какая зарплата считается хорошей?
И куда ходят за мелочевкой?порошок стиральный где покупают или шампунь с мылом?
Всё верно.Богат не тот кто много зарабатывает,а тот кто разумно тратит!
Иначе как в том анекдоте про галстук,мол там за углом такие же за 100 баксов продаются,а ты как лох за 50 купил.
в плане моря мне лично Хорватия больше нравится. до Пулы те же 600км из Мухинска. ездили пару раз на длинные выходные (чт-вс) в хорватию и италию. но всё равно дней на 10 приятней.
из берлина на балтику можно тоже достаточно быстро добраться. правда, не факт, что вода тёплая будет. но тс привычная должна быть с питерским то климатом и температурами летом
бъясните, мне, пожалуйста, почему в Россман уже не ходят с зарплатой от 3 тысяч в месяц? И куда ходят за мелочевкой?порошок стиральный где покупают или шампунь с мылом?
бьясняю - двояко написано. Я вот так понял, что при приличной зп начинают так много тратить, что на россман уже не остается (а там ценничек то кстати накручен изза открытости 7 дней в неделю).
нп imho... насколько я поняла из восторженных постов тс, ей тут мёдом намазано. ну раз намазано, значит надо пробовать. иначе ведь потом жизни не будет-изведётся, что был шанс, а не попробовали. зп для берлина отличная, на хлебушек с маслицем за глаза,на икорку тоже очень даже вполне. я так понимаю, загранопыт это плюсы в карьеру мужа. т.е. если надумает через несколько лет вернуться, то на бОльлую должность с бОльшей зп и статусом. либо переметнуться к конкуренту на более сладкие условия.
ну и европа вся за углом. заодно и попутешествуют.
только расчитывайте на большие растраты в первый год, пока не присмотритесь ко всему.
первую квартиру советую с мебелью на время, чтобы осмотреться и на месте выбрать уже то, что подходит. не знаю как в берлине, а в мюнхене маклету платит не квартиросъемщик, а арендодатель.
ах да, больная тема садов... знатоки, в берлине уже беженцам в первую очередь сады выделяют или как?
тс, возможно вам стоит задуматься о частном детсаде. во-первых, с персоналом там не такой напряг и количество детей на штуку персонала на 1/3 -1/2 меньше, чем в государственных. к тому же не бастуют и место таки легче получить. но будет дороже. сужу по мюнхену.возможно, в берлине молочные реки в кисельных берегах.
про сады уже поняла, будем что то думать... мне так то работать все равно первые годы не светит, но вот на курсы языка бы походила...
Друзья, у меня 2 вопроса возникло, подскажите пожалуйста.
1.как я поняла, по приезду муж, несмотря, что женат, будет платить больше налогов, как одиночка. Когда меняется налоговый статус? После каких действий? Мы с ребёнком приезжаем и что должны сделать? Просто в России есть дела где то на месяц-два. Как правильно поступить?
Как долго мужу будут оформлять ВНЖ? А нам с сыном? После этого изменятся его налоговые выплаты и мы можем уехать с сыном в Россию доделать дела?
2. Супругам блукарточников положены интеграционные курсы? Если нет, то тогда по общей схеме- платишь, учишься, сдаёшь успешен и какую то часть тогда возвращают, да? А сколько часов примерно в день они идут? И общая продолжительность ? Если садик пока не светит, вся надежда на бабушку, но она сможет быть только 3 мес в полугодие (( а язык хочется выучить.
Кстати, может кто посоветует хорошие самоучители? Немецкий я не знаю от слова совсем, всю жизнь английский учила
Когда меняется налоговый статус?
Очень сложный вопрос. С одной стороны налоговый класс можно менять сразу после приезда (прописки) и новый будет действовать со следующего месяца. С другой стороны, этот налоговый класс определяет только авансовые платежи налога. А если подавать налоговую декларацию, то достаточно 31 декабря прописаться, чтобы подать совместную декларацию и весь год будут считать по льготному тарифу. С третей стороны, в таком случае могут спросить о ваших доходах в России и это может привести к увеличению процентной ставки налогообложения. С четвертой стороны, на ребенка живущего в Германии платят киндергельд (пособие) в размере вроде 180 евро в месяц. Тоже деньги.
Очень сложный вопрос. С одной стороны налоговый класс можно менять сразу после приезда (прописки) и новый будет действовать со следующего месяца. С другой стороны, этот налоговый класс определяет только авансовые платежи налога. А если подавать налоговую декларацию, то достаточно 31 декабря прописаться, чтобы подать совместную декларацию и весь год будут считать по льготному тарифу. С третей стороны, в таком случае могут спросить о ваших доходах в России и это может привести к увеличению процентной ставки налогообложения. С четвертой стороны, на ребенка живущего в Германии платят киндергельд (пособие) в размере вроде 180 евро в месяц. Тоже деньги.
Большое спасибо! То есть правильно я поняла, что оптимальнее ехать сразу как получим нац визу, прописываться, а потом ехать в Россию и решать свои дела?
Декларацию же в любом случае надо подавать в конце года, правильно же?
Доходы из России это только аренда, но мы сейчас все на маму переписываем, чтоб потом проблем с продажей не было, если захотим продать...
Интеграционные курсы 4 часа в день, продолжительность 6-7 месяцев. А вы действительно на них хотите? С беженцами, социальщиками? Не скупитесь и пойдите на нормальные курсы. В Гете-институт, например.
А Вы прямо белая кость и чем-то лучше? Такая же понаехавшая. Только с большим стажем.
Сделал в свое время один модуль, никаких ужасных личностей не было - или работяги, или инженера. Был один сириец, работал как папа Карло - засыпал вечно, а на выходных с дочками то в бассейн, то на прогулку.
Мой стаж и моя кость - не ваше дело. Хамство свое при себе оставьте.
Инженерам на интеграционные курсы ходить некогда, им работать надо. Сейчас на интеграционных курсах в Берлине беженцев куда побольше, чем один. И не только сирийцев. И есть разные среди них. Есть нормальные, а есть горячие южные парни, которые посреди занятий драки устраивают и мебель ломают. Это опыт моей семьи, если что. У приехавших по блукарте вполне хватит денег на нормальные курсы, с маленькими группами, мотивированными на учёбу студентами и обучением ради знаний, а не для галочки.
До Вашего стажа мне дела нет и знать мне о нем не обязательно. От слова совсем. В руках же себя держать на людях стоит, я в этом контексте упомянул тот факт, что о понаехавших судят в несдержанном тоне сами понаехавшие.
Ваша правда, что ходить некогда и надо работать. При желании можно и после работы. А для галочки можно учиться и в MIT.
Да, Гетте курсы значительно лучше общих интеграционных. Я бы рекомендовал вообще до отъезда в Питере на интенсив на Гетте курсы сходить. Там есть, ну или раньше были. Они раньше хорошо учили.
А в Германии - уже разговорный и далее, B1, B2.
Да, Гетте курсы значительно лучше общих интеграционных. Я бы рекомендовал вообще до отъезда в Питере на интенсив на Гетте курсы сходить. Там есть, ну или раньше были.
У меня муж полгода ходит на занятия к преподавателю из Гёте, она его знания оценила на B2 , вот надо понять где лучше на сертефикат сдать, в России или уже в Германии. Может и я к ней пойду, удобно, рядом живёт