Антраги 2020: ЗДЕСЬ все вопросы, обсуждения по срокам и движению
03.02.2020 - документы во Фридланде, первичка, полный пакет (07.02.2020 письмо о получении документов у ДЛ). Отправляли в Кёльн, т.к. ранее был отказ папе и мы не были уверены, что будет первичка.
29.06.2020 - номер (бумажного письма ДЛ не получила до настоящего времени)
14.08.2020 - по личной инициативе для минимизации доп.запросов через консульство отправили справки об отсутствии судимости и ещё пару документов
07.09.2020 - ответ по эл.почте день в день о подтверждении получения документов (Ramona Kompart)
04.11.2020 - АВ, ЕВ, Anlage (подписаны Rokahr)
Бабушка - признанная ПП
В 2001 был отказ папе, я была включена
Здравствуйте. Нет, ждём пока, но у нас нет ДЛ. 30 марта я писала запрос, спрашивала, получили ли мое письмо и можно ли дослать и сертификат В1, СОР детей и СОБ с изменнной национальностью, мне ответили, что письмо получено, ничего не досылайте, пока не будет присвоен номер. Ну и стандартная фраза, Наберитесь терпения.... Так,что ждём... Я слежу в группах Вотсап и ВК за присвоением номеров, вроде только начали октябрь 2019, ещё даже сентябрь не всем присвоили. Я раньше июня и не жду. У Вас тоже январь?
Интересно....я состою в ее группе в телеграмм , там регулярно описываются о полученных номерах, последняя дата была, 2 или 3 октября. Позже не было еще...при чем очень многие пишут, что и за август не все получили, и сентябрь. Так,что январь ещё надо ждать. Ссылки на группы я Вам в личку напишу, но они все полные в основном уже...
Тюрингина работает в БФА?
Это было бы забавно, если учесть ее "авторитетное заявление" уже на 52 секунде о том, что в 2013 году были внесены поправки в 10 (!) § BVFG, который она почему-то называет "законом о высылаемых (в настоящем времени) лицах" и при этом еще и в шпаргалку подглядывает ))).
дальше даже смотреть не стала, хотя уверена, что там еще много приколовОтправляют хоть что-то, чтобы номер быстрее присвоили. Тут в прошлом году возникла боольшая "пробка" с присвоением номеров, люди ждали по 8-9 месяцев только чтобы номер присвоили. Сейчас сроки уже подсократились, но все равно еще остались приличными, -- вот народ и торопится "занять очередь".
Друзья, подскажите, кто сталкивался..
В декабре отправил все документы в БВА. Согласно практике, описанной на форуме, выдержал паузу в три месяца, и стал писать за уточнением номера. Ответ... Документов на Ваше имя у нас нет..
Отправлял ЕМС почтой, уведомление о получении было, нечего не понятно. Связался с почтой, говорят: пишите заявление на розыск, будем искать...пару месяцев..
Может у кого были такие случае, подскажите порядок действия.
Тоесть во времени я не ограничен? Просто у меня такая ситуация, пакет документов почти готов, всё с Апостилями , нотариально заверено и переведено на немецкий с сертификатами, НО я совсем не знаю языка и сейчас его пытаюсь выучить. Я боюсь что если я подам все документы и мне придёт положительный ответ, то будут какие-то временные сроки. Нет таких сроков? Просто тут все пишут о присвоении номеров и т.д. Или эти номера выдают уже после всех документов? Могу ли я просто отослать документы и потом через год допустим отослать сертификат? Или лучше уже выучить язык и потом отсылать? Просто с моим характером, если бы у меня была уверенность, что у меня остался только сертификат, я бы бросил всё и учил бы язык в ускоренных сроках. Еще хотел спросить, если я отправлю все документы, то мне придёт отказ или просто "вы проходите по параграфу ПП, но должны сдать сертификат" или как обычно никаких гарантий до самого конца всех процедур?
Вот вообще моя история, может мне кто-то подсказать как это будет и подхожу ли я?
Пожалуйста , помогите мне с таким вопросом, могу ли я получить немецкое гражданство , если у меня прабабушка по материной линии немка?
Получается моя прабабушка была во время войны переводчиком у немцев, когда война закончилась она осталась с мужем в Украине, есть прабабушкин паспорт , где указано, что она немка, и есть свидетельство о рождении моего дедушки, где так-же указано , что его мать немка, также имеется
выписка из концлагерей, о прохождении проверки прабабушки , о том , что она не шпионка. Имею ли я право получить гражданство германии? Я родился в 1989 году
И если я имею такое право, то что делать нам с женой и ребёнком? в браке мы 7 лет , ребенку 2.5 года
Заранее огромное спасибо ! Надеюсь что вы мне поможете!
Я и хочу отправить, но боюсь, что потом меня поставят в сроки по сертификату и если его не успею сделать то запретят въезд вообще. Самый главный вопрос : Могу ли я после отправки документов, отправить сертификат через год допустим, потому-что уровень B1 это очень высокий, как мне кажется.
Вы собрали все документы и до сих пор столько вопросов😃 Антраг заполняйте, выезжающих с вами лиц указывайте жену и ребенка, если придет положительный ответ, то они поедут вместе с вами. Если есть доверенное лицо в Германии, то доверенность на него напишите, пока будете ждать номер(5-8 месяцев), учите язык например в Гете институте, у них есть суперинтенсивы и интенсивы, жене нужно сдать А1, в короткие сроки сможете выучить, и вы и она, потом у них сдадите экзамен, и после присвоения номера отправите сертификат и свежие справки о отсутствии судимости, и если попросят, доп.документы.
Всем привет)
Отправили антраги, 2 заявителя, я и моя дочь 10.03 отбыли из Харькова, 12.03 были в Кельне
Сегодня 04.06 по почте пришли номера и допзапросы
Это была первичка, без сертификатов
Без доверенного лица
Справки о репрессиях есть,
у меня попросили документы из суда о смене национальности, хотя я их отправляла, там отказ был, не получилось поменять национальность, Украина
Или сертификат В1 Гете
А также кем работал мой бывший муж, когда мы были в браке, хотя мы развелись в 1991 году
У дочери попросили В1 и ксерокопии внутреннего паспорта мужа её и его сор
И у нас не совсем стандартная ситуация, у моей дочери уже есть немецкое гражданство, которое ей передалось от меня, а мне от моей мамы
Но она хочет сохранить свой рабочий стаж
Но я свое немецкое гражданство утратила, к сожалению, т. К не смогла доказать о его неведении, когда меняла гражданство с русского на украинское
Натуся1005 Скажите, пожалуйста, у Вашего брата есть Деловой представитель в ФРГ? Сообщение о присвоении номера пришло к нему на терит. Германии ?
Интересуюсь, т к при доставке Антрага в БФА (без ДЛ) ещё 05.12.2020 до сих пор нет номера. Ситуацию описал в соседней ветке, пост #1125 -
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/34982509.html?Cat=&p...
Колеблюсь с решением, может пора им уже какой-то запрос номера дела отправлять...
Bülert, Вам номер скорее всего присвоили. Я на днях делала запрос по электронной почте по антрагу тёти, номер присвоили ( отправка декабрь 2019), и отписались что очень много поступает антрагов на обработку, Вам вышлют письмо,ждите. Без ДЛ.
Добрый вечер!
Отправила первичный пакет документов без сертификатов. По отслеживанию ems-отправления доставлено 29.04.2020.
Пока нет никаких ответов. ДЛ нет.
Подскажите, пожалуйста, оповещение из BVA о получении документов направляют только ДЛ?
Можно ли запросить статус о получении документов по электронной почте?
Можно ли запросить статус о получении документов по электронной почте?
Лично я понял из прочитанных отзывов на форуме - Да, можно. Но не факт что ответят. Подобный запрос их ни к чему не обязывает.
Я написал запрос несколько дней назад. Мой родственник буквально вчера. Пока нет ответа. Мы отсылали антраги в феврале и январе 2020, соответственно.
Я тоже написала на общую почту, получила ответ с номером. Присвоили номер 1996 года, когда папа был заявителем и получил отказ из-за несдачи ШТ. ДЛ письмо ещё не получила, поэтому дату не могу в статистику написать пока.
Может быть кто-нибудь знает и может подсказать ответ на такой вопрос:
Если я уже была включена в антраг, по которому был отказ без личного отказа мне, достаточно ли было отправить В1 и справку об отсутствии судимости для положительного решения? Или меня снова проверять будут?
P.S. мечтаю😅
P.S.S. документы отправила в феврале. Полный пакет со справками и сертификатами.
Я пока ничего не знаю. Выкладывала здесь папин отказ, мне подсказали, что личного отказа мне нет и можно подавать свой антраг. Что я и сделала. Вот жду теперь, когда ДЛ письмо получит от BVA, может в нем будет что-то кроме номера. Доп.запрос или пояснение какое-то.
Прошу вашей консультации. У нас дедушка собирает документы как поздний переселенец (дядя переехал в 90 -е). Может ли он получить нац гражданство без изучения нем языка? Есть заключение, что по состоянию здоровья ему противопоказано изуч иностранных языков. Вы пишите, что у вас документы во Фридланде и без сертификата В1.
Вы пишите, что у вас документы во Фридланде и без сертификата В1.
Это не означает, что сертификат не планируется досылать позже или сдавать ШТ.
У нас дедушка собирает документы как поздний переселенец (дядя переехал в 90 -е). Может ли он получить нац гражданство без изучения нем языка? Есть заключение, что по состоянию здоровья ему противопоказано изуч иностранных языков.
Теоретически дедушка может получить АВ без выполнения предпосылки по языку. На форуме неоднократно писали какое должно быть заключение врачебной комиссии, чтоб получить освобождение, например, здесь https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35706614&Bo... . А это памятка от Красного Креста https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=35707344&Bo...
для РФ очень много примеров справок для освобождения от языкового экзамена. обычно, это заключение ВКК. можете написать в лс, сброшу пару примеров. у дедушки есть справка из РБ. но мы пока не высылали антраг на него, поэтому не могу сказать, точно ли подходит
у меня есть вопрос к опытным форумачнам - если мамин антраг сейчас на рассмотрении и мы там проходим по 7п, можно ли не вкладывать "повторно" документы для своего отдельного антрага (уже на 4п), если ведем происхождение от одного и того же предка? т.е. выслать антраг на 4п + трудовая + справка о несудимости, а остальное пусть смотрят в мамином антраге? (указать номер маминого дела и перечень документов на 15 странице, которые уже вложили к ней)
Вы получили вызов?
Просто у меня такая же ситуация. Точнее, у бабушки был вызов, а мамины (она меняла нац-ть, сначала была по отцу) доки болтались более 10 лет туда-сюда и теперь никто не знает чем закончилась вся история. Я отправила только свои документы, тк других у меня нет пока, и неизвестно когда будут, тк Казахстан с марта не отвечает на наш ЗАГС и не высылает ничего. Я указала только бабушкин номер вызова, а мамин даже не знаю номер дела. Просто указала, что она подавала документы
Доброго времени суток! Можно вопрос вам, ну и остальным тоже...
Ситуация следующая: Бабушка подавала документы куда был включен отец (ее сын), а я был включен уже как его потомок. Бабушка немка, репрессированная, отец другой национальности (шорец), я по некоторым документам являюсь немцем СОР (повторное), смена Имени, также стоит немецкая национальность и Военный билет. Без проблем написали национальность и фамилию Бабушки (девичью)...по родству.
Антраг был отправлен, бабушку практически сразу пригласили на ШТ, но она не прошла языковой порог, так и сказали. Ни номера, ни официального отказа не было. Это было как предварительное собеседование.
Я намереваюсь подавать Антраг теперь отдельно, так как поменяли закон о ПП.
Из форума я так понял, что мне нужно будет только модуль "Шпрехен" B1 или ШТ. Так как национальность проставлена (менял по собственному желанию).
Ни отца, ни бабушки уже нет в живых...
То есть по сути я так понял рассмотрения дела не было, но мог бы быть отказ из-за незнания языка.
О изменении закона узнал случайно...в 2020 году, а не в 2013 (((
А так вроде бы подхожу под параграф о ПП., как потомок репрессированных нем.
В Германии родственники, общаюсь только с двоюродным братом который переехал в Германию в 2000 как "прицеп", то есть смысла нет задействовать его Антраг и как ДЛ. Проще обратится к тем кто сталкивался с данной ситуацией, ошибок будет меньше, как следствие минимизирует шансы на отказ.
Сказали, что могу подавать документы.
Бабушка подавала документы куда был включен отец (ее сын), а я был включен уже как его потомок.
---
Антраг был отправлен, бабушку практически сразу пригласили на ШТ, но она не прошла языковой порог, так и сказали.
Бабушка, наверняка, получила отказ. Надо его запросить в BVA и прочитать не было ли и Вам отказа и отцу. Если у бабушки отказ, то происхождение от нее вести нельзя.
Сколько было бабушке лет в 1941? Если меньше 16, то от нее, в любом случае, нельзя было бы вести происхождение. Надо было бы вести от ее родителей. Где они были в 1941 и в 1945?
Но здесь могут "всплыть" два поколения НЕнемцев: бабушка (отказ) и папа (возможный отказ и НЕнемецкая национальность).
Так что антраг, конечно, подать можно, но шансы невысокие, если у бабушки был отказ.
по некоторым документам являюсь немцем СОР (повторное), смена Имени, также стоит немецкая национальность и Военный билет.
------
Из форума я так понял, что мне нужно будет только модуль "Шпрехен" B1 или ШТ. Так как национальность проставлена (менял по собственному желанию).
Что за СОР? Ваше или Вашего ребенка? Если Ваше, то в нем Вашей национальности нет. Если ребенка, то его одного уже будет достаточно для декларации и надо будет только выполнить предпосылку по языку - ШТ или один модуль "шпрехен".
Только СОПИ и ВБ с национальностью будет недостаточно для декларации, надо будет сдавать полный В1.
1. Действительно, вы правы в СОР не стоит национальность. Писал по памяти и запамятовал! В таком случае только СОПИ и ВБ. Это у них где-то указано, что этих документов не достаточно для декларации?! В любом случае спасибо за предварительное разъяснение!
2. У нас на руках нет официального отказа, только на словах было сказано, что не был преодолен языковой порог. Мы в этом случае даже протеста не могли подать...На основании устного заявления и догадок? Странно! Хотя отказ мог получить ДЛ в Германии, сестра бабушки, которая жила в Германии.
На момент 1941 года, ей было 7 лет, так как она 1934 года рождения. Ее отец был сослан в трудовую армию, а мать репрессирована, документы были. Другие документы отсутствуют.
3. Заброс в БВА делать исходя из примерной даты и ФИО заявителя и места проживания или вот этот номер и есть то что было присвоено. Я просто не занимался документами:
Заранее спасибо и за разъяснение!
4. Озадачился этим вопросом, только из-за того, что были внесены поправки и изменения на счёт ПП и внесена ясность на счёт того от кого можно вести своё происхождение, так как от отца маловероятно, имеется ввиду документальное подтверждение национальности!
А так опять глупо может получиться, не немец, только из-за того, что не был сдан ШТ. А сейчас вот оно как! Ждать очередных поправок по поводу языкового теста...что мол извините, теперь мы можем признать ваших предков немцами принимая во внимание какие условия и какая жизнь у них была тогда, не всегда можно было сохранить не только язык, а порой и национальную принадлежность в годы Репрессий!
В таком случае только СОПИ и ВБ. Это у них где-то указано, что этих документов не достаточно для декларации?! В
Это из коллективного опыта других форумчан.
Заброс в БВА делать исходя из примерной даты и ФИО заявителя и места проживания или вот этот номер и есть то что было присвоено.
В запросе укажите ФИО, год рождения бабушки и вот этот номер Запрос надо делать на бумаге с подписью и приложением (можно простых) копий Вашего паспорта и документов, подтверждающих родство с бабушкой, хотя если Вы уверены, что были включены в ее АВ, то хватит и копии паспорта.
Можно и у сестры бабушки отказ спросить или ее потомков, может, знают, где он.
Добрый день! незнаю как добавить свой вопрос отдельным письмом но да ладно напишу так. Ребят нужна помощь Подал антраг в ноябре 2017, сдал шпрахтест дослал три модуля по B1 кроме Hören , на Hören приложил справку о тугоухости по причине которой не могу сдать,подтвердил через суд свою национальность немец документы прадеда трудовая его где записано что он немец и призван в труд армию, учетную карточку трудармейца где написано что он умер в лагере НКВД Челябметалургстрой. Все это у меня заняло с 2017 по февраль 2020 потом карантин, вот жду ответа. Никто не знает случаем когда планируются выдача ответов из ВVA?
Добрый день! 7 июля мое ДЛ отправило мои документы в Кёльн, смотрю по номеру на сайте Deutsche Post дошло или нет и не понимаю, вот что там написано (см. скрин)
Подскажите, как понять, что документы в Кёльне получены? Может туда написать или позвонить?
Получал уже кто письма с номерами в России без ДЛ?
Мой первичный запрос был доставлен в первых числах января, по имейлу в апреле писали, что получили, но очередь еще не дошла, жди.
Теперь вот люди на форуме пишут, что им присваивают номера к первичным запросам от конца февраля (через ДЛ, правда), а я еще ничего не видел.
На почте что ли где затерялось или из-за пандемии задержки с почтой...
Мои документы были получены 09.01.2020, без ДЛ, ещё не получала письма с номером. Сижу, не переживаю,теперь то уж ни куда не денемся с подводной лодки, наверняка номер уже присвоен, только надо ждать получения письма. Тренируем в себе нордическую невозмутимость ;)
Раз вы знаете что ваши документы точно были доставленные , значит всё хорошо. 😀
С апреля много времени прошло , делайте ещё запрос, ситуаций у всех разные , присвоение номера говорит только о том что дело в них и они его смотрели , вот и всё. Это не значит что всё через месяц вызов придёт. Так Что не переживайте.
А как Вы узнали через Красный Крест? По электронной почте? Если Вам не трудно, то поделитесь, пожалуйста.
Я уже писала в одной из тем, что узнала от парня, который уже живёт в Германии, о том, что он тоже не имел ДЛ и отправлял свои документы через КК. Красный крест не выступает полноценным ДЛ. Он может проверить твой антраг, если выслать его до отправки на электронную почту. Потом если отправлять свой антраг не напрямую во Фртланд или Кёльн, а в Красный крест, они (КК) регистрируют твои документи и переправляют во Фриланд, Фриланд перед ними отписывается, что документы получены, это письмо отправили мне. В последствии, если ВФА решит повторно запросить уже полученные ранее документы, то КК подтвердит, что документы уже отправлялись ранее.В последствии, они по просьбе, очень иногда, могут звонить и спрашивать о продвижении дела.
Функций конечно не особо много, но всё это абсолютно бесплатно. И я получила три весомые выгоды: 1) исправили неточности в моём антраге, 2) уведомили меня о том, что мой антраг Фриланд получил, 3) помогли узнать присвоен ли моему делу номер. Ещё бесплатные консультации, которые, конечно я и на этом форуме уже получила.
В КК почему-то настойчиво рекомендуют на отправлении всех ЗАГСовских документов уже апостилированными, я выслушиваю их рекомендации, но всё равно отправляю документы без апостилей.
Попробовал им на почту написать, в ответ-таки дали номер.
Но вот интересно: написали, что "Ihr Antrag [...] elektronisch erfasst" - вроде в бумажных письмах такой пометки нету, но это может потому, что сотрудник просто имя в базе вбил и нашел, вот и elektronisch.
Плюс, добавили традиционную отбивку о том, что заявка в очереди и еще не обрабатывается, не пишите нам больше.
Ну и, получается, статистика:
06.01.2020 пришло в БФА
11.06.2020 создана "электронная заявка с номером"
такс.
10.07.20 отправлены документы в BVA
25.07.20 присвоен номер и доп.запрос на свидетельства о рождении родителей
ДЛ в Германии, а1 приложен, параграф 7.
Все необходимые доки отправляла dhl-express, доходило на след рабочий день (но дорого очень, по крайней мере для моего кошелька)
Вот на этой странице на официальном сайте, в свободнйо форме. Вроде как просто на имейл они не отвечают.
Если нет номера дела, еще важно указать дату рождения в тексте, иначе все равно потом по имейлу у вас будут уточнять.
В целом-то они не кусаются, как я понял, и специальной форулировки обращения тоже нет, главное, чтоб хоть как поняли.
Напишите, но я думаю, что никаких подробностей вам не дадут, у меня ощущение, что пока что запросам из 2020 только номера присваивают, никто их по делу еще не рассматривал...
2020 0331 0005 - Это является номером?
Да. Это номер. Его нужно указывать в дальнейшей переписке.
С низу приписка TS II 5
Это отдел, который рассматривает Ваш антраг
то сколько обычно проходит времени от присаоения номера до вызова ?
Корректней отсчитывать время рассмотрения от момента выполнения предпосылки по языку (шпрахтест или языковой сертификат В1)
До короновируса при наличии полного пакета и отсутствии доп запросов это было 3-5 месяцев.
Сейчас, учитывая официальную статистику БФА по выданным ежемесячно АБ - этот срок нужно умножить как минимум на 2. (
Это является номером? С низу приписка TS II 5
Да, это номер, присвоен 31 марта.
Если это номер то сколько обычно проходит времени от присаоения номера до вызова ?
Правильней было бы говорить о получении решения о приеме, а не о вызове. А на счет времени здесь, как повезет. От 20 лет до 1 года. Бывали случаи и более быстрого рассмотрения документов если отправляли полный пакет документов и выполняли все предпосылки.
У меня полный пакет. Ну и опять же номер присвоили мне довольно быстро.
Возможно потому что у меня вписание в антраг , а не первичная подача документов.
Именно поэтому и присвоили номер быстро, т.к. это не совсем "Ваш" номер, а номер антрага, в который Вы включаетесь и он был присвоен давно и заранее.
Если у Вас полный пакет документов, и не будет доп. запросов, то ждите ЕВ в ближайшее время.
Всем привет и удачи на пути к цели!Первичка,неполный пакет документов,нет сертификатов,на &4,документы в Кельне в BVA 11.05.2020,а 31.08 присвоен номер.Итого:3,5 м-ца от получения документов до номера.Есть ДЛ.Никаких запросов не делали,BVA ответили нам сами.
Да уж.Подали документы в начале весны на пересмотр.Мама 43 года рождения ,свой пересмотр ,мы все включены были я дописывала рождённых детей.Просили рассмотреть пересмотр мамы в первую очередь ,так как ей не нужен сертификат о языке.Ответ через три месяца ,,вообще дело взято на пересмотр номер новый такой то,,Не поняли почему присвоили новый номер ?Но и в итоге тишина с мая ,в мае номер присвоили .Все через доверенное лицо.
сейчас у нас ещё ребёнок родился,будем досылать его св во о рождении ,может вспомнят про нас
Маме давно за 70 ,(1943 год рождения)так что не сказала бы что у таких граждан древних все быстрее.Послала и документы о репрессиий и то что было секретно раньше теперь архив мне выдал,все справки с мест репрессиий и вроде полный комплект по маме весь,уже даже не знаю что можно ещё запросить ,прям все по ниточке собрала,все справки с заксов ,не знаю что так долго,ничего не запрашивают и не просят .Ну хотя бы по потомкам запросили .Хотя мама заявитель и просили ее рассмотреть в первую очередь
Это не моё дело, конечно, но может и к лучшему, что вас сразу вместе рассмотрят. Вы же не отправите её одну. Если её документы отдельно рассмотрят, отправят АБ, а только после нового письма с просьбой начнут ваше рассмотрение, не получится ли в итоге дольше?
Нас остальных могут очень долго рассматривать и запрашивать ,мама может и не дожить до своего долгожданного АВ.У неё пересмотр.Я отдельно подать не могу до тех пор пока у мамы не будет АВ.Иначе могла бы подать на 4 параграф.
Поэтому и хотели чтоб быстрее маму рассмотрели .
У меня тоже первичка по идее, хотя все документы направлял еще много лет назад мой отец, когда он был основным заявителем (всякие справки и проч.). Я тоже без сертификатов языковых, отправила в 20-х числах июля, подтверждение о получении документов 27.07.2020 г.
Вот теперь гадаю, как долго будут номер присваивать.
Подскажите, коллеги, если нет языковых сертификатов, то нужно ждать доп. указаний от BVA на этот счет? Или они приглашают на шпрахтест вместо сертификатов?
Аналогичная ситуация, пишут что присылают запрос-вопрос либо на досыл сертификатов, либо на включение в очередь на ШТ.
Подскажите, тёзка, вы подтверждение о получении от BVA или от почтовых систем получали? У меня доставлено в 20х числах августа, но спустя месяц на запрос через email ответили, что еще в обработке и подтвердить не смогли.
Значит ждем номера и, соответственно, запроса-вопроса. Надеюсь, хотя бы номер присвоят до конца года - многим, смотрю, в начале 2020 г. за 4 месяца номера присваивали.
Я сама лично письменное подтверждение не получала, мне об этом сказало мое доверенное лицо. Фотку письма от BVA прислало, короче. И там все написано было, что мол доки получили, они в обработке, номер присваиваем - не пишите / не звоните, оставьте нас в покое, дайте работать (с). Так что думаю у Вас похожая ситуация. Вы как поняли, что письмо до них дошло? По DHL отследили или Вам кто-то новость передал (доверенное лицо то же)?
У меня сопроводительного письма и не было (интересно, насколько это критично?).
Я так поняла, это стандартная процедура - пришло письмо моему ДЛ, которое находится в Германии. В Россию мне письмо не приходило. Надеюсь, хотя бы письмо с номером придет в Россию :)
Кстати, если Вам ответили, что письмо в обработке - то это и есть подтверждение получения документов? Следующее письмо по идее уже с номером должно быть по логике.
Друзья, доброго дня.
Подскажите пож. по документам на ПП
1) Необходимо ли с полным пакетом доков отправлять решение суда о смене нац. (нац. менялась по решению суда, новые СОРы и СОБ на руках)
2) Справки о репрессиях в отношении предков не нашлись. (нужно ли приложить сами ответы от разных учреждении об отсутствии информации о репрессиях ) При этом подтверждены гражданства у Бабушки и дедушки полученные в 1943.
P.S Где-то читали, что справки в любом случае запрашивают, в связи с этим, не хотелось бы удлинять "плечо" переписки...
Доброго времени всем!
Подскажите пожалуйста, отправил пакет документов, присвоили номер, теперь дело за сертификатом б1.
Интересует вот что, я не смог найти документы подтверждающие репрессии предков. На руках имеются только СОС деда и СОБ, дед немец.
В СОР отца национальность немец, у меня в СОР и в остальных документах немец, у ребёнка тоже немец.
Есть ли шансы что после отправки сертификата б1, дело остановится на подтверждении репрессий?
Хотя, на форуме была информация, что некоторые не были переселены и оставались жить в месте рождения, может это Ваш случай? Или может Ваш дед получал АВ ? Очень мало информации, сложно судить, что может Вам потребоваться.
Ab не получал, родился в 1931 году в Сталинской области, в 1954 году уже в Казахстане у него родился первый сын, мой дядя, которого уже нет в живых. Какова была его судьба в этот промежуток времени неизвестно. Про прадеда вообще нет никакой информации. Про бабушка тоже в то время, а может быть и раньше оказалась в Казахстане и очень плохо говорила по русски, каких либо документов тоже не сохранилось.
Только если не родились там (в Казахстане или других местах ссылки немцев), т.е. предки подпадают под категорию "местные немцы". На форуме писали, что на них дела уничтожались после войны. Поэтому в таком случае прикладываются ответы из КПСиСУ или компетентного органа РФ или же Украины о том, что информация о репрессиях отсутствует. Недавно был получен AB одним из ПП как раз с отсутствием информации о репрессиях.
Не совсем так. Да в 1941 году из Сталинской области, указом о депортации немцев, было выселено 65 тыс человек, в основном в Северо_Казахстанскую область, и конечно, комитеты по спец. учетом подтверждают факт нахождения на учете спецпоселения, но архивные дела немцев Украины передавались для дальнейшего хранения в Украину. Поэтому, думают следует делать запросы и в областной в Казахстане и в Республиканский в Нур-Султане, ну и в Украину. Только вот с Донецком не знаю, как люди получают документы.
Друзья, никто не может помочь
Друзья, доброго дня.
Подскажите пож. по документам на ПП
1) Необходимо ли с полным пакетом доков отправлять решение суда о смене нац. (нац. менялась по решению суда, новые СОРы и СОБ на руках)
2) Справки о репрессиях в отношении предков не нашлись. (нужно ли приложить сами ответы от разных учреждении об отсутствии информации о репрессиях ) При этом подтверждены гражданства у Бабушки и дедушки полученные в 1943.
Решение о смене положительное? ( раз новые СОР и СОБ ), значит решение суда не требуется. Я бы приложила копии первоначальных документов и уже со сменой, новые. Ответы из организаций тоже нужно приложить, раз уж нет справок. Ну и свидетельство о натурализации, думаю лишним не будет.
Мои Вам поздравления!
А дальше какой обычно порядок действий? Вы полный пакет направляли? Я просто пытаюсь прикинуть, сколько может пройти от присвоения номера до уже получения AB с учетом того, что будет ряд документов дослан (типа сертификатов владения немецким и проч.).
Вы не правы, это общее требование, но можете попробовать и не отсылать.
Однако, если у вас его попросят, то вы опять будете стоять в очереди со своим новым допом.
Пусть отпишется тот кто не отсылал положительное решение.
Я пока не читала такого, но все может быть. :)
Что значит, общее требование? Не раз читал, что не отправляли положительные решения... Вы можете пояснить, для чего оно БФА, что оно показывает/доказывает?
Да, кто то и отправляет "для кучи", но там в комплекте могут быть и копии дипломов, аттестатов и ещё много чего на всякий случай.
Отказ суда нужен как доказательство попытки смены национальности, а положительные решение? Решением суда могли вносится и другие изменения в АЗ и довольно давно, и они все отражены в справке.
Отказ суда нужен как доказательство попытки смены национальности, а положительные решение?
Вот и мы из этой логики и задались вопросом, надо ли отправлять? С другой стороны, возможно, Германия просит решения, для просмотра того, на что заявитель ссылается в судебном заседании, какие аргументы приводит итд. Но все же, это мои предположения -фантазии. В данном случае хотелось бы услышать людей, кто уже отправлял доки. По какой причине отправяли решения, если как я понимаю, его в списке документов необходимых к отправке, не значиться.?
P.S. Ну и если все же отправлять, то в каком виде? пишут, что необходимо отправить оригинал (в смысле копию полученную из суда). То есть отправить сам документ и его перевод, верно? (без заверения нотариуса)
Заверять оригинал конечно не нужно, взять в суде копию можно в любой момент, и не нужно тратиться на нотариуса.
А вот по поводу Ваших предложений, давайте порассуждаем вместе...
В теории, в решении суда возможна личная точка зрения судьи на причины изменения национальности. Это может выглядеть например так, что человек жил 50 лет и не тужил, а тут вдруг решил переобуться. Да мало ли что еще, какие некорректные формулировки...
Не уверен, что имеет смысл по своей доброй воли высылать ненужные документы, по которым возможны дополнительные вопросы.
С отказом все абсолютно понятно, а положительные решения, как я понимаю, люди шлют исключительно по своему желанию.
С отказом все абсолютно понятно, а положительные решения, как я понимаю, люди шлют исключительно по своему желанию.
В этом то и весь вопрос! Логически - есть СОР и справки, в них все написано. Но тем не менее, не хотелось бы опрометчиво продлить себе сроки принятие решения. Меня смущает, что некоторым форумчанам были запросы по решению суда! В частности Каролина Лина писала в соседней ветке, что у нее запрашивали положительное решение суда и даже с апостилем.
Тут уже Ваш выбор, собственно говоря, стоимость перевода судебного решения - это и есть разница в цене.
Все же апостиль решения- это у ж точно экзотика. Там и так большая гербовая печать стоит)
А вообще, не угадаешь, что запросят и запросят ли вообще... В соцсетях об этом сейчас столько разного пишут, иногда откровенно ерунду. Зачастую криво переводят допзапрос, а потом расползается слухами.
Вопрос цены не стоит совсем! Учитывая общие мероприятия, затраты на лишние два листа не существенны))
Исходил, прежде всего, из нежелания без необходимости создавать лишние поводы для доп. запросов. Но насколько понимаю, решение все же придется отправить..)
Вы правы, у меня попросил бератор в письме, предоставить решение суда с апостилем, новые сор и соб. Документы переводил и озвучил мне мой адвокат из Берлина.
Я думаю, если есть сомнения, лучше спрашивать у своего бератора, а если проблема не в деньгах, то не тяните время и отсылайте.
Решать каждому самостоятельно.
Я написала свой случай.
Вы правы, у меня попросил бератор в письме, предоставить решение суда с апостилем, новые сор и соб. Документы переводил и озвучил мне мой адвокат из Берлина.
Если учесть, что Ваш адвокат это печально известный Энгельманн, который даже как "почтовый ящик" себя зарекомендовал не лучшим образом, а зарабатывает лишь тем, что обдирает доверчивых потенциальных ПП, оказывая им услуги ДЛ, то нет ничего удивительного в том, что он сначала озвучил, а потом еще и перевел документы, которые даром никому не нужны. Да еще и заставил поставить на них апостиль. Помнится, Вам еще и загранпаспорт пришлось прикладывать к антаргу. Это тоже была инициатива Энгельманна? Оплату он брал за перевод каждого символа или постранично?
Тут в соседней теме тоже обсуждают необходимость отправки в BVA положительного решения
суда о смене национальности. Если посмотрим на ответ #5:
Все верно вам говорят. Вне зависимости от решения "+" или "-" посылайте вместе с копиями оригиналов новых документов с внесенными изменениями,заверенными нотариально и переведённым на немецкий, ПОЛНОЕ решение суда (не определение,а все страницы решения суда, хоть отказ,хоть в вашу пользу),так же переведённое на немецкий.Если была аппеляция,достаточно решения аппеляционной части. Я обращалась в фирму "Города переводов" в Омске.Перевод обошелся в 5500 руб.
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/37155955.html?Cat=&p...
то увидим, что он очень похож на Ваш ответ ). А все почему? Да потому, что в обоих случаях необходимость прикладывать решение суда была продиктована не логическим обоснованием, а алчностью тех, кто на этом настаивал. Кто сказал, что необходимо прикладывать положительное решение суда? Эти же люди, как правило, уверяют наивных клиентов, что подпись переводчика надо еще и заверить у нотариуса.
Давайте не будем такими легковерными.
Давайте лучше рассуждать логически.
Что делать тем, кто менял национальность без суда? А таких немало. Это и те, кто поменял в ЗАГСе прочерк на национальность и те, кто менял национальность в Казахстане. Все они меняли ее БЕЗ СУДА. Что они должны в таком случае прикладывать к антаргу?
Да, положительное решение суда можно приложить в качестве обоснования почему менялись документы, но по собственной инициативе и уж точно на него не нужен апостиль. Я прикладывала самую простую ч/б копию, но с переводом и только потому, что мне тогда не хватило ума сделать заранее копии с документов перед внесением изменений, иначе бы я приложила их и больше
бы ничего не объясняла. Можно было еще получить справки из ЗАГСа, но мне стало лень, ведь решение у меня уже было на руках, а справки еще надо было получать. К тому же, мне тогда казалось, что текст решения суда может оказать влияние на решение по антагу (хотя это не так), а у меня текст решения был весь в мою пользу, плюс в нем упоминалось, что ранее я декларировала себя немкой в других документах и только в СОР детей моя декларация была указана со слов отца детей.
Так что если кто-то не испытывает желания прикладывать к антрагу положительное решение суда о смене национальности, то и не надо.
Стася, я от адвоката получала письма от бератора, которые он мне пересылал.
Я переводила документы, которые у меня просили в своем бюро переводов и отсылала их адвокату в Берлин.
Я рассказала о своем случае и своей переписки с бератором.
Но она и правда была через адвоката :)
Точно, как через почтовый ящик :)
Поделитесь опытом, правильно ли я понимаю, что письменных уведомлений BVA не присылает заявителю в Россию, если есть ДЛ в Германии? А то ДЛ пришло два письма про получение документа и присвоение номера, а мне в Россию нет. Или все-таки доп запросы присылают письменно в Россию тоже?
Номер в начале июня, сегодня вот в ответ на почту пришла типичная отбивка:
aufgrund der aktuellen Lage gerade im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie und einem deutlichen erhöhten Arbeitsaufkommens kann ich Ihnen momentan weder einen genauen noch einen voraussichtlichen Zeitrahmen für die Bearbeitung Ihres Aufnahmeantrages nennen.
Sobald die Bearbeitung fortgesetzt bzw. abgeschlossen werden kann, erhalten Sie unaufgefordert eine entsprechend schriftliche Nachricht.
Добрый вечер
Подскажите, Антраг отправила в мае, в октябре написала письмо по электронной почте, тк получила сертификат В1 и не знала как его отправить. Мне ответили, что Антраг зарегистрирован под № 6609 .., указывайте его всегда и пр. Меня интересует вопрос, почему у меня номер начинается не с 2020 и тд?
(Много лет назад мама занималась вопросом переселения, но никто никуда не уехал, по какой причине-неизвестно)
Прошу прощения, а где прописано что без B1 не будет допов и прочего.
Как мне объяснили: подав антраг без Б1 и после присвоение номера происходит рассмотрение дела на ровне со всеми. И уже в конце при отсутствии доп. запросов bи положительном рассмотрении дела запрашивают В1 или отправляют на Шпрахтест.
Где такое прописано не знаю, но, почитав форум, видно, что у большинства именно так и происходит. (В1 или ШТ).
Собственно оно и понятно, зачем тратить время на антраги людей не выполнивших одну из ключевых предпосылок, а именно по языку.
Тем более сейчас, когда шпрахтест не проводится и не ясно когда возобновится.
Конечно, хотелось бы тратить силы/время/деньги на язык зная наверняка, что все документы в порядке). Но все по другому.
а где прописано
А где прописано, что Вас рассмотрят, а потом только на ШТ вызовут?
Конечно, предварительно Ваши документы просмотрят... Но вызов на ШТ не гарантирует, что с Вашими документами все в порядке и ничего не запросят потом..
Все зависит от того, что Вы отошлете изначально..
Может быть и такое, что Вас сначала вызовут на ШТ, Вы его сдадите, потом Вам пришлют запрос на изменение Вашей национальности в документах, Вы ее не сможете поменять, отправите отказ ЗАГС и Вас поросят сдать полный В1... Сколько займет по времени вся эта переписка, даже не хочу озвучивать))
Ньюансов масса, но в любом случае не стоит думать, что если Вас вызвали на ШТ, то больше вопросов нет... Обычно основные вопросы начинаются ПОСЛЕ шпрахтеста или языкового сертификата..
Достаточно ли будет проставленной национальности во всех документах, кроме СОБ И СВИД.О РАЗВ? Мне без суда заведующая ЗАГСа меняет, но в брачных доках сказала не может поменять, т.к. нужно согласие бывшего мужа. Получается мамины свид.о разв. не поменять и мое
03.02.20 - документы в BVA с сертификатами и справками о несудимости
29.06.20 - присвоен номер
14.08.20 - справки о несудимости с синей печатью по собственной инициативе уехали в BVA
06.11.20 - ДЛ получила АВ, ЕВ на детей, Anlage на мужа
Подписаны 04.11.2020 Рокар
Итого: 4 месяца
Чудеса случаются😊
Бабушка признанная ПП.
Папе был отказ в 2001 году, мне было 23, я была включена.
Отправляли полный комплект своих документов с копиями бабушкиных.
Огромное спасибо за помощь, подсказки всем, кто "дал добро" на отправку антрага!!! Начала свой путь именно с этого форума!!!
Спасибо!
Рассматривали во Фридланде
К Вам моя благодарность тоже относится🌹
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/35133169.html?Cat=&p...
спасибо за ответ, а если не пришло запрос на доп документы ? Или мы сами должны что то ещё отправлять? Незнаем у кого даже уточнить эту информацию, в Кельн боимся лишний раз звонить 😅 или не чего страшного если позвонить и уточнить на какой стадии документы ?
Поясните пожалуйста, а есть разные варианты мест где рассматривают дела?
Referat TS II 5 (Фридланд) - первичные антраги.
Referat TS II 6 (Оснабрюк, Ганновер) - пересмотры и прочие антраги, как-то связанные с теми, что уже находились ранее на рассмотрении.
https://foren.germany.ru/aussiedler/m/37173618.html
Раньше еще и в Брамше рассматривали.
Я пакет сразу во Фридланд отправила.
Если у Вас первичка, то угадали. Но BVA рекомендует изначально все антраги отправлять в Кельн https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Migration-Inte..., а оттуда уже его перенаправят на рассмотрение в зависимости от обстоятельств.
Спасибо!
По номеру кажется, что первичка (где-то тут на форуме видела как различать), но в семье были отказы раньше. Сейчас понимаю, что переводчик, который занимался и "помогал" вообще кучу ошибок наделал и поэтому все получили отказы(((
Надеюсь, это не повлияет на мое дело.
не знаю интересна ли тут кому-то статистика с пожилым заявителем.
Заявитель моя бабушка 1936 г.р
Антраг - 27 июля 2020 года
Номер и допзапрос - 7 сентября 2020 года
Ответ на допзапрос - 7 октября 2020 года
Ауфнамебешайд - 9 ноября 2020 года, выписал Рокар, получила сегодня.
Народ, кто знает за какое время приходит Анлаге сейчас?
Никогда. Если не попросить об этом заранее.
А если заранее попросить, то анлаге приходит вместе с АВ.Но у владиков свой путь. И путь этот неисповедим.
бабуля опять здесь и с ненужными данными
А какие данные тебе нужны? Если б вы были поумней, то не включали бы 8-го в АВ после его получения, а воссоединялись с ним уже в Германии. А то пока дождетесь анлаге, уже всю колбасу другие владики съедят.
Хотела сдать экзамены на В1,но боюсь,что пока буду сдавать, придет на ШТ. И как быть? Сдавать заново?
Что значит "заново"? Если сдадите модуль "шпрехен" из В1 до получения приглашения на ШТ, то просто отсылайте его в BVA и никто не станет приглашать вас на ШТ, а если все же получите приглашение, то просто позвоните в Консульство и скажите, что не приедете на ШТ, т.к. уже есть сертификат.
Я так понимаю,что всего три модуля,а сдать можно один на ПП
Всего 4 модуля. Для выполнения предпосылки по языку достаточно сдать один модуль "шпрехен" из В1. Для выполнения предпосылки по декларации нужно сдать полный В1 если другим образом нет возможности продемонстировать принадлежность к немецкой национальности.
апрель 2020 отправлен полный пакет документов, включая сертификат B1 со всеми модулями, ДЛ не имею
1 сентября 2020 присвоен номер (получил его по запросу на емейл, бумажное письмо с номером мне на почтовый адрес не отправлялось)
сейчас середина декабря 2020, вчера сделал на емейл запрос о ходе рассмотрения, получил ответ что заявок много и пока до моей еще не добрались
ПС: забавный нюанс, судя по номеру его присвоили в день запроса, хххх 0901 хххх. не знаю совпадение ли это, но как-то странно.
А разве в свидетельстве о браке есть графа национальность?
Здравствуйте! В "старом" бланке - нет. В "новых", особенно выдаваемых повторно, - есть. Получали "новое" СОБ для проставления Апостиля. На "старый" бланк ставить отказались, т.к. он ветхий.
Друзья, доброго дня. В соседней теме в "забытых внуках" к коем и относимся, к сожалению, пока не дождался ответов от форумчан, а уже хотелось бы начать действовать).
В этой связи прошу вас помочь разобраться с вопросами и по возможности с ответами.(получил письмо спустя год по установлению гражданства)
Правильно ли я понимаю вопросы и формулирую ответы:
1. просят ответит служила ли заявитель (моя супруга) в армии? - ответ: просто в письме указать, что нет, не служила?
2. СОР детей с апостилем ? - они готовы, правда уже поменяли национальность, это укажем в коментах к письму (сор будут уже повторные)
3. СОР дедушки? - К сожалению, из всех ЗАГСовых доков на дедушку,(а как понятно из комментария, от него и ведем наследование) у нас имеется только СОС. Получили его по месту последнего жительства и призыва, в г. Армавир Краснодарского края. К сожалению там больше ничем помочь не могут. По местуе рождения, в Рязанской области, информации также нет. Архивы говорят, что за 1906г.р. мы уже нечего не найдем, архивы хранятся 100лет. Нет ни в гос, ни в церковных архивах. Отсюда вопрос,: каким должен быть ответ? Просто приложить ответы архивов? Или можем есть еще, какие либо варианты...
4. Здесь как я понял, просят информацию о репрессиях в отношении семьи? - в этом вопросе к сожалению также не продвинулись.. Ранее в этой ветке писал о проблеме с поиском информации. Вкратце -информация о дедушке есть на сайте "память народа" с указанием года попадания в плен, возврата итд. Но добыть эту информацию в виде справки, не удается, ответы таковы, что нигде никакой информации нет : цамо, архивы, МВД, ФСБ итд, в том числе нет и с мест куда рекомендовали обратиться форумчане NO_LIMITS Taty2017 . Итого, тоже не понятно, писать что не было репрессии, или приложить письма с ответами об отсутствии данных, и может ссылку на сайт "память народа"? Ну и в целом, разве при подтверждении гражданства важен факт репрессии?
5. Здесь видимо просят предоставить тк ИЛИ военный билет ИЛИ крайний паспорт дедушки? -из этого списка есть только военный билет, его приложим. Наверно надо также как и СОР -нотариальное заверение и перевод? достаточно ли будет одного документа?
Заранее благодарю за помощь!
Вкратце -информация о дедушке есть на сайте "память народа" с указанием года попадания в плен, возврата итд.
Не очень понятно, к кому в плен попал Ваш дед
Гражданство предков подтверждается, документы пришлют. Гражданство подтвердилось у бабушки и дедушки супруги. Они были угнаны в германию в1941г. вернулись в 1944.
1.Немцы немцев не угоняли.
2. Если они пошли натурализацию ВМЕСТЕ, то значит в 1944 дед не был в Вермахте.
Конечно, его могли призвать потом...
Или натурализацию прошла только бабушка?
3. Документы о прохождении фильтрационной проверки в СССР после возвращения из Германии искали ?
В Гарф обращались.. и в региональные архиви тоже. В пограничный архив обращались так как призывался в 40-ой погран отряд- никакой информации. И если с наличием СОР хоть как-то объяснимо - За 1906г.р уже нигде нет никакой информации , то отсутсвие информации о фильтрации, не понятно. Тем более, что на сайте «подвиг народа» информация о нем есть ..
так как призывался в 40-ой погран отряд-
Странная история..
Сначала призвали, потом попал в плен... И как долго был в плену?
Военнопленные тоже фильтрацию проходили..
Многие потом в соседних лагерях с репрессированными немцами были...
И тут же в 1941 "угнали", в 1943 натурализовался вместе с женой...
Как все это одновременно могло произойти?
и может ссылку на сайт "память народа"
И что подтвердит эта ссылка? Что дед у немцев в плену был как боец Красной Армии???
С большой вероятностью так и есть, и это объяснимо, поскольку как отмечается в письме, вести линию можно только от деда. А на него то, было отправлено по сути только СОС, сам EWZ и СОБ с бабушкой. А вот на бабушку (немку) есть все документы и все в оригинале. Вот и хотят больше документов на человека от которого и формально ведем линия. Вопрос лишь в том, где искать, то что требуют, и если их нет, как корректно должен быть сформулирован ответ.
Здравствуйте всем. у бабушки пересмотр, шпрахтест сдала ещё в 2014 году, я ее внучка мой супруги наш сын идём в ее антраге, документы все отправили в январе 2020, был запрос доп доков в феврале 2020, сертификаты отправили в июне 2020 с тех пор тишина. Дело а том что наш Д.Л сестра бабушки, которая совершенно не дружит с техникой, решили чтобы ускорить процесс открыть ей ящик и написать письмо в BVA, не могли бы вы мне перевести на немецкий буквально несколько предложений!! Очень очень прошу!
Здравствуйте уважаемый ...
Я С. Б. доверенное лицо И Г. Хотела узнать о состоянии антрага номер .... и попросить ускорить процесс принятия решения, так как моя сестра И. Г. уже в пожилом возрасте, она и ее семья хотят как можно скорей получить ответ .
И можно ли вообще писать такое письмо?)) Всем спасибо
Написать можете что угодно, тем более, что сертификаты есть, значит язык знаете. Только в ответ вам придет стандартная отписка, типа той, что ниже. И ещё, многие подавшие Антраги ещё в 2019 не получили ответов\доп запросов. Так что, причины паниковать нет.
Aufgrund der aktuellen Lage gerade im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie und einem deutlichen erhöhten Arbeitsaufkommens kann ich Ihnen momentan weder einen genauen noch einen voraussichtlichen Zeitrahmen für die Bearbeitung Ihres Aufnahmeantrages nennen. Sobald die Bearbeitung fortgesetzt bzw. abgeschlossen werden kann, erhalten Sie unaufgefordert eine entsprechend schriftliche Nachricht. Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Здравствуйте, помогите пожалуйста, не могу написать сообщение, не получается...
Отправили документы в Кёлн на гражданство в 02.2020 нету ответа, звоним в Екатеринбург не можем дозвониться. Как узнать где наши документы, проходят ли они дальнейшую обработку, пишем на почту тоже не отвечают...
Подскажите пожалуйста.