Фридланд - актуально.
Как есть так и пишу. Хайм будет закрываться в 2020 году. Никто ничего там не ремонтирует. Грязно там очень. И это не та грязь, которую можно убрать самим. Например, половые покрытия в комнатах из искусственного покрытия- никаких слов не найдешь описать степень их загрязнения. Зачем в таких местах стелить эти типа ковровые покрытия...Они впитали сигаретный дым и его ничем не вытравишь...... Насекомые какие-то по стенам ползают, окна плохо прикрываются.....
Из позитива: Хаусмайстер там - очень хороший русскоговорящий. Есть соцработник, приходит 1 раз в неделю, в комнатах есть туалет и душ. Кухня и стиралка - на 2-ом этаже. Темнокожие друзья живут в обособленном помещении, т.называемый ХАУС 2 , у них свой двор через арку. Через дорогу-замечательный парк и Эльба.
Когда мы приехали в этот хайм- был шок, увещевали себя тем, что крышу над головой нам государство предоставило, денежную помощь выделило, что это- временно. Потом пришли в себя, поехали в магазин- купили свое постельное белье ( их белье нельзя назвать бельем- цвета земли). Купили всем велосипеды и рассекали в этом парке вдоль Эльбы в свое удовольствие! Хорошо у нас есть в этом городе родственники, помогали чем могли, у них на даче мы в основном и проводили время, благо еще было тепло. Прожили мы в этом хайме 2 месяца почти. Сейчас дети уже живут в квартире- 3-х комнатная в самом центре, район Штриссен, тихий переулок, напротив ГроссГартен, 3 остановки на трамвае до Цвингера. Все нормально.
Да все нормально будет. Тем более, Вы уже имеете представление- куда приедете и что это за хайм. А мы ввелись в заблуждение во Фридланде, просили поселить нас во временную социальную квартиру в Дрездене (!!!). Нас бераторин, молодая девушка с милой улыбкой, клятвенно заверила, что мы поедем в такую социальную квартиру. Мы счастливые такие поехали. Приезжаем... а тут.....Еще когда во двор заезжали, уже поняли, куда приехали. Но человек ко всему привыкает. Недели через 2 и мы привыкли, уже , набегавшись по конторам в городе, возвращались в хайм, как к себе домой. Были там в этом хайме люди, которые живут там по 4 года и больше, никакого гражданства им не светит и в помине. Так называемые "беженцы", или что у них за статус- непонятно, русскоговорящие, кстати. А у нас через 1, 5 месяца после въезда уже и гражданство и паспорта. В общем- спасибо немецкому государству за то, что принимают нас по этой программе! Из всех категорий переселенцев- у нас самые благоприятные условия. Трудности конечно есть при переезде на начальном этапе, но они вполне преодолимы.
господи, поверить своим глазам уже в который раз за месяц не-ма-гу! я так просилась в Нюрнберг, и даже впечатление произвела на милую фрау Либольт, но на все мои стенания я получила право выбрать любой город в НРВ. ЛЮБОЙ! уму непостижимо!
Эдакая русская русская рулетка по-немецки )).
это наверная милая беторша у вас была которая и у нас, нам тоже с милой улыбкой рассказала что мы утром уезжаем ИМЕННО в ТОТ город на который я согласилась если мне дают Нидерзаксен))))). Ага ))))).
Сидеть нам тут не пересидеть..... а время идет а впереди вайнахт и смотрю я , что не успеем мы ни какие документы сделать ....
ох уж эта рулетка (((((
Есть там во Фридланде в 16-ом здании, одна милая девушка, на вид очень обаятельная и приветливая. Но беззастенчиво обманывает таких, не очень владеющих языком. Да ладно... все это ерунда! Главное, мы попали туда, куда и хотели! Кроме того, куда бы нас могли еще поселить, если там кроме этого хайма ничего больше нет для переселенцев. И за это- большое спасибо государству. Приехали, крышу над головой дали, деньги выплатили на первое время, кормили, поили, билетами обеспечили до места распределения в поезд первого класса, быстро приняли в гражданство, все что положено по закону предоставили.... У нас бы так делали для переселенцев....