Еврейская иммиграция в Германию
Здравствуйте! Мне 24 года, я IT специалист в Москве, имею высшее образование. Дед (отец моего отца) является евреем. Из подтверждающих еврейство документов у меня есть только свидетельство о рождении отца, в котором написано «отец – еврей». Свидетельство о рождении очень старое. Скажите, пожалуйста:
1. Имею ли я право на иммиграцию в Германию?
2. Буду ли я получать социальные выплаты первое время, если иммигрирую в Германию?
3. Обязан ли я знать немецкий язык или я могу выучить его уже там?
4. Обязан ли я исповедовать иудаизм и иметь связи с еврейской общиной?
Спасибо.
Почитайте верхнюю тему этого форума и большая часть вопросов отпадёт. А также заоодно перечитайте другие темы и возможно все вопросы отпадут.
Большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, а достаточно ли для доказательства моих еврейских корней будет свидетельства о рождении моего отца? (там написано, что отец - еврей). И все-таки - буду ли я получать социальную помощь?
С молчаливого согласия Herr Morgow слегка разжую )
1. Имеете.
Но если национальность передавалась только по мужской линии (от деда к отцу и далее к Вам), то еврейская община и прогрессивные евреи откажут в приеме. А это повлечет за собой скорее всего отказ и БАМФ в приеме Вас как ЕИ. О достаточности Ваших документов я даже не пишу.
2. Если иммигрируете в Германию по линии ЕИ (ветка посвящена этой теме) и будете без средств к существованию - да. Но в Вашем случае об этом рано говорить. А может и бесполезно.
3. Вы обязаны знать язык и сдать на сертификат А1. Предоставив его с остальными документами в немецкое посольство.
4. Обязаны исповедывать иудаизм. Укажите другую религию - всё. Связь
с еврейской общиной не обязательна. Но за активное членство в еврейской общине (подтвержденное документально) дают лишние 10 баллов по ПИ. Но Вам, еврею в третьем поколении по мужской линии, это не грозит.
4. Обязаны исповедывать иудаизм.
Иногда лучше промолчать!
Это называется натуральная дезинформация, которую Вы дали с моего молчаливого согласия.
Спасибо за ответ.
- Правильно ли я из него понимаю, что мои шансы на иммиграцию по еврейству очень малы? Я прочитал на форуме про существенное смягчение законодательства. Получаете, что я имею право на иммиграцию, но мне все равно скорее всего откажут?
- Вы не пишите о недостаточности документов, потому что это очень мало документов? А что еще нужно? Может, необходимо сделать запросы в ЗАГС и т.д? Всё-таки, у меня, действительно, дед еврей.
- Насчет религии: всё-таки - иудаизм или можно также быть атеистом?
- То, что я состою в еврейской организации, может как-то повлиять на еврейскую общину?
- Если я приму обряд гиюр, то это может повлиять на решение еврейской общины?
А я все таки не поленюсь и отвечу.
1. Да, согласно последней версии закона право на иммиграцию в Германию вы имеете. Другой вопрос, что именно ваш случай с чисто мужской линией - спорный, т к документы проходят проверку на признание евреем не только в гос.органах Германии (БАМФ), но и ещё в еврейских религиозных и/или либеральных организациях (а вот тут мне лень искать, как правильно эти организации называются). И только после заключения этих Еврейский организаций, БАМФ даёт окончательное решение (бешайд). Сами понимаете с чисто мужской линией еврейство признать не просто.
2. Да, социал получать сможете, если сможете приехать по Еврейской линии.
3. Язык знать не обязаны, а иметь сертификат Гёте института уровня А1 обязаны. Иначе документы не примут. Уровень А1 - это ни о чем. Реально язык учить можете в Герамнии, в том числе и на интеграционных курсах, оплачиваемых государством.
4. По этому вопросу тут часто идут дискуссии. Личное моё мнение, что лучше связи с общиной иметь, иудаизм исповедовать (но не обязательно фанатично!). Если вы в Москве, то это не сложно сделать. Сходите в Еврейский центр в Вышеславцевом переулке, запишитесь в общину (друзья общины), посмотрите как е есть мероприятия, может что-то для себя подберете. Справку потом получите там же, где и записывались в общину, что-то вроде канцелярии. Но это не будет справкой от равина. Но синагога там тоже есть, так что все будет от вас зависеть.
PS и второй документ по деду тоже поищите, нужно два документа. Подойдёт военный билет деда, парт. Билет(?), выписки из ЖЭКа, но все документы подлинники выданные до 1990 года.
1. Да, согласно последней версии закона право на иммиграцию в Германию вы имеете.
Это какого закона и какой версии? Если Вы об словиях ЕИ, то внуки рожденные после 1990 имели право на подачу с года 2011.
2. Да, социал получать сможете, если сможете приехать по Еврейской линии.
Очередная дезинформация! Для чего отвечать,на то что не знаете?
Что не так?
Где в условиях ЕИ сказано об обязанности исповедовать иудаизм?
Насчёт второго документа. Да, я всё перерою, постараюсь его найти. Есть свидетельство о смерти (но еврейство не указано), есть всякие фотографии, грамоты и прочее. А если я получу новые выписки (по запросам), то они в совокупности все-таки не сойдут за второй документ?
А если я получу новые выписки (по запросам), то они в совокупности все-таки не сойдут за второй документ?
Нет. Вообще в Вашем случае надо копать документы отца, доказывающие что он еврей. Если таковых документов нет, то шансы на получения положительного от БАМФа после заключения совета евреев очень малы.
Вообще-то если очень хочетца к арабам в Германию, то IT специалисту можно попасть сюда гораздо быстрее и легче чем по ЕИ.
атеист - его шансы попасть в Германию по линии ЕИ станут еще меньше.
Почему?
В условиях сказано "Не исповедовать иную религию кроме иудаизма." Чем атеизм уменьшит шансы? Тем более писать " иудаизм" не еврею без прохождения Гиюра является обманом, что наказуемо в Германии..
А вы под социалом не только Arbeitslosengeld I или II понимайте
Это Вы не понимаете,что пишите!