Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

про русских немцев

14.01.15 21:02
про русских немцев

Reesa прохожий
Здравствуйте!
У меня весьма специфический вопрос и я надеюсь, что задаю его в правельной рубрике. Этот вопрос большей частью к русским/поволжским немцам. На каких сказках, легендах, ситхах, пословицах, поговорках итд. Вы выросли??? ,
Я работю для "исторической мастерской" (Geschichtswerkstatt in Merseburg) над проектом про русских немцах (сама таковой являюсь). Серьёзный проект, поддерживается фондом "Воспоминание, ответственность. будущие" --> Stiftung EVZ - Erinnerung, Verantwortung, Zukunft). Доклады и презентации расчитаны на "местных". Хотелось бы сравнить ну как сказать... культурное наследие что ли. Какаие сказки расказывали бабушки и дедушки? Заучивали Вы какик-нибудь стишки или считалки на немецком?
Я сама много внести не могу. Родилась уже 1983, выросла на русских народных сказках, "мушкитёрах" итд. Мама что могла уже рассказала, но и там не очень густо...
Поможет всё, что Вы связываете культурным бытом русских мемцев, будь то бабушка, которая читала из библии, "семейные" словечки и выражения типа "Was stehst du hier, wie die Kuh am Sonntag?" или празничные традиции и рецепты... . Об использывании доверенной информации отсчитаюсь по всем правилам т.е. пришлю презентацию и ссылку на проект и даже тот коротенький фильм, который будет сделан о проекте.
Если Вы считаете, что Ваша информация не для форума, пишите я дам Вам адрес моей ел. почты
Зарание бльшое спасибо!

Перейти на