Login
про русских немцев
14.01.15 21:02
Здравствуйте!
У меня весьма специфический вопрос и я надеюсь, что задаю его в правельной рубрике. Этот вопрос большей частью к русским/поволжским немцам. На каких сказках, легендах, ситхах, пословицах, поговорках итд. Вы выросли??? ,
Я работю для "исторической мастерской" (Geschichtswerkstatt in Merseburg) над проектом про русских немцах (сама таковой являюсь). Серьёзный проект, поддерживается фондом "Воспоминание, ответственность. будущие" --> Stiftung EVZ - Erinnerung, Verantwortung, Zukunft). Доклады и презентации расчитаны на "местных". Хотелось бы сравнить ну как сказать... культурное наследие что ли. Какаие сказки расказывали бабушки и дедушки? Заучивали Вы какик-нибудь стишки или считалки на немецком?
Я сама много внести не могу. Родилась уже 1983, выросла на русских народных сказках, "мушкитёрах" итд. Мама что могла уже рассказала, но и там не очень густо...
Поможет всё, что Вы связываете культурным бытом русских мемцев, будь то бабушка, которая читала из библии, "семейные" словечки и выражения типа "Was stehst du hier, wie die Kuh am Sonntag?" или празничные традиции и рецепты... . Об использывании доверенной информации отсчитаюсь по всем правилам т.е. пришлю презентацию и ссылку на проект и даже тот коротенький фильм, который будет сделан о проекте.
Если Вы считаете, что Ваша информация не для форума, пишите я дам Вам адрес моей ел. почты
Зарание бльшое спасибо!
У меня весьма специфический вопрос и я надеюсь, что задаю его в правельной рубрике. Этот вопрос большей частью к русским/поволжским немцам. На каких сказках, легендах, ситхах, пословицах, поговорках итд. Вы выросли??? ,
Я работю для "исторической мастерской" (Geschichtswerkstatt in Merseburg) над проектом про русских немцах (сама таковой являюсь). Серьёзный проект, поддерживается фондом "Воспоминание, ответственность. будущие" --> Stiftung EVZ - Erinnerung, Verantwortung, Zukunft). Доклады и презентации расчитаны на "местных". Хотелось бы сравнить ну как сказать... культурное наследие что ли. Какаие сказки расказывали бабушки и дедушки? Заучивали Вы какик-нибудь стишки или считалки на немецком?
Я сама много внести не могу. Родилась уже 1983, выросла на русских народных сказках, "мушкитёрах" итд. Мама что могла уже рассказала, но и там не очень густо...
Поможет всё, что Вы связываете культурным бытом русских мемцев, будь то бабушка, которая читала из библии, "семейные" словечки и выражения типа "Was stehst du hier, wie die Kuh am Sonntag?" или празничные традиции и рецепты... . Об использывании доверенной информации отсчитаюсь по всем правилам т.е. пришлю презентацию и ссылку на проект и даже тот коротенький фильм, который будет сделан о проекте.
Если Вы считаете, что Ваша информация не для форума, пишите я дам Вам адрес моей ел. почты
Зарание бльшое спасибо!
NEW 15.01.15 01:28
in Antwort Reesa 14.01.15 21:02
русский у Вас не родной походу
или уже не родной
по делу: у меня в детстве была сказка на открытках Гензель И Гретель, казалась страшной, но я всё равно её время от времени перечитывал
или уже не родной
по делу: у меня в детстве была сказка на открытках Гензель И Гретель, казалась страшной, но я всё равно её время от времени перечитывал
NEW 15.01.15 06:00
Schlaf, Kindlein schlaf...
Strudel
Запомнилось напутствие от бабушек: будь чистоплотен и пунктуален
Strudel
Запомнилось напутствие от бабушек: будь чистоплотен и пунктуален
.
NEW 15.01.15 07:04
Расскажите людям, пожалуйста, почему в празdничных традициях русским немцам после Сибири сельдь на стол была не в радость.
.
NEW 15.01.15 11:05
"Историческая мастерская" похоже опоздала с проектом лет на 70т. Русских немцев давно нет: есть РУССКИЕ с немецкими фамилиями. Большинство не то что сказки, учебник по немецкому языку впервые взяли перед переездом. У нас только бабушку можно было считать немкой: она так и не освоила русскую грамматику: писала Du вместо Ты, ну и все имена существительные с заглавной буквы.
NEW 15.01.15 12:09
in Antwort anna wagner 15.01.15 11:05
NEW 15.01.15 12:25
NEW 15.01.15 12:47
Сказать русский немец, равносильно тому , как сказать татарский или армянский русский.
В ответ на:
Русских немцев давно нет: есть
Их никогда не было. Были Rußladdeutsche Российские немцы.Русских немцев давно нет: есть
Сказать русский немец, равносильно тому , как сказать татарский или армянский русский.
В ответ на:
Большинство не то что сказки, учебник по немецкому языку впервые взяли перед переездом.
Это не их беда, а результат дискримитизации, преследований на национальной почве, которой они подверглись во время ВМВ и в течении послевоеных лет.Большинство не то что сказки, учебник по немецкому языку впервые взяли перед переездом.
NEW 15.01.15 14:16
in Antwort Habich 15.01.15 12:47
Вероятно, Вы себя немцем почуствовали в первый раз когда стало ясно что с документами получилось и выедете на ПМЖ
NEW 15.01.15 14:33
in Antwort fuedor2003 15.01.15 01:28
Нет. Руссуий УЖЕ почти не родной, по крайней мере по части правописания. Большую часть образования получила уже в Германии.
Проект как раз таки и нужен, что бы не забыли, чтобы мои дети могли бы обЪяснить своим дузьям почему они по-русски говорят, хотя являются немцами.
Проект как раз таки и нужен, что бы не забыли, чтобы мои дети могли бы обЪяснить своим дузьям почему они по-русски говорят, хотя являются немцами.
NEW 15.01.15 15:23
сообщу Вам "ужасную" новость: некоторые коренные немцы очень хорошо говорят по: французски, английски, голландски... и пр. пр. Иногда даже лучше говорят, чем некоторые местные.
И что более всего странно - не забывают свой немецкий при этом.
Как этот факт они будут объяснять своим "дузьям" - ума не приложу...
in Antwort Reesa 15.01.15 14:33
В ответ на:
дети могли бы обЪяснить своим дузьям почему они по-русски говорят, хотя являются немцами
дети могли бы обЪяснить своим дузьям почему они по-русски говорят, хотя являются немцами
сообщу Вам "ужасную" новость: некоторые коренные немцы очень хорошо говорят по: французски, английски, голландски... и пр. пр. Иногда даже лучше говорят, чем некоторые местные.
И что более всего странно - не забывают свой немецкий при этом.
Как этот факт они будут объяснять своим "дузьям" - ума не приложу...
NEW 15.01.15 17:17
in Antwort kunstkammer 15.01.15 15:23
Кому-то объяснять не надо и это хорошо, а кому-то (особенно 8ти летниму ребёнку) нужно объяснить.
NEW 15.01.15 18:37
in Antwort .вопрос 15.01.15 07:04
NEW 15.01.15 18:46
in Antwort .вопрос 15.01.15 07:04
Помню смутно сам в сибири 60 лет назад родился.
В трудармии завозили бочками полупротухшую селд с голодухи и не то сожрёш.
А я в Германии на селди состояние сколотил.
В трудармии завозили бочками полупротухшую селд с голодухи и не то сожрёш.
А я в Германии на селди состояние сколотил.
NEW 15.01.15 19:27
in Antwort wowaneu 15.01.15 14:16
В ответ на:
Вы себя немцем почуствовали в первый раз
Когда я ещё в школу не ходил и мать меня и младшую сестрёнку брала с собой отмечатся в комендатуру.Вы себя немцем почуствовали в первый раз
NEW 15.01.15 23:11
своему ребёнку скажите, что он самый умный и потому, если захочет, может знать много языков. Кстати, по опыту, это действительно правда. Наши дети на порядок сообразительнее одногодков.
in Antwort Reesa 15.01.15 17:17
В ответ на:
особенно 8ти летниму ребёнку
особенно 8ти летниму ребёнку
своему ребёнку скажите, что он самый умный и потому, если захочет, может знать много языков. Кстати, по опыту, это действительно правда. Наши дети на порядок сообразительнее одногодков.
NEW 16.01.15 08:51 
in Antwort Habich 15.01.15 12:47
В ответ на:
Были Rußladdeutsche Российские немцы.
Опять неверно. Подавляющее большинство русскоговорящих поздних переселенцев приехали из Казахстана. Смотрим на атлас..ага! Казахстан-то, оказывается, не Россия!Были Rußladdeutsche Российские немцы.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 16.01.15 09:00
По теме: Сказки бабушка с дедушкой не читали и не рассказывали, Гофмана и братьев Гримм читал уже сам, на русском. Помню от деда стишок, который в 90-ых был превращён в техно-песню: Eins-zwei-Polizei. Ещё помню типа стишка, с которым, наверное, тогдашние переселенцы когда-то учили русский:
"Стол - Tisch
Рыба - Fisch
Коза - Ziege
Муха - Fliege
Маслобойка - Butterfass
Что такое - Was ist das"
Ах да, всегда справляли немецкие Рождество и Пасху.
"Стол - Tisch
Рыба - Fisch
Коза - Ziege
Муха - Fliege
Маслобойка - Butterfass
Что такое - Was ist das"
Ах да, всегда справляли немецкие Рождество и Пасху.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 16.01.15 09:49
in Antwort jekapar02 16.01.15 08:51
Ну вообще-то мы Росийский немцы. Толbко сосланный или доброволbно переехавше в казахстан после вийны.