Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Хочу все знать!

Кто создал АК-47

1755  1 2 3 4 5 6 все
  Левославный знакомое лицо13.05.08 13:15
NEW 13.05.08 13:15 
в ответ gendy 13.05.08 13:06, Последний раз изменено 13.05.08 13:18 (Левославный)
Реальные сложные расчеты начались с появлением компьютеров.
А тогда с перегревом и деформацией боролись проще:
- ... ... ...!!!
- Что, деформируется?
- Да, ... ... ...!!!
- Ну так прибавь миллиметр толщины и посмотри.
Или:
- Ну так добавь прилив для увеличения поверхности или ограничь скорострельность подбором пружины.
Считали, конечно, кинематику движущихся частей, наверное. Но не думаю, что расчеты были самым важным и необходимым элементом конструкторской работы. Это "хамбл опиньон" такое.
gendy Dinosaur13.05.08 13:38
gendy
NEW 13.05.08 13:38 
в ответ Левославный 13.05.08 13:15
В ответ на:
Реальные сложные расчеты начались с появлением компьютеров.

каких компьютеров? на перфокартах или только с современных персоналок?
компьютер только считает, задачи ему инженеры ставят. а нет компьютера - сидит зал расч╦тчков
с таблицами брадиса и линейками. там много мозгов не надо, компьютер экономит время, а не заменяет мозги
В ответ на:
А тогда с перегревом и деформацией боролись проще:
- ... ... ...!!!
- Что, деформируется?
- Да, ... ... ...!!!
- Ну так прибавь миллиметр толщины и посмотри.
Или:
- Ну так добавь прилив для увеличения поверхности или ограничь скорострельность подбором пружины.

каменный топор по такой методике сделать можно, но не автомат.
я не оружейник, но этой технологии оружейники вообще не нужны, достаточно пьяного токаря васи и запаса железных труб.

В ответ на:
Считали, конечно, кинематику движущихся частей, наверное. Но не думаю, что расчеты были самым важным и необходимым элементом конструкторской работы.

без расч╦тов называется "метод промышленного тыка", авось заработает. и заработало бы, и без Шмайсера , но этот был бы не тот автомат, который до сих пор стоит на вооружении многих стран.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Левославный знакомое лицо13.05.08 13:50
NEW 13.05.08 13:50 
в ответ gendy 13.05.08 13:38
В ответ на:
с таблицами брадиса и линейками. там много мозгов не надо, компьютер экономит время, а не заменяет мозги

Вы лично считали когда-нибудь что-нибудь с таблицами Брадиса и лог.линейкой? Какие-нибудь дифуры методом Рунге-Кутта, хотя бы?
В ответ на:
каменный топор по такой методике сделать можно, но не автомат.

Можно и автомат. С минимумом расчетов.
В ответ на:
я не оружейник, но этой технологии оружейники вообще не нужны, достаточно пьяного токаря васи и запаса железных труб.

Неправда, нужен еще опыт и знание уже имеющихся технических решений.
В ответ на:
и заработало бы, и без Шмайсера , но этот был бы не тот автомат, который до сих пор стоит на вооружении многих стран.

Так оно и заработало без Шмайссера и без всяких "бы". По крайней мере, НИКАКИХ доказательств участия Х.Шмайссера в разработке/доводке АК до сих пор предъявлено не было.
Еще раз повторю: что-то, несомненно, считали. Даже книга была издана "Основания проектирования автоматического оружия" (автор - А.А.Благонравов, первое издание в 1932м). Только вот все равно, расчеты эти были довольно примитивные и их роль в проектировании была второстепенной.
gendy Dinosaur13.05.08 13:57
gendy
NEW 13.05.08 13:57 
в ответ Левославный 13.05.08 12:54
В ответ на:
Но, думаю, куда важнее было "чувствовать" механику оружия, интуитивно выбирая оптимальный вариант.

я сознательно выделил период до начала создания АК
В ответ на:
Находясь в шестимесячном отпуске по состоянию здоровья, старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулем╦та. Образец был изготовлен и представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Благонравову. Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулем╦т Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам. Заключение гласило:
Пистолет-пулемет Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.
С 1942 Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 он создал опытный образец многозарядного карабина, который, хотя и не пош╦л в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года.

исходя из его опыта оружейника не видно откуда могла взяться интуиция - первый автомат благополучно забракован, прич╦м в первую очередь иззза фрезерного изготовления .
карабин тоже не пош╦л в серию, но якобы послужил основой для АК.
по вашим постам у вас есть прямой доступ к архивам. да вы и от других так уверенно требуете номера описей, что созда╦тся впечатление, что можете без проблем проверить любой акт.
можете продемонстрировать как выглядели эти два образца - где больше сходства с АК у этих образцов оружия или вс╦ же у МП44. особенно меня интересует базисный карабин,
ведь столько лет прошло - да и результат разработки давно не секретен, с чего бы секретить проимежуточные чертежи?
а то как бы не получилось, что в 1946 приехал шмайсер, развернул свои разработки, калашников тут же отправил свои чертежи в архив и поставил сво╦ имя на чертежах шмайсера.

Фашизм будет разбит

gendy Dinosaur13.05.08 14:06
gendy
NEW 13.05.08 14:06 
в ответ Левославный 13.05.08 13:50
В ответ на:
Вы лично считали когда-нибудь что-нибудь с таблицами Брадиса и лог.линейкой? Какие-нибудь дифуры методом Рунге-Кутта, хотя бы?

при ч╦м дифуры к арифметике?
В ответ на:
Можно и автомат. С минимумом расчетов.

можно, только получится тот же автомат образца 1941г , забракованный всеми специалистами
В ответ на:
Неправда, нужен еще опыт и знание уже имеющихся технических решений.

зачем ? десять труб и один станок . внутренний диаметр задан, меняем только внешний , пока труба не будет гнуться при выстреле
В ответ на:
Так оно и заработало без Шмайссера и без всяких "бы". По крайней мере, НИКАКИХ доказательств участия Х.Шмайссера в разработке/доводке АК до сих пор предъявлено не было.

как впрочем не было предьявлено никаких доказательств разработки автомата самим калашниковым. а то что известно показывает только то, что автоматы делать он не умел.
В ответ на:
Даже книга была издана "Основания проектирования автоматического оружия" (автор - А.А.Благонравов, первое издание в 1932м). Только вот все равно, расчеты эти были довольно примитивные и их роль в проектировании была второстепенной.

вот именно даже Благонравов забраковал творчество Калашникова

Фашизм будет разбит

Левославный знакомое лицо13.05.08 14:08
NEW 13.05.08 14:08 
в ответ gendy 13.05.08 13:57
В ответ на:
исходя из его опыта оружейника не видно откуда могла взяться интуиция

Калашников несколько лет набирался опыта, работая бок о бок с ведущими оружейниками страны.
В ответ на:
по вашим постам у вас есть прямой доступ к архивам. да вы и от других так уверенно требуете номера описей, что создаётся впечатление, что можете без проблем проверить любой акт.

У Вас довольно странная логика. Я требую хотя бы указания на литературу, где документ упоминается. И только в отдельных редких случаях - ссылку на архив. Проверить у меня возможность есть - я знаю людей, которые за определенную плату это сделают.
В ответ на:
можете продемонстрировать как выглядели эти два образца - где больше сходства с АК у этих образцов оружия или всё же у МП44. особенно меня интересует базисный карабин,
ведь столько лет прошло - да и результат разработки давно не секретен, с чего бы секретить проимежуточные чертежи?

Нет, не могу. Чертежей у меня нет. И я не знаю, секретны ли они до сих пор. Откуда Вам известно, что они секретны?
В ответ на:
а то как бы не получилось, что в 1946 приехал шмайсер, развернул свои разработки, калашников тут же отправил свои чертежи в архив и поставил своё имя на чертежах шмайсера.

Ну так докажите, что это были чертежи Шмайссера. Я просил Вас дать примеры каких-либо значимых разработок немецких конструкторов, попавших в СССР после войны. Равно как и "администраторов", присвоивших их заслуги. Ответа так и не дождался.
  Левославный знакомое лицо13.05.08 14:15
NEW 13.05.08 14:15 
в ответ gendy 13.05.08 14:06
В ответ на:
при чём дифуры к арифметике?

При том, что большинство расчетов - это либо численные интегрирования/дифференцирования, либо дифуры. Сводимые к арифметике по алгоритмам численных методов.
В ответ на:
можно, только получится тот же автомат образца 1941г , забракованный всеми специалистами

Или АК, принятый на вооружение.
В ответ на:
зачем ? десять труб и один станок . внутренний диаметр задан, меняем только внешний , пока труба не будет гнуться при выстреле

Затем, что кроме этого параметра есть еще и иные. Такое чувство, что Вы никогда не разбирали АК и не видели, к примеру, насколько сложными являются затвор и затворная рама.
В ответ на:
как впрочем не было предьявлено никаких доказательств разработки автомата самим калашниковым. а то что известно показывает только то, что автоматы делать он не умел.

Доказательством разработки является уже само название согласно документам. Существует масса архивных материалов, отчасти опубликованных, доказывающих, что МТК разрабатывал АК в сотрудничестве с другими советскими специалистами. Неудачные образцы были У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ конструкторов стрелкового оружия. Калашников набирался опыта, к разработке привлекали более технически грамотных спецов. Но роль МТК в создании АК как минимум - велика, если не определяюща.
  Левославный знакомое лицо13.05.08 14:18
NEW 13.05.08 14:18 
в ответ gendy 13.05.08 14:06
В ответ на:
вот именно даже Благонравов забраковал творчество Калашникова

Он браковал не только творчество Калашникова. Отметим, сам Благонравов похвастаться принятыми на вооружение образцами не может. Теория теорией, а практика - чаще путь проб и ошибок.
gendy Dinosaur13.05.08 14:29
gendy
13.05.08 14:29 
в ответ Левославный 13.05.08 14:08
В ответ на:
Калашников несколько лет набирался опыта, работая бок о бок с ведущими оружейниками страны.

в разработке какого оружия он принимал участие в эти годы? в чьих КБ? это не секрет, имена конструкторов оружия известны
В ответ на:
У Вас довольно странная логика. Я требую хотя бы указания на литературу, где документ упоминается. И только в отдельных редких случаях - ссылку на архив. Проверить у меня возможность есть - я знаю людей, которые за определенную плату это сделают.

не у всех есть знакомые шпионы , ведь именно так называется деятельность ваших знакомых - выдача за деньги секретной информации посторонним
ввиду отсутствия собственной шпионской сети , добыть разработки немецких инженеров , независимо от их значимости не в состоянии, а также описания автомата 1941 и карабина не в состоянии, поэтому и прошу вас

Фашизм будет разбит

Левославный знакомое лицо13.05.08 14:36
NEW 13.05.08 14:36 
в ответ gendy 13.05.08 14:29
Кривляться и тупить вовсе не обязательно.
В ответ на:
в разработке какого оружия он принимал участие в эти годы? в чьих КБ? это не секрет, имена конструкторов оружия известны

Вы выше сами цитировали, где именно работал Калашников с 1942 г. Если приложить минимум логики, то станет ясно, что он общался со многими специалистами из разных КБ в силу служебных обязанностей - он был сотрудник полигона, где испытывали образцы стрелкового оружия.
В ответ на:
не у всех есть знакомые шпионы , ведь именно так называется деятельность ваших знакомых - выдача за деньги секретной информации посторонним

Передергивать не надо. Это нехорошо. Я НИГДЕ не говорил, что мне могут предоставить секретную информацию. Это Ваша выдумка от начала и до конца.
В ответ на:
ввиду отсутствия собственной шпионской сети , добыть разработки немецких инженеров , независимо от их значимости не в состоянии, а также описания автомата 1941 и карабина не в состоянии, поэтому и прошу вас

Если не в состоянии, тогда не делайте бездоказательных утверждений. Описаний карабина 1944 г (СКК). в Сети - навалом. На гугле, надеюсь, Вас не забанили?
gendy Dinosaur13.05.08 14:45
gendy
NEW 13.05.08 14:45 
в ответ Левославный 13.05.08 14:15
В ответ на:
Затем, что кроме этого параметра есть еще и иные. Такое чувство, что Вы никогда не разбирали АК и не видели, к примеру, насколько сложными являются затвор и затворная рама.

вы мне только что доказывали, что это можно сделать на голой интуиции, без всяких расч╦тов.
а автомат я в рукаж ддержал и поэтому не верю, что человек без образования первым же удачным образцом такое сделает. ну или хотелось бы увидеть предпосылки, как выглядела затворная рама в карабине 1944г.

В ответ на:
Доказательством разработки является уже само название согласно документам. Существует масса архивных материалов, отчасти опубликованных, доказывающих, что МТК разрабатывал АК в сотрудничестве с другими советскими специалистами. Неудачные образцы были У ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ конструкторов стрелкового оружия. Калашников набирался опыта, к разработке привлекали более технически грамотных спецов. Но роль МТК в создании АК как минимум - велика, если не определяюща.

определающая роль того, кто разработал структуру АК - она в принципе до сегодняшнего дня более не менялась , а не тот , кому разработка была приписана.
для меня определяющим было бы увидеть структуру АК до лета 1945года . а не мемуары самого МТК. раз уж вы уверены, что Шмайсер приехал в россию с 10750 листами бесполезной бумаги
(непонятно только куда НКВД смотрело)

Фашизм будет разбит

Левославный знакомое лицо13.05.08 15:12
NEW 13.05.08 15:12 
в ответ gendy 13.05.08 14:45, Последний раз изменено 13.05.08 15:14 (Левославный)
В ответ на:
вы мне только что доказывали, что это можно сделать на голой интуиции, без всяких расчётов.

Вы снова передергиваете. Я не говорил, что это можно сделать ВООБЩЕ без расчетов. Но они не будут главным и определяющим фактором. Да, "на глазок" и по сей день делается многое.
В ответ на:
а автомат я в рукаж ддержал и поэтому не верю, что человек без образования первым же удачным образцом такое сделает. ну или хотелось бы увидеть предпосылки, как выглядела затворная рама в карабине 1944г.

Вопросы веры обсуждать неинтересно. Затвор у СКК был похож на АК. И совсем не похож на затвор ЫПа.
В ответ на:
определающая роль того, кто разработал структуру АК - она в принципе до сегодняшнего дня более не менялась , а не тот , кому разработка была приписана.

Назовите же имя того, кто разработал "структуру АК", а заодно поясните, что Вы под ней понимаете.
В ответ на:
для меня определяющим было бы увидеть структуру АК до лета 1945года . а не мемуары самого МТК. раз уж вы уверены, что Шмайсер приехал в россию с 10750 листами бесполезной бумаги (непонятно только куда НКВД смотрело)

Было бы желание - увидели бы. Или как минимум ознакомились бы с книгой Болотина "История советского стрелкового оружия и патронов" (СПб: Полигон, 1995, стр.84-85). Там рассказано о конструкции СКК - могу процитировать, если желаете. Естественно, это не единственный источник.
PS. Кстати, там МТК напрямую называет того, чью идею он позаимствовал и творчески переработал : "Тут мне ╚помог╩ американский конструктор винтовки Гаранд. Его опыт, идею подавания патронов в приемное окно карабина и автоматического выбрасывания пустой обоймы после использования последнего патрона, я, в другой только вариации, заложил в конструкцию и своей автоматики."
Osti коренной житель13.05.08 15:58
Osti
NEW 13.05.08 15:58 
в ответ Левославный 13.05.08 13:15
Эх, и до чего пОтриоты любят позорить Отечество! А ведь именно Россия очень долго имела приоритетные разработки стволов АРво. Вы думаете все стволы делались на интуиции? Пушка - классическая тепловая машина с очень высоким КПД. Все процессы, протекающие в стволе изначально просчитываются. Потом проверка натурными экспериментами. Потом доработка и производство. Хотел бы я глянуть на изготовление методом проб-ошибок орудий береговой артиллерии наподобии тех, что стоят в Любимовке под Севастополем! С малыми калибрами полностью аналогично. Просто добрая традиция была в СССР. Месторождения находили буровики, а не геофизики. Ну а автоматы делали трактористы. В космос летали рабочекрестьянские дети. А интеллигенция была прослойкой. Что-то типа прокладки наверно. Результат известен.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав!
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
SebastianPerejro свой человек13.05.08 16:04
SebastianPerejro
NEW 13.05.08 16:04 
в ответ Osti 13.05.08 15:58
В ответ на:
Месторождения находили буровики, а не геофизики

Геофизики дают структуры перспективные на нефть и газ. А буровики бурят и находят, или не находят.
  Левославный знакомое лицо13.05.08 16:26
NEW 13.05.08 16:26 
в ответ Osti 13.05.08 15:58
Там, где на интуиции накладно - считали. Только вот считать тогда ТОЖЕ было ОЧЕНЬ накладно. Времени отнимало много. А время и тогда стоило денег (зарплат или харчей в войну, неважно). Ствол _автомата_ было проще сделать, чем расчитать по всем правилам науки.
Еще раз: расчеты делали (я привел ссылку даже на книгу 32 г.), но не надо преувеличивать их значимость в стрелковке. Большинство из них были простыми, вполне доступными даже таким не шибко образованным кадрам, как Калашников. Важнее же была интуиция и знание уже имевшихся наработок.
В ответ на:
Ну а автоматы делали трактористы.

Во-первых, Калашников был талантливой личностью. Во-вторых, он настойчиво овладевал знаниями. И высокомерие по отношению к выходцам из крестьян никого не красит.
В ответ на:
В космос летали рабочекрестьянские дети.

И что? Все они получили должное образование, были отобраны по способностям. К тому же, не все из них были "рабочекрестьянскими". Например, Титов - из учительской семьи.
В ответ на:
Результат известен.

Да, СССР достиг довольно больших высот в науке и технике.
Junggeselle гость14.05.08 12:57
Junggeselle
NEW 14.05.08 12:57 
в ответ Левославный 13.05.08 16:26
Согласен!
Более того смысла рсчитывать на компьютерах и сейчас нет!!!! Расчеты идут в основном, читоб ствол не раздуло да чтоб механизмы работали...
Я смотрю, что в дискуссию вступают люди которые и из автомата ни разу не стреляли... А еще что то там пытыются доказать... Сейчас это повсеместно, когда, как Бендер говорил таких "любителей" еще больше стало, так как по совету Бендера их всех не вывели.... Хе-хе-хе!
Я как бывший вояка на своем опыте могу скзать, что вполне обычное явление во время боя это "клинит" автомат... Я с этим столкнулся когда пришлось вести автоматический агонь прикрытия и подавления противника... После четвертого рожка Калашников "загнулся"... Я жму курок , а выстрела нет! Во всремя боя мозги работают не на осмысливание всей механики, поэтому я вообще не въехал в причины... Но потом присел и смотрю, что затворная рама не запирает канал ствола и не дошла до конца... Я передернул ее, но результат тот же... Патрон не лез в патронник ствола.. Еще раз передернул, и еще раз... Ноль...Тоже самое... Первая мысль - не стандартные патроны... Но потом начал успокаиваться и понял, что ствол раскалился и металл "сработал" на расширение и поэтому патроны не лезут в ствол... Так то... Ливанул из фляги на ствол и отодвинув затвол в канал ствола... Все пошла стрельба..., но потом тоже самое... А просто взял другой автомат... Тот при интенсивной стрельбе уже вел себя совсем по другому... При перегреве он просто "плевал" пули....
К чему это я..., а к тому что вычисляй не вычисляй - - одна хрень!!!! Тут еще проблема структуры металла, расположение кресталлической решетки при литье и токарной обработке металла... Тут никак не высчитать как она расположится... При мне у мужиков и стволы раздувало и пули в канале ствола застревали... И это не единичные случаи....
Автомат - это оружие не трудоемкое в производстве, чтобы во время войны наладить их производство на любот заводике садового инвентаря, никаких сложных технологических процессов не требующее, тем более всехсуперпупер вычислений... Может снайперская винтовка высочайшего класса и создается на уровне космических технологий, но не автомат...Так что хрень тут эту можно и не парить!
То что каждое новое изобретение включает в себя лучшие открытия предшественнитков, то это обычное явление... Удачное расположение механики, внедрение механизма другого автомата, доработка этого механизма, совершенствование - и в итоге уже совершенно другая весчь! Поэтому искать в АК-47 черты МР-44\43 - глупость!
Еще в сотовом поищите общие черты - так можно сакзать, что Нокия скопировала расположение кнопок и дисплея у Самсуня..., или подобную чушь...
Женщинам на заметку: никогда не спорьте с мужчинами! Сразу начинайте или плакать, или раздеваться!
Osti коренной житель14.05.08 17:37
Osti
NEW 14.05.08 17:37 
в ответ Junggeselle 14.05.08 12:57
На всякий случай. Моя последняя ВУС - мастер по ремонту АРВО.
Ещё на всякий случай. Моя профессия - физик, физика твёрдого тела. Как физик, чиста на всякий случай сообщаю. В общем случае, при разогреве куска металла с дыркой, дырка в нём увеличится.
А металловедение лучше бы вы вобще не трогали.
В ответ на:
расположение кресталлической решетки при литье и токарной обработке металла... Тут никак не высчитать как она расположится...
Это для юмористического журнала?
В ответ на:
втомат - это оружие не трудоемкое в производстве, чтобы во время войны наладить их производство на любот заводике садового инвентаря, никаких сложных технологических процессов не требующее, тем более всехсуперпупер вычислений...

Вы хоть раз видели станок, который куёт стволы АК74? А где он сделан знаете? И сколько их всего?
Учите матчасть!
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
AnU55 свой человек14.05.08 21:34
AnU55
NEW 14.05.08 21:34 
в ответ Левославный 11.05.08 11:21, Последний раз изменено 14.05.08 21:46 (AnU55)
В ответ на:
Мне не известен какой-либо заметный вклад немецких конструкторов, работавших в СССР после войны, в какой-либо области (возможно, кроме оптики, но тут я не копенгаген). Но я с интересом ознакомлюсь с доказательствами обратного. Достаточно указаний на литературу.

A фотоаппараты ФЭД и Киев, вам никакие другие на напоминают?
http://www.kreditora.net/3.html

Механические часы "Молния", особенно Челябинского часового завода, до сих пользуются спросом у часовых мастеров Германии.
Мой коллега по фирме старые часы наручные собирает. Лет 5 назад просил, чтоб я из России ему часы привёз- наручный механический будильник.
Мол у него естьтакие же старые довоенные часы, но не ходят, а часовой мастер сказал, что механизм от "Молнии" 1:1 к его часам подходит, т.к. делают ещё по технологиям и конструкции 1945 года.

А если ещё и ракетостроение и авиацию припомнить !
Один ЯК-15 на все вопросы ответит (БИ-1 так летать нормально и не стал)
http://bse.sci-lib.com/particle024613.html

"Примечательно, что в этих условиях Александр Яковлев всего за девять месяцев переделал свой Як-9 - усовершенствованный вариант одного из лучших истребителей Второй мировой войны Як-3 - в реактивный самолет, снабдив его трофейным двигателем "Юмо 0048". Опытный реактивный самолет поднялся в воздух в апреле 1946 года, а созданный на основе этого прототипа реактивный истребитель Як-15 уже в 1946 году был принят на вооружение. За этим последовал усовершенствованный образец истребителя, получивший обозначение Як-17, и его учебно-тренировочный вариант Як-17УТИ, предназначенный для подготовки летчиков истребительной авиации".
Э-эх!! Да пошло оно .... !
  Левославный знакомое лицо14.05.08 21:57
NEW 14.05.08 21:57 
в ответ AnU55 08.05.08 21:57
По теме:
http://www.sinopa.ee/kalashnikov/k2000/k0000/k0012/k0012.htm
http://faq.guns.ru/akstg.html
С фотками, подробно. Ежели кто и после этого будет утверждать о том, что АК был потомком StG-44, то медицина тут будет бессильна.
ЗЫ. С карабином Калашникова 1944г.можно ознакомиться в питерском Артмузее. Там, вроде, аккурат выставка тематическая проводится. Никакой секретности. А так, есть многое и в Сети: http://kalashnikov.guns.ru/models/ka18.html Даже на этих мелких картинках видно, что детищё герра Х.Ш. там и близко не лежало.
  Левославный знакомое лицо14.05.08 22:07
NEW 14.05.08 22:07 
в ответ AnU55 14.05.08 21:34
В ответ на:
A фотоаппараты ФЭД и Киев, вам никакие другие на напоминают?

А в огороде бузина, а в Киеве дядька. И что с того? Вы слова мои внимательно прочитали? Черным по-русски написано: немецких конструкторов, работавших в СССР после войны.
В ответ на:
А если ещё и ракетостроение и авиацию припомнить !

Ну, припомните, только по теме. Для справки: Jumo-004 в 42м уже прошел испытания.
Да и Як-15 был паллиативом, переходной машиной для переучивания, и никакого заметного следа в советской авиации не оставил, быстро сойдя со сцены.
Ищите дальше. Найдете что-либо серьезное - ознакомлюсь с искренним интересом. У меня самого маловато информации по данной теме (немецкие конструкторы после войны в СССР).
1 2 3 4 5 6 все