Евро в Россию
здравствуйте, у меня такой вопрос, мы летим через пару недель в Россию, Казань через Турцию. Сколько можно провозить с собой евро? А то идёт такой слух, что в связи с санкции из ЕС в Россию можно ввозить только 300€ на человека.
Так ли это на самом дела? Спасибо заранее.
Александра
Не про полёты, но всё же:
В мае эстонцы в Нарве попросили открыть чемодан так как им показалось, что там монета в 1 Евро лежит.
Это была металлическая пуговица на джинсах.
Ну, Нарва - это всегда и раньше отдельный разговор был.
В мае же на переходе Койдула - только рентген. Вещи не ворошили. Про деньги просто спросили. Пропускают, правда, 10 машин в день.
Так что, как, где и на кого нарвёшься...
Проще не везти с собой евро, а поменять их здесь на доллары и уже их везти.
Каждый год летаю Нюрнберг Стамбул Москва, последний раз в мае этого года.
Нигде не спрашивают о евро/доллар,
в Москве Внуково передают при прелете,
что 10.000 долларов или эквивалент в евро можно без декларации ввозить в РФ.
Тема уже много обсуждалась, например
Сколько можно брать с собой денег в Россию? https://foren.germany.ru/travel/f/41584313.html
В Вашей ссылке сведения несколько устарели.
"Der Gerichtshof verneint dies: die Ausfuhr von auf Euro lautenden Banknoten durch eine nach Russland
reisende Person zur Finanzierung medizinischer Behandlungen, die diese Person in diesem Staat in
Anspruch nehmen möchte, stellt keine für ihren persönlichen Gebrauch erforderliche Ausfuhr dar.
Da die Europäische Union das Recht, nach Russland zu reisen, nicht eingeschränkt hat, zielt die in Rede stehende
Ausnahme ausschließlich darauf ab, sicherzustellen, dass der Reisende über das für die Reise und den Aufenthalt
erforderliche Bargeld verfügt. Medizinische Behandlungen wie die in Rede stehenden entsprechen jedoch nicht den
Erfordernissen, die durch die Reise oder den Aufenthalt veranlasst werden-" https://curia.europa.eu/jcms/upload/docs/application/pdf/2...
Принято Европейским судом в Люксембурге 30.04.2025
Люди, не рискуйте своими деньгами и отпуском. Поменяйте евро на доллары или юани и летите спокойно. Например в Райзебанке можно поменять. Не далее,как вчера, во Франкурте, у знакомой, улетающей через Турцию в Россию. Конфисковали наличные евро. Билеты были раздельные. Отсюда с турецким самолетом, а в Россию с Азимутом российским. Везла с собой пять тысяч, Четыре отобали, оставили тысячу. Подошли к ней, прямо в накопителе, перед самой посадкой, и забрали её с собой на досмотр. Всех подробносей еще не знаю, она до сих пор в шоке. Сказала всё расскажет позже, когда прийдет в себя. Сто человек прходят без проблем, а сто первого потрошат. Я летал в прошлом году, этим маршрутом трижды. И все было без проблем. Только в Минеральных Водах, при прилёте и вылете, спрашивали сколько наличных денег имею при себе. Но не проверяли.
Мне это вообще непонятно, как могли конфисковать деньги во Франкфурте перед рейсом в Туркестан? Если, как утверждается, билеты были раздельные, то никаких подтверждений полета в Россию у проверяющих не было. Лечу к туркменам и все дела, какая еще Россия, о чем речь?
Скорее всего везде сейчас в таких ситуациях "человеческий фактор" действует!
Там где то писали - "возможен вывоз - на личные расходы", но без указания суммы.
Мужчина писал ему 500 евро оставили. А вон через Литву едешь - там на личные расходы - 30 евро!
Так что, кому как повезет!
Здравствуйте. Всем огромное спасибо за отзывы. Через пару дней мы улетаем и решили все таки не рисковать и поменять евро на доллары. Но в Германии всегда все не так и поменять согласился только один банк, тот в котором мы клиенты и то только в головном здании который накопится 45 км от нас. Заказывать надо заранее. Курс сейчас 1,17 а поменяли по 1,10.
Позвонили в Zollamt, они сказали разрешенная сумма на человека 300€ примерно. Но даже если мы будем и маленькую сумму евро провозить, сказали не говорите, мол скажите что у вас только доллары и всё😅
Всем отличных летних каникул.
Александра
А причём тут Минеральные Воды? Речь идёт о вывозе евро в Россию из Европы. Что-то Вы тут сказки рассказываете. И как это отобрали, если она могла на отдых в Турцию лететь? Билеты ведь не связаны. И ввозить в Россию можно более 10.000 евро или эквивалент, нужно только сумму более обозначенной задекларировать. Главное, отсюда вывезти... Может, надо по-другому вопрос поставить. Сколько евро можно в Турцию вывозить?
Но даже если мы будем и маленькую сумму евро провозить, сказали не говорите, мол скажите что у вас только доллары и всё😅
Совет похож на настоящую подставу: ответ таможне на вопрос, сколько евро везете - это устная декларация таможенникам о том, сколько у Вас с собой евро. После фразы "только доллары и всё", таможенник может попросить "покажите!", открываете кошелек, а там среди долларов, неожиданно, евро и далее он имеет полное право конфисковать у Вас все обнаруженные евро, даже если Вы везли 20 евро. Был как-то репортаж на эту тему: сумма декларируемая таможне устно или письменно имеет решающее значение. Даже если разрешено везти 10 000, а Вы сказали, что у Вас 5000, а обнаружены 10000, то "лишние" 5000 у Вас имеют право изъять.
Здравствуйте!
Я тоже собираюсь скоро лететь в Россию через Стамбул и у меня наличными около 5к €
На доллары менять совсем не вариант, курс совсем не выгодный :(
остаётся лишь, как я поняла из сообщений на форуме, покупать сперва билет Берлин-Стамбул, и, во избежание изъятия банкнот, если ко мне подойдут сотрудники перед гейтом, покупку билета из Стамбула в Россию, я совершаю уже по прилёту в Турцию. Что думаете про подобную схему?:))
Я меняла в прошлом году у нас в шпаркассе, в отделении, где у меня счет открыт. Ждала неделю, (их из головного офиса привозят) пришла забирать , мне дали заклееный пакетик . Я торопилась и там не проверила , поверила им на слово, что все правильно там сосчитано! Ну а снаружи, через пакет,выглядели как новые.
Когда дома вскрыла ,проверить, там в самую середину пачки положили разорванную 100$ купюру! Там была дыра в ней больше 1см! Другие купюры были все нормальные ,как новые на вид!
Я сразу же поехала и вернула им , но мне сказали - опять ждать неделю , что бы ее заменить! Я отказалась от замены,тк уже улетала. Так что проверяйте внимательно!
в Райзебанке, что находится на хауптбанхофе в Дюссельдорфе,, отсчитывают деньги при тебе в день обращения. Не надо ждать неделю и купюры все видно.
Есть услуга, если привозите обратно часть денег, при сохранении чека, меняют деньги обратно по тому же курсу, которому меняли изначально. Но это в течении 30 дней.
сразу и любую.
Единственное, с определенной суммы долларов, сумму в евро надо оплачивать картой. Я не знаю с какого порога, т.к. я покупала 3т. долларов и её эквивалент в евро надо было вносить картой.
А ещё, надо с собой брать документы, внж, паспорт, если сумма большая
Знакомая в конце мая меняла евро на доллары — все купюры выдали новыми через неделю, но курс, конечно, был невыгодный. Она вылетала из Штутгарта, летела транзитом через Москву — про евро у неё никто не спрашивал.
Но лично я, когда летаю в Россию, предпочитаю не рисковать в плане транзита. Обычно покупаю два отдельных билета: сначала лечу в Стамбул Люфтганзой, а уже оттуда — российской авиакомпанией. На паспортном контроле всегда показываю только билет до Стамбула, ведь мой первый рейс именно туда и направлен.
Специально для тех, кого в гугле забанили информация от AuswärtigesAmt:
«Bei einem durch das Zollamt am Ort der Ausreise nach Russland festgestellten Versuch der Ausfuhr von EUR müssen Reisende grundsätzlich neben der Beschlagnahmung des Geldes auch mit der Einleitung eines Strafverfahrens wegen des Verdachts eines Verstoßes gegen das Außenwirtschaftsgesetz (§ 18 AWG) rechnen.»
Ну почему не вариант менять. Тут писали, поменяли по 1.10 при биржевом курсе 1.17, такая пропорция все время в банках будет. А биржевой курс евро сейчас 1.18, самый высокий за более, чем 3.5 года, год назад 1.08 был. Так что вполне можно поменять, покупая билет в Турции, выйдет дороже. Ну и прилетите, а вам скажут, билеты есть только через сутки, в аэропорту торчать? Посмотрите, какие цены за день до вылета у турецкого перевозчика, оцените потери, если брать билеты заранее. Если брать билеты у стойки, возможно, с вас смогут только в лирах деньги по карточке снять, а это тоже будут потери при конвертации.
Вам сразу в рубли конвертировать валюту по приезду? Может, доллар к евро поднимется в ближайшем будущем, и потери будут меньше.
согласна, риск нарваться на очень дорогой билет в день вылета – присутствует.
но так же не ясно, что будет с курсами валют в России, доллар как-то интенсивнее дешевеет, чем евро. Получается, я не только потеряла бы существенную сумму при конвертации Евро в Доллар, но и при обмене доллара на рубли, непосредственно в России.
либо снова надеяться на авось, брать заранее билеты до конечного пункта, а перед посадкой тусить у гейта на какой-нибудь Милан, чтобы рандомно ко мне не подошли окаянные сотрудники
Почитайте определение слова beschlagnahmt. Это не обозначает конфискацию навсегда, а лишь временное изъятие. Вы же утверждаете:
Нет, не вернут.
Ну и вывоз евро в частных целях не запрещен. А в санкциях нигде не сказано, где проходит граница величины, что считать частными целями, а что предпринимательскими. Закон AWG применим только для предпринимательской деятельности.
Ну не знаю, беру сейчас с рбк курсы, евро=доллар=93.03/78.85=1.179, те же 1.18. Доллар сейчас дешевеет, но я не вижу дополнительных накруток, когда будете в рубли конвертировать. В России вы бы особо ничего не потеряли. Только, что любой банковский курс ниже биржевого, когда валюту в России менять, но это и к доллару, и к евро применимо. В России в большом городе могут курсы в банках на 1,5-2 рубля прыгать, худший/лучший банк в городе, это тоже отслеживать надо.
Насчет того, чтобы достаточно поздно заходить на посадку и тусоваться на другом гейте поблизости, неплохая мысль.
Ну и вывоз евро в частных целях не запрещен. А в санкциях нигде не сказано, где проходит граница величины, что считать частными целями, а что предпринимательскими. Закон AWG применим только для предпринимательской деятельности.
Вы теоретик или практик? Есть свежий опыт ввоза евро в РФ и победа в дебатах с пограничниками и таможенниками на ЕС стороне?
В тг каналах пишут, что штрафуют или, как минимум, отправляют менять бумажки 5 евро и венгерские форинты. Очереди удлиннились безумно из-за тотальных досмотров и оформления протоколов.
Утверждать тут можно что угодно, но дезинформировать спрашивающих теоретическими рассуждениями слегка безответственно.
Вы теоретик или практик? Есть свежий опыт ввоза евро в РФ и победа в дебатах с пограничниками и таможенниками на ЕС стороне?
Я никогда не делаю голословных утверждений, в отличие от некоторых форумчан.
Вот пожалуйста цитатa из санкций:
Artikel 5i
(1) Es ist verboten, auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten an Russland oder an natürliche oder juristische Personen, Organisationen oder Einrichtungen in Russland — einschließlich der Regierung und der Zentralbank Russlands — oder zur Verwendung in Russland zu verkaufen, zu liefern, zu verbringen oder auszuführe(2) Das Verbot gemäß Absatz 1 gilt nicht für den Verkauf, die Lieferung, das Verbringen oder die Ausfuhr von auf eine amtliche Währung eines Mitgliedstaats lautende Banknoten, sofern dieser Verkauf, diese Lieferung, dieses Verbringen oder diese Ausfuhr erforderlich ist füra) den persönlichen Gebrauch natürlicher Personen, die nach Russland reisen oder von deren mitreisenden unmittelbaren Familienangehörigen oderb) amtliche Tätigkeiten diplomatischer Missionen, konsularischer Vertretungen oder internationaler Organisationen in Russland, die nach dem Völkerrecht Immunität genießen.
Специально для вас жирным выделил цитаты, где написано, что для личного пользования евро вывозить можно. Вопрос только, где величина потолка "для личного пользования"?
Ответ на этот вопрос стоит на странице немецкого мид: среднее трехзначное число евро, то есть в пределах 500 евро.
А немецкий МИД это судебный орган, его слово - закон? У всех же разные ситуации. Кто-то едет на неделю в туристических целях, тому 500€. А у кого-то, может, родители раком больные, и требуются большие деньги на лечение. Это уже совсем другая ситуация.
ну, удачи Вам в дискуссии с таможенниками за пять минут до отлёта рейса. Потом расскажите пожалуйста, чем закончилось.
А причем здесь "желаю удачи"? Я понимаю, что невозможно будет быстро реагировать на беспредел в аэропорту. Но затем всё можно будет оспорить в суде, если действительно на то есть веские причины.
Мне вам вообще отвечать не хочется, тем более комментировать ваш бред. Но я просто не хочу, что бы какой-нибудь несведущий человек повёлся. Так вот, этот ферорднунг регулярно обновляется, последний раз в мае 2025 и запрет на вывоз евро в Россию был введён никак не 2014. Что касается разрешённой вывозимой суммы, то это решает работник таможни. И давно известно, что это максимум до 1000 евро. Многие считают, что личные нужды - это покупка ПатекФилипп в Дьюти Фри Стамбула, или лечение зубов в России. Но это не так. Личные нужды - это ваше жильё и питание в России. И всё. Если у вас нет брони отеля, то ваши личные нужды это несколько сотен на месяц. Уже есть судебные преценденты на этот счёт.
вот у Этого путешественника не получилось суду доказать свои веские причины, суд и все деньги изьял, и еще и штраф неслабый впаял
Действительно, после прочтения этого судебного решения, скорей всего, вы правы, что разрешенная сумма составляет только 500€. Спасибо за аргументированный ответ. Правда, решение было принято именно конкретным судом в отношении конкретной ситуации. К примеру, в случае, если бы он вёз евро для лечения тяжелобольных родителей, суд мог принять оправдательное решение.
Один из ключевых аргументов суда в вашей ссылке:
Auf eine medizinische Indikation kommt es damit ebenfalls nicht an. Dem Angeklagten wäre es im vorliegenden Fall im Übrigen auch grundsätzlich möglich gewesen, die zahnärztliche Behandlung in Deutschland durchführen zu lassen
Личные нужды - это ваше жильё и питание в России. И всё. Если у вас нет брони отеля, то
Проще простого её сделать с возможностью отмены. Хоть Президентский люкс бронируй
Жилье и питание в отпуске- понятие настолько растяжимое, по определению не может быть ограничения 500€. Кому- то этого и на одну ночевку мало будет.
Если вы не умеете аргументированно отвечать, то проходите мимо и не пытайтесь вставить свои никому не нужные 5 копеек.
Чувак, тебе уже несколько человек написали, что ты бред несешь. Не надо изображать из себя авторитетного эксперта с вескими аргументами. Если ты даже не можешь найти в словаре перевод слова Beschlagnahmung, то с тобой дальше говорить просто не о чем. Ты слово "конфискация" пытаешься заменить на "временное изъятие", вместо выражения "для личного пользования" используешь "в частных целях", а потом еще и приплетаешь сюда же предпринимательскую деятельность, которая вообще к теме никаким боком не относится. Похоже, ты просто занимаешься подтасовкой фактов. Мне только непонятно, зачем ты это делаешь. Тебе за это платят, штоле?
Давайте конкретно посчитаем. Если брать за ориентир курс обмена 1,1 в банке при биржевом 1,17, который упоминали в ветке, то с 1 евро вы теряете 7 американских центов. Допустим, 700 евро вы оставили, 4300 поменяли, потеряли 301 доллар или 257 евро. Остальные потери при конвертации в рубли были бы и при евро и при долларах. То есть вопрос подстраховаться и отдать 257 евро или рисковать потерять 4300 евро. Дальше выбирайте :)
Вот цитата из гугл:
Beschlagnahmung kann vorübergehend sein. Sie ist in der Regel zeitlich begrenzt und dauert nur so lange, wie sie für die Sicherung des Strafverfahrens oder zur Beweismittelsicherung notwendig ist. Sobald der Zweck der Beschlagnahme – sei es die Sicherstellung von Beweismitteln oder die Einziehung von Gegenständen – erfüllt ist, wird die beschlagnahmte Sache in der Regel zurückgegeben
Где ты видел подтасовку фактов с моей стороны? И вообще я тебе никакой не "чувак", больше мне не трудись отвечать.
Уважаемые, этот путешественник должен был задекларировать эту сумму. Если бы поступил по правилам, то ничего не изъяли бы.
Правила ввоза валюты в Россию
В Россию можно ввозить наличными любую сумму в рублях и иностранной валюте, в том числе в долларах и евро. Но есть два правила:
- Надо всегда декларировать сумму, которая в долларовом эквиваленте по курсу ЦБ на день поездки больше 10 000 $.
- Если везете больше 100 000 $ по курсу ЦБ, кроме декларации надо предъявить документ о происхождении денег. Например, справку о доходах.
Везли бОльшую сумму, задекларировали. Без проблем (через Турцию, через Тересполь-Брест).
Опыта провоза валюты через Прибалтику в Россию не имею.
Кто-то пишет, что 60 евро дают вывезти в сторону РФ/РБ, кто-то 300, кто-то 1000, а тут - до 100 000 с декларацией,если больше - и хоть миллион вези - с декларацией и справкой о доходах. И всё только для российской стороны. Больше никаких ограничений и особенностей, судя по всему, нет. Как в старые добрые времена
После всех здешних историй с проверками и конфискацией евро создается впечатления какого-то налаженного стукачества как вывозятся евро рейсами в Россию через Стамбул. Ведь недаром вычисляют людей по вторым билетам или даже по внешности. К китайцу, летящему таким же маршрутом, наверное и не подойдут
Народ жалуется, что таможня в трусах и носках купюры ищет, а оказывается, "достаточно вывозной декларации из Германии".
Проблема с вывозом налички распространяется лишь на валюты ЕС. Поменяйте евро на доллары в Германии, если уж так необходима крупная сумма в РФ, и совершенно легально через декларацию везите в РФ, как в старые добрые времена. В чем проблема то? Мелочь для отпуска-зависит от того, каким путем вы едете. Самые жесткие правила в Эстонии, ну так и не планируйте маршрут через Эстонию, или поменяйте в обменнике на границе на рубли. Обменник в Нарве, например, в 200 метрах от здания таможни..
В дополнеие к моему посту номер 9. Когда у неё отобрали 4000 евро во Франкфурте, она имела при себе контоаусцуг из банка и штойерэрклерунг за прошлый год. С информацией сколько она зарабатывает в год. Она просила таможенников отпустиь её в банк, для обмена на доллары. время позволяло . Не разрешили. Она всё еще в России, вернётся в конце месяца. Муж взял адвоката, Ждут официального письма от таможни франкфуртской. До сих пор еще ничего не пришло от них. Адвокат сказал, есть шансы получить деньги обратно и что это похоже на грабёж средь бела дня. Будут новости, отпишусь.
В дополнеие к моему посту номер 9.
Вопрос был о том, каким образом стало известно, что она летит в Россию, если, как вы говорите, на первый и второй рейс были раздельные билеты. То есть, проверяющие могли видеть только ее первый билет (из Германии в Туркестан), но не видели второй (из Туркестана в Россию). У вас есть ответ?
А почему никто не рассматривает вариант --
что во время прохождения контроля вещей - на ленте ВСЁ видно на экране ! И наличные купюры видно - они "светятся" там на рентгене, возможно , там "берут на заметку" людей у кого много наличных Евро , в карманах или сумках увидели , и потом сообщают таможенникам и по камерам отслеживают для проверки.
не думаю, что по камерам отслеживает. На ленте хоть деньги и видно, но там не проверяют личность - паспорт, билеты. Там массы людей, неизвестно, кто куда летит.
Там могут только выдернуть человека, если "картинка" показала явно больше 10.000 в долларовом эквиваленте.
Проще подойти к гейту и искать в толпе людей славянской наружности. Мы же обычно тоже "своих" сразу видим. ))
Может быть вы и правы, но верится с трудом. Во-первых, как можно на сканнере определить большая сумма или нет? Деньги же есть у всех. Сотня 50-к ,конечно, массивнее десяти 500-к, но сумма одна. Вы сами видели как выглядят деньги на "рентгене"?
Во-вторых, с чего им перерабатывать, куда-то сообщать? Им отвлекаться нельзя . Здесь ранее уже описывались случаи изъятия евро , там виной был именно второй билет и российский паспорт https://foren.germany.ru/legal/f/41525272.html?Cat=&page=2...
Здесь же был только один билет... Непонятно. Странно.
Но, повторюсь, возможно вы и правы, и именно на личном контроле мы проходим тщательную проверку?
Да, все видно - мы летели на внутреннем рейсе один раз,и муж забыл отцепить брелок от ключей , сделанный из пустой гильзы. Работница развернула экран компьютера - показывает на фото,спрашивает-что это? Там ключи рядом с кошельком в сумке лежали,и я увидела , деньги в кошельке видно было хорошо!
Видят пачки денег.
Пачка 9.000 евро 100-евровыми купюрами будет чуть меньше 1 см толщиной, или соответственно чуть меньше 2 см -50-евроровыми купюрами. Разбитие денег на разные"кучки" в сумке навряд ли обманет сотрудников. ))
Другое дело, что на таможенном контроле никого не интересуют паспорта и билеты. И отслеживать всех людей с деньгами по камерам (не все летят с карточками, многие до сих пор с наличными деньгами) - это для меня пока из области фантастики.))
Согласна, что пачки денег привлекают внимание. Но! У меня сложилось впечатление, что в Германии очень четкое распределение труда. Каждый знает и выполняет только свой участок работы.. Узкая специализация Личный контроль - это контроль безопасности полетов. Деньги не влияют на безопасность, поэтому не должны интересовать секьюрити (если не заинтересовать их материально), иначе они могут не увидеть что-то опасное в багаже. Поэтому мне кажется сомнительным вариант стукачества на этом участке. Но всё возможно в этом мире
.
Думаю, таможенники сами присутствуют на каждом этапе. Плановые проверки. Плюс камеры наблюдения в каждой точке.
Интересно, а как насчет бюстгалтера? Одна женщина здесь писала, что всегда прячет деньги там. При личном сканировании их тоже хорошо видно?
На сканере увидят, да.
У меня давно был пояс на теле с деньгами. И когда эти сканеры ввели, то первый раз меня с ним сканировали - я не успела снять, не сориентировалась. )) До того - просто же рамки стояли. Не помню уже, были ли ко мне вопросы...
Но я большие суммы с собой и не вожу никогда.
Может, если в бюстгалтере не пачка в сантиметр толщиной, то и вопросов не возникнет. Деньги хоть и увидят, но поймут , что это в пределах разрешенной суммы (я не про Россию, а вообще про предел в 10 тыс долларов).
Хотя я не знаю точно - с тех пор я на теле ничего больше не провозила ))
Да, скорее всего - это и есть- Плановые проверки.
Когда уже четко знают ,где ,кого и как смотреть и искать! Которые может раз в месяц или квартал бывают!
Да , и сейчас никто не знает ,когда случится такая проверка!? Все летаем с наличкой на удачу!))
Вон ведь, грозятся же наличку вообще отменить!
Если кому-то будет интересно, к другу при перелёте раз 10 подходят то те, то эти и паспорт столько же раз с посадочным талоном проверяют, уже со счету сбивается, сколько раз кому паспорт показал. Внешность обычная славянская среднестатистическая, запрещенки не имеет. Через турцию
Каждый год летаю, с общим билетом, из ффм через Стамбул или Анкару в Москву.
Ни разу не спрашивали про деньги.
Но слышала от знакомых, что в аэропорту ффм цоль проводит рейды по проверке
не задекларированных денег, прямо в зонах вылета.
Народ вывозит огромные суммы, а не разрешенные, без декларации,
10 тыс долларов.
Спрашивают, сколько наличных есть и требуют показать, но не всех.
У знакомых было с собой 4 тысячи, их пропустили, не просили показать деньги и напомнили, что если больше 10 тыс, то надо декларировать.
Некоторых в сторону отводили.
Только опрашивают всех, независимо, кто куда летит, перегораживают вход в зоны вылета и пропускают
после показа паспорта и опроса.