Уберечь чемодан в аэропортах
Уважаемые, отправляюсь в отпуск самолетом из Тегеля. Как думаете, можно ли и стоит ли обмотать чемодан скотчем, чтобы, не открыли и не украли чего? А то уже был такой случай с родными.
Открыть при проверке имеют право и то что замотан не поможет. От воровства , мне кажется наоборот привлекает больше внимания к такому чемодану.
При проверке, да, потребуют снять упаковку и открыть; а от воровства, мне кажется, может помочь, потому что вскрывать плёнку долго. Главное - помогает от повреждений. Не вырвут лейбл с мясом и углы посохраннее будут, особенно это видно, когда замотанный чемодан возвращается к тебе на ленте, а плёнка изрядно порепана.
Скотчем заматывать - непроизводительно. Надо заматывать пищевой плёнкой. В аэропорту это стоит совершенно дурацких денег, проще сделать дома. На обратном пути... ежели охота, можно взять моток плёнки с собой, но кому ж охота.
Более простой вариант: помещение чемодана в мешок - ну, не жёлтый. Эти слишком тонкие и выглядят одиозно. Есть мешки относительно толстые синие, чёрные или даже красные. Для закрепления мешка достаточно пройтись скотчем вокруг по узкой стороне - это достаточно эстетично, по сравнению с обмоткой как попало. И мешок, взятый с собой для упаковки чемодана на обратном пути никого не утянет. Упакованный чемодан прекрасно видно в таможенном телевизоре, если ничто не привлечёт внимания, открыть не попросят.
Н.п. Мне лично замочек на чемодане ни чем не помог. Его открыли и сняли. На ленте чемодан я забрала без замка, аэропорт Дюссельдорф, летели из Эмиратов. Но был ещё кодовый замок, его вскрыть не смогли, хотя пытались, цифры были в другом порядке, чем перед отлётом.
"Футболки" - да, есть, но
а) они на кнопочках хорошо открываются-закрываются, т.е. факта вскрытия не будет видно
б) там настолько тупые надписи и рисунки, что мне было бы западло при народе признаваться, что это моё
в) они стоят что-то евров 7, я видела.
Оно мне надо?
Пролетела туда и обратно в Берлин. Чемодан в Киеве не успели перегрузить, как я и ожидала. Времени для пересадки было 15 минут. Сообщили ещё в самолёте, что-де нас ждёт агент по срочным пересадкам. Моей соседке, милой девушке, надо было в Прагу, тоже времени 15 минут. В общем, помчались. Агента никакого не увидели, Сразу на посадку. Слава Создателю, посадочный талон был до Берлина (милую девушку больше не видела, уверена, она не дурнее меня, тоже успела). Прилетели в Тегель, минут 50 стояла возле транспортёра с багажом, Нет и всё! А внук снаружи ждал. Пошли заявлять. Через день привезли чемодан. Обмотки скотчем нет. Ну, думаю, украли непременно что-нибудь, и много. Боялась открыть чемодан. Думаю, щас как расстроюсь! Однако! Ничего не пропало.
Überraschung! Ну и слава Богу!
Летаю много по командировкам и могу вам сообщить: упаковка в ленту возможно раз-другой и защитит ваш чемодан от царапин, но если будет досмотр, ваш чемодан вместе с пленкой располосуют на британский флаг, никто не будет осторожничать. По поводу пленки - упаковка в нее стоит столько, что за несколько полетов можно купить новый дешевый чемодан. Смысл?
По поводу замков: естественно, если досмотр, замок просто перекусывают и выкидывают. Спастись от этого можно, купив специальный с маркировкой TSA - тогда они смогут открыть его специальным ключем, а не ломать.
Ну а если что-то украли, то заявлять.
В абсолютном большинстве аэропортов, даже на просторах стран бывшего СНГ, на удобных для совершения краж участках стоят камеры и таки не воруют. Большинство пропаж - потери при вскрытии чемодана для проверки безопасности. Вероятность таких потерь от типа тары, ее упаковки и наличия замков не зависит никак. Разве что, чем надежнее защита, тем больше урона нанесут при вскрытии.
Чтобы не нести особо тяжких потерь при потенциальной проверке, стоит все дорогое брать с собой в ручную кладь. Если не поулчается - озаботиться достаточно хорошей страховкой багажа.
Мне в Москве регулярно ломают замки и клеят наклейку о досмотре, и кому предъявлять?
Если прям регулярно, стоит задуматься, что Вы такого регулярно возите, из-за чего Ваш чемодан регулярно проверяют. Может у Вас какая-то подозрительная на рентгеновском снимке техника, или привычка класть в чемодан обернутые фольгой продукты?
Единственный реальный способ успешно прдеъявить - заключить страховку, которая покроет повреждения багажа, в том числе в случае вскрытия для досмотра безопасностии (не знаю, принято ли у страховок исключать страховые выплаты в подобных случаях).
Прочие предъявы - пустая трата времени. Если есть какие-то причины проверить Ваш багаж, то его проверят. Пленку разрежут, замки взломают - других альтернатив нет. Иначе Вас нельзя пускать на рейс.
а от воровства, мне кажется, может помочь, потому что вскрывать плёнку долго.
Взял нож и вспорол пленку, 5 секунд с запасом хватит.
Интересно - чего такого возит народ?
В принципе я часто вожу в чемоданах всякую старую фото-технику. За неё только и переживал. Но пока к ней претензий не было. В остальном - шмотьё и зарядки для техники. Дорогую технику беру только в ручную кладь. То есть в чемодане по умолчанию ничего ценного нет. Ни каких замков не вешаю. Ни чем не обматываю. Ни разу ничего не пропало. Летаем раз в год в основном из того же Тегеля.
Не знаю - имеет ли значение. Летаем на лаукостах. Это из дешёвых терминалов. Чемоданы спецом покупаются самые невзрачные и простецкие.
по Европе не заматываем, в Россию да, потому что получили там такие грязные чемоданы, что с трудом их узнали
берём в супермаркете рулон плёнки, стоит меньше 1€, хватает на пару чемоданов
н.п.
Не хочу никого обидеть, на мой взгляд оборачивать чемодан это сродни держать пульт от телевизора в пакетике.
Обувью тоже по асфальту ходите она изнашивается, но никто же сверху не "целофанится". Значит надо дешевле покупать, чтоб не так обидно было. А то, понакупают сверх кармана дорогих вещей, пёрнуть в них боятся.
А наши замочки, коды и мумифицирование багажа вызывают лишь умиление наивностью по "ту сторону".
За пару десятков лет несколько раз в год перелетов, ничего не пропало из чемодана. А вот при личном досмотре, в комнате с 5-ю служащими обыскивающими мой багаж, из дамской сумочки исчезла зажигалка "Картье". До обыска была, после нет. И никому ничего не докажешь.
Разве зажигалки можно в ручной клади провозить?

так и пердите на здоровье в ваши дешевые вещи, никто вам не запрещает.
Из моего опыта - упаковка чемодана в аэропорту пленку способствует сохранности вещей. Пленка затягивает чемодан, вещи внутри не болтаются, сидят как бы в вакуумной упаковке, не встают на попа, когда на погрузке прилетает другой чемодан, не ломаются, не мнутся. Я не про шмотки, а например про саженцы растений, коробки с духами, конфетами, игрушки и пр.
И сам чемодан служит дольше. А покупать и пользовать дешевые вещи по принципу, сломается, не жалко, это надо себя не любить. Имхо конечно. Когда летаю без пересадок, не укутываю. С пересадками, тем более в Россию , укутываю. Цена вопроса 8 -10 евро, дешевле некуда
Спасибо за совет. Моя логика не покупка дешевых вещей, а по карману, чтоб не больно было если что случиться. Например, покоцаный чемодан о 300/400 евро (что не дешево, т.к от 50 цена ) можно пережить, а если бы он стоил 800, то уже больно. И у каждого эти цифры разные.
заматываем в Россию, чтобы чемодан ЧИСТЫЙ был
если нравится потом извозюканный чемодан дальше везти, то флаг в руки! я не знаю, что они там с ними делают, по лётному полю волоком тащили? но в руки было страшно взять!
Не хочу никого обидеть, на мой взгляд оборачивать чемодан это сродни держать пульт от телевизора в пакетике.
Точно.
Грязь и пыль - очень странные аргументы, всё равно дома чемодан протираю перед тем как поставить на хранение в шкаф.
Срок службы? Ну у дешёвых колеса и так отлетят через несколько полетов, да и пленка тут не спасёт, достаточно один раз бросить или уронить чемодан при погрузке. И треснуть он может под пленкой и порваться. А выглядит действительно как пульт в пакетике)))
Летаю много и часто- царапинки на чемодане и его срок службы- это последнее, что меня волнует во время путешествия))))и ничего пока не ломалось/ не пропадало/ не воровали.
заматываем в Россию, чтобы чемодан ЧИСТЫЙ был если нравится потом извозюканный чемодан дальше везти, то флаг в руки! я не знаю, что они там с ними делают
Ну так это и в Европах случается. В Норвегии однажды чемодан был весь в грязи, очевидно уронили когда тележку с багажом везли то ли к самолету, то ли от самолета.
Кто тут говорил, что дешевые чемоданы не выдержат и одного перелета, неправда. Конечно не надо за 10 евро покупать, а вот чемоданы из Альди вполне 10 перелетов переживают. У самсонита уже два раза колеса отваливались, благо что гарантия 10 лет, да только мастерскую еще найди!
Летаю в Россию частенько, особых различий по загрязнению не наблюдаю. Может, в каких-то зажопнских аэроопртах и валяют регулярно в грязи, но это характерно в целом для зажопинских аэропортов, а не обязательно для российских.
А в целом - раз 50 сдавал чемодан в багаж точно (родители и супруга не меньше), ни одного существенного повреждения чемоданы не понесли. Как не видел смысл что-то обматывать, так и не вижу.
ну если Кольцово для вас зажопинск, тады ой, можете дальше пальчики растопыривать
чемоданы были жутко грязные, но целые, теперь заматываем, при прилёте грязную плёнку снимаем и идём дальше с чистым чемоданом
а вот при полёте Аликанте-Гамбург чемодан сломали
Чемоданы могут поломать в любом аэропорту и вывалять в грязи.
Это в основном происходит в загрузке(выгрузке) из самолетов.
К самолету подъезжает тележка с чемоданами.
Грузчик кидает чемодан на транспортерную ленту, по которой он поднимается(выгружается) на высоту багажного отделения самолета(примерно 2,5 метра).
И вот при движении по этой ленте(она шириной 50 см.), небрежно брошенный на нее чемодан, падает с высоты 2-х метров.
И тут уж зависит как упал.
А если дождь, то и грязным стал
при прилёте грязную плёнку снимаем и идём дальше с чистым чемоданом
И где идём? По грязным дорогам , особенно зимой по вязкой жиже с солью . В любом случае и чемодан , и колеса мыть приходится
Или вам красную дорожку при выходе из аэропорта раскатывают ?😎
чемодан зачем нести?? А для чего колеса?
у меня чемодан не амфибия, по грязи плавать не умеет и по российским колдобинам везти его невозможно, в зажопинске такие вот дороги приходится до машины нести
в Перми - весной - реально несешь чемоданы
вот как раз в Перми, несколько лет назад, транспортер вообще не работал, а чемоданы лежали просто горой друг на друге. Те, у кого оказались внизу, просто ждали пока "верхние" разберут. Это так, вспомнилось.
А тут о пленке рассуждают.