Центр Германии? ТЮРИНГИЯ (Путеводитель от Михалыча)
Административное деление Германии
Перед нами карта Германии, причём с моей точки зрения очень удачный её вариант.
Все перечисленные города - столицы республик (земель), в том числе три города Берлин, Гамбург и Бремен, которые приравнены по своему статусу к земле.
Выбрал я эту карту среди множества вариантов имеющихся в интернете потому что на ней наглядно видно что в центре страны, в сердце Германии находится
«Зеленое сердце Германии», земля Тюрингия, получила такое название от имени германского племени тюрингов,
чье королевство существовало на этих территориях с пятого века.
Федеральная земля занимает площадь в 16 251 кв. км
Население 2.2 млн жителей (сравните с Nordrhein-Westfalen - 18 млн)
Процент иностранцев - 2.3% (меньше только в Sachsen-Anhalt - 1.9%)
Еще Гете говорил:
«Где еще в Германии можно найти столько хорошего на столь крошечном пятачке?».
Невероятное количество памятников старины, замки и дворцы из разных эпох, дегенды и сказания,
причудливые пейзажи соседствуют в этом краю, превращая его в магнит для туристов.
Нас этот магнит тоже притянул.
Разбежавшиеся в разные стороны точки после объединения страны слились в одну…
Или почти одну.
Расчёты в поисках центральной точки привели географов на пересечение границ запада Тюрингии, юго-востока Нижней Саксонии и востока Гессена, в треугольник Кассель-Эрфурт-Гёттинген.
По одной из версий, центром Германии является Эрфурт, издревле стоявший на стыке между поселениями славянских и франкских племён.
- земля классики,
- родина Баха,
- центр Реформации,
- колыбель конституция,
- столица оптики....
Тюрингия, объединенная в 1920 году из семи княжеств, с cамого начала своей многовековой истории получала немало званий-эпитетов.
Тюрингия и Заксен-Анхальт - это две самые нехорошие земли. Запущено всё. Работы нет. И люди оттуда уезжают. А в Заксен-Анхальт ещё и нацистов полно. В Магдебурге особенно. Что ни весть из Мегдебурга - то обязательно про нацистов.
Поездка в конце марта 2016 была нашим третьим посещением Тюрингии.
Рассказ об эмиграции из бывшего СССР в Германию лежит за пределами этого путеводителя, поэтому скажу только что эмигранты, получившие разрешение на переезд в NRW, на 4-6 недель попадали в лагерь по приёму под Дюртмундом в городке Унна.
Дорога заслуживает отдельного рассказа, особенно о том как постоянно мяукавшая
Алиса
замолкла во время таможенной проверки на немецкой границе...)
Спустя примерно 10-12 дней после приезда мы с женой решили съездить в гости к моему товарищу, преехавшему в Германию на год раньше нас (в августе 1998) и уже жившего в общежитии, да не просто в общежитии, а в бывшем
Interhotel Panorama в городке Ильменау,Тюрингия.
Тогда санаторий ЗГВ и сейчас гостиница для всех.
Мои "знания" немецкого языка ограничивались тогда выражениями "хенде хох" и "их либе дих", знания немецких реалий отсутствовыли как класс, мысли о том что что-то может не получиться мою голову не посещали, поэтому примерно 400 км от Унны до Ильменау мы проехали с 7-ю (семью) пересадками по билету выходного дня, действовавшему тогда 2 дня для пятерых и стоившего 35 DM (немецких марок).
То что этот билет называется Wochenendticket мы узнали по дороге на вокзал у встретившегося нам русскоговорящего мальчика лет 10-12 ти.
И ничего.
Таки доехали, посмотрели Ильменау и благополучно вернулись.
Второй раз мы приезжали на неделю в октябре 2011-го
и в марте 2016-го был соответственно третий официальный визит.
Мне Эрфурт неожиданно понравился. Он стал очень ухожен, соборы прекрасные и туристов полно. Воощем очень советую, он в плане туризма сильно недооценен.
Очень необычный и просто таки роскошный замок в Рудольштадте. В термах мы там не были, но на пару дней я бы там зависла.
Что касается Магдебурга, то он на любителя. Население не самое дружелюбное (как слышат акцент, так аж отпрыгивают). Но цены на все смешные, для туриста тоже много интересного. Если еще не были - стоит поехать. Единственный минус - он слегка безлюдный.
Мне Эрфурт неожиданно понравился. Он стал очень ухожен, соборы прекрасные и туристов полно. Воощем очень советую, он в плане туризма сильно недооценен.
Бывал я там. И в кирхах бывал, играл там. В то время были везде стройки, много объездов. Не понравилось мне тогда в Эрфурте поэтому. А так город как город. В принципе удобно что А4 рядом.
Да-да, вот последнее фото - там я и играл. Органы ничего, бывают и получше. Но пойдёт. Интересно, что обе церкви совсем рядом, их разделяет только небольшой проход.
Рассказ об эмиграции из бывшего СССР в Германию лежит за пределами этого путеводителя, поэтому скажу только что эмигранты, получившие разрешение на переезд в NRW, на 4-6 недель попадали в лагерь по приёму под Дюртмундом в городке Унна.
А я сразу в Дрезден приехал.
Мои "знания" немецкого языка ограничивались тогда выражениями "хенде хох" и "их дибе дих", знания немецких реалий отсутствовыли как класс
А вот тут мы расходимся принципиально. Я когда приехал, говорил по-немецки почти как по-русски. А может и не почти.
- родина Баха,
Который умотал-таки в Саксонию: Тюрингия и тогда была дырой, саксонцы предложили ему зарплату заметно побольше.
Вот это, безусловно, важнейшая информация для михалыча:-))
Ну не то что совсем нет. Свободные места в Тюрингии есть. Но условия предлагают заметно хуже, чем я имею в Бранденбурге.
Я ведь не птичка, и бесплатно не пою.
В земле Бранденбург или именно в Бранденбурге на Хафеле? Это шкурный интерес, потому что я сейчас туда накатываю маршрут.
Что касается акустики соборов, то я не специалист. Но в Магдебурге у меня была группа - хор. И они везде пробовали петь. Вот в католическом кафедрале (он там тоже недалеко) звук был лучше чем в св. Катарины и Маврикия. Не с моей точки зрения, а с их конечно :).
В Земле. Но это ведь от специальности зависит. У меня особенность: зарплата при равном образовании, стаже и объёме (процентах места) что в Берлине, что в последней деревне та же самая. А стоимость жизни в деревне ниже, да и трясут по работе меньше. В Берлине - это всё равно что бежать вверх в метро по эскалатору, который едет вниз. Занятие не для каждого, скажем так
Акустика церкви - это ещё не всё. В Эрфурте с акустикой всё в порядке. Но важен ещё и сам инструмент. Например в Эрфурте в одной из этих церквушек (уже и не помню, в которой именно, справа или слева) стоит Клайс с пневматической трактурой. Или электропневматической, тоже уже так не помню. Трактура даёт задержку (что крайне неприятно), а интонация инструмента силовая, грубая. Не для всякой музыки хорошо, не для любого стиля.
Вот этот поганенький Клайс. Электропневматика конечно, это видно на последнем фото. Проспект оставили от органа эпохи барокко, а внутренности...
Да много хороших. Все вот так просто не перечислить. В Эрфурте тоже хоррошие, просто бывают лучше. Опять же, для одного музыкального стиля одно хорошо, для другого - другое...
Летом все органисты и канторы обычно берут отпуск, поэтому играют в основном студенты. В главных церквях конечно не только студенты, органисты ездят на подработку, когда у них на основном месте отпуск 400-500 евро лишних за час позора - плохо ли?
Студенты и за 200 рады обычно... и даже за 150... Вот думаю тоже сейчас: кого бы на следующий год купить? Евро так за 350...
Электропневматика дешевле чисто механической трактуры. Но менее долговечна. Экономия, как везде.
Вот это кто был? http://www.muenstermusik-konstanz.com/orgel/in...
Это я нашла прошлогоднюю афишу
А может быть и нет. Орган (уже посмотрела в вики) электро в старом корпусе.
Наверно сам собор для меня важнее :) В Берлине никогда бы не пошла слушать орган. Не представляю даже...
Трудно сказать... Если концерты самофинансируются - то однозначно студенты, т.к. при билетах по 10 евро большого гонорара не получится. Если же концерты планово-убыточные (что часто имеет место быть), то могут быть и профи. Таких коллективов в Германии - море-океан. У нас к примеру концерты планово-убыточные. Я приглашаю профи, хотя может и не из высшей лиги. Многие предложения приходится отклонять: неподъёмные запросы. К примеру ночёвку для целого хора мальчиков я обеспечить не могу.
Ну трудно сказать. Констанц не самый бедный город. С другой стороны они натащили органистов со всего мира на 1 выступление. Меня больше удивлял репертуар. Кроме Баха они играли еще невесть что. Современную органную музыку. Но я вообще далека от музыки.
Я тоже много чего кроме Баха играю. Бах - лишь часть (небольшая) всей органной литературы. Ведь орган - самый древний из существующих в музыкальной практике инструментов. За 20 веков много всего насочиняли...
Они там на орган собирают пожертвования
Ха, проще сказать, кто их не собирает Каждые 20-30 лет надо инструмент капитально ремонтировать. Обычная практика такая: треть собирает сама община, треть даёт центральная церковь и треть собирают фонды, штифтунги или спонсоры. Но возможны и варианты конечно.
Про синагоги я не в курсе.Они вообще тут есть? Я как-то у одного раввина из Вены спросил, есть ли у них органная музыка. Он очень долго что-то объяснял, и я так понял, что где-то может быть что-то и есть
органных музеев, кстати. в Германии немало https://www.google.de/search?q=orgelmuseum+r%C..., допустим у меня в радиусе 40-50 км Rüdesheim und Windesheim сразу два, правда и я в них не был, надо наверстать (вот так и рождается идея)
Музей - дело такое... Там видишь, но пощупать инструмент удаётся редко. Кирхи интереснее для меня. И органные фирмы - там тоже всё видишь и пощупать дают.
Вот так делается канцелленгиттер виндлады.
В Windesheim я кажется бывал.
Я не спец, мне щупать или не щупать релатив, вот в моей родной церкви, на мой слух циемлихь расстроен инструмент, пастор говорил, что в прошлом месяце, что то долно было произойти, завтра утром прислушаюсь, хотя завтра у нас шверпункт паузаунен музик.
Денежки, денежки... Органные мастера бесплатно не работают (кто бы мог подумать? ). Всё упирается в финансы, как обычно. Мне вот сейчас тоже не хватает: на один орган надо 12 тысяч, на другой 18, на третий 2,5...
Позауны - самый удобный вариант. Пусть не так чисто играют, но зато все любители, не стоит ничего для кирхи. ну кроме той доли моей зарплаты, что за руководство ими идёт
Но общая тенденция = ставить в немецких синагогах органы
Думаю, ничего плохого в том нет. Чем разнообразнее музыка - тем интереснее для прихожан. Одному то ближе, другому - другое...
Был как-то в Ротенбурге на Фульде. Довольно интересно, особенно если не профи. Там ещё фирма Нёске.
Германия - уникальная страна. Здесь орган достиг наибольшего развития. Хотя мы знаем и французские типы (барочный и романтический), итальянский, английский (без педали) типы...
Тут важно понимать цель работы. Высочайшее качество - это в ла Скала, в Париже, в соборе Берлина. А мы тут работаем на земле. С крестьянами. Час пробы, потом час пиво пьём. Людям тут интереснее, когда свои играют. Таким образом больше людей чувствует себя связанными с церковью, с их предками... В этом и цель нашей работы.
А что есть вокруг Берлина? Музеи, органы, фирмы? Для туристов?
Главное - это конечно фирмы Шуке. Потсдамский (вроде он в Вердер переехали) и берлинский (Карл Шуке). Я с потсдамскими в контакте. Они разделились после войны, братья. Решили тогда попробовать, где лучше будет: в ГДР или в ФРГ. Да так и остались двумя фирмами... У меня тут стоит потсдамский, 3 ман. Поэтому я их же и зову, если что. Та же фирма, у них и баупланы ещё сохранились с тех времён.
Из "грандов" в районе Берлина активны ещё Емлих из Дрездена и Ойле из Баутцена (страстные конкуренты в Саксонии ).
Ойле - тоже небезинтересная история. Там наследник получился приёмыш, не кровный Ойле. Был адоптирован. Офицер с подводной лодки, техник. Сумел сохранить фирму, потом умер. Сегодняшние владельцы - по имени Ойле, но не по крови. Я по основателю. Генриху Ойле, работу писал.
А что есть вокруг Берлина? Музеи, органы, фирмы? Для туристов?
Это в Берлинер Дом ? Или в Мариенкирхе?
В соборе в Берлине не помню кто отметился на реставрации. Наверно Емлих? Там пневматика, это больше специализация Емлиха. Хотя может и кто с Запада, не знаю точно. В интернете наверняка можно всё найти. Строил по-моему Зауэр, тогда он был самый-самый... Во времена Вильгельма...
Ага. Ближайший аж в Харце
Есть в Malchow, это на полдороге из Берлина в Росток. Я там ещё не был, только с органистом общался, который там регулярно играет. Городок симпатичный, озеро есть... Включён в систему озёр и каналов с Эльде до Эльбы. Можно взять в аренду плавучий домик и путешествовать...
ого как. уже в 1 в нашей эры на органах играли и сочиняли? у тебя крыша уже поехала или сознательно врешь?
Читать не умеешь, книг нет совсем?
Не, я понимаю, что чего-то можно и не знать. Но зачем выставлять свою необразованность напоказ?
Впрочем, для тебя небольшое извинение есть: на русском языке книг об органах и в самом деле практически нет. Такая уж Россия страна, много всяких недоработок и недоделок... Впрочем, именно благодаря этому обстоятельству я в своё время и начал учить немецкий.
Так что, дружок, учи европейские языки, читай книги - и будешь немножко цивилизованнее выглядеть. Может быть.
У путешествия в Тюрингию в этот раз была одна особенность, о которой я расскажу.
======================================================
Не так чтобы очень часто, но и не редко я бываю в подобных поездках со своим коллегой, владельцем
Леонидом Раевским.
Ездить с человеком, влюблённым в свою работу, кропотливо собирающим информацию в библиотеках,
имеющим не один десяток авторских маршрутов, обладающим энциклопедическими знаниями - одно удовольствие!
Я даже присказку придумал - "спроси у Раевского".
- как рождественский гусь и святой Мартин связаны между собой;
- памятник кому нужно посмотреть недалеко от Евромачты в Роттердаме;
- где можно съесть самое вкусное мороженое в горячей булке;
- кто и как изготовил астрономические часы в соборе св.Павла в Мюнстере;
- какие животные жили в личном зоопарке будущей герцогини Амалии Евгении Елизаветы Баварской (Сиси)
.......
Не знаете?
Спросите у Раевского.
Органной музыки навалом. Например вот тут:
https://www.bodensee-musikversand.de/login.php
https://www.di-arezzo.de/accueil_suivi.php?PHP...
Бывает что экскурсовод, особенно в поездках из серии "галопом по Европам",
проводит экскурсию ни разу не побывав в городе.
ПоДчитает в интернете, посмотрит пару сюжетов на YouTube и готово.
Впрочем предоставлю слово самому Л.Раевскому, который в Тюрингии был, но не во всех интересующих его местах, а "писать не глядя"......
"Готовится к печати двухтомник «Германия. Города и…Люди».
Это будет особый путеводитель.
Во-первых подробный рассказ обо всех регионах Германии.
Во-вторых в нём будут описаны 50 самых значимых городов страны.
Описание каждого города будет состоять из трёх частей.
1.Традиционный путеводитель с фотографиями, картами, описанием достопримечательностей и оптимальных маршрутов.
2.Информация о его особенностях: брендах, праздниках, кулинарных предпочтениях, легендах, достижениях...
(Например:
- об истории рождения «Гамбургского счёта» и «Бременских музыкантов»;
- о франкфуртских сосисках и любекских марципанах;
- кильской регате, «Октябрьских праздниках» в Мюнхене или фестивале «Рейн в огнях»;
- истории рождения «Мерседесов», или Вуппертальской «парящей дороги», Нибелунгах и Лоэнгрине и многом, многом друом..
3.Очерк о «Гении места» - человеке, составляющем гордость этого города.
А Германии есть кем гордиться.
Поэты и писатели:
Гёте, Шиллер, Гейне, Т. Манн. Э.М. Ремарк, Эльза Ласкер-Шулер;
Художники :
Дюрер, Кранах, Либерманн, Паула Модерзон-Беккер, А. Явленский;
Композиторы:
Бах, Мендельсон, Шуман;
Промышленники:
Крупп, Мессершмитт, Бенц, Цейс;
Учёные:
Гаусс, Герц,
Политические деятели:
Лютер, Меттерних, Бисмарк, К. Маркс и далеко не только. :)
Каждый том будет состоять из 550-700 стр., где будет представлено
около 100 очерков, 30 карт и 300 фотографий."
================================================
Впрочем предоставлю слово самому Л.Раевскому, который в Тюрингии был, но не во всех интересующих его местах, а "писать не глядя"......Чудесная реклама путеводителю господина Раевского.
"Готовится к печати двухтомник «Германия. Города и…Люди».
Администрация сайта germany.ru уже поставлена в известность о наличии в ваших постах запрещённой правилами сайта скрытой рекламы.
Какая же она скрытая? :)
На самом деле Тюрингия для любителей дикой природы - отличное место. Но глухомань. Особо мне там запомнилась флошка, на которой продавали ржавые утюги и лопаты. А в кафешке была одна сплошная водка (сортом 15, как минимум) и много видов советской военной формы (явно водители навезли). Все что я подумала, это почему же сюда не селят беженцев, которые рвутся работать в Германии. Там просто абсолютно дикий регион, который нуждается в рабочей силе. Даже без иронии. Разваленных сараев и домов - полно. Восстанавливай и живи.
Еще мне там нравятся магазинчики, продающие наборы для домашних колбас (кишки, соли нитритные, пряности) и ликер Ароматико. Он мне вообще больше всех нравится, правда давно не попадался. Вообще цены там приятные, надо бы на недельку поехать. Вообщем "горные вершины спять во тьме ночной" :)
Чудесная реклама путеводителю господина Раевского.
Ты забыла взять в кавычки слово "чудесная". Так как хуже реклама, чем эта, разве что маниакальная реклама поездок ТС.
К экскурсиям Раевского можно относиться, как угодно: его манера излагать может нравиться или нет, но у него на экскурсиях всегда аншлаг, его брошюры разлетаются, как горячие пирожки, он не прибегает ни к каким уловкам и не рекламирует, как ТС, по всем ресурсам свой сайт, так сайт Раевского, в отличие от сайта ТС, и так достаточно известен и посещаем, а о его будущей книге давным-давно известно всем, кто интересуется путешествиями. Многие мои знакомые помогают Раевскому в сборе материала, он делает ее действительно добросовестно, и она, как говорится, заведомо обречена на успех. Но
нигде и никогда я не слышала от Леонида Петровича и не читала фразы: "Мы с Гришей общаемся. Мы с Гришей - коллеги". А неуклюжая реклама будущей книги Раевского в этом топике - всего лишь очередная плохоскрываемая попытка ТС примазаться к чужой славе. Только и всего.
Подготовка к поездке была солидная, во все фонды (Stiftung), музеи, замки, дворцы и пр. отправлены письма, составлен маршрут...
Пяти дней, как и ожидалось, оказалось мало.
Однако мы посетили:
Вам, Михэл, нужно серьезно заудматься о переменах в подаче информации. Уже не первый год попадается на глаза назойливость от Вашего имени, которая вызывает разные негативные эмоции, но никак не интерес. Поработайте над занудством и уберите самолюбование. Реально подумайте, почему ваши сообщения в основном воспринимаются как ужасный бред,
Германия не самая большая, но самая населённая из стран Европы.
Исторически сложилось так что 80-миллионная страна имеет только 4 города миллионника (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн),
которые входят в число 15-ти городов с населением 500 и более тысяч.
Это имеет своё объяснение, но как-нибудь в другой раз.
Согласно принятым в Германии правилам город, число жителей которого 100 000 и более,
относится к большим городам.
То есть считается что это Großstadt
Поэтому Эрфурт, в котором живёт ~ 200 тысяч человек, несомненно большой город.
Макет Эрфурта на рыбном рынке.
Город предлагает "интересности" на любой вкус.
Экскурсионный
Am Anger, Brunnen
И об основных я вам расскажу.
Эрфурт в центре Германии.
Исторически сложилось так что 80-миллионная страна имеет только 4 города миллионника (Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кёльн),которые входят в число 15-ти городов с населением 500 и более тысяч.Согласно принятым в Германии правилам город, число жителей которого 100 000 и более, относится к большим городам.
Это и приводит к огромному преимуществу Германии перед Россией: отсутствию того ужасного российского разрыва между Москвой и российской деревней. В Германии у всех жителей страны примерно равный доступ и к медицине, и к образованию - чего нет в России. В Германии различия между большим городом и деревней есть, но они не такие большие, как в России. И не всегда в пользу города.
Это и приводит к огромному преимуществу Германии перед Россие
Уважаемый Пётр,
когда Вы решили что тема о Тюрингии подходящее место для рассуждения об органах - я не реагировал.
Но когда Вы вольно или невольно провоцируете конфликт (в Росси хуже, в Германии лучше и пр) - я
УБЕДИТЕЛЬНО прошу Вас этого не делать.
Я просто рассказываю о Германии, какой я её вижу, а остальное - вне моих интересов.
При том что я имею твёрдые взгляды, которых не скрываю.
Всему своё место.
Спасибо за понимание и за то что Вы удалите Ваш пост.
Германия не самая большая, но самая густонаселённая из стран Европы.
Вообще-то самая густонаселенная страна в Европе - это Великобритания. А на континенте есть еще такие страны как Нидерланды и Бельгия, не говоря уж о совсем мелких. Германия на 9 месте по плотности населения.
Одно из двух:
1. это незнание предмета с Вашей стороны (а немецкий текст в собственной ссылке не поняли)
2. просто не знаете разницы между количеством и плотностью населения. Сможете без ссылок разобраться или прислать?
В любом случае, "путеводитель" с такими перлами вызывает недоверие и к остальной информации...
Как не стыдно такой низкопробной фотографией позорить бесподобный Веймар...
Я как-то посвятила Тюрингии почти весь отпуск, пять дней на Эрфурт, Веймар, Йену и Вартбург - это разве что галопом по Европе, ради отметки "Сдеся были Грыня да Надийка"
Рассказ о немецкой кухне это несомненно интересно, познавательно, любопытно и...... много.
Поэтоу упомяну только что
Schweinshaxe (рулька)
известная в Чехии как Вепрево колено,
Eisbein & k° - блюда Баварской кухни,
а в каждом регионе есть свои блюда, в частности "королева Тюрингии" -
Вкусные только тут!
Тюрингер Ростбратвурст – традиционное блюдо немецкой кухни рецепт которого уходит своими корнями в средневековую древность.
Самое давнее упоминание известное нам – это братвурст из Тюрингского Государственного архива в Рудолштат в экземпляре счет старшего пастора монастыря Св. Девы Марии города Арнштат от 1404 года.
Дословно там написано: «1 грош за сосиску Братвурст».
Thüringer Bratwurstlied - песня о тюрингской колбаске
Самый старый известный нам рецепт сосисок Братвурст находится в Государственном архиве Веймар.
Он происходит из «Положение для мясников Веймара, Йены и Буттштата» от 2 июля 1613 года.
Следующий рецепт включен в «Тюрингско-Эрфуртскую кулинарную книгу» от 1797 года, где упоминается также копченый вариант. Отсюда название – Тюрингский Ростбратвурст.
Желающие могут подробнее (на немецком) прочесть ТУТ
И на русском ТУТ
Ну как тут удержаться...
Так что будете в Тюрингии...
Скажи Надийки чтобы срочно бросала пить, женщинам после 40 максимум можно позволить рюмку конька, дабы фейс лица не испортить
Тем более ни под каким соусом не жрать эту дрянь под названием псевдотюрингские колбаски
И вообще - где ты такие отвратные заведения находишь, вепрово колено ну совсем не такое как на второй фото
"Сдеся были Грыня да Надийка
Уважаемая Chschtsch, я всегда восхищался Вашим высоким интеллектом, глубокой толерантностью, широкой интеллигентностью, не имеющей пределов грамотностью...
Но на этот раз Вы превзошли даже Мадам Стороженко.
Уважаемая Chschtsch, не будете ли Вы столь любезны ответить на вопрос:
что побуждает Вас оскорблять мою жену, грубить и гадить в теме о Тюрингии, открытой мною на форуме путешествия?
Возможно у Вас возникло впечатление о том что я достоин быть причислен к кругу достойных с Вами общаться?
Что Вы!
Я и не мечтаю о такой высокой чести!
И вообще у меня есть только одно скромное желание - не видеть Вас больше в моих темах.
Тем более ни под каким соусом не жрать эту дрянь под названием псевдотюрингские колбаски
Уважаемая Chschtsch, позвольте с Вами не согласиться. Тюрингские колбаски - это единственный луч света в тёмном царстве Тюрингии.. И вообще: колбаски не могут быть дрянью. Колбаски могут быть принципиально или хорошими, или очень хорошими. Иного не дано.
Тюрингские колбаски, разогретые продавцом в микроволновке вместе с тюрингской квашеной капустой! За этим стоит поехать в Тюрингию. Потому что больше туда ехать не за чем. Лучше всего Тюрингию проскакивать по А4, утопив до пола педаль газа. Потому что А4 в Тюрингии это вполне позволяет (за исключением разумеется тоннеля у Магдалы: там придётся плестись 80 ). Далее, в Хессене, придётся сбавить темп (такой уж
там автобан). А с другой стороны, в Саксонии, сбавить темп имеет смысл по другой причине: там-то уж есть что посмотреть
Потому что больше туда ехать не за чем.
Вот за это утверждение я Вам, уважаемый Пётр, искренне благодарен.
Так сказать контрапункт: никому не придёт в голову что мы с Вам "вступили в сговор".
Поэтому мой рассказ о Тюрингии, как бы "подтверждение" Ваших слов о том что в Тюрингии "нечего смотреть"
Скажи Надийки чтобы срочно бросала пить, женщинам после 40 максимум можно позволить рюмку конька, дабы фейс лица не испортить
Не пойму, чего ТС на вас так разобиделся? Когда женщине за 60 говорят, что ей за 40, то это не оскорбление, а комплимент. И как бонус в вашем посте выказана еще и забота о здоровье объекта, запечатленного на фотографии, выставленной на всеообщее обозрение, а следовательно: и обсуждение. Вы высказали свое мнение. Чего в нем обидного?
Там вполне пристойный сырокоп, я бы даже сказала более чем пристойный. Продают в киосках прямо на вокзале (от 40 евро за кг и выше). Овощи неплохие. В Эрфурте продают выпечку по чешским мотивам. Дело не в еде, а в фейковости многих достопримечательностей. Но пару раз можно на них взглянуть, один раз уж точно. Зато очень и очень хорош замок в Рудольштадт. Ну и сама природа там потрясающая. В целом я не настолько хорошо знаю всю Тюрингию, потому - пас.
В целом я не настолько хорошо знаю всю Тюрингию, потому - пас.
Вот это Вы здорово написали.
Иначе получается "я фильма не видел, но мнение скажу"
Я был в Тюрингии несколько раз, видел некоторые города и замки дважды, сделал не одну сотню фото,
смотрел (пусть и не исчерпывающе подробно) информацию в интернете, пишу о своих впечатлениях...
И при всём при том мне не придёт в голову сказать что я Тюрингию знаю.
Поэтому спешка хороша только при ловле блох, а заявления скоропалительные характеризуют не Тюрингию (в данном случае), а только тех кто эти заявления делает.
Историю возникновения выражения "Деньги не пахнут" можно узнать задав вопрос GOOGLE:
Pecunia non olet «деньги не пахнут») — крылатое латинское выражение.
Понятно и происхождение немецкого слова STEINREICH [sein/быть] (в котором Stein - камень, а reich - богатый).
Этот синоним слова состоятельный, обеспеченный, богатый напоминает о том что в средние века, в эпоху распостранения
фахверковых домов,
только очень обеспеченные люди могли себе позволить при строительстве использовать камень.
Часто это был только первый этаж.
Cинонимом слов состоятельный, обеспеченный, богатый является и происходящее из Тюрингии слово STINKREICH,
в котором слово stink(en) не что иное как... вонять.
========================================================
Вот об этом на немецком, а для тех кто пока по-немецки не читает, я переведу.
Кстати об этом (и далеко не только) нам рассказал во время экскурсии по Эрфурту
мой одноклассник Марк,
который 18 лет владеет и руководит в Эрфурте бюро путешествий.
Дело не в еде, а в фейковости многих достопримечательностей.
Это точно! Даже баховский музей - и тот рассчитан на зелёных любителей, профи делать там нечего.
А4 в Тюрингии хорошо построен. Поэтому я её всегда проскакивал на максимально возможной скорости. 3 полосы, а загрузка куда меньше, чем на А9. А вот после Айзенаха, на старой границе, автобан похуже: только 2 полосы, и радиусы меньше. Там особо не разгонишься...
Мой друг из России прикалывался, увидев на автобусной остановке в Ваймаре надпись, что автобус идёт в Бухенвальд через 4 минуты... Русские почему-то только о войне и думают, ничего другого у них в голове не сидит, одни войны... А вот немцы совсем не агрессивны, их войны совсем не интересуют, а вот культура -
да. Это для них интересно.
Русские почему-то только о войне и думают, ничего другого у них в голове не сидит, одни войны...
Пётр, Вы намеренно пытаетесь устроить "разборки"?
Ваши настойчивые утверждения о том что Вы "проезжаете Тюрингию не останавливаясь" начинают наводить на размышления.
Поднять Эрфурт не хватит никаких миллиардов. Одна крепость там чего стоит. Но вот что мне нравится в Новых землях - новейшие художественные течения, я их и по названиям не все знаю. Всякие минимализмы (условно назовем). Одни такие сидят в Эрфурте, наверху там (не помню название, я в этих течениях путаюсь). Шикарное место, особенно если учесть что там архивы Штази. Но санировать все это - страшное дело, не представляю... Да и незачем наверно, будет не так интересно
Еще, помимо всех этих новейших течений, меня прикалывает екс. ГДРовская мода везде музеи советско-гдр овских тюрем. Раньше ваяли на каждом шагу геденкштетте Второй мировой и Холокост, теперь вот Штази. Ну куда не плюнь - везде все про Штази. Наши их не любят и я их тоже игнорирую :)
Еще в Эрфурте хороший музей в здании, которое было забытой синагогой и совершенно уникальный клад (монеты, украшения, свадебное кольцо.) И старинные книги, разные. Музей не перегружен, очень и очень удачный. Он маленький, но первая лига.
Вообщем Эрфурт вполне хорош. Компактный, ландшафты красивые.Опять таки .. место рождения лютеранства (роза Лютера в витражах, вообще монастырь красивый). Вообщем Эрфурт мне нравится, его надо обязательно смотреть. Для лютеранина Эрфурт как для коммуниста в Симбирск! :)
в Тюрингии есть много интересных мест, как то город Ваймер и его окрестности, Зонндерсхаузен, Пещеры Барбароссы. А то все водка, уж если что, Turiner Rostbratwurst, не кошерно, но их Специалитет.
Практически обо всём упомянутом Вами я непременно расскажу.
Даже баховский музей - и тот рассчитан на зелёных любителей, профи делать там нечего.
Мягко говоря спорное утверждение.
Я имел честь быть в доме-музее Баха, в доме-музее Лютера и когда придёт время конечно об этом напишу.
Возможно в центре культуры, из которого Вы эмигрировали в Германию на концерты классической музыки распродавались все билеты, а в дома-музеи композиторов (или художников) был аншлаг - я не знаю.
Однако в крошечном Айзенахе было именно так.
ЭТО ПОРАЗИТЕЛЬНО и невозможно даже представить что подобное может быть в любом (кроме Питера и Москвы) городе России.
А Вы про "зелёных любителей"
Мне в грЫшЫных топиках больше всего нравится то, что их можно использовать как наглядное пособие того, как не надо делать. С одной стороны - это необработанные серые скучные фотки с членами семьи на переднем плане с комментами в виде тырнетного копипаста, а со второй - попытка заткнуть рот всем комментирующим тему с акцентом на собственную исключительность и непогрешимость во всех суждениях. Если кто-то пытается что-то добавить, грЫша тут же ему затыкает ему рот с истеричными воплями "Я, Я это еще расскажу, сам Я"... Короче, как я уже написал эти топики - прекрасный учебник как для студентов туристического бизнеса, как явный негативный пример, ну и еще для студентов-психиатров и психологов.
Мне в грЫшЫных топиках больше всего нравится то, что их можно использовать как наглядное пособие того, как не надо делать.
100 %. И не перестает удивлять (хотя, конечно, можно было бы уже и привыкнуть) тот апломб, с которым "гид-профессионал" утверждает то, о чем не имеет ни малейшего представления. Сразу видно, что он никогда не интересовался и не посещал на родине концерты классической музыки, иначе бы он не удивлялся, как ребенок, аншлагам в концертных залах, которые у меня на родине были, естественно, всегда. А ему
ЭТО ПОРАЗИТЕЛЬНО и невозможно даже представить что подобное может быть в любом (кроме Питера и Москвы) городе России.
Конечно, невозможно себе представить то, чего не знаешь и даже не интересуешься.
Конечно, невозможно себе представить то, чего не знаешь и даже не интересуешься.
Но самым бессмертным шедевром грЫшЫ-прафИСИанального-куровода было объяснение непорочного зачатия. Как оказалось, наш профи за свои 60 с гаком лет даже не слышал ничего про непорочное зачатие и своей гиперизвращенной версией наплевал в душу всем верующим на форуме. Зато хочет проводить профессиональные экскурсии за бабки для ВИП-персон из ненавистной ему России по христианским святыням...
а мне у Гриши нравится апломб СО МНОЙ ИНТЕРЕСНО-никто,кроме него,никуда не ездит и ничего не видит.поэтому просто необходимо нести знания в темные массы.идея неплохая,но вот из буклетов нем.желдороги узнаешь больше,чем из таких топиков
но вот из буклетов нем.желдороги узнаешь больше,чем из таких топиков
В точку. Зато грЫшЫны топики тут известны, как главное место форумного срача. Они всегда заканчиваются закрытием и баном грЫшЫ на срок от недели до месяца...
А это один из моих "любимых" пЁрлов ТС. http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Nu...
Вот как можно, будучи малообразованным человеком, не зная ни историю страны, ни ее культуры, ни языка, пытаться подобный бред втютюхнуть гипотетическим экскурсантам! Но дельта благодарности за ее поправку, естественно, так и не дождалась.
Да, это супер! грЫшЫны професси-анальные перлы можно публиковать в закрепленном топике.
а мне у Гриши нравится апломб СО МНОЙ ИНТЕРЕСНО-никто,кроме него,никуда не ездит и ничего не видит.поэтому просто необходимо нести знания в темные массы
Его автоподпись - образчик скромности, по сравнению с этим
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Nu...
Так вот откуда у него привычка выдавать скопированные с тырнета тексты за свои собственные, это оказывается все гены...
Cпасибо всем пишущим в группе.
Во-первых тема постоянно вверху.
Во-вторых интеллект, кругозор, воспитанность моих поклонниц (вместе с их клонами) не видна разве что слепому.
WEITER SO
Von stinkreichen Braumeistern und Waidhändlern
О богатых пивоварах и торговцах Вайдом.
Waidspeicher
Известное ещё в древнем Египте растение Вайда красильная (Waid) c 13 по 16 вв была для Эрфурта и поселений вокруг источником стабильного дохода.
Дело в том что высушенные листья растения, препарированные особым образом, использовались для окраски ткани в синий цвет.
"Препарирование" заключалось в обработке высушенных листьев.... мужской и ослиной мочёй.
Как собирали "продукт" у ослов интернет не выдаёт,
а что касается мужчин - у выхода из пивных
были установлены бочки...
(ссылка на первоисточник выше)
Деньги, заработанные таким пахучим образом, делали производителей "вонючебогатыми" stinkreich.
Erfurter blau
Замоченную в растворе белую ткань, окрасившуюся в голубой цвет, вывешивали сушить на 2 дня.
В эти дни не работали, что дало жизнь выражению blau machen
(бездельничать, прогуливать...)
Уважаемый peter98,
подозреваю что словом "кирха" Вы обозвали церковь святого Севери(на) в Эрфурте.
Орган в ней выглядит так.
Орган в St. Severikirche
Полный размер (чтобы насладиться искусством мастеров)
https://img-fotki.yandex.ru/get/68946/11818192...
А кто этот участник с надутыми шарами?
Это он надувал щёки когда рассказывал о путешествии на байдарке по кустам вдоль Луары и показывал "качественные" снимки?
автобуса с неподготовленным водителем?
А понятнее спросить?
Что значит "неподготовленный водитель"?
Без водительского удостоверения?
Или Вы всё-же хотели узнать возможно ли в указанное место попасть на автобусе и какой адрес внести в нави?
Это Вы так шутите?
Аттракцион на полтора часа (с прекрасными подъездами и парковкой) с пещерой для пожилых туристов труднопроходимой Вы хотите показать вместо Веймара?
Позвольте Вас спросить - Вы хоть что-то про Weimar знаете?
Нет?
Тогда подождите слегка и прочтёте то что я напишу и покажу.
Гёте, Шиллер, Веймарская республика, знаменитая конституция, библиотека Амалии, остатки Gaubau, первый (1926 год) слёт нацистов и бурные празднования 10-летия в 1936-м.
Я уже не говорю о Бухенвальде....
Вероятно я просто не в состоянии оценить Вашу тонкую иронию.
ни их идиотских дорог
Вы водите автомобиль?
Вы проехали хоть 1 км по Тюригнии?
Зачаем тогда пишете?
Абсолютно нормальные дороги!!!
Скажу больше - значительно проще найти место для парковки (речь о PKW) и ровно так же как и в BW, NRW и так далее, есть места для туристических автобусов.
В Weimar, например, у Атриума.
Мне не понравились дороги
Это сильный аргумент....
Я проехал за рулём по Германии более 100 тыс км.
И мне дороги понравились.
Вероятно Ваш опыт больше моего.
Везти туда людей не имея достаточных знаний - преступление.
Рад что Вы это поняли.
Как вариант - пригласите гида.
Гриша, не переживайте. Мы готовим экскурсии заранее (проезжаем маршрут, разбиваем время, проходим с немецким экскурсоводом и общаемся с туристским инфо-сервисом на месте).И только потом везем группу. Просто в Тюрингии дурацкий рельеф, а водитель автобуса едет кого пошлют (а тут как повезет).
Гриша, не переживайте.
На самом деле Вам показалось.
. Просто в Тюрингии дурацкий рельеф, а водитель автобуса едет кого пошлют (а тут как повезет).
А это (простите) глупость в квадрате.
И про рельеф и про водителя.
Впрочем задачу Вас переубедить я не ставлю, потому что Вы просто не читаете написанное.
Спасибо Вам за то что Вы пишете в теме.
Орган в St. Severikirche
Вот это и есть тот самый поганенький Клайс с электропневматической трактурой (непригодной для Баха и другой музыки Барокко и Ренессанса). Проспект оставили от органа-предшественника, а внутрь запихнули электропневматику!
электропневматической трактурой
Можете для дилетантов расшифровать?
Потому что в интернете пишут:
Электропневматическая трактура
Сейчас крайне редко производят органы с подобным управляющим механизмом.
По сути, это вариант пневматической трактуры, но с электрической передачей сигнала вместо воздуховодов.
И ещё один вопрос: я слышит ли неискушённый слушатель разницу в звучании?
Сказать что я знаток я не могу, но слушал десятки органов.
Конечно отличия в звучании есть.
Например силой звука, мощью, напором меня поразил орган в Роттердаме.
Тут действительно пишут что лучше всего на этом инструменте звучат произведения 19 века.
http://www.kirchenmusik-erfurt.de/orgeln/orgel...
Буду знать.
Спасибо за информацию.
Как говорится - век живи...
Разницу конечно слышно. Попробуйте-ка сами играть триосонату, если у каждого из мануалов и педали заметная задержка, причём различная, в т.ч. в пределах одного мануала!
На таком инструменте барокко не идёт вообще. Он и не предназначен для этого. Его удел - поздняя романтика и только она. Интонация (т.е. звучание отдельных тонов и их взаимная настройка) тоже не соответствуют барокко. А вот оставленный барочный проспект обманывает - люди думают, тут можно Баха играть...
Если нужны подробности - будет лучше почитать специальную литературу. Тут в пределах интернет-страницы никак не уложиться. Скажу только, что инструментв с пневматикой появились в 1880-х, с электро-пневматикой в 1900-х. После войны на Западе их не строили, в ГДР их делали ещё в 60-х. Но всё-таки от этих
трактур отказались: т.к. путь оказался ошибочным. Кроме игровых недостатков такие инструменты ещё и менее долговечны, выше затраты на обслуживание. Хотя в постройке они намного дешевле - это-то и привело к их распространению в эпоху индустриализации.
А как заранее узнать или стоит пневматика? Они же не пишут в описаниях? Или пишут?
Пишут не всегда. Но обычно механику от пневматики с электропневматикой легко отличить визуально, т.к. у них и проспекты соответствуют их времени. В данном случае нет, т.к. проспект взяли от предыдущего инструмента, стоявшего на этом месте. Тут уж пока сам не пощупаешь - не узнаешь. Диспозиция тоже о многом говорит, у инструментов того времени она резко отличается от диспозиций, типичных для механической шляйфлады... Но в общем, если на таком инструменте играть Баха, быстро утомится слух, голова болеть начнёт. И у слушателя тоже.
Про пневматику шутят: играешь произведение с начала до конца, потом бежишь вниз и слушаешь себя Задержки трактуры... В романтике они не
имеют большого значения, там всё легато, артикуляции можно сказать нет. А для барокко и для современной органной музыки это непригодно.
Там их два. Вас который интересует? Причём у одного из них два шпильтиша: высоко вверху чистая механика, снизу другой шпильтиш подключён электрически. Органисту обычно лень лезть наверх, потому мирится с недостатками электрики. Кроме того, там снизу можно с одного шпильтиша работать с обоими органами...
Когда я там в последний раз был, я вынудил органиста пойти наверх. На клавишах лежал толстый слой пыли Но всё в порядке, работает.
Попробуйте-ка сами играть триосонату
Сейчас уже поздно.
Боюсь соседей разбудить.
А завтра утречком непременно сыграю.
Если нужны подробности - будет лучше почитать специальную литературу
А читать начну прямо сейчас.
Но обычно механику от пневматики с электропневматикой легко отличить визуально
Теперь буду непременно к каждому органу подходить для осмотра, а лучше и для ощупывания.
Nonnenempore (Галерея монахинь)
Уважаемый Пётр, у Вас блестящее чувство юмора.
Класс! Триосонаты - один из сложнейших видов органной литературы. Привет коллега!
Литература: есть отличный трёхтомник Winfred Ellenhorst: Handbuch der Orgelkunde. Там много именно о пневматике и электропневматике, об этом сейчас пишут не так много, т.к. тема устарела. В библиотеке в хорошей наверняка найти можно. В университетской например. Примерно 880 страниц, в 3 томах. Издательство Frits Knuf, Buren (The Netherlands).
Ещё могу рекомендовать Christhard Mahrenholz: Die Orgelregister. Ihre Geschichte und ihr Bau. Издательство Bärenreiter. Там про трактуры ничего, но там описываются весьма подробно органные регистры, со всех точек зрения.
Более популярное: Wolfgang Adelung: Einführung in den Orgelbau. Издательство Breitkopf & Härtel.
Триосонаты - один из сложнейших видов органной литературы.
Хорошо что не живописи.
Дороги к Барбароссе точно - идиотские, да и само место - средненькое
А как Вы, уважаемая, к триосонатам относитесь?
Пенсионерам можно слушать?
Дороги к Барбароссе точно - идиотские
Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины....(с)
Судя по твоимфотоотчетам
Не суди, да не судим будешь. (с)
Вы всё ещё не осознали что мне в Вашей подворотне не место?
Всё забегаете в попытках моё внимание привлечь?
за созерцением города с высоты более чем скромной вышки
Блондинки, особенно не понимающие что "более чем скромная вышка" не в Гааге, не в моём вкусе.
PS Если что, я не цвет волос имею ввиду, а мозги.
Точнее их отсутствие.
Никак
А жопаделать....
Особенно под открытым небом.
Брейгелей
Бретцели вкуснее
Ты забавный
Роттердам мне интересен исключительно портом, откуда мы следуем в туманный Альбион, тебе объяснить, зачем люди плывут морем, да еще и полдня, хотя тем же Германвингсом быстрее. И - дешевле
Точно так же как и долго объяснять, почему - через Роттердам
Как и мне невдомек, зачем тратить время на Мадуродам, когда как рядом - Королевский музей
Про свои секретные тропы по тюльпановым полям не расскажу, куда там мозельским тыквам
Михалыч, слабо? Снимки полей тюльпанов с борта самолета? Смотри, я у тебя уже "лайк" точно заслужила (хотя от тебя он мне нак не надо, Надийки лучше вставь) - спецом летала в Амстердам ради цветочных полей)))
Куда там Кекенхофу
Вкуснее - хачапуриико
Кстати, Михалыч, мне тут лень искать - обещаю тебе три честных лайка - ХЗ, короче, на планирование маршрута тупо нет настороения
Давай свои идеи?
Итого, есть 10 дней на дорогу от Дюссика до Альмуньекара
План А - Ла Рошель-турбидиты-Мадрид (в Праду сильно хочецца, давно там не была) - Толедо - Гранада (там есть прикольный ресторанчик) и на пляж
План Б - Прованс (все он, заколдованный треугольник Авиньон-Ним-Арль) , болота Монтпелье ну и где нить с ночевкой в Валенсии та же точка на л?пляже
Ты что бы предпочел?
Вопрос самолета не обсуждается
Из транспорта в наличии старенький Фольксваген
Давай свои идеи?
мОдам, у Вас всё в норме с органом для мыслительной деятельности?
Вы на самом деле считаете нормальным сначала нагадить, а потом вести себя как отстающий в развитии индивидуум?
НАПОМНЮ
Уважаемая Chschtsch, я всегда восхищался Вашим высоким интеллектом, глубокой толерантностью, широкой интеллигентностью, не имеющей пределов грамотностью...Но на этот раз Вы превзошли даже Мадам Стороженко.
ХЗ, короче, на планирование маршрута
Вы по привычке путаете привычную подворотню с форумом Путешествия.
Уважаемая Chschtsch, не будете ли Вы столь любезны ответить на вопрос: что побуждает Вас оскорблять мою жену, грубить и гадить в теме о Тюрингии, открытой мною на форуме путешествия?
Возможно у Вас возникло впечатление о том что я достоин быть причислен к кругу достойных с Вами общаться?
Что Вы!
Я и не мечтаю о такой высокой чести!
И вообще у меня есть только одно скромное желание - не видеть Вас больше в моих темах.
А теперь я расскажу об Эрфурте, причём только о самых интересных местах, которые я рекомендую посмотртеть.
Для начала же общие сведения
В ожидании весны (конец марта)
Э́рфурт (нем. Erfurt)— город в Германии, административный центр федеральной земли Тюрингия.Население 204,0 тыс. человек (2010). Город является университетским центром и резиденцией католического епископа
Пишет википедия.
В оригинале на немецком конечно больше, поэтому я "пасусь" на сайте
Erfurt Tourismus, имеющем между прочим и русскоязычную версию.
Сказывается "советское" прошлое.
Такое количество великолепно изданных информационных материалов есть не везде.
Разве что в Харце.
Поэтому начните знакомство с Тюрингией вообще и с его столицей в частности в
TOURISTINFORMATION по адресу Benediktsplatz 1 99084 Erfurt, где вы бесплатно сможете взять план города и путеводители.
PS Можно скачать на сайте, однако только на немецком.
Fischmarkt
Многие сравнивают Эрфурт с прекрасной и неповторимой Прагой.
Вероятно, из-за его такой же сказочной непредсказуемости.
Трудно представить себе, что откроется взору со следующим шагом.
Узкие средневековые улочки города со зданиями, практически соприкасающимися над головой,
с обилием церквей, причудливым и очень гармоничным переплетением эпох, над которыми здесь ничто не властно.
И само время течет здесь так же задумчиво и спокойно, как пересекающая город речка Гера.
.
Посетить Эрфурт на несколько часов равносильно тому, чтобы просто отказаться от визита сюда.
По городу нужно не спеша, спокойно гулять. Пытаться увидеть побольше, пробежавшись по его улочкам, бессмысленно.
Итальянский ресторан + тюрингские Speziаlitäten
Каждый дом, каждая стена, оформление каждой двери или окна потребуют внимания.
Здесь все неповторимо
Мне стОит рассказать тебе, с чем попутал форум ты и твоя супружница?
Или сам сообразишь?
Ты полностью опрадвал мои ожидания - как я и догадывалась, ни Сен-Тропе ни Доностия тебе не по финансам, деревня Аутлетов в Рермонде - дешевле, да и море- не отдых без так близкого тебе по духу советского хамства
Догадываюсь даже почему
Ты полностью опрадвал мои ожидания - как я и догадывалась, ни Сен-Тропе ни Доностия тебе не по финансам,
По каким финансам? Это ж семья лодырей с гипертрофированно завышенным самомнением, сидящие с момента приезда уже 20 лет на социале и одевающиеся в тафеле. Но при этом тут они общаются с однофорумчанами исключительно снисходительно-поучительным тоном, несмотря на то, что мало того, что живут на их налоги, так еще и катастрофически проигрывают по части знаний и эрудиции. Мне только жену его реально жалко, что носит на всех фото за все годы единственную нелепую шапку из тафеля, а муженек за все время удосужился всего раз свозить ее на море в Турцию, да и то в феврале на бесплатный "кофейный тур" с посещением текстильных и шубных фабрик.
История города насчитывает немногим менее полутора тысяч лет, его главным богатством остается невероятно красивый исторический центр.
Здесь сохранилось огромное количество исторических памятников, в числе которых и фахверковые дома, и
У широкой плиты
эффектные здания, который возводились в эпоху Ренессанса.
На территории города насчитывается 36 старинных соборов и церквей, а также 15 монастырей
Памятник Мартину Лютеру перед Kaufmannskirche
– своим гостям Эрфурт может предложить насыщенную и многообразную экскурсионную программу.
Вся территория Старого города отдана в распоряжение пешеходов, ее центром считается прекрасная
Соборная площадь (Domplatz).
Она из самых больших в Германии, а
Рождественский базар в Эрфурте
- в числе 5-ти самых посещаемых.
Именно здесь располагается главный символ города –
Кафедральный собор (Mariendom),
а также
Северикирхе (Severikirche),
в которой c 826 покоятся останки покровителя церкви святого Севера Равеннского
вместе эти исторические постройки образуют удивительно красивый архитектурный ансамбль.
нп
Казалось бы, родственные ветки-оседки. И в одной и во второй - фото-репортажи. И в одной и во второй - о Германии. Но какой уровень одной и другой - небо и земля. И какая атмосфера в одной и в другой - просто не сопоставимо. Хотя участники и там и там почте все те же, только вот ТС разные. Ну и Пукшин, к счастью, туда не заползает.
Ты полностью опрадвал мои ожидания - как я и догадывалась, ни Сен-Тропе ни Доностия тебе не по финансам, деревня Аутлетов в Рермонде - дешевле, да и море- не отдых без так близкого тебе по духу советского хамства
Судя по всему, этот дух и вам не менее близок :)
Дожились, мужики обсуждают дамские наряды.
Дело не в нарядах. Тема заявлена ТС как Путеводитель, а путеводитель не предполагает демонстрацию личных фотографий. Это супер-непрофессионально. Для этого есть другие интернет-ресурсы. Если же уже фотографии выставлены в открытом форуме, то ТС должен быть готов к любой реакции, в том числе и негативной. Ему, конечно, не привыкать ко всеобщему презрению, но, скажу вам откровенно, при всей моей толерантности, даже меня от этой старушечьей шапоклякской шляпки, не снимаемой десятилетиями, тоже уже слегка поташнивает.
опять клоуна забанили,будет теперь нод клоном наденьки постить.
Тема заявлена ТС как Путеводитель, а путеводитель не предполагает демонстрацию личных фотографий.
Вам тоже уже примелькалась наденькина кепочка .Михалыч в следующий раз своди ее в красный крест пусть себе новую выберет а то уже ее узнают не по фото а по кепочке.Заодно и новую тему откроешь--- как я ходил в DRK, с фотками
при всей моей толерантности, даже меня от этой старушечьей шапоклякской шляпки, не снимаемой десятилетиями, тоже уже слегка поташнивает.
-------------
Это да, толерантность у вас на высоте: пришли в ветку ТС, сходу нахамили пожилому человеку в тематическом форуме, получив через пару постингов бан, а теперь под лягушачьим ником продолжаете в том же духе.. :(
Я ж вам советовал в рамках правил(!) позабавиться с гришей, но вы.. , как всегда.. А ведь он вас не трогал уж давно..
ну, вы ж моим советом воспользовались (поохотиться за гришей), а, значит, не такой уж он и никчемный был, коли уже со второго ника продолжаете тут развлекаться
Вот только хамить пожилому человеку я вам не советовал . К тому же, в тематическом форуме.
Воспитанный чел поблагодарил бы за хороший совет, а не хамил:( Что за воспитание..
Зы. Про тюрингию есть чего сказать? Или, как обычно, пофлудить зашли? Вы не в КвачЭке, а в Путешествиях, да и продолжать флудить/хамит под другим ником в той же (!) ветке после бана- дурной тон
У самого то есть что сказать по Тюрингии? или пофлудить зашёл (с)
Вместо того чтобы благодарность объявить половине участников ветки за проявленное гражданское мужество, ушедших в бан за борьбу с псевдоэксурсоводом,
накидываешься с занудно повторяющейся критикой. А они м.прочим самоотверженно пытаются спасти тематический раздел от Надюши...
Кстати земляк твой, Алексан, тоже пострадал за правое дело, не заметил? Думаешь он тоже по твоей наводке сюда попал?
Думаешь, Лореляй в твоих советах нуждается?
На ЗЫ : честно. конечно я в ветку зашла не для того, чтобы что либо от Михалыча узнать,
а посмотреть как его в очередной раз будут отговаривать от путеводительства. А тут ты вопрошаешь ..."есть что по Тюрингии".
Вот и обратила твоё внимание на твоё же поведение. За Гришей никто не гоняется, ни Лореляй, ни остальные участники ветки, получившие баны.
Он сам своими постами вызывает огонь на себя. прям туристический суицид...
Какое отношение имеет тематический форум к пожилому человеку? Ваша логика - пожилому человеку можно на тематическом форуме публиковать рекламу, недостоверную информацию и даже хамить, но замечания делать ему - нельзя, потому как он - пожилой?
Я правильно Вас поняла?
Не ведись! Кстати о Тюрингии. По теме. Как-то в одну из поездок я наблюдала там за собачьей сворой. В ней была маленькая трусливая облезлая собачонка. Она прибилась к крупному псу и, поджав хвост, бегала рядом с ним, рассчитывая на его защиту и покровительство. И при малейшей возможности она накидывалась на крупных собак с пискливым лаем. Но крупные собаки только брезгливо отшвыривали ее прочь, чтоб она не путалась под ногами. А собачонка все продолжала и продолжала прыгать и повизгивать. Фотографии есть. Могу продемонстрировать.
Он просто таким образом привлекает внимание модераторов. Чтобы нас забанили. А сам, спровоцировав все это, выйдет, как обычно, сухим из воды.
ПысПысКстати о хамстве. Что мне "Надюша" в личке написала!!! Ни на одном рынке, ни на одном вокзале я такого не слышала! Девчонки! Это что-то! (с)
Вы ее обидели. Надюша не виновата, что муж любит ее фото на форуме постить. Я считаю, это очень мило, что муж так гордится своей женой и с удовольствием ее демонстрирует :) А кто вам написал - может и не Надюша вовсе. А может и Надюша, кто его знает :)
А мы вместе и в рестораны, и в поездки, и ничо, не жалуемся Я понимаю, что кому-то может не нравится манера ТС подавать информацию, кому-то может не нравиться его жена, но в общем-то они ведут активный образ жизни, рассказывают о себе, делятся впечатлениями - это может нравиться или не нравиться, но разве от этого есть кому-то вред?
Вы на форуме Винского бывали? Там каждый пишет свои впечатления, кто в лес кто по дрова. Съездят первый раз в жизни в Германию или в Европу, и потом в каждой теме одни и те же города настойчиво рекламируют, а те слова доброго не стоят. А народ читает и едет по протоптанным маршрутам. И ничего, никто не комплексует, благодарят друг друга искренне :)
Посмотрите номер сообщения и кто первый, кстати, как всегда, стал провоцировать склоки и флудить в теме.
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=...
Я появилась в теме значительно позднее. Надеюсь, когда нам будут раздавать баны, модератор обратит внимание на первого провокатора.
Пешите исчо.
Cпасибо всем пишущим в группе.
Во-первых тема постоянно вверху.
Во-вторых интеллект, кругозор, воспитанность моих поклонниц (вместе с их клонами) не видна разве что слепому.
Счётчик просмотров работает исправно, а среди участников Germany.ru в основном адекватные люди.
Даже больше, чем бывала - только Вам и по большому секрету - я там еще и пишу, благодарности получаю, и не только там
И еще - под грифом совершенно секретно - расскажу, что на форуме Винского модерация пожестче будет
Вы глубоко заблуждаетесь, форум Винского в большинстве своем - интереснейшие и грамотные собеседники, не в пример тем, кто дежурит на hrs в надежде на очередной deal и для которых собственные фото важнее, чем фото окружающего мира
Я уважаю Ваше право называть маршруты протоптанными, но что Вы предлагаете взамен?
Безусловно. Поддеть пожилого человека тем, что он не работает, это "веселая шутка" - "ржунемогу". Вы спровоцировали склоку в теме. Это не ваше новичковое дело, работает он или нет. Не на ваши налоги он живет и не вам его судить.
"Веселая шутка" называть всех присутствующих в ветке УГ.
И это тоже не хамство в тематической ветке, нет, а "веселая шутка" http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=...
Вы - первый провокатор. И то, что эта ветка превратилась в то, во что она превратилась, - все это с вашей подачи.
Ну есть у меня любимые места :) Иногда советую, если вижу, что совсем человеку голову заморочили :) Сама собираю там информацию, если надо. Но далеко не по всем направлениям можно получить хорошую консультацию.
кто дежурит на hrs в надежде на очередной deal
Батюшке, а это тут при чем