как совместить бег и здоровые колени
у многих знакомых (заядлых бегунов)
болят колени
Как бегать или что делать параллельно,
чтобы сохранить здоровые колени,
а также все остальные суставы и части тела??
Hagen - Iserlohn + MК + EN + Schwerte, Menden ..Hemer, Wetter, МК, NRWбегаю третий год, пить не беру с собой, ну неудобно же бежать с бутылкой. Я после бега пью немного. Сейчас стала задумываться - а оно мне надо - бегать? До бега особых проблем не было с ногами, зато сейчас целый букет. Сейчас много читаю о пользе и вреде бега, склоняюсь или 1 раз в неделю оставить бег, или вообще перейти только на силовые. Потому что порой так всё болит в ногах, что и спорт не нужеn
Посижу - послушаю.
Бегаю, пока нет возможности ходить в зал, тем более что дело я это люблю. Беда в том, что регулярно начинает нудеть правая коленка, хотя технику соблюдаю, бегаю регулярно, темп держу ровный и нагрузку резко не увеличиваю. Посплю с грелкой в обнимку - вроде бы помогает и проходит. А потом снова возвращается :(
Тогда лучше не бегать, а ходьба быстрым шагом. Во первых по калориям будет примерно то же самое, а во вторых исчезает ударная нагрузка. У многих хрящ уже изношен, поэтому бег вызывает боль. В коленке вообще много всякого может случиться, поэтому если появились симптомы- лучше это дело закончить вовремя. Я как вишенку на торте разрешил себе подготовиться к забегу B2Run, отбегал и завязал.
Тогда лучше не бегать, а ходьба быстрым шагом
При быстрой ходьбе ударная нагрузка на ноги как минимум не ниже. Потому что техника та же. Для широкого шага нога выносится далеко вперёд и потом человек всей тяжестью обрушивается на нее. Даже в туристических ботинках со специальной подошвой после десятка километров по твердой поверхности и вылетают колени и бедра.
Получится. Фаза полета не нужна. Нога, остающаяся сзади, практически не несёт нагрузки в момент касания передней ноги поверхности и вес тела просто втыкается через переднюю ногу в землю. Впрочем , если теория вас не убеждает, пройдите километров 15 в интенсивном темпе широкими шагами по асфальту в обуви с твердой подошвой. Это я вам как вандерер говорю.
Впрочем , если теория вас не убеждает, пройдите километров 15 в интенсивном темпе широкими шагами по асфальту в обуви с твердой подошвой
А зачем ходить в обуви с твердой подошвой? Ну тогда надо и сравнивать с бегом в такой обуви.
Нагрузка на суставы совсем другая, работают совсем другие группы мышц, ну и техника шага отлична от бега.
По поводу "вылетают колени" я где-то выше писал уже, что мы не молоды, колени уже подразношены. Молодым парнем я вообще не знал что такое колени, ходили в полуторках вэцспээсовских маршруты с 20кг рюкзаками днями по горам. Это уже сейчас при спуске коленочки бережешь, чтобы не бились...
Быстрый шаг- он стелющийся, мягкий. Тело не подпрыгивает вверх-вниз и не бьет в суставы.
Ага. Как ветер в траве или как индейцы на тропе войны. В теории. ![]()
На практике хайкеры это бегемоты, ломящиеся на водопой. Причем все без исключения. Достаточно послушать, как нормальный пешеход переходит деревянный мост или настил маршевым шагом. Гром гремит, земля тресется. Кроме шуток.
Легкий бег, джоггинг, он тоже такой, в теории подскока нет, скорость небольшая, поэтому шаг короткий и поэтому удар минимален. И это тоже в теории. На практике, кто не может бегать экономичным бегом, раcxреначит себе колени и ходьбой на ура.
Вывод: ходить можно и нужно. Но просто ходьба это не щядящая замена бегу. В смысле буду просто ходить и спорт
и колени целы. Если ходить правильно, то и как при правильном беге, колени сохранятся. Но не автоматически.Нужно именно ходить правильно
Во время обычной часовой - двух часовой пробежки вообще не обязательно с собой воду таскать. За пол часа до пробежки выпить стакан воды, и после пробежки уже пополнить резервы. Всё.
Есть разные теории. Например глоток на километр. У кого проблемы с коленями, я бы не рисковал бегать без воды.
У кого реально проблемы с коленями тем вода уже ничем не поможет. Тут нужно завязывать с бегом и переходить на альтернативу - велосипед, плавание, степперы, итд.
А так это всё маркетинг - нужно же камел-бэкс, пояся для бутылок, и сами бутылки продавать.....Ну ладно там полумарофон бежишь, нужно пару глотков в промежутке. Но обычный вечерний часовой кружочек на километров 10-15 преодолевается спокойно и без воды. Конечно исходя из того что в течении дня было принято достаточно жидкости.
Но обычный вечерний часовой кружочек на километров 10-15 преодолевается спокойно и без воды.
бегаю третий год, пить не беру с собой, ну неудобно же бежать с бутылкой.
До бега особых проблем не было с ногами, зато сейчас целый букет.
Я бы не был так котегоричен. Хрен его знает, но я на всякий случай пъю понемногу, но регулерно. Кстати и велосипед в ту же степь - зайдите на любой велофорум в раздел здоровье и почитайте про убитые в хлам колени. Там и каденс и настройка посадки и питье
А так это всё маркетинг - нужно же камел-бэкс, пояся для бутылок, и сами бутылки продавать..
Ничего этого реально не надо. Ну по крайней мере вполне можно обойтись бюджетными или самодельными вариантами.
Ну я и по 40км ходил со средней скоростью 6-6,5км/ч. На веле по 200км ездил, на роликах по 110км, бегом 10км. Ходьбу даже смешно сравнивать.
Ну так они и без питья каждый километр были бы здоровые. Значит нет врожденных патологий, не было особого лишнего веса, травм и резкого повышения нагрузки.
Когда я балетом занималась, нам вообще нельзя было пить и есть час до тренировки и час после. И два часа сама тренировка. Насколько знаю у профессиональных балерин ещё строже.
у многих знакомых (заядлых бегунов) болят колениКак бегать или что делать параллельно,чтобы сохранить здоровые колени,а также все остальные суставы и части тела??
О себе:
- вес 93 кг !!!
- раз в год бегаю марафон
- колени не болят
Мой "рецепт":
- нагрузку (расстояние, интенсивность) увеличивать постепенно, медленно, чтобы суставы успевали восстанавливаться и приспосабливаться
- следить за техникой бега (туловище ровное, руки согнуты под углом меньше 90 градусов и близко к телу, приземление на носок с коротким касанием всей ступнёй)
- пить достаточно воды в течении дня (если бег больше 1 часа, то брать воду с собой)
- расстяжка до и после тренировки (без расстяжки нагрузки на суставы продолжаются и после тренировки)
- следить за техникой бега (туловище ровное, приземление на носок с коротким касанием всей ступнёй)
Я так бегал, когда на спринт ходил. Там и шиповки ошипованы только спереди. Обычный бег ничего общего с этой техникой не имеет, ибо выглядит сoвершенно по идиотски со стороны (как сумашедший балерун) и неэффективен при стайерских дистанциях для обычных людей. Ставлю ящик коньяка если ты пробежишь таким образом хотя-бы пару километров. Правильно-идет перекат с пятки на носок.
решила я проконтролировать, как я бегаю. Позавчера бегала и всю дистанцию контролировала процесс. Заметила, что временами бегаю, как правильно -с пятки на носок,а временами - на всю ступню. И когда я стала бегать строго с пятки на носок, то ножки заболели,стали как бы в тонусе, напряжённые. Это с непривычки или я через чур контролирую и слишком чётко наступаü на пятку и потом перекат на ступню?
Ну мы же не знаем всей истории болезней, так как имеем не полную информацию.
Вот я скажу что у меня колени разбиты, побаливают после нагрузок. И какие выводы можно сделать? Да никаких.....А если я добавлю что лет с 10 занимался серьёзно футболом, имел пару лёгких травм, и вообще вёл (да и сейчас веду хоть и не в том объёме) активный спортивный образ жизни - то картинка с болями в коленях будет уже совсем другая.
По поводу воды: всё конечно же индивидуально. Ты так привык. Но в принципе даже интенсивные нагрузки в течении 30-45 минут в жару организм выдерживает без приёма воды. Иначе бы футболисты каждые пять минут на водопой бегали. Лишь если нагрузка длится больше 60 минут рекомендуют принимать маленькими порциями....Опять же дело в индивидуальном теплообмене, кто как потеет. Один после пробежки хоть майку выжимай, второй лишь под мышками взмок.
Но я не думаю что у тебя ничего не болит потому-что ты в процессе пъёшь по немногу. Просто физиология у тебя хорошая, здоровые суставы.....Имхо конечно, я не спец...;))
Ну и по поводу велосипеда и тд - так в любом виде спорта, на любом тренажёре, нужно смотреть чтоб всё было выставленно индивидуально, иначе травм и болей не избежатъ. Это как бы само собой разумеется.
Есть два стиля бега - и оба правильные. Эксперты утверждают что если при определённом стиле ничего не болит и не беспокоит то его менять не стоит.
Классический - перекат с пятки на носок. Хорошь для забега в среднем темпе. И почти всегда используется обычными смертными как мы тут, так как движение уже заложенно в подсознании (обычная хотьба)
Vorderfuß laufen - приземление на носок (а точнее где-то в райёне подушечек ниже мизинца) и дальше на всю ступню. Плюсы: скорость (поэтому спринтеры как ты правильно заметил только так бегают), и дополнительный амортизатор через Mittelfuß. Но при такой технике нужно иметь хорошо развитую мускулатуру, иначе травма обеспеченна. Новичок сразу же забъёт себе икры, и будет болеть ступня.....Если же овладеть этой техникой и постепенно нагружать развивая и приучая мышцы то даже на длинные дистанции он более эффективен чем классический.
Есть два стиля бега - и оба правильные. Эксперты утверждают что если при определённом стиле ничего не болит и не беспокоит то его менять не стоит.
Классический - перекат с пятки на носок. Хорошь для забега в среднем темпе. И почти всегда используется обычными смертными как мы тут, так как движение уже заложенно в подсознании (обычная хотьба)
Vorderfuß laufen - приземление на носок (а точнее где-то в райёне подушечек ниже мизинца) и дальше на всю ступню. Плюсы: скорость (поэтому спринтеры как ты правильно заметил только так бегают), и дополнительный амортизатор через Mittelfuß. Но при такой технике нужно иметь хорошо развитую мускулатуру, иначе травма обеспеченна. Новичок сразу же забъёт себе икры, и будет болеть ступня.....Если же овладеть этой техникой и постепенно нагружать развивая и приучая мышцы то даже на длинные дистанции он более эффективен чем классический.
Именно так.
Я бегал раньше с пятки на носок, пока не заболело колено.
Пришлось перейти на Vorderfuß laufen. Да, в первые разы икры очень болели.
Сейчас ничего не болит.
Я так бегал, когда на спринт ходил. Там и шиповки ошипованы только спереди. Обычный бег ничего общего с этой техникой не имеет, ибо выглядит сoвершенно по идиотски со стороны (как сумашедший балерун) и неэффективен при стайерских дистанциях для обычных людей.
Я не писал о беге на носках. Первое касание передней частью ступни ("приземление на носок с коротким касанием всей ступнёй").
Ставлю ящик коньяка если ты пробежишь таким образом хотя-бы пару километров. Правильно-идет перекат с пятки на носок.
Я в эту суботу на тренировке так 29 км пробежал.
Я и не отрицал, что бег с упором на перед ступни неправильный. Он очень эффективный. Только чтобы его освоить, надо быть как уже ты сам заметил- хорошим атлетом. И атлетам он нужен для достижения результатов спортивных. А 99% здесь не атлеты. Здесь речь идет о похудании и приведении организъмов в тонус. Hачав так бегать- они забросят это дело, я сам по первой здесь начал так бегать, но довольно быстро перешел на другую технику бега.
На всю ступню можно только плюхнуться. Я не знаю как вы бегаете- трусцой или реально бег.
Я когда в забеге массовом участвовал, там были профи бегуны. Они как кенгуру мля прыгают. Где я два средних шага делал, они делали один прыжок. Колено высоко поднято, вынос ноги очень далеко, толчковая нога как пружина выбрасывает его далеко.. Скорости етественно тоже разные.
Страницей ранее ты утверждал что бегать с носка - неправильная техника. Ты уж определись прежде чем начинать учить юзеров бегу.
По поводу воды: всё конечно же индивидуально. Ты так привык. Но в принципе даже интенсивные нагрузки в течении 30-45 минут в жару организм выдерживает без приёма воды. Иначе бы футболисты каждые пять минут на водопой бегали.
1. Профессиональный футбол не показатель. Они не спортом занимаются, они выступают.
2. Да. Организм выдерживает. А колени трутся всухую. Вас эта теория не устраивает? Ок, каждый умирает в одиночку
. А что значит привык? Колени пить натренировал?
.
Просто физиология у тебя хорошая, здоровые суставы
В школе ожирение и освобождение от физры по состоянию здоровья.
Я ж не настаиваю. Просто если уж непонятки с каленями начались, почему бы не зацепить маааленькую маркетинговую бутылку воды с собой? Ну так, что бы эту теоретическую возможность исключить...
Бегать полезно! ☝️ Косолапя бегать вредно. Посмотри хотя бы на медведей, они долго не живут.
Гепард живет 20 лет, а черепаха 200. При этом она 1. не бегает и 2. косолапая.
Отсюда вывод: 1. бегать вредно и 2. косолапить не вредно.
Правильно-идет перекат с пятки на носок.
Это не правильно, и в долгосрочной перпективе чревато травмами. Обычному человеку, который бегает просто для здоровья, лучше научиться бегать примерно так:
.
Да, поначалу сложно, и сильно болят икры, но потом мыщцы окрепнут, привыкаешь и спокойно бежишь любую свою дистанцию без проблем.Для того, чтобы мышцы не только получали физическую нагрузку, но и формировалась правильная структура движений, были разработаны «Специальные беговые упражнения». Каждое из таких упражнений – это отдельный элемент бега.
Специальные беговые упражнения могут использоваться в нескольких целях:
1. Во первых, как часть разминки, для активации и разогрева целевых групп мышц.
2. Во втором случае, как средства исправления техники бега.
3. В третьих, специальные беговые упражнения можно использовать как средства специальной физической подготовки бегуна.
СБУ можно найти в инете....
Обычному человеку, который бегает просто для здоровья, лучше научиться бегать примерно так:
Ну вы насоветуете, босыми ногами по асфальту новичкам бегать))
Суть не в беге голыми ногами а на передней части стопы бежать, тогда можно сохранить колени. Да сначала будут икры болеть как и у любого кто вообще начинает бегать и привыкает к нагрузкам , постепенно всё прокачивать беговыми упражнениями, хорошо всё растягивать и восстанавливаться тогда бег будет в удовольствие.
Я сам 2 дня назад неспешно пробежал 45км, сейчас только мышцы немного болят) отъедаюсь, восстанавливаюсь
Подготовка к марафону, проверил суставы, связки и питание. Всё нормально, только мышцы болели но не критично.
Регулярно бегаю дистанции до полумарафона просто по паркам (как длительные пробежки)
Интервалы на стадионе.
И паркраны https://foren.germany.ru/sport/f/35260316.html?Cat=&page=0...
Это всё в удовольствие без издевательств над организмом и хорошим восстановлением.
Очень часто путается травма коленей с воспалением связок. И там и там болит область коленей. Сорвать связку при беге можно элементарно, если неправильно выбрана нагрузка, очень быстрый темп. Неподготовленные мышцы обессилены, тело начинает перекладывать нагрузку на связки. Связки созданы для других целей. Поэтому мой совет не форсировать события, а тренироваться регулярно, постепенно увеличивая тренировочную нагрузку.
Я всегда беру бутылку воды с собой. Я бегаю по кругу, поэтому при чувстве жажды всегда пью воду. Пару раз бутылки воровали. Стала отклеивать этикетки. Кражи прекратились. Но один раз позарились и на обезличенную бутылку. Хорошо, что я уже подбегала к месту хранения.
Я всегда беру бутылку воды с собой. Я бегаю по кругу, поэтому при чувстве жажды всегда пью воду. Пару раз бутылки воровали. Стала отклеивать этикетки. Кражи прекратились. Но один раз позарились и на обезличенную бутылку. Хорошо, что я уже подбегала к месту хранения.
Приклейте на бутылку этикетку "Крысиный Яд"- "Rattengift".
Вы в каком месте бежите , не в Planten und Blomen, случайно?
Я всегда туда велосипед с собой беру и у меня в багажнике на велозамочке целый набор подсобного провианта :
eстественно и минералка, и 2 сменных пар кроссовок , и 2 сменные майки, трусы, носки 2 пары и т.д. ит.п..
Смотря kакова продолжительность бега : 2 часа или 3 часа, или 45 минут и тд и тп
К примеру : cколько кругов; один круг 15 минут ... , 8 кругов значит - 2 часа бега и соответственно 8 раз мимо велосипеда пробегаю, ну и пользуюсь по- мере надобности провиантом.
Я совсем в другом углу Германии. 😊
Я бегаю по кругу 1,3 км по полю рядом с домом.
В жару обычно после 4 км наступает жажда, в прохладную могу и 13км пробежать без воды. Воду беру с собой всегда. Считаю потребление воды на тренировках очень важным, ставить на собой нечеловеческие эксперименты смысла не вижу и тем более пренебрегать своим здоровьем.
Велик всегда на замке и пристёгнут к скамейке в парке , а вода не на багажнике, а - в багажнике велосипедном матерчатом , он пристёгнут на металлическом заднем багажнике, свисает слева и справа по обе стороны заднего колеса .
В тонкой обуви?
икры болят 😬
Это же хорошо что икры, с коленей точно сняли нагрузку) Попробуйте в неделю бегать 9км как длительную и ещё пару пробежек по 3км + беговые упражнения, обязательно хорошо всё растягивайте и скоро икры перестанут болеть от пробежек.
От пробежек у меня обычно ничего не болит. Бегаю 3-4 раза в неделю, 7-10 км. В нормальных кроссах. Вот сегодня я наверное слегка переборщила в barfussschuhe. Свернула раз не туда 🤷♀️
Пока болят только икры и одна пятка 😀 посмотрим, что будет завтра.
Думаю, вы просто погорячились, пробежав в новой обуви сразу 9 км) Причем, не просто новой паре кроссовок, а в кроссовках совершенно другой модели, с другой подошвой, другим drop и т.д. В принципе, вполне объяснимо, что болят икры. Постепенно, наверно, потом привыкнете, и этих болей в икроножных мышцах не будет.
Я предпочитаю кроссовки с хорошей амортизацией, тем более, что бегаю по асфальту, и вес у меня явно не для Barfußschuhe![]()
Но попробовать что-то новое всегда хочется, так что я вас понимаю :)
Почему то никто в теме не упомянул т.н. набандажники...
Ну моей жене врач после консультации в спортклинике категорически не советовал, по его мнению при регулярном ношении атрофируются поддерживающие мышцы. При длительных походах они всегда со мной, но одеваю только в случае проблем.
н.п.
Спрошу здесь, чтобы новую ветку не открывать.
Вчера была на пробежке днем. Вроде и небо было затянуто (рискнула без кепки) и температура не критичная, я чуть не сдохла. Пила воду как лошадь и все равно к концу качало. Бегаю под открытым небом, по полю. Обычно стараюсь вечером бегать, когда солнце на закате. Но есть тренировки по 3 часа, мне или раньше выходить - солнце еще шпарит или по темноте бегать - страшно. На следующей неделе обещают до 40. Что делать? Может есть что-то специальное для питья?
Для питья когда много потеете есть изотоники, но они только восполняют солевой баланс и могут быть с углеводами для энергии, от жары никак не спасут.. Если жарко то лучше утром или вечером бегать, ещё люди подстраиваются под жару хотя это тоже нагрузка на организм а когда чуть похолодает до +15-20 начинают мёрзнуть и болеть. Поэтому если слишком жарко (до +40) то можете спокойно переждать недельку без пробежек пока похолодает.
Недавно в Эстонии бежал полумарафон в +30 под солнцем, жарко! Но бежал не быстро и вода с изотониками была часто, на результат может быть вредно для здоровья в такую погоду.
Я стараюсь летом по утрам бегать. Уже в 5 утра светло, но ещё не жарко. С 6 до 7 пробежка, потом как раз успеваю детей в школу к 8 собрать и сама к 8:30-9 на работу. Вечером очень долго жара держится, до темноты. Может пока жара отказаться от трехчасовых тренировок? По часику с утра, пока прохладно?
Следующая неделя легкая, но лето не заканчивается и поэтому откладывать постоянно тренировки не получится, у меня план. Надо что-то с питьём делать или тень искать. Спасибо за совет про изотоники, оказывается их можно в домашних условиях готовить. Попробую, может поможет.
Да при желании можно изотоник сделать из таблеток калий+магний и сахар или просто соль
Или готовые изотоники банки в магазинах спортивного питания(банку с порошком, разводить а питьевой воде), они относительно недорогие и для разных целей разные составы. Или даже гели(тот же изотоник но концентрированный чтоб лишний вес не носить и когда водопои по пути есть) но это скорее на соревнования с большими дистанциями.
На длительные пробежки когда не жарко можно просто взять воду с сахаром чтоб углеводы внезапно не закончились.
По поводу пропуска бега из за жары, можно больше беговых упражнений поделать и восстановиться а после продолжить наворачивать километры))
Я тоже придерживаюсь плана но вношу изменения, просто дистанции у меня очень разные)
Спасибо, что подсказали. Я, по Вашей наводке, купила в порошке, чтобы долго не мучиться. На сайте про изотоник был рецепт домашнего приготовления из меда, лимона, соли.
Кстати, про гели. Я на тренировках гель не употребляю, бегу по-сухому. Перед первым своим марафоном прочитала про спортивное питание на забегах, решила не рисковать, точнее риск был, т.к я гели не проверила на тренировках. Но все прошло нормально. Вопрос: возможно ли марафон пробежать на своём? Как раньше марафонцы бегали без гелей?
Это вопрос из той же серии, как раньше марафонцы бегали без гелей, босиком и голые, люди обходились без стиральных машинок, а дети гуляли до 12 ночи без телефонов? ИМХО, конечно. Наверное, можно бежать и без гелей. Но если с гелями легче, проще, да даже просто спокойнее на душе, то почему бы ими не воспользоваться?
Примерно. Как и любой другой человек с интеллектуальным уровнем выше среднего 😂
Но ты ж задала вопрос, как все было раньше и возможно ли без них. И ответ на этот вопрос вполне ясен: если раньше все бегали без гелей, значит, можно и без них. Но если тебе проще бежится с гелями, то почему бы не воспользоваться достижениями цивилизации.
Но есть тренировки по 3 часа. На следующей неделе обещают до 40. Что делать?
Если проблема только в продолжительности, то заменить на комфортную по времени и по типу.
Если проблема в температуре, то заменить на домашнюю тренировку. Например, с собственным весом или просто фитнесс.
Вопрос: возможно ли марафон пробежать на своём?
Вы имеете ввиду на своем запасе гликогена/жира или на своем питании, типа финики, мармеладки и т.д.? Тут уж кому, как удобнее. Я придерживаюсь мнения
Hai2016. Раньше бегали без гелей, босиком и т.д., т.к. ничего этого не было. Если сейчас все это в наличии и значительно упрощает жизнь, то почему бы не воспользоваться?
А Вы первый марафон вообще без питания бежали?
На своем запасе гликогена. Жир, насколько мне известно, очень плохо синтезируется в гликоген.
Я тренировалась без питания, на марафон брала гели. Мне интересно мнение марафонцев, как они выстраивают питание на тренировках, забегах, интересно мнение непосредственных участников, а не примерная теория.
А почему Вы думаете, что я Вам о "примерной теории" говорю?
Я бегаю марафоны с гелями (если что, это не теория, и это больше, чем пара марафонов). Количество гелей меняется в зависимости от целей марафона (на результат или just for fun), предмарафонской подводки (имею ввиду углеводную разгрузку-загрузку), ну и просто опытным путем пытаюсь найти для себя оптимальный вариант. Так же еще зависит от погодных условий. Последний раз была такая жара, что тут никакой план по запланированному питанию/питью не сработал.
В общем, единой формулы нет, но рекомендую почитать литературу (Джек Дениелс, Пит Фитзингер и др.) и блоги бегунов-любителей (если надо, дам ссылки), и тогда более или менее картина прояснится.
P.S. Полностью на своих запасах я марафон ни разу не бежала
Спасибо за развёрнутый ответ. 💐Именно такая информация мне и нужна. Я готовилась сама, без тренера, читала информацию в интернете, но вопросов много осталось. В интернете в основном общая информация, а мне бы хотелось непосредственно из первых рук. Найти достойный форум марафонцев я не смогла или мертвяк или тролли. Если поделитесь ссылкой на форум, буду очень благодарна. Я тогда туда с вопросами обращусь. Перед своим первым очень боялась не справиться. У меня самая длинная тренировка за 2 недели до марафона была 36км (на грани). Я хотела отказаться от участия, потому что еще 6км надо преодолеть. Для себя решила, даже если пешком, то уложусь по времени проведения марафона. В итоге, только пару раз переходила на шаг, правда после 36км скорость очень упала. В целом результатом очень довольна. Сейчас хочу дожать последнюю десятку, чтобы на ней не умирать. Наметила следующий марафон на осень. Но с этой жарой надо что-то делать.
По поводу форума не подскажу, а вот ссылками на блоги опытных любителей-бегунов, где можно найти все ответы на свои вопросы, с удовольствием поделюсь:
1) http://run-and-travel.com/o_bloge/
2) https://zanozakat.livejournal.com/
Начните с них, а там можете еще позаглядывать в профили комментирующих, тоже много интересного можно найти)
Удачи!
Спасибо
. Хорошо пробежал, было тяжеловато после 35км, но благодаря тому что готовился достаточно долго то пробежал без болей и страданий просто нагрузка была больше по мере приближения к финишу. По центру Петербурга приятно бежать с красивыми видами вокруг, особенно когда все дороги перекрыты и ничего не мешает))
Бегунов было много, из разных стран, примерно 4000 марафонцев и 7000 на 10км(они стартовали через 30мин)
Через каждые 5км были пункты питания.
Бежал на передней части стопы благодаря этому суставы не пострадали и быстро восстановился, мышцы 5 дней растягивал)). После марафона для восстановления вечером сделал неспешную велопрогулку, после помассировал и растянул мышцы, на следующий день восстановительную пробежку и тоже продолжил растягивать. Сейчас почти полностью восстановился и мышцы не болят. за эти дни ,бегал на 3, 5 и 2 раза по 10км в неспешном темпе, во время пробежек делаю небольшие паузы и слегка растягиваю разогретые мышцы.
Так то я приседаю со штангой 100 кг 20 раз непрерывно в одном подходе.
Штилиц наблюдал за тем, как немецкиe офицеры играли в футбол. Один из них угодил мячом в штангу . "Штангист " , - подумал Штирлиц
Повторил бы), но не раньше чем через пол года или год(именно на соревнованиях), не смотря на то что марафон понравился и пробежал без мучений но дистанция большая и серьёзная нагрузка на организм.
Хорошо вы развлеклись на muddy)), ныряли? Наверно все как эти кроссовки![]()
Мы прошли все препятствия, включая вбегание на стены и ныряние в бассейны с грязью 😂 Потом пришла гроза и нас не пустили в душ 😳 пришлось политься из бутылок и садиться в машину, как есть.
Очень классно! Для мужчин такое тоже есть, если охота развлечься. Мои коллеги сейчас собирают команду на tough mudder.
Очень классно! Для мужчин такое тоже есть, если охота развлечься. Мои коллеги сейчас собирают команду на tough mudder.
Да я представляю насколько это классно)) сам набегался с друзьями по всяким болотам и канавам в детстве и когда подростками были)
Сейчас совсем не тянет в грязь, больше нравится кросс по хвойным лесным тропинкам с разными перепадами высот красиво и нагрузка хорошая.
Чаще пробежки по ровным дорожкам и тренировки на стадионе.
Ещё на велосипеде люблю по паркам и лесам.
А насчёт здоровых коленей, рекомендовал бы вам не на одной ноге с нагрузкой приседать как вам ваш врач рекомендовал(это слишком большая нагрузка даже для здоровых коленей) а просто поделать беговые упражнения(СБУ) без фанатизма усложняя по мере вашей подготовки и катайтесь на велосипеде равномерно в среднем темпе чтоб
суставы и мышцы работали и укреплялись. И обязательно всё растягивайте.
Бежал на передней части стопы
Интересно. Вчера следил на тренировке, как я бегу. Оказалось до 8 км получается автоматически на передней части стопы, а потом приходится контролировать, устаю и начинаю стучать всей ластой. А на выгодные бегал по песку на нордзее реально босиком. Совсем странные ощущения, но без песка я пожалуй не рискну
По поводу бега и болей. Мне 48. Лет в 35 начали болеть колени, особенно в длинных походах и при затяжных спусках. Да так, что я до сих пор таскаю с собой наколенники и эластичные бинты. По старой привычке. Но лет пять назад начал потихоньку бегать и проблемы ушли.
Я вообще с травмированным коленом бегаю (неудачно упала в гололёд на колено) и ничего, колени это меньшее что меня беспокоит. А вот связки я два раза на выступлениях срывала. На мой взгляд, страшилки относительно загубленных коленей весьма раздуты. Если правильно тренироваться, то организм укрепляет все задействованные при беге элементы. И самое главное слушать своё тело
Я после марафона залегла в тёплой ванне и на следующий день мышцы чуть-чуть ныли, а через день не осталось и воспоминаний - бодряк. И я решила продолжить тренировки в том же темпе. А зря! Меня месяц не покидало чувство перетренированности. Все же марафон - это серьезная нагрузка на организм, особенно для начинающих
Чот прощёлкал вчера твой пост)
Пока что я вижу своих ровесников, неприседающих с допвесом, которые ходят чуть-ли не на костылях :D И у них нет лишнего веса/ожирения) ЗОЖники-бегуны типа)) Весят может килограммов 60 при росте 180))) Но на них без слёз не взглянешь))))
А что вас удивляет в теме "как совместить бег и здоровые колени"? Тут и собрались легкоатлеты любители поболтать о беге и своих коленях))
Если вы в хорошей форме то зачем бегунов тролите своей штангой а не мужиков на arnold classic.
Можем ещё сумоистов или парашютистов подождать чтоб перед бегунами похвастались своими спортивными достижениями![]()
Я тоже приседал со штангой и другими силовыми занимался... У меня лет 6 назад пострадали колени из за больших нагрузок(правда это совсем не связано со спортзалом) и тогда была задача их хоть как то восстановить, если бы мне тогда сказали что смогу пробежать марафон не поверил бы, но пробежал и ничего не болит это факт и лёгкой атлетикой занимаюсь для здоровья при этом постепенно улучшаю
результаты. Восстановил колени при помощи велосипеда, бега и различных упражнений укрепляя всё тело, насчёт штанги и коленей вам выше правильно сказали, возможно и мои слова вспомните.
А что вас удивляет в теме "как совместить бег и здоровые колени"? Тут и собрались легкоатлеты любители поболтать о беге и своих коленях))
А что Вас удивило в ответе НИКАК на вопрос КАК???))) Я ответил так, как есть) Это примерно как алкаш спросит - "Как сохранить печень здоровой при ежедневном употреблении алкоголя?")))
Пока что я вижу своих ровесников, неприседающих с допвесом
Ну я в школе штангой занимался. Не качался, а именно спортивной штангой. С тренером. Наприседался. Так что приседать не проблема. И мои 90 кг при весе в 183 см тоже достаточно. Ветром не качает.
Я не бегун ни разу... Но насколько я себе представляю анатомию человека, ударные нагрузки, приложенные к пятке вертикально вверх, неизбежно будут вредить коленному суставу, и никакое укрепление связок здесь не поможет.
Чисто теоретически, поможет какая-то специфическая техника. Но я не уверен, что эту технику можно "держать" постоянно, учитывая усталость и т. д... Так что, если вас интересует, прежде всего, здоровье, я бы рекомендовал вообще отказаться от темпового бега, заменив его каким-либо иным аэробным упражнением.
Но насколько я себе представляю анатомию человека, ударные нагрузки, приложенные к пятке вертикально вверх, неизбежно будут вредить коленному суставу
Но насколько я себе представляю анатомию человека, ЛЮБЫЕ нагрузки будут вредить коленному
суставу.
Но видимо я себе хреново представляю анатомию. Во первых при маршировании в армии ногой специально хреначат о землю. И ничего, колени как проблема вроде не упоминаются. Во вторых при нормальном "охотничем" беге как раз ударных нагрузок на пятку нет - опора идет на переднюю часть стопы, корпус не подпрыгивает и чел как бы плывет над землей. Кроме того при нормальной ходьбе большинство так же нехило хреначат пяткой о поверхность - у кого соседи есть этажом выше, знают об этом не по наслышке. И ничего. Десятилетия все идет нормально и частo даже излишний вес не проблема.
Но это все голимая теория. Которая базируется на каких то исходных предпосылках, которые могут быть неполными или неправильными. Практика же такова, что
я бегаю. И хожу в походы. Под рюкзаком, что делает мой вес за 100 кг. Вот например в прошлом месяце была Норвегия, две недели, от 8 до 22 километров ежедневно по камням. Мне 48 лет. И колени в норме.
Весь вопрос в соотношении уровня нагрузки и адаптивных возможностей организма. Например, в армии (наверно, советской) сколько было шагистики? Подозреваю, что весьма немного, если считать объемы. В основном, в учебке, возможно два занятия в неделю. А солдаты - люди молодые, восстановление очень интенсивное. Пример с ходьбой вообще не по теме, там нагрузки нельзя назвать ударными.
А вот, у футболистов травмы колена - часть профессии. Потому, что много бегают, в общем, и много спуртуют.
Кстати, есть, тем не менее, футболисты, которых травмы колена миновали. То есть, это вообще вопрос статистики. Чей-то организм выдерживает нагрузки, чей-то - нет. Но ТС задала вопрос: Как гарантировать здоровые колени при интенсивных занятиях бегом? Ответ: никак. Никаких специфических упражнений, для этого, не существует. Поэтому, все в руках случая. Будут у ТС от природы здоровые колени - хорошо, повезло. Не будут - все, пишите письма и прощайтесь с бегом.
Я имел в виду, что любое упражнение и любой спорт вреден, если всё делать криво.
Одни люди могут просто выйти и побежать, или начать приседать, другие настолько перекособочены или растренированы, что им сначала надо долго этому учиться.
Но говорить что любой бег/штанга/гиря/скакалка/<подставь своё> -это вредно, это просто глупость.
P.S. Я не имею в виду профессиональных спортсменов, там своё хотя бы только из-за огромных нагрузок.
Интересно. Вчера следил на тренировке, как я бегу. Оказалось до 8 км получается автоматически на передней части стопы, а потом приходится контролировать, устаю и начинаю стучать всей ластой.
Это нормально, вот икры хорошо продержали 8км пока пружинили на передней части стопы а дальше пришлось контролировать и терпеть, если будете их постепенно прокачивать то и расстояние комфортного бега будет расти. Но у вас уже достаточно хорошая выносливость. Какие дистанции хотелось бы бегать и с какой скоростью?
А на выгодные бегал по песку на нордзее реально босиком. Совсем странные ощущения, но без песка я пожалуй не рискну
Босиком очень полезно бегать по песку и другим мягким поверхностям.
На широких пляжах нордзее тоже был, в Зандворте)
По поводу бега и болей. Мне 48. Лет в 35 начали болеть колени, особенно в длинных походах и при затяжных спусках. Да так, что я до сих пор таскаю с собой наколенники и эластичные бинты. По старой привычке. Но лет пять назад начал потихоньку бегать и проблемы ушли.
Если бегать не на износ то это полезно![]()
Пример с ходьбой вообще не по теме, там нагрузки нельзя назвать ударными.
Вы туризмом занимаетесь? Вы пешком ходите на расстояния больше 10 км? Пройдите пешком с нормальной не прогулочной скоростью километров 10-15 по твердой поверхности. Причем можете проследить - ногу на стопу, особенно в туристических ботинках, вы фиг поставите. Только на пятку. Так вот после такой прогулки вы почувствуете, что у вас и колени и тазобедренные суставы были. А если идти вниз, метров так 600-800 потери высоты, то эффект усиливается. Это на тему ходьбы, во время которой ударных нагрузок нет. Они есть. И они БОЛьШЕ, чем во время правильного бега.
А вот, у футболистов травмы колена - часть профессии. Потому, что много бегают, в общем, и много спуртуют.
Рваный неравномерный бег, дефицит жидкости, чудовищные нагрузки вообще, бег с резким изменением направления движения, с разворотом на коленях, удары по мячу и по ногам. Это не бег. Это хрень какая то
Теперь вернемся к бегу. Правильный бег укрепляет именно те мышцы, которые поддерживают суставы при ходьбе. Поэтому потом, при ходьбе, колени не болят.
imho
Пройдите пешком с нормальной не прогулочной скоростью километров 10-15 по твердой поверхности. Причем можете проследить - ногу на стопу, особенно в туристических ботинках, вы фиг поставите. Только на пятку.
Вы, вообще, о чем? Об экстремальном горном туризме? Или о лично вашем состоянии здоровья? Вы упомянули ходьбу (вообще, ходьбу), как пример ударных нагрузок на суставы. Я говорю: нет, при обычной ходьбе обычного человека суставы и близко не нагружаются так, как при беге. Если бы это было иначе, то годам к 50-ти практически все люди страдали бы от разрушенных менисков.
Правильный бег укрепляет именно те мышцы, которые поддерживают суставы при ходьбе.
Трудно укреплять "не те" мышцы, задействуя общеразвивающие упражнения для мышц ног. Но вопрос в другом: эта правильная (допустим) техника бега - она легко усваивается обычным бегуном-любителем? Может, проще использовать велосипед, плаванье или кардио-тренажеры и не мучать себя хитрыми беговыми стилями?
Вы, вообще, о чем? Об экстремальном горном туризме? Или о лично вашем состоянии здоровья? Вы упомянули ходьбу (вообще, ходьбу), как пример ударных нагрузок на суставы. Я говорю: нет, при обычной ходьбе обычного человека суставы и близко не нагружаются так, как при беге. Если бы это было иначе, то годам к 50-ти практически все люди страдали бы от разрушенных менисков.
Нет. Я о нормальной ходьбе. И я говорю да, ударная нагрузкапри обычной ходьбе имеется. Просто обычно люди ползут от дивана до холодильника и скорость проползания и дистанция малы. И да, большинство людей имеет проблемы с мениском. Просто даже трещина первой степени ощущается не болью, а так. Просто колено чувствуется. Вы вообще ходили когда нибудь на дистанции больше 10 км? Там вы просто этот эффект чувствовали бы. Но он присутствует и в повседневной жизни. Вы бьете пяткой об землю и надеетесь, что ударные нагрузки не возникают?

трудно укреплять "не те" мышцы, задействуя общеразвивающие упражнения для мышц ног. Может, проще использовать велосипед, плаванье или кардио-тренажеры и не мучать себя хитрыми беговыми стилями?
Я проехал на веле в прошлом году около 5 тыс километров. Когда я ухожу после велосипедного похода в пешеходный, то понятно, с пару недель я не бегал и пешком ходил мало. В основном вкручивал. Так вот это сразу чувствуется. Не те мышцы. И пару дней ноги восстанавливаются для ходьбы. Так что велотренажер и приседание использовать можно. Но нужно понимать для чего.
Но вопрос в другом: эта правильная (допустим) техника бега - она легко усваивается обычным бегуном-любителем?
Хрен его знает. Но я могу рассказать, сколько коленей напрочь убито велосипедистами-любителями. В этом смысле вел намного опаснее.
Но вопрос в другом: эта правильная (допустим) техника бега - она легко усваивается обычным бегуном-любителем?
Этой техникой владеют почти все дети, со скидкой на их ещё не развитую координацию, и до того как они начнуть сидеть часами за партой, или телевизором, или планшетом.
"Обычный" бегун-любитель скорее всего уже принял форму кресла, и для него снова научиться бегать потребует труда.
На пятку надо приземляться - так конструкцией предусмотрено (большая берцовая мышца удерживает свод стопы и кость в колене) - профи именно так и делают (7:30). Смотрела так же интервью с профессиональным бегуном, на переднюю часть стопы приземляются только спринтеры из-за экономии времени.
На пятку надо приземляться - так конструкцией предусмотрено
Мощная пятка предусмотрена чтоб на ней стоять это наиболее эффективно, а вот для бега уже различные механизмы амортизации(по природе) чтоб компенсировать неровную поверхность. Сомневаюсь что этот врач сам бегает и тем более на пятках)) попробуйте на голых пятках по камням если думаете что раньше именно так бегали. Современная обувь конечно может частично компенсировать ударную нагрузку но это не значит что нужно лупить пятками) На передней части стопы бежать не означает на носочках а просто под центром тяжести в момент прикосновения с поверхностью пружинить на 1-2см
На пятку надо приземляться - так конструкцией предусмотрено (большая берцовая мышца удерживает свод стопы и кость в колене) - профи именно так и делают (7:30). Смотрела так же интервью с профессиональным бегуном, на переднюю часть стопы приземляются только спринтеры из-за экономии времени.
Я не знаю, как делают профи. Но я знаю, что если не аммортизировать удары, через пару тысяч шагов при ходьбе начинают резко болеть тазобедренные и коленные суставы. При ходьбе аммортизацию получают как правило аммортизирующими подошвами. У меня много примеров, когда дураки поперлись на длительную прогулку в обуви с твердой подошвой. Насчет бега точно не скажу, но если бегать босиком и встречать землю пяткой, то там будут правы те, кто утверждает, что спорт это морд. Все таки весь вес человека да еще и с небольшого полета без аммортизации на пятку. Так и позвоночник недолго в трусы высыпать. imho.
🤦🏼♀️
При ходьбе амортизация происходит за счёт связок и мышц. Поэтому если бежать босиком, но тренированными ногами, то на следующий день (или три) болят икры и стопы, а не колени и бёдра. Это я из личного, недавно тут описанного опыта.
Тазобедренные и коленные суставы болят, если 30 лет и 3 года лежать на печи, а потом встать и пойти сразу 10 км. Это проходит, когда суставы привыкают к нагрузке. Этот оде из личного опыта.
Если заниматься только плаванием или кросстренером, к примеру, о суставы болеть не будет, т к не нагружаются, но и укрепляться они не будут.
При ходьбе амортизация происходит за счёт связок и мышц. Поэтому если бежать босиком, но тренированными ногами, то на следующий день (или три) болят икры и стопы, а не колени и бёдра. Это я из личного, недавно тут описанного опыта. Тазобедренные и коленные суставы болят, если 30 лет и 3 года лежать на печи, а потом встать и пойти сразу 10 км. Это проходит, когда суставы привыкают к нагрузке. Этот оде из личного опыта. Если заниматься только плаванием или кросстренером, к примеру, о суставы болеть не будет, т к не нагружаются, но и укрепляться они не будут.
ok
Sind die Muskeln um das Knie herum gut in Form, bilden sie eine Art schützenden Mantel, der das Innenknie von außen stabilisiert. Vor allem die Weichteile (Menisken, Schleimbeutel, Bänder) sind auf diese Weise vor zu großer Belastung geschützt – und das senkt das Risiko einer vorzeitigen Abnutzung zum Beispiel von Knorpelsubstanz.
Хрен его знает. Но я могу рассказать, сколько коленей напрочь убито велосипедистами-любителями. В этом смысле вел намного опаснее.
Имхо, все эти страшилки сильно преувеличены. Скорее просто с появлением физической нагрузки в виде велосипеда вылазят старые болячки.
Заболело колено, пошел к врачу, тот ставит диагноз - артроз. Из чего кто-то делает вывод, что это велосипед довел до артроза за один год изпользования.
А он у него до этого уже был, это естественный процесс. Невозможно дожить к примеру до 50 лет и иметь колени как у 16-летнего.
Посмотрела видео, спасибо. Несколько упражнений беговых я и выполняю перед тренировкой, кроме показанных силовых.
Вот, что плотно вбил в нас тренер по велоспорту более 30 лет назад, то и до сих пор использую. Бегать нам тоже много приходилось. Тренер тогда технику бега поставил и после долгого перерыва я ее не забыла.
Так же всегда разминка, расстяжка.
Я люблю и практикую интервальные тренировки. Чередую спoртивную ходьбу, обычный бег, спринт.
Выхожу из дома и никогда сразу не бегу.
Иду примерно 2 км, пока много людских глаз ничего не делаю. А дальше полчаса вот такие упры сначала, потом сама основная тренировка. Всегда к тому же расстяжка.
На носок у меня отрезки со спринтом. Они короткие. Обычный бег - приземление на передню часть стопы тоже, но область ближе к середине. Приземляться на пятку считаю вредным. Если не получается у кого на переднюю часть стопы, значит или просто выработалась неправильная техника, или стопа не готова к бегу. Сначала ее надо укреплять специальными упрами.
Также люблю и иногда вместо интервальных практикую легкий естественный бег. Сама научилась по видео. Ето уже другая техника. На море бегаю босиком.
Как бы не была подготовлена, первую неделю болят икры и немного стопа от бега босиком по песку. Потом проходит.
В обшем я целиком и полностью поддерживаю, что нужны разминка, расстяжка и заминка.
А так же технику бега. Если у кого єсть сомнения по поводу техники, лучше оплатить несколько занятий профи, чтобы показали и помогли поставить технику. Хотя переучивать кого то иногда сложно, но лучше поздно, чем никогда.
Если все ето соблюдать, то гораздо меньше вреда коленям. А вообше бег прекрасен, если все по уму.
Бамбино,Вот он спортивный образ жизни с детства)). Если в детстве сформировалась привычка занятия спортом то даже спустя годы к этому легко возвращаетесь![]()
Я тоже всё делаю) интервалы и фартлек, по холмам люблю в парках, и спринт бегаю на стадионе, люблю 400м бегать (недавно бежал 400 на любительском соревновании даже в своём забеге с молодёжью первым прибежал), а большие дистанции бегаю медленно)).
Люблю на велосипеде кататься по городу и пригородам, и иногда как кардио или восстановительные
Допустим, нисколько. Это что-то меняет?
Обсуждаем вкус устриц с теми кто ел устриц. Да, это меняет. Вы рассуждаете логически. Но выша логическая цепочка начинается с информации, которая неполна из за отсутствия собственного практического опыта. Отсюда и имхо неправильный ответ в конце логической цепочки. И проблемы с коленями при неправильных нагрузках это не только артроз и даже как правило не артроз.
Почему ботанисту нужно остановится и долго ли ему стоять?
Попросил постоять, а вернее вообще не ездить по одной лишь причине. Все эти поездки, это шаги к раковым заболеваниям. Объясняю почему.
Была у меня клиентка, которая пожаловалась на то, что муж велосипедист чемпион мировых первенств скончался от рака.
Разговорились и она рассказала сколько вёрст он накрутил вдоль дорог.
Сколько накрутил, столько и вдохнул, подумал я.
Порой дорогу неприятно перейти, смог. А тут ты едешь вдоль её и интенсивно дышишь.
Многим это понять не реально, прочитайте и задумайтесь.
Где логика?
Давай попробуем включить её, логику.
В машине имеется воздушный фильтр. Когда ты идёшь пешком, то твоё дыхание не так интенсивно как на велосипеде.
Велосипед, это больше приближённый к проезжей части.
Квартира, хоть она в городе, она не пропускает столько отработанных газов в отношении тех параметров, что существуют возле проезжей части дорог.
Велосипед, это как спорт, так и убийца.
Есть опровержение моим словам, напиши.
Вообще удивляют те чудаки, которые занимаются спортом вдоль дорог. Это на сколько надо себя не уважать, не беречь, не заботится о состоянии здоровье, что бы бежать рядом с выхлопными трубами машин.
Хочешь поездить, хочешь побегать. Сядь в машину и поезжай туда, где можно дышать полной грудью, без боязни насосать в себя разной дряни.
А дрянь которую сейчас добавляют в топливо, реально дрянь. Порой кажется, что в топливо добавляют ацетон.
Подкачав ножки, ты тут же опустил свои лёгкие, на сколько, тут шкалы нет, всё зависит на сколько ты ленив и глуп.
Вообще удивляют те чудаки, которые занимаются спортом вдоль дорог.
У меня не шоссейный велосипед, на своём горном люблю по паркам покататься и по тем же пригородам можно поехать различными тропинками.
По сравнению с беговыми нагрузками у меня на велосипеде ноги вообще отдыхают))) еду 20-25кмч на относительно низком пульсе и в удовольствие.
Обсуждаем вкус устриц с теми кто ел устриц.
Точно, бро! Бездетный педиатр не может лечить детей, проктолог без геморроя не может лечить чужие задницы, а с паталогоанатомами вообще неудобно получилось.
Бездетный педиатр не может лечить детей, проктолог без геморроя не может лечить чужие задницы, а с паталогоанатомами вообще неудобно получилось.
ок, согласен. Разберем на примере геммороя. Каждый человек без исключения умеет воспитывать чужих детей и лечить соседей. Информация о причинах заболевания и о методах лечения может быть получена или путем систематического обучения или в результате собственного опыта или высосана из пальца длительными логическими размышлениями. Я что то пропустил?
Вернемся к велу. Систематические знания о правильной настройке и геометрии вела, а также о такой хрене как каденс в первую очередь имеют проффесиональные тренера и спортивные врачи. Я не спросил, об blackbook относится к этой группе. Но логичный ответ в этом случае на мой вопрос был бы "нет, но..."
Вторая группа это ездуны. Они о проблемы жопой чуют(на веле часто буквально) и
на профильных форумах обитают. Там есть и опыт и источники информации. Не статистика, но все ж.
Ну и третья группа, это те, кто устриц не ел и могут вскрывать трупы лучше паталогоанатомов.
.
Я что то пропустил?
Тире в "что-то", как минимум.
Я не спросил
Как же так? А вдруг?..
Но логичный ответ в этом случае на мой вопрос был бы "нет, но..."
Таки имеет право. Ты абстрагируйся от персоны собеседника, сконцентрируйся на самом предмете.
Вторая группа это ездуны. Они о проблемы жопой чуют(на веле часто буквально) и на профильных форумах обитают. Там есть и опыт и источники информации. Не статистика, но все ж.
Совершенно не факт, что они в массе своей обладают способность к причинно-следственному анализу. Неоднократно видел людей, делавших что-то хорошо, которые были не в состоянии объяснить, как они это делают, и что другой индивид делает не так.
Ну и третья группа, это те, кто устриц не ел и могут вскрывать трупы лучше паталогоанатомов.
Или тебе сказал, что не ел. А ты, как всякий неофит, повелся и закусил удила на тему "сначала добейся".
У меня не шоссейный велосипед, на своём горном люблю по паркам покататься и по тем же пригородам можно поехать различными тропинками.По сравнению с беговыми нагрузками у меня на велосипеде ноги вообще отдыхают))) еду 20-25кмч на относительно низком пульсе и в удовольствие.
Реально нормальная тема, противовес тем кто с целью экономии колесят вдоль дорог.
Сколько вижу, столько в ужасе за этих людей.
Таки имеет право. Совершенно не факт. абстрагируйся от персоны собеседника, сконцентрируйся на самом предмете.
ok. Тогда сначала
Заболело колено, пошел к врачу, тот ставит диагноз - артроз.
1. гуглим по ключевым словам: велосипед и колени.47 миллионов ссылок. Проблема распостранненая и широкоизвестная. Это не болячки 50-летних. Эти убитые суставы у 30-летних.
например здесь
http://veloodejda.ru/articles/1-articles/70-velo-i-koleni
2. Именно тот, кто на веле ездил, знает, что нагрузки в расчете на километр или на единицу времени значительно ниже, чем например при беге. Усталость и боль нарастают постепенно. И перетерпеть легче. А это знает, что границу, за которой начинаются последствия (обратимые и не обратимые) переступить легче, чем при беге.
3. Именно тот, кто ездил, может оценить написанное в статьях. Мое мнение основывается на моем опыте. Да, разумеется оно может быть ошибочным. Но это не голое теоретизирование.
"сначала добейся".
4. А вот этого не было. Проблема не в том, что тот, кто не ездил, не увешан медалями. Просто самый минимальный опыт позволяет по другому оценивать проблему. Причем как конкретно - неважно. Неважно, согласен собеседник со мной или нет. Важно на чем базируется его мнение.
гуглим по ключевым словам: велосипед и колени.47 миллионов ссылок. Проблема распостранненая и широкоизвестная. Это не болячки 50-летних. Эти убитые суставы у 30-летних.
Ога. Когда-то давно, когда я был маленьким, я ездил на велосипеде, ничего не зная ни про каденс, ни про правильную посадку. И ничего мне не было. Когда я сажусь на велосипед сейчас, я всегда вспоминаю про свой артроз левого колена. Который, однако, ничего общего с велосипедированием не имеет. Я чуть более чем уверен, что для того, чтобы убить колени велосипедом, нужно кататься чуть больше, нежели это делают нормальфарранфареры.
Именно тот, кто на веле ездил, знает, что нагрузки в расчете на километр или на единицу времени значительно ниже, чем например при беге.
Совершенно не факт, в ряде случаев - из-за большого выхода стопы вперед. Для кого-то именно это положение будет фатальным для суставов.
Именно тот, кто ездил, может оценить написанное в статьях.
А может и не оценить. А может оценить и тот, кто не ездил. Ну или говорит, что не ездил.
А вот этого не было.
Было, было. Кто с козыря "а ты сколько ездишь" (или что-то вроде того) зашел?
Ога. Когда-то давно, когда я был маленьким, я ездил на велосипеде, ничего не зная ни про каденс, ни про правильную посадку. И ничего мне не было.
дебильный вопрос - сколько ты наезжал за раз? Вел в теме был упомянут как замена бега для кардио...
Второе - мениски у детей эластичные. А мениски, покрытые трещинами(но еще без разрывов), характерны для взрослых с "убитыми коленями".
Я чуть более чем уверен, что для того, чтобы убить колени велосипедом, нужно кататься чуть больше, нежели это делают нормальфарранфареры.
Можно поэксперементировать. Тут народ уже бегает и ездит без воды. Может вы и правы. А может и нет. А если нет, то нормальфарраdфарер убьет или добьет колено и будет твердо уверен, что это не вел. Получится глупо.
что нагрузки в расчете на километр или на единицу времени значительно ниже, чем например при беге.
-----------------------------
Совершенно не факт,
Факт. Я на веле могу без паузы проехать часов 5. С паузами или без, но за день я могу сделать 150 километров. Ткните пальцем в бегуна, который сможет это повторить. А это по меркам велосипедистов абсолютно хреновые показатели.
А может и не оценить. А может оценить и тот, кто не ездил. Ну или говорит, что не ездил.
Было, было. Кто с козыря "а ты сколько ездишь" (или что-то вроде того) зашел?
Не понял.
Например я начинаю учить вас приседать. Логично спросить, приседаю ли я сам, как часто и под каким весом. Если я нихрена не приседаю и не приседал, но имею мнение, не хотите ли вы испробовать новую технику и мои логические выкладки на себе? К чему эта демагогия?
Ну что за абсурдные сравнения велосипедистов с бегунами?
Не мое. Оффтоп пошел из-за предложения заменить бег велосипедом для тренировки кардио и сохранения коленей, а я заметил, что неправильной ездой на веле колени убить тоже не проблема. Дальше смотрите, из-за чего и в ответ на какое конкретно замечание написан каждый ответ.
Что может быть более естественнее, чем бег? В животном мире все двигаются и не думают о своих коленях.
Обезьяны хорошо бегают? А мы ведь не так давно ими были, если дедушка Дарвин не врет.
Они точно почти не передвигаются прямо, да и у нас от прямохождения проблем полно. Так что беговая параллель с животным миром не работает от слова совсем - там бегают при горизонтальном положении корпуса, что гораздо ближе к велосипеду.
Если эволюцией нам суждено стать прямоходящими, то это был, с точки зрения выживаемости, правильный путь. Природа приспосабливает организм к той или иной форме существования. Наши предки бегали за мамонтом не жалея колен - никто не сдох. Не надо придумывать себе мнимых болезней.
Бег нормально воспринимается организмом. Что может быть более естественнее, чем бег? В животном мире все двигаются и не думают о своих коленях. Единственным ограничением для бега может быть лишний вес и травмы.
Бегать они то бегают, но на четырёх конечностях. Вообще странно, что человек принял такое развлечение, при вертикально используемом позвоночнике.
С эволюционной точки зрения переход на прямохождение был, безусловно, правильным, но никто не говорит, что адаптация организма к прямохождению произошла мгновенно и окончательно. И да, все те, кто бегали за мамонтом, таки сдохли. И уж убитые колени их интересовали в последнюю очередь, у них других проблем хватало.
Что в эволюции вообще можно принять за окончательность?
То, что уже не меняется в ходе эволюции. На Земле есть примеры живых организмов, которые остаются неизменными уже очень долгое время.
Акулы и крокодилы, например. Ну ладно, у акул коленей нет (поэтому они не вымерли 🤦🏼♀️), а крокодилы? Они тоже бегают, между прочим. Наверное надо переходить на бег на четвереньках и все коленные беды будут предотвращены.
Эта беседа мне нравится все больше и больше...
Всего каких-то 200 лет назад средняя продолжительность жизни человека была 30 лет - как хошь бегай-прыгай, а до проблем в суставах мало кто успевал дожить.
Сейчас люди живут в среднем от 70, а каких-тоизменений в организме в результате эволюции не произошло, потому что 200 лет для эволюции это тьфу, вобще ни о чем. Мы живем дольше, чем природа рассчитывала. Так что если хочется прожить без мучений больше 30, есть смысл следить за своим здоровьем.
Люди, с приходом технического прогресса, непростительно мало двигаются. Пара км несколько раз в неделю - это капля в море, той физической нагрузки, которой, до недавнего времени, был подвержен человеческий организм. А уж по сравнению с животным миром у нас полнейший застой. Люди ленивы и очень боятся перетрудиться, придумавая себе оправдания несуществующими болезнями. А для нормальной деятельности организма, профилактики застойных явлений, тренировки сердечной деятельности необходима естественная активность. Не хотите бегать, выберите себе вид спорта по душе. Никто не навязывает заниматься только бегом. Но если разговор о беге, то лучше спросить тех кто бегает и на основании их опыта, составлять статистику сопутствующих болезней, чем тех, кто рассуждает чисто теоритически.
Вот именно, эволюции пофиг что происходит с нами после 40-45 лет. Детей взрастил - свободен.
Н. П
Вот статья в принципе обьясняет, почему кому то не нравится бег , велосипед, плаванье и т.д
Не нравится чаше всего потому что генетически не подходят такие виды спорта етим людям , не получается или с гораздо большом трудом даются.
Да и вообще — всем ли можно и нужно бегать? Замечали ли вы, что при равных стартовых позициях некоторым людям аэробные нагрузки даются намного легче, чем остальным? Начиная со школьных уроков физкультуры, когда кому-то десять кругов вокруг школы казались легкой пробежкой, а кому-то — кругами в ад: в боку колет, сердце выпрыгивает изо рта, а собственные ноги кажутся пудовыми гирями.
Проведенные исследования показывают, что все это неспроста: способность к высоким аэробным нагрузкам часто бывает предопределена генетически.
Ну и вообше про бег.
http://psy-health.org/obraz_zhizni/beg/skandinavskie-uchen...
Честно говоря, какой-то странный материал. Почему-то, ставятся на одну доску аэробные возможности и физическая активность. Это, как бы, не совсем одинаковые вещи. Аэробные возможности зависят от типа телосложения, размера сердечной мышцы, процента медленных волокон... А физическая активность - она физическая активность и есть. То есть, скажем, для меня нормальный тренировочный режим - семь тренировок в неделю по полтора-два часа, но к аэробным нагрузкам я совершенно не предрасположен. И к кому мне себя отнести? К активным или не очень?![]()
Кстати... О зверюшках.
1. Как тут уже писали, наши предки - древолазы. Конечности у нас эволюционировали именно для этого. Честно говоря, с точки зрения бега, человеческое колено устроено очень плохо. Просто хуже не придумаешь.
2. Единственная разновидность животных, бегающая регулярно и помногу - представители семейства псовых. Серые волки, африканские дикие собаки, дхоли, вот это все... Все остальные, в основном, ходят или трусят, а бегают - от случая к случаю. И древних людей это тоже касалось.
3. Как, опять же, уже писали, животные живут слишком мало, чтобы почувствовать проблемы с суставами. И наши предки были в том же положении. При среднем возрасте, в неолите, 30-ть лет, артрит не грозил.
Но вот что удивительно: быстрый темп бега приводил к обратному эффекту — если скорость была больше 11 км/ч, то продолжительность жизни сокращалась на 22% по сравнению с не-бегунами!
Интенсивные тренировки должны быть короткими. Активное вещество там по всей видимости лактат, он среди прочего даёт сигнал росту мышц, а также активирует BDNF - Brain-Derived Neurotrophic Factor - протеин который запускает рождение новых нейронов и выживание старых. От чего собственно и зависит как быстро будет стареть мозг. Так что интенсивные тренировки очень даже важны, но их достаточно делать пару раз в неделю - довели пульс до максимума несколько раз - и на диванчик.
У животных артрит вполне себе бывает. У слонов например. У собак. У лошадей.
Так и есть, для прогресса бегуны дополнительно бегают различные интервалы и ускорения, но кроме этого много неспешного бега для аэробной базы и вообще для укрепления организма.
Сегодня на стадионе интервалы бегал, а до и после неспешная пробежка + на велосипеде по паркам 18км.
Я не против физической активности, аэробной в т.ч. С бегом пока завязала, бегала полгода всего-то 5-7 км 2 раза в неделю. Правая коленка начала болеть, но я ещё хожу и приседаю или жимы ногами делаю, добавился только бег. Не знаю, может много всего, но пока так.
Как бегать или что делать параллельно,чтобы сохранить здоровые колени,а также все остальные суставы и части тела??
- сбросить лишний вес
- освоить правильную технику бега и постоянно делать соответственные упражнения (Lauf-ABC)
- медленно увеличивать недельный километраж, давая телу время на адаптацию
Но все это не поможет проблемным бегунам с кривыми ногами и прочими деформациями стоп.
Приобрела эти, женскую модель.
Вчера пробежала по лесу са. 7 км и по асфальту са. 1 км, осталась довольна. Как уже написала выше, главным критерием была ширина передней части стопы и узкая пятка. Ниже на фото мои старые asics и новые Altra. Отсутствие перепада отдаёт в икроножные мышцы, я хоть и не первый день бегаю, но их почувствовала. Правда к середине пути уже и не вспоминала. Так как вчера из-за жары днём много пила, то и набухание стопы (простите за не аппетитное описание) было максимальным. Кроссовки нигде не тёрли, пальцы ног во время бега можно было спокойно раздвигать, впереди по бокам всё ещё оставалось свободное пространство.
Всю ветку просмотрть не могу, но мне в своё время для выработки техники бега хорошо помогла книга Дэни Эбшира -
Естественный бег
Простой способ бегать без травм
ПС - бегаю много лет от 10 до марафонов, проблем с коленями нет, so far )
а наколенники для фиксации сустава щадят колени при беге, как думаете?
имхо да. НО! При беге вы закачиваете мышцы, которые поддерживают сустав. Любые наколенники снимают часть нагрузки и вы меньше тренируете необходимые мышцы. Поэтому имхо наколенники нужно использовать тогда, когда нагрузки на колени выше средней нормы - при забеге на запредельны дистанции или при длительном движении вниз. Ну или по ощущениям, когда начали "чуствовать" колени, а надо двигаться дальше.
Я,обычно,покупаю "лауфшуэ".С комбинированным покрытием..Кожа,синтетика и чтобы хорошо стопу обувь обхватывала.Обычно,цена от 40-50 ойро.Слишком дешевую для бега покупать нет смысла.Почему?Потому,что подошва за три месяца эксплуатации протрется до дыр.
Судя по тому, что бывалые говорят/пишут, беговую обувь нужно менять в зависимости от набега. Неважно, дорогую или не очень.
Кстати, я заметил, что бег мне перестал быть противен и даже как-то тянет побегать. Мне кажется, это связано с тем, что я начал обращать внимание на технику. При правильном толчке и связанном с этим выносе бедра совсем другие ощущения.
Почитала и теперь понимаю, почему мне категорически не подошли несколько пар кроссовок для бега, которые я сначала покупала. Все они рассчитаны были на бег с буханьем , пардон с приземлением на пятку. Я недавно ради интереса попробовала так приземляться. Так ето ж можно все отбить внутри, прям до мозгов бухает😁
Нет, приземляться на пятку ето наверняка больше вреда, чем пользы от такого бега.
И основную массу кроссовок сейчас выпускают почему то под такой тяжелый, бухаюший бег. Раньше, во времена, когда меня учили технике бега, таких кроссовок пожалуй и не было. Кроссовки были более простыми, но в тоже время гораздо более подходяшими под правильную технику бега - как в книге ее назвали естественные бегом. А сейчас получается, сначала закрывают глаза на то, что люди неправильно бегают , почему то допуская, что можно бегать и на пятку приземляясь и обувь выпускают под етот бег на пятках. Хорошо придумали😁
Да уж, конечно, надо было напридумывать всех етих гелей, толстых подошв и прочего в кроссовках, чтобы смягчить ети удары при такой технике бега.
Книгу очень рекомендую к прочтению.