как совместить бег и здоровые колени
Думаю, вы просто погорячились, пробежав в новой обуви сразу 9 км) Причем, не просто новой паре кроссовок, а в кроссовках совершенно другой модели, с другой подошвой, другим drop и т.д. В принципе, вполне объяснимо, что болят икры. Постепенно, наверно, потом привыкнете, и этих болей в икроножных мышцах не будет.
Я предпочитаю кроссовки с хорошей амортизацией, тем более, что бегаю по асфальту, и вес у меня явно не для Barfußschuhe![]()
Но попробовать что-то новое всегда хочется, так что я вас понимаю :)
Почему то никто в теме не упомянул т.н. набандажники...
Ну моей жене врач после консультации в спортклинике категорически не советовал, по его мнению при регулярном ношении атрофируются поддерживающие мышцы. При длительных походах они всегда со мной, но одеваю только в случае проблем.
н.п.
Спрошу здесь, чтобы новую ветку не открывать.
Вчера была на пробежке днем. Вроде и небо было затянуто (рискнула без кепки) и температура не критичная, я чуть не сдохла. Пила воду как лошадь и все равно к концу качало. Бегаю под открытым небом, по полю. Обычно стараюсь вечером бегать, когда солнце на закате. Но есть тренировки по 3 часа, мне или раньше выходить - солнце еще шпарит или по темноте бегать - страшно. На следующей неделе обещают до 40. Что делать? Может есть что-то специальное для питья?
Для питья когда много потеете есть изотоники, но они только восполняют солевой баланс и могут быть с углеводами для энергии, от жары никак не спасут.. Если жарко то лучше утром или вечером бегать, ещё люди подстраиваются под жару хотя это тоже нагрузка на организм а когда чуть похолодает до +15-20 начинают мёрзнуть и болеть. Поэтому если слишком жарко (до +40) то можете спокойно переждать недельку без пробежек пока похолодает.
Недавно в Эстонии бежал полумарафон в +30 под солнцем, жарко! Но бежал не быстро и вода с изотониками была часто, на результат может быть вредно для здоровья в такую погоду.
Я стараюсь летом по утрам бегать. Уже в 5 утра светло, но ещё не жарко. С 6 до 7 пробежка, потом как раз успеваю детей в школу к 8 собрать и сама к 8:30-9 на работу. Вечером очень долго жара держится, до темноты. Может пока жара отказаться от трехчасовых тренировок? По часику с утра, пока прохладно?
Следующая неделя легкая, но лето не заканчивается и поэтому откладывать постоянно тренировки не получится, у меня план. Надо что-то с питьём делать или тень искать. Спасибо за совет про изотоники, оказывается их можно в домашних условиях готовить. Попробую, может поможет.
Да при желании можно изотоник сделать из таблеток калий+магний и сахар или просто соль
Или готовые изотоники банки в магазинах спортивного питания(банку с порошком, разводить а питьевой воде), они относительно недорогие и для разных целей разные составы. Или даже гели(тот же изотоник но концентрированный чтоб лишний вес не носить и когда водопои по пути есть) но это скорее на соревнования с большими дистанциями.
На длительные пробежки когда не жарко можно просто взять воду с сахаром чтоб углеводы внезапно не закончились.
По поводу пропуска бега из за жары, можно больше беговых упражнений поделать и восстановиться а после продолжить наворачивать километры))
Я тоже придерживаюсь плана но вношу изменения, просто дистанции у меня очень разные)
Спасибо, что подсказали. Я, по Вашей наводке, купила в порошке, чтобы долго не мучиться. На сайте про изотоник был рецепт домашнего приготовления из меда, лимона, соли.
Кстати, про гели. Я на тренировках гель не употребляю, бегу по-сухому. Перед первым своим марафоном прочитала про спортивное питание на забегах, решила не рисковать, точнее риск был, т.к я гели не проверила на тренировках. Но все прошло нормально. Вопрос: возможно ли марафон пробежать на своём? Как раньше марафонцы бегали без гелей?
Это вопрос из той же серии, как раньше марафонцы бегали без гелей, босиком и голые, люди обходились без стиральных машинок, а дети гуляли до 12 ночи без телефонов? ИМХО, конечно. Наверное, можно бежать и без гелей. Но если с гелями легче, проще, да даже просто спокойнее на душе, то почему бы ими не воспользоваться?
Примерно. Как и любой другой человек с интеллектуальным уровнем выше среднего 😂
Но ты ж задала вопрос, как все было раньше и возможно ли без них. И ответ на этот вопрос вполне ясен: если раньше все бегали без гелей, значит, можно и без них. Но если тебе проще бежится с гелями, то почему бы не воспользоваться достижениями цивилизации.
Но есть тренировки по 3 часа. На следующей неделе обещают до 40. Что делать?
Если проблема только в продолжительности, то заменить на комфортную по времени и по типу.
Если проблема в температуре, то заменить на домашнюю тренировку. Например, с собственным весом или просто фитнесс.
Вопрос: возможно ли марафон пробежать на своём?
Вы имеете ввиду на своем запасе гликогена/жира или на своем питании, типа финики, мармеладки и т.д.? Тут уж кому, как удобнее. Я придерживаюсь мнения
Hai2016. Раньше бегали без гелей, босиком и т.д., т.к. ничего этого не было. Если сейчас все это в наличии и значительно упрощает жизнь, то почему бы не воспользоваться?
А Вы первый марафон вообще без питания бежали?