Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Моральный вопрос

07.04.10 17:17
Re: Моральный вопрос

kin1 циничный романтик
в ответ johnsson 06.04.10 15:10
У меня вчера времени не было всю ветку читать и я отреагировал на твой пост, не читая другигих ответов. Если бы прочёл всё, то поставил бы вопрос иначе, так как моя мысль уже прозвучала до этого и более детально, чем её озвучил я.
Каждый поступает так, как велит его советь, его разум, характер, воспитание... ударившая в голову моча... или другие причины и их совокупности... У каждого, видимо, есть оправдание своих поступков... или он подбирает это оправдание для себя потом, договариваясь со своей совестью, которую уболтать в принципе не сложно, хотя она и брыкается... Никто из нас не знает, как поступил бы в такой ситуации, мы можем лишь предполагать и писать сценарии, а в действительности не всегда поступаешь так, как тебе когда-то казалось, даже если это когда-то было вчера.
Я не знаю, если честно, как бы я поступил. Думаю с большой долей вероятности, что не стал бы и не смог бы решать, кому умереть. Собой бы жертвовать тоже бы не стал, почти уверен в этом. Но, сидя здесь и задумавшись, если бы пришлось выбирать между столкнуть с моста или прыгнуть самому, то скорей всего шансы лежали бы 49/51 с перевесом на то, чтобы прыгнул сам.
Касаемо твоих слов о спасении своей семьи. Я не знаю, отдаёшь ли ты себе отчёт, понимаешь ли, что реально происходит внутри, когда ты решил отдать жизнь за родного человека... Просто у меня такая проверка на вшивость уже была. Это жуть, что внутри происходит. Мозг разрывается, как гранатой, между состраданием, благородством, чувством долга... и инстинктом самосохранения, животным страхом, трусливым желанием жить, спасти свою шкуру...
Вот ты говоришь, мол в армии так научили. А жертвовать собой в армии не учили? В армии учили, что при спасении пяти жизней, если нужно выбирать между жизнью чужой и своей, выбирать нужно себя и убивать другого? Не честнее ли в данном случае бездействие? Ну, страшно и жалко убивать себя, но ведь и другого убивать страшно и жалко... И как с совестью в этом случае?.. не будет мучать?.. Может всё-таки лучше струсить и не убивать никого?

не забывай, что ты бродяга, мальчик...

Перейти на