Deutsch

а что Он делал до того?

20.08.07 15:28
Re: а что Он делал до того?

DBOPHiK патриот
в ответ reverso 18.08.07 17:13
В ответ на:
и Дух Божий носился над водою, которая была под землёй? логично было бы над "безводной землёй" или что-либо в этом духе.
поэтому "да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды" напоминает мне скорее возникновение материков.

Ну почему же под землей??? Ведь эта фраза из второго стиха, если Вы обратите внимание, то после этого создается свет и лишь ПОТОМ... отделяется вода. То есть здесь некоторая непонятка связанная со стилем перевода. Понимаете, человек записывавший эти строки пишет о событиях дальнего прошлого. То есть как бы имея взгляд из своего времени. Он уже знает, что была вода подземная и надземная и он пишет "и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью." изходя из своего времени. Я сейчас попробую тоже такой трюк (только не бейте за ненаучность) ... вот взял кто-то давно и написал "в результате этих катаклизмов континент Америка отделился от Евразии". Никому же не придет в голову обвинять автора во вранье, так как названия Америка тогда еще не существовало. Так и с разделенной водой. Уфф... я надеюсь кто-нибудь меня поймет
В ответ на:
в данном случае, не думаю, что это верно, посколько мир первых людей не был настолько широк. но какие-то строва, в результате тектонической деятельности, вполне могли бы возникнуть и с точки зрения древних отделить воду, которая была над твердью ранее (над островами, мысами) от воды, которая ушла, вернее стала омывать эти острова. к этому добавим, что в моменты таких катаклизмов, вполне возможно, льются и дожди, чем объясняются "окна на небесах.
отсюда естественно, когда обрушился ливень, продержавшийся 40 дней (кстати, почему-то это цифра встречается в библии с удивительным постоянством) и реки вышли из берегов, поднявшись на несколько метров, что и сегодня не чудо - посмотрите, что в мире творится, то восприятие этого природного катаклизма древними в те времена вполне могло быть таким, как вы или библия его описываете. к тому же нам известно, что примитивные культуры и по сей день отождествляют всевозможные природные явления с гневом либо милостью Бога/богов/чудовищ и пр.
вы не находите эту версию, не смотря на её прозаику, более простой и логичной?

О восприятии катаклизмов древними Вы скорее всего правы, я не найду сейчас источников, но во многих статьях и в интернете я натыкался на ссылку на факт, что упоминания о потопе встечаются во многих не связанных между собой древних текстах. Но дело все таки не в этом. Мне кажется, главная ошибка таких изследований - исключение заранее фактора сверхестественности, как бы попытка реабилитировать Библию пользуясь научными методами.
Христианство, как впрочем и иудаизм, и ислам, и индуизм с буддизмом это учение об сверхъестественном. Попытка же объяснить вообще все с помощью научного подхода поможет во второстепенных вещах, но останется бессильной в главном. Понимаете? Это просто попытка изложить все сообразуясь с человеческими знаниями и умениями. Пытаясь поставить себя на место Бога и представить что-бы мы лично сделали, чтобы отделить воду, или устроить потом или победить врага или еще что-то, мы закрываем себе путь в познание сверхестественных вещей. Именно такие вещи и становятся часто камнем преткновения для людей привыкших к науке. Где-то в Новом Завете, на вопрос, так кто-же тогда спасется, если требования такие жесткие, Иисус ответил, что невозможно людям, то возможно Богу. Мы знаем границу теперешних человеческих способностей, но не способны измерить, да и осмыслить полностью все что может Бог.
Но ведь это так здорово!!!

Перейти на