русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Идеальный человек

22.05.07 09:57
Re: Идеальный человек

Rukmini свой человек
Rukmini
in Antwort Predanniy 21.05.07 15:59
Преданный, спасибо опять за вопрос .
Ваши вопросы читать уже интересней, чем ответы .
Я, пожалуй, соглашусь с Владимиром в этой части его ответа:
В ответ на:
Идеальный человек - это Бог.

(По-моему мнению, монстр - это одна большая проблема ).
Однако, поскольку Бога все мыслят по-разному, это смелое утверждение всегда будет требовать расшифровки.
Начать нужно с того, что идеальный человек не совершает ошибок,
что, по моему мнению, возможно только, если все его действия согласуются с какой-то самой Высшей идеей.
Это как пирамида: Высшая Идея на вершине освещает и определяет все остальное (поступки и эмоции).
Причем, по всей видимости, следование этой идее, будет выглядеть странным в глазах тех существ,
которые о ней не имеют представления (т.е. они вряд ли назовут такого человека идеальным).
Поэтому Вы совершенно верно упомянули в Вашем списке систему ценностей, она у всех разная.
Кроме того, есть декларируемая система ценностей, а есть реальная...
В ответ на:
Какова система ценностей Вашего идеала? Что для него наиболее важно, что для него не имеет никакого значения?

Я выскажу свое субъективное мнение, без претензий на конечный постулат.
Наиболее важно, как мне кажется, следование Истине.
Поскольку все наши проблемы и несовершенства есть результат отступления от Истины (от Идеала).
(Причем, даже если само понятие Истины еще пока не ясно, усилие упорядочить свою жизнь уже очень похвально ).
Что касается эмоций:
В ответ на:
Злится ли он, боится ли он, завидует ли он, испытывает ли он вообще какие либо эмоции?

Представьте на минуту, что Вы абсолютно уверены в своем бессмертии, и что с Вами никогда ничего плохого не случится,
что Вы - вечно молоды, красивы, талантливы, видите природу вещей,
и все вокруг на самом деле принадлежит Вам настолько, что Вы даже об этом не задумываетесь.
Какие вобще злость, зависть и страх тогда могут быть???
В том-то и дело, что уподобление Богу избавляет нас от всего этого хлама (страх, зависть и злость) .
P.S. Чтобы избежать возможных прений по поводу того, Кто есть Бог,
я предлагаю компромиссный вариант:
включить, насколько это возможно, свое абстрактное мышление, и обозначить словом Бог некий Высочайший Идеал.
Другой вопрос - какой Он, и существует ли Он или нет. Эти вопросы не затрагиваются, поскольку на них ответы разные.

Sprung zu