Вход на сайт
Идеальный человек
NEW 21.05.07 15:59
Я как-то задумался, что же из себя представляет идеальный человек (т.е. человек лишённый недостатков). К конечному ответу я пока не пришёл, но немножко продвинулся в этом вопросе. А именно, я понял, что душевную организацию человека (степень его идеальности) можно выражать (описывать) двумя способами:
1. Его эмоциональная реакция на происходящие явления.
2. Его система ценностей.
Так вот, не могли бы Вы описать свои представления об идеальном человеке в каждом из двух выше обозначенных ракурсов?
1. Какие эмоции испытывает идеальный человек? Злится ли он, боится ли он, завидует ли он, испытывает ли он вообще какие либо эмоции?
2. Какова система ценностей Вашего идеала? Что для него наиболее важно, что для него не имеет никакого значения?
1. Его эмоциональная реакция на происходящие явления.
2. Его система ценностей.
Так вот, не могли бы Вы описать свои представления об идеальном человеке в каждом из двух выше обозначенных ракурсов?
1. Какие эмоции испытывает идеальный человек? Злится ли он, боится ли он, завидует ли он, испытывает ли он вообще какие либо эмоции?
2. Какова система ценностей Вашего идеала? Что для него наиболее важно, что для него не имеет никакого значения?
NEW 21.05.07 17:54
идеальный человек не испытывает никаких эмоций, он имеет только чувства,
эмоциональная окраска чувств - признак выхода из равновесия - идеального состояния психики.
Но никакая человеческая психика не может постоянно находиться в равновесии,
поэтому на нашей планете идеальных людей, скорее всего, нет,
есть только абстрактное понятие "идеал", как образец для стремления стать идеальным
в ответ Predanniy 21.05.07 15:59
В ответ на:
идеальный человек не испытывает никаких эмоций, он имеет только чувства,
эмоциональная окраска чувств - признак выхода из равновесия - идеального состояния психики.
Но никакая человеческая психика не может постоянно находиться в равновесии,
поэтому на нашей планете идеальных людей, скорее всего, нет,
есть только абстрактное понятие "идеал", как образец для стремления стать идеальным

22.05.07 09:57
Преданный, спасибо опять за вопрос
.
Ваши вопросы читать уже интересней, чем ответы
.
Я, пожалуй, соглашусь с Владимиром в этой части его ответа:
(По-моему мнению, монстр - это одна большая проблема
).
Однако, поскольку Бога все мыслят по-разному, это смелое утверждение всегда будет требовать расшифровки.
Начать нужно с того, что идеальный человек не совершает ошибок,
что, по моему мнению, возможно только, если все его действия согласуются с какой-то самой Высшей идеей.
Это как пирамида: Высшая Идея на вершине освещает и определяет все остальное (поступки и эмоции).
Причем, по всей видимости, следование этой идее, будет выглядеть странным в глазах тех существ,
которые о ней не имеют представления (т.е. они вряд ли назовут такого человека идеальным).
Поэтому Вы совершенно верно упомянули в Вашем списке систему ценностей, она у всех разная.
Кроме того, есть декларируемая система ценностей, а есть реальная...
Я выскажу свое субъективное мнение, без претензий на конечный постулат.
Наиболее важно, как мне кажется, следование Истине.
Поскольку все наши проблемы и несовершенства есть результат отступления от Истины (от Идеала).
(Причем, даже если само понятие Истины еще пока не ясно, усилие упорядочить свою жизнь уже очень похвально
).
Что касается эмоций:
Представьте на минуту, что Вы абсолютно уверены в своем бессмертии, и что с Вами никогда ничего плохого не случится,
что Вы - вечно молоды, красивы, талантливы, видите природу вещей,
и все вокруг на самом деле принадлежит Вам настолько, что Вы даже об этом не задумываетесь.
Какие вобще злость, зависть и страх тогда могут быть???
В том-то и дело, что уподобление Богу избавляет нас от всего этого хлама (страх, зависть и злость)
.
P.S. Чтобы избежать возможных прений по поводу того, Кто есть Бог,
я предлагаю компромиссный вариант:
включить, насколько это возможно, свое абстрактное мышление, и обозначить словом Бог некий Высочайший Идеал.
Другой вопрос - какой Он, и существует ли Он или нет. Эти вопросы не затрагиваются, поскольку на них ответы разные.

Ваши вопросы читать уже интересней, чем ответы

Я, пожалуй, соглашусь с Владимиром в этой части его ответа:
В ответ на:
Идеальный человек - это Бог.
Идеальный человек - это Бог.
(По-моему мнению, монстр - это одна большая проблема

Однако, поскольку Бога все мыслят по-разному, это смелое утверждение всегда будет требовать расшифровки.
Начать нужно с того, что идеальный человек не совершает ошибок,
что, по моему мнению, возможно только, если все его действия согласуются с какой-то самой Высшей идеей.
Это как пирамида: Высшая Идея на вершине освещает и определяет все остальное (поступки и эмоции).
Причем, по всей видимости, следование этой идее, будет выглядеть странным в глазах тех существ,
которые о ней не имеют представления (т.е. они вряд ли назовут такого человека идеальным).
Поэтому Вы совершенно верно упомянули в Вашем списке систему ценностей, она у всех разная.
Кроме того, есть декларируемая система ценностей, а есть реальная...
В ответ на:
Какова система ценностей Вашего идеала? Что для него наиболее важно, что для него не имеет никакого значения?
Какова система ценностей Вашего идеала? Что для него наиболее важно, что для него не имеет никакого значения?
Я выскажу свое субъективное мнение, без претензий на конечный постулат.
Наиболее важно, как мне кажется, следование Истине.
Поскольку все наши проблемы и несовершенства есть результат отступления от Истины (от Идеала).
(Причем, даже если само понятие Истины еще пока не ясно, усилие упорядочить свою жизнь уже очень похвально

Что касается эмоций:
В ответ на:
Злится ли он, боится ли он, завидует ли он, испытывает ли он вообще какие либо эмоции?
Злится ли он, боится ли он, завидует ли он, испытывает ли он вообще какие либо эмоции?
Представьте на минуту, что Вы абсолютно уверены в своем бессмертии, и что с Вами никогда ничего плохого не случится,
что Вы - вечно молоды, красивы, талантливы, видите природу вещей,
и все вокруг на самом деле принадлежит Вам настолько, что Вы даже об этом не задумываетесь.
Какие вобще злость, зависть и страх тогда могут быть???

В том-то и дело, что уподобление Богу избавляет нас от всего этого хлама (страх, зависть и злость)

P.S. Чтобы избежать возможных прений по поводу того, Кто есть Бог,
я предлагаю компромиссный вариант:
включить, насколько это возможно, свое абстрактное мышление, и обозначить словом Бог некий Высочайший Идеал.
Другой вопрос - какой Он, и существует ли Он или нет. Эти вопросы не затрагиваются, поскольку на них ответы разные.
NEW 22.05.07 12:44
в ответ Rukmini 22.05.07 09:57
Для меня сравнитвать человека с Богом сродни сравнению вируса с человеком. Бог есть непостижимое, великое, действуещее на уровне Вселенной. Человек - мелкая букашка. Задавая вопрос о идеальном человеке я не имел в виду некое мистическое существо, я имел ввиду обычного человека, но не имеющего душевных недостатков.
Ваше "следовать истине" для меня мало понятно. Например меня интересует вопрос на сколько важны для идеального человека семья, дети, работа, деньги, машина,... Я не понимаю как извлечь эту интересующую меня информацию из Вашего ответа.
По поводу эмоций. Почему Вы говорите что он молод и красив? Я же говорю не об идиальном с физиологической точки зрения человеке. Может мой "герой" более гимороем, его не любят женщины, а на работе он не лутше так как не обладает талантами позволяющими ему быть лутшим. Говоря об идеальном человеке я прежде всего имел в виду его душевную организацию.
Ваше "следовать истине" для меня мало понятно. Например меня интересует вопрос на сколько важны для идеального человека семья, дети, работа, деньги, машина,... Я не понимаю как извлечь эту интересующую меня информацию из Вашего ответа.
По поводу эмоций. Почему Вы говорите что он молод и красив? Я же говорю не об идиальном с физиологической точки зрения человеке. Может мой "герой" более гимороем, его не любят женщины, а на работе он не лутше так как не обладает талантами позволяющими ему быть лутшим. Говоря об идеальном человеке я прежде всего имел в виду его душевную организацию.
NEW 22.05.07 13:42
Существует закон психологического маятника. "Пpивычное" состояние, каким бы
хоpошим или плохим оно ни было, не может воспpиниматься нашем подсознанием иначе как ноpма,
и любые заметные отклонения от него становятся pадостью\гоpем. Хотя гоpе для вельможи может быть
счастьем для бедняка, а чей-то уpовень жизни для дpугих - уpовнем приближенным к смерти...
в ответ Predanniy 21.05.07 22:06
В ответ на:
А почему эмоциональная окраска чувств - выход из равновесия?
А почему эмоциональная окраска чувств - выход из равновесия?
Существует закон психологического маятника. "Пpивычное" состояние, каким бы
хоpошим или плохим оно ни было, не может воспpиниматься нашем подсознанием иначе как ноpма,
и любые заметные отклонения от него становятся pадостью\гоpем. Хотя гоpе для вельможи может быть
счастьем для бедняка, а чей-то уpовень жизни для дpугих - уpовнем приближенным к смерти...
NEW 22.05.07 14:16
в ответ Predanniy 22.05.07 13:56
все дело в энергиях,
Высшему Разуму, Богу в нашем понимании, благодатна наша чистая энергия,
частицей Бога в нас мы соединяемся с Ним.
Обуреваемые эмоциями, мы теряем эту связь и становимся угодными другим силам,
которым тоже нужна наша энергия, но другого характера, именно та,
которую мы излучаем находясь вне равновесия...
Высшему Разуму, Богу в нашем понимании, благодатна наша чистая энергия,
частицей Бога в нас мы соединяемся с Ним.
Обуреваемые эмоциями, мы теряем эту связь и становимся угодными другим силам,
которым тоже нужна наша энергия, но другого характера, именно та,
которую мы излучаем находясь вне равновесия...
NEW 22.05.07 14:47
в ответ lippezkaja 22.05.07 14:16
Вы похоже не правильно понимаете смысл слов "чувства" и "эмоции":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8
Если я испытываю радость (что не есть моё равновестное чувство), я что излучаю энергию которая неугодна Высшему Разуму?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B8
Если я испытываю радость (что не есть моё равновестное чувство), я что излучаю энергию которая неугодна Высшему Разуму?
NEW 22.05.07 15:14
в ответ Predanniy 22.05.07 14:47
при составлении энциклопедий принимают участие психологи, но никак не эзотерики.
Радость всегда лучше заменить чувством благодарности, любая радость в идеале (тема: идеальный человек)
это дар, за дар надо благодарить (мы не говорим о злорадстве или радости от найденого кошелька с энной суммой).
На эту тему хорошо написано Зеландом в его "Трансерфинге реальности" примерно так:
переполнен радостью?
отдай эту чистую энергию своему Ангелу Хранителю,
но никак не присваивай себе,
иначе маятник качнется в другую сторону...
Даже в простом народе бытует поверие: бурный смех - к слезам.
Радость всегда лучше заменить чувством благодарности, любая радость в идеале (тема: идеальный человек)
это дар, за дар надо благодарить (мы не говорим о злорадстве или радости от найденого кошелька с энной суммой).
На эту тему хорошо написано Зеландом в его "Трансерфинге реальности" примерно так:
переполнен радостью?
отдай эту чистую энергию своему Ангелу Хранителю,
но никак не присваивай себе,
иначе маятник качнется в другую сторону...
Даже в простом народе бытует поверие: бурный смех - к слезам.
NEW 22.05.07 22:25
Идеальный, он и есть идеальный. А если его даже женщины не любят, и на работе он не ахти - какой же это идеал?
Душевная организация - само собой на первом месте.
Если человек светится добротой, умиротворением и счастьем, он всех привлекает и кажется очень красивым
.
В ответ на:
Говоря об идеальном человеке я прежде всего имел в виду его душевную организацию.
Говоря об идеальном человеке я прежде всего имел в виду его душевную организацию.
Идеальный, он и есть идеальный. А если его даже женщины не любят, и на работе он не ахти - какой же это идеал?

Душевная организация - само собой на первом месте.
Если человек светится добротой, умиротворением и счастьем, он всех привлекает и кажется очень красивым

NEW 22.05.07 22:41
Вроде звезд на небе, которые показывают верный путь кораблю в океане.
В ответ на:
Так я же не задавался вопросом существует ли идиальный человек. Меня интересуют более прозаичные темы - к чему стремиться.
Rukmini частично на этот вопрос ответила. Стремиться нужно к абсолютной любви, допустим. Хотя достичь этого идеала в этом мире и не удастся. Возьмите, к примеру, преступника. Этакую мерзкую вонючую и гадкую сволочь изнасиловавшую малолетнего ребенка. Будете вы его любить? Трудно. Скажем так осторожно. Несколько затруднительно. А мать этого негодяя будет? Шансы уже больше, не правда ли? Вот. А Бог любит всех. И даже такую поганую тварь. Так вот это и есть тот идеал, к которому нужно стремиться.Так я же не задавался вопросом существует ли идиальный человек. Меня интересуют более прозаичные темы - к чему стремиться.
Вроде звезд на небе, которые показывают верный путь кораблю в океане.
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 22.05.07 22:47
Насколько я понимаю, вопрос был задан об идеальном ЧЕЛОВЕКЕ, тогда зачем говорить о том состоянии, которого он должен достичь, чтобы стать Богом или сравниться с ним?
Человек - это, прежде всего, составляющее света и тьмы, а если есть тьма (пусть даже и в самых малых количествах), то человек будет испытывать гнев, гордость и прочие чувства и эмоции которые можно отнести к негативным.
Если говорить об идеальном человеке, то это человек у которого темных крупиц настолько мало, что их практически нельзя заметить. О них знает только сам человек. Тьма не вырывается на свободу, она не растет, она просто есть и все. Просто как залог свободы. Как неотвратимая часть самого человека. Он сердится, но недолго, он гневается, но гнев его праведен и опять же недолог.
Нет чувств или эмоций, высшее состояние √ это все машина, робот, а Господь создал человека.
Идеальный человек понимает людей. Именно понимает всех и каждого. Он понимает, почему тот или другой поступил так, а не иначе, зачем это сказал, почему тот сделал. А когда понимаешь √ не обижаешься. Не держишь зла, вздохнешь, взгрустнешь по поводу того, что вот человек прожил и столько всего пережил, таким вот вырос, не так вот понял и так далее и потому так поступил. Когда понимаешь, почему люди делают так, а не иначе (каждый конкретный человек), то и обижаться на их действия не можешь.
Да, идеальный человек может вспылить, но гнев его будет направлен не на другого человека, а на тьму в его сердце, на обстоятельства, повлиявшие на человека так, сделавшие его таким.
Что для него важно? Все. Весь мир, каждая его частица. Он всем хочет дарить тепло, и радость. Он счастлив, когда счастливы другие рядом с ним. Когда он дарит подарки он радуется больше, чем тот, кому подарили, он радуется что смог доставить счастье другому. Он живет для других и не ждет чего-то взамен. Но, его могут ранить ответная холодность и восприятие такого положения как само - собой разумеющегося. Его будет это ранить, но он все равно будет продолжать помогать, сострадать, постепенно своими действиями и светом своей души сеять свет в их душах.
Но он и не тюфяк, каким его могли бы назвать, он может защитить от тьмы и зла, вступит в драку, если потребуется. Но он только защитит, а не обидит, им будет двигать стремление помочь, а не желание покалечить. Он нейтрализует, но не убьет.
Идеальный человек это, прежде всего, человек, каким создал его Господь. А Господь, всегда все делает идеально.
Человек - это, прежде всего, составляющее света и тьмы, а если есть тьма (пусть даже и в самых малых количествах), то человек будет испытывать гнев, гордость и прочие чувства и эмоции которые можно отнести к негативным.
Если говорить об идеальном человеке, то это человек у которого темных крупиц настолько мало, что их практически нельзя заметить. О них знает только сам человек. Тьма не вырывается на свободу, она не растет, она просто есть и все. Просто как залог свободы. Как неотвратимая часть самого человека. Он сердится, но недолго, он гневается, но гнев его праведен и опять же недолог.
Нет чувств или эмоций, высшее состояние √ это все машина, робот, а Господь создал человека.
Идеальный человек понимает людей. Именно понимает всех и каждого. Он понимает, почему тот или другой поступил так, а не иначе, зачем это сказал, почему тот сделал. А когда понимаешь √ не обижаешься. Не держишь зла, вздохнешь, взгрустнешь по поводу того, что вот человек прожил и столько всего пережил, таким вот вырос, не так вот понял и так далее и потому так поступил. Когда понимаешь, почему люди делают так, а не иначе (каждый конкретный человек), то и обижаться на их действия не можешь.
Да, идеальный человек может вспылить, но гнев его будет направлен не на другого человека, а на тьму в его сердце, на обстоятельства, повлиявшие на человека так, сделавшие его таким.
Что для него важно? Все. Весь мир, каждая его частица. Он всем хочет дарить тепло, и радость. Он счастлив, когда счастливы другие рядом с ним. Когда он дарит подарки он радуется больше, чем тот, кому подарили, он радуется что смог доставить счастье другому. Он живет для других и не ждет чего-то взамен. Но, его могут ранить ответная холодность и восприятие такого положения как само - собой разумеющегося. Его будет это ранить, но он все равно будет продолжать помогать, сострадать, постепенно своими действиями и светом своей души сеять свет в их душах.
Но он и не тюфяк, каким его могли бы назвать, он может защитить от тьмы и зла, вступит в драку, если потребуется. Но он только защитит, а не обидит, им будет двигать стремление помочь, а не желание покалечить. Он нейтрализует, но не убьет.
Идеальный человек это, прежде всего, человек, каким создал его Господь. А Господь, всегда все делает идеально.
NEW 23.05.07 01:22
в ответ Rukmini 22.05.07 22:25
Женщины как Вы, способны любить мужчин... И я не оговорился... Да мужчин во множественном числе,не боясь суженного, из ребра которого и была создана ... Обольстил "он" Вас... А жаль.. Сравнить на идеальность это не значит Любить... Хотя женщина и ищет всегда крепкое плечо и защиту в этой жизни... И выберает понаглее,дерзновитее,агрессивнее... Чтобы очаг горел и детишки кушали... И винить то впрочем некого... "Борьба за выживание!!!"...
NEW 23.05.07 10:08
Летчик, Вы опять промахнулись
.
Во избежании дальнейших недоразумений, позвольте Вам объяснить, что на данном форуме я анализирую картину мира в целом,
поэтому высказываемое мной мнение - это вовсе не фрагменты моей личной жизни
.
С дружеским философско-религиозным приветом!
в ответ letchik71 23.05.07 01:22
В ответ на:
Женщины как Вы, способны любить мужчин... И я не оговорился... Да мужчин во множественном числе
Женщины как Вы, способны любить мужчин... И я не оговорился... Да мужчин во множественном числе
Летчик, Вы опять промахнулись

Во избежании дальнейших недоразумений, позвольте Вам объяснить, что на данном форуме я анализирую картину мира в целом,
поэтому высказываемое мной мнение - это вовсе не фрагменты моей личной жизни

С дружеским философско-религиозным приветом!