Maria Mutter Jesu
Гонения, обрушившиеся на церковь после распятия Христа, не принесли ей столько вреда, как “обращение Константина”. Объявив христианство государственной религией, Константин открыл двери церкви для необращенных людей. Социальные, политические и экономические привилегии привели в церковь людей, далеких от Бога. Оставшись в душе язычниками, они заменили простоту апостольского служения пышностью обрядов, заимствованных из язычества. Не познавшие Бога, невозрожденные души не могли покончить с многобожием, им необходимы были боги. У одного из них можно просить об урожае, у другого о погоде, третьего просить, чтобы он сохранил в пути, а четвертого, чтобы он оберег от пожара. Появились святые, наделенные определенной “ответственностью”, очень велика была потребность в “богине-маме”, ведь все святые были мужского пола. Кто же восполнит утрату?
В 451 году н.э. состоялся Халкедонский собор, на котором был принят применительно к Марии термин “qeotokoV” — Богоносительница, или Богоматерь. Это произошло, вероятно, потому, что титулы Марии, применяемые ранее отцами церкви, по их мнению не возвеличивали ее в достаточной мере. Собор принял догму, что “…Самодостаточный рожден от “qeotokoV”, (Богоносительницы, или Богоматери), что верно относительно Его человечности”. Поскольку почва для проникновения культа “богини” уже была подготовлена, то церкви, и ранее практиковавшие поклонение Марии как спасительнице и избавительнице, с небывалым рвением принялись за воплощение в жизнь постановления Халкедонского собора и вскоре вознесли ее на вершину славы, не уступающей Христу.
Зададим себе вопрос, который не задали участники Халкедонского собора: “Насколько отвечает Библии титул “qeotokoV” — Богоматерь?” Защитники титула говорят: “Поскольку Иисус есть Бог, а Мария родила его, следовательно, она — Богоматерь”. Такой подход к пониманию отношения Марии к Иисусу Христу крайне упрощен. Ведь Слово, которое есть Сын Божий, — безначально, и если кто-то родил Сына, значит, он родил Бога. Это недопустимо. Более того, согласно Писанию, Мария берет начало от Иисуса, а не наоборот: “Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Ин. 1:3). Называть Марию матерью Бога неверно, само Слово Божие называет ее “Матерь Иисуса” (Ин. 2:1), что совсем не одно и то же.
Посмотрите, как Сам Иисус Христос относится к “qeotokoV”. “Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь” (Мтф. 12:46-50). Более того, Иисус, обращаясь к Марии, называет ее “Жено” (Ин.2:4; 19:26), т. е. женщина, в назидание грядущим поколениям. У иудеев не было принято обращаться к матери таким образом.
Иисус Христос, положивший Себя краеугольным камнем церкви и пославший апостолов научить людей устройству этой церкви, нигде ни Своими устами, ни пером апостолов не учил идее о “qeotokoV”. Или, может быть, апостолы забыли передать столь важное учение?
Продолжение следует..