как хорошо быть неверующим
Так что самая что ни на есть вечная заповедь.
Та не преувеличивайте. Человечество к моменту написания Торы уже накопило немалый опыт и уже на набитых к тому времени шишках убедилось, что загнанных лошадей пристреливают (не так ли? хотя стрелять еще не из чего было, но не суть важно), раб стоит дорого и если его загонять до смерти, то себе дороже выйдет. И в области земледелия определенные знания накопились. Вот их и записали, как тогда могли, на пергаменте - точно так же, как раньше высекли на скрижалях , что красть грешно, убивать плохо, а прелюбодействовать как бы вообще (хотя народ, я думаю, внутренне был по последнему пункту иного мнения) и т.д.
Там, помнится, дальше где-то прописано даже, что большую нужду надо справлять за пределами стана и лопаточка описана, коей продукт вторичный следуеть закапывать, это тоже вечная заповедь?
Тогда не получится ли, что ватерклозеты ее нарушают?
Они изложены не только в критических работах разного рода атеистов, но и в Мишне, и Талмуде (не читала деталей, цитировать не могу, но думаю, что обоснование там полнее, чем поверхностные работы критиков, поскольку люди раздумывали над этим тысячелетия, а критики просто ловили волну).
Я думаю, что все немного не так. Вопрос в аксиоматике и целеполагании. Задачей талмуд-хухемов была даже не апологетика - для них подлинность, истинность записанного в Торе была такой же аксиомой, как пятый постулат Евклида в геометрии. Задачей их было поэтому толкование записанного, увязка фактов реальной жизни с текстами. Критики же подвергают сомнению саму основу - и оказывается, что сомнения в самой основе снимают и вопрос противоречий, ибо если текст не является вечным и непреложным и несотворенным, то и противоречия не так уж и фатальны.
Тк дже ив геометрии -* стоило взглянут ьс ниых позиций как оказалось, что параллельные прямые таки пересекаются ...
Но у греков (и позднее римлян) счиралось нормальным, когда и верховное божество, убоявшись конкуренции, глотает беременную мать Афины, направо и налево изменяет божественной супруге или совращает малыша. Хороший пример смертному для подражания, верно?
А что, примеры поведения нашего Адоная лучше? просто что с ходу всплыло в памяти: социальная несправедливость, приведшая к трагедии (история Каина и Авеля), покровительство вымогателю (чечевичная похлебка) и мошеннику Иакову (благословение Исаака, полученное обманом увечного), забывчивость по своим обязательствам (Он вспомнил о завете своем с евреями, только услышав их стенания, хорошо союзничек), садизм по отношеню к египтянам (нет чтобы просто поднять народ и увести, Ты же всемогущий - нет, надо было еще первенцев египетских поубивать, чего ж тогда на Ирода обижаться?). Хорош также снова тот же Авраам - обрюхатил женщину и выгнал ее с ребенком в пустыню... ну мне недосуг листать, там через каждые три страницы чего-то такого.имеется.
Вот так как-то.