русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?

17.01.21 00:37
Re: Иисус:величайшая выдумка истории или реальная историческая личност​ь?
 
Boatman коренной житель
in Antwort Boatman 16.01.21 21:16, Zuletzt geändert 17.01.21 00:41 (Boatman)

Семья Иисуса



Ев от Мк упоминает (Мк 6:3) помимо родителей Иисуса (Иосифа и Марии) , др.родственников:четырёх братьев (Иакова,Иосию,Иуду и Симона) и нескольких сестёр.В христ-ких источниках на вопрос о братьях давались три ответа:

1.Иаков и др. братья- дети Иосифа и Марии. Греч. слово "брат" - "адельфос" - обозначает родного брата (по кр. мере, той же матери). Эта теория имела многочисленных сторонников в древней церкви, но когда распространилось учение о "вечном девстве" Марии, - вышла из употребления. В 20 в. к этой теории, ассоциировавшейся с протестантским направлением,христ-ва, присоединилось большинство историков др. конфессий

2. Теория, наиболее характерная для Православия: Иаков и другие братья- дети Иосифа от первого брака. В наст. время большинство учёных отвергают эту формулировку.

3.Иаков и др. братья - двоюродные братья Иисуса.

Эта концепция была в основном - католическая. Дева Мария,как считалось, не обладает грешной природой, которую она могла бы передать Иисусу. Отсюда- догмат о непорочном зачатии Девы Марии, которая с момента своего зачатия была отстранена от первородн. греха. Поскольку католики верят, что Мария была"Приснодевой" и никогда не занималась сексом, они и считают братьев Иисуса - неродными Его братьями.

Иосифа принято считать стариком, хотя нигде в Библии не сообщается о его возрасте или втором браке, за исключением апокрифич. сказания о Рождестве.

Павел (Гал 1:18-19) сообщает о "Иакове, брате Господнем" - в буквальном смысле, т.е. как о родном брате, с которым он общался в середине 30 годов. Иосиф Флавий также называет историческую личность Иакова Праведного - "братом Христа".https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37241963&Bo...

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=37248291&Bo...

Тот факт, что Иаков был физическим братом Иисуса - одно из важных подтверждений историчности Иисуса - и удар - по мифологистам, у которых по этому вопросу домысел на домысле.

Большинство христ-ких и нехрист-ких историков в наст. время признают теорию РОДНЫХ братьев и сестёр Иисуса.

Итак, Иисус родился в 7-6 г. до н.э. от Иосифа и Марии в Галилейской деревне Назарет. Он был первенцем, впоследствии родились ещё минимум 4 мальчика и не менее 2 девочек, т.е. в семье было не менее семи дети, из к-рых Иисус был старшим.


ОТНОШЕНИЕ ИИСУСА К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ


Высказывания Иисуса о семье и родстве звучали крайне радикально. Он не раз призывал к отказу от семьи, а также от связанных с семьей обязанностей .

Он говорил, что его последователи должны «возненавидеть» семью:

«Если кто приходит ко Мне и не ненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестер… не может быть Моим учеником» (Лк 14:26).

Резкость этих слов отчасти (но не полностью) смягчает тот факт, что в еврейском и арамейском языках идиома «ненавидеть» означает «любить меньше» или «поставить на второе место». В версии Матфея то же место передает именно такой смысл: «Любящий отца или мать более Меня недостоин Меня; и любящий сына или дочь более Меня недостоин Меня» (10:37). Но и в такой мягкой форме это требует от последователя Иисуса отказаться от обязанностей в отношении своей семьи.

Подобным образом Иисус показывает, что ценность его собственной семьи для него также относительна. Когда сидящая вокруг него толпа передает Иисусу, что его ищут мать и братья (Мк 3:32), он отвечает:

Кто матерь Моя и братья Мои? И обведя взором сидящих вокруг Него, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто

Кто матерь Моя и братья Мои? И обведя взором сидящих вокруг Него, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто исполнит волю Божию, тот брат Мой и сестра и матерь (Мк 3:33–35).

Он принижает значение своей семьи и говорит о новой семье, которую объединяет верность Богу.

Стать учеником означает оставить семью. Вот как Марк рассказывает о призвании первых учеников:

Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, тоже в лодке, чинящих сети, и тотчас призвал их. И они оставили отца своего Зеведея в лодке с работниками и ушли за Ним (1:19–20).

О том же свидетельствует и Лука. Безымянный человек, который захотел следовать за Иисусом, говорит ему: «Я последую за Тобою, Господи, но сперва позволь мне проститься с домашними моими». Иисус отвечает: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не пригоден для Царства Божия» (9:61–62).

В другом месте Иисус говорит о том, что его миссия вызовет разделения:

Не подумайте, что Я пришел принести мир на землю; Я пришел принести не мир, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф 10:34–35; Лк 12:51–53).

Иногда слова «Я пришел принести не мир, но меч» цитируют вне контекста, утверждая, что Иисус одобряет войну. Но взятые в контексте, эти слова определенно указывают на меч разделения, который рассекает семейные узы. Любопытно, что описанные тут семейные связи пересекают границы поколений: сын восстает против отца, дочь против матери, невестка против свекрови.

Еще одно высказывание, вероятно, подрывает патриархальную власть в семье: «И отцом своим не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец — Небесный» (Мф 23:9). В контексте 2 века, возможно, этот стих понимали так: поскольку Бог твой Отец, у тебя нет других отцов.

 

Sprung zu