русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа

08.11.19 15:32
Re: Нравственные проблемы в учении Иисуса Христа
 
Boatman коренной житель
in Antwort Стоик 19.10.19 00:39
Кстати: как изменится сегодня христианство, если Иисус (как когда-то на заре становления христианства) догматически перестанет быть богочеловеком, а останется просто человеком

СЕМЬЯ, БРАК



Юность и молодость Иисуса — это не только работа и учёба, но ещё и семья. Как минимум Иисус был членом многодетной семьи, и на его плечах лежала забота о младших братьях и сёстрах, особенно если Иосиф рано умер. Возникает, однако, ещё один вопрос: был ли Иисус женат?


Иисус, как известно из Евангелий, запретил разводы между супругами, разрешённые Моисеем . Он Призывал к " ужесточению" заповеди о прелюбодеянии: " Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.А я говорю вам , что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём" (Мф 5:28) А "кто женится на разведённой, тот прелюбодействует» (Мф 5:32)


"Почитай отца и мать" /Матфей, 19:19/, - говорил Христос, и в то же время

совершал и говорил нечно противоположное: "И враги человеку домашние Его. Кто любит отца или мат’ более нежели меня, не достоин меня; и кто любит сына или доч’ более, нежели меня, не достоин меня" (Мф 10:37) "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" /Матфей 19:29/.

Возможно, по этой причине Иисус восторгался "скопцами для Царства Небесного" /Матфей 19:12/?

В Евангелиях ничего не говорится о личной жизни Христа, но по законам Израиля каждый мужчина, достигший зрелого возраста, должен жениться и иметь потомство. Почему Иисус, выполнявший законы своего народа, остался в холостяках?

А может, он был женат?

У традиционно верующих христиан, особенно православных и католиков, сама идея часто вызывает шок и отторжение: как так, Богочеловек, второе лицо Троицы, и вдруг женат?!

Но является ли ответ на этот вопрос важной христианской истиной?

Был Иисус женат или не был, ни одно догматическое положение от этого не доказывается и не опровергается. Раннехристианские источники ничего не сообщают о браке Иисуса, однако это само по себе ничего не означает: слишком много есть важных вещей, о которых эти источники молчат, чтобы на их молчание можно было полагаться. Евангелия сообщают лишь о том, что составляет "добрую весть", что ,с точки зрения авторов,важно для спасения.

Евангелия не упоминают и о том, что все апостолы были женаты: мы узнаём это из реплики в посланиях (1 Кор 9:5). Правда, неканоническое Евангелие от Филиппа сообщает, что Иисус часто целовал Марию Магдалину , но это текст слишком поздний и недостоверный ,чтобы на его сведения можно было полагаться.

Попробуем для начала исходить из здравого смысла Прежде всего, сколь велика вероятность того, что некий абстрактно взятый взрослый иудей, о брачном статусе которого мы ничего не знаем, к 33–35 годам жизни окажется либо женатым, либо вдовым? Точная статистика на сей счёт неизвестна, но известно, что целибат был в еврейской среде исключением из правила. Дело в том, что фраза "плодитесь и размножайтесь"понималась в иудаизме именно как заповедь, а не просто как благословение ,в отличие от христианской традиции. Последующие раввинистические тексты прямо осудят безбрачие: "Кто не имеет жены, тот не имеет ни радости, ни благословения... ни Торы... ни мира... Мужчина без жены не мужчина". Правда, исключения бывали, но если Иисус не был незаконнорождённым и не принадлежал к монашескому ордену ессеев , вероятность брака для него очень и очень высока. Более того, за те приблизительно двадцать лет, которые прошли между наступлением зрелости и выходом Иисуса на проповедь, очень многое могло произойти: Иисус мог жениться и развестись, или даже жениться и овдоветь, или он мог быть уже давно женатым к тому моменту.

Однако, , если подавляющее большинство евреев были женаты, это не означает, что не было исключений. Поэтому в данном случае необходимо прикинуть, есть ли у нас веские причины считать, что Иисус сознательно избрал путь целибата. Некоторые историки считают, что Иисусова похвала "евнухам ради Царства" (Мф 19:12) отражает его собственный выбор: он сам стал таким "евнухом", то есть сознательно избрал путь безбрачия (возможно, в преддверии грядущего апокалиптического конца века сего). Ни из чего, однако, не видно, что Иисус относил себя к "евнухам". Более того, изумление учеников при этих словах легче объяснить, если данная тема была им в новинку: если они знали, что Иисус — безбрачный аскет, то чему удивляться? И вообще, если Иисус не был женат, естественно было бы ожидать, что ученики проявят недоумение по этому поводу, а противники Иисуса выскажутся критически. Но свидетельств таким вопросам и обличениям мы в предании не находим.

Примем во внимание также следующие обстоятельства. Во-первых, целый ряд древних источников сообщают, что Иисус был потомком легендарного царя Давида (Рим 1:3). У нас нет достаточных оснований не верить этой информации (хотя некоторые историки сомневаются). Между тем, согласно Ветхому Завету же, династия Давида должна быть вечной (2 Цар 7:12–16; 3 Цар 11:36). Это значит, что Иисусу вполне естественно было позаботиться о наличии у себя сына-наследника. Также не вполне ясно, применял ли Иисус к себе образ Страдальца из 53-й главы Исаии (или это сделали лишь его ученики), но если применял, то не будем забывать, что об этом Страдальце сказано: "Узрит потомство долговечное"(Ис 53:10). Одним словом, в рамках иудейского мировоззрения Иисусу было вполне естественно вступить в брак.

Сразу оговоримся: конечно, с уверенностью говорить о браке Иисуса нет ни малейших оснований. И всё же, как мы уже сказали, это абсолютно реальная возможность, с которой надо считаться. Другое дело, что даже в случае положительного ответа слишком многое остаётся неясным: был ли Иисус женат уже в молодости или женился позже (скажем, на той же Марии Магдалине)? Если он был женат в молодости, то овдовел ли впоследствии или был по-прежнему женат уже во время своего служения? Все эти возможности обсуждаются серьёзными историками, хотя обсуждаются с большой осторожностью и оговорками, ибо прямой информации у нас нет.

 

Sprung zu