Deutsch

"Имя им - легион"

12.11.17 09:34
Re: "Имя им - легион"
 
Boatman местный житель
в ответ johnsson 12.11.17 06:34, Последний раз изменено 12.11.17 10:32 (Boatman)
Ученые,мыслители и писатели,умеющие думать и имеющие чем думать НИКОГДА и никакого бога не признавали:):)


Знаете анекдот: "Вам не кажется странным, что только верующие бывают одержимы дьяволом, а атеисты- нет? " ?

Разве можно утверждать, что среди атеистов меньше маньяков и реже бывают психич. заболевания, чем среди верующих? Или что верующие реже взрывают, убивают, расстреливают? Да и соотносить интеллект и образованность с верой в Бога - тоже, по-моему, не корректно. Здесь , скорее, всё решает душевная, "генетическая" предрасположенность. К тому же один человек может на каком-то жизненном этапе быть, как ему кажется, убеждённым верующим, а потом- наоборот...или противоположные превращения..

Хочется сказать о Пушкине. По своей весёлой жизнелюбивой натуре он был практически всю жизнь безбожником, был равнодушен к религ. морали и её догмам, утверждал идеи, к-рые освободят от "предрассудков вековых", и от "ложной мудрости", как он называл религию. За неск. недель до гибели, он писал: "Религия чужда нашим мыслям и привычкам, к счастью.." Достаточно вспомнить его "Гаврилиаду", где он издевается над богом, который в его изображении оказывается, по сути, вовсе и не нужным ("не правил он ничем - и без него все шло своим по­рядком"), высмеивает самые основополагающие догматы христианского вероучения - о первородном грехе, о непорочном зачатии Христа. Или его стихотворение этого периода "Свободы сеятель пустынный", которое сам Пушкин назвал "по­дражанием басне умеренного демократа Иисуса Хри­ста". Но перед самой кончиной Пушкин, которого церковь признаёт своим "блудным сыном", вернулся в её лоно : покаялся и умер христианином.

Или др. пример. Архиепископ Лука(Войно-Ясенецкий), талантливейший учёный и врач от Бога. Он признавал себя лишь орудием в Eгo руках . «Это вас Бог исцелил моими руками. Молитесь Ему», – так говорил он пациентам. При этом он благословлял больных. Перед каждой операцией молился; прежде чем сделать на коже разрез, трижды осенял крестным знамением операционное поле.

Да что далеко за примерами ходить! Разве Стоик, совсем недавно верующий в Бога, и в бесов и в дьявола, а сейчас ставший,как он сам признался, неверующим ( я , кажется, не ошибаюсь"?) , поглупел или поумнел в результате? И может ли он гарантировать (как и любой из нас), что невозможно обратное обращение? Впрочем, интересно, что он сам думает...

 

Перейти на