„Если бога нет, то все позволено“ ?
..."десять заповедей были позаимствованы у Хаммурапи.И все это было намного раньше еврейской торы.На несколько веков раньше.."
.
Это oдин из самых Ваших „убойных“ аргументов из серии „Всё „украдено“ .Постараемся ответить, что, кем у кого могло быть "позаимствовано", т.е. рассмотрим другую ,противоположную сторону вопроса.
Вот от чего Вы в своих выводах отталкиваетесь. Шумерский царь Хаммурапи жил в 18 в. до н.э., а Моисеево законодат-во относится примерно к 13 в. до н.э., т.е. оно появилось лет на 500 лет позже Хам.Свод законов Хам., найденный в начале 20 в. , фактически представляет собой ряд правок к общепринятым законам Вавилонии. Он касается способов наказания в судопроизводстве за неправдивые обвинения, лжесвидетельство, несправедливые действия судей и т.д. Хронологич. предшествование и типологич. сходство позволило некоторым исследователям
ВЗ говорить о прямом заимствовании еврейским правом различных вавилонских законов, и Моисея "обвинили" в списывании у Хаммурапи или, как минимум, в заимствованиях из его законов.
ОДНАКО, несмотря на существование многих сходств в Законах Моисея и Кодексе Хаммурапи, возможным объяснением этого может быть гражданская и моральная составляющие Божьего Закона, передававшиеся из уст в уста патриархами. Так же, как существуют сходства между Законом Моисея и Законом Христа в их моральных принципах, не должно удивлять обнаружение сходств с гражданскими и моральными аспектами Патриархального Закона в письменных сводах законов древних культур; несмотря на то, что эти культуры развратились и, как Хаммурапи, стали приписывать авторство законов своим идольским божествам.
За первонач. точку отсчета появления еврейских правовых принципов можно принять эпоху праотца Авраама(примерно середина
20 в до н.э. ). И, хотя условно считается, что еврейский Закон, в том виде, в котором он известен сегодня, был сформулирован лишь во времена Моисея (т.е. к 14 веку до n.ä.), необходимо отметить, что создание этого закона не было одномоментным, а являлось долгим процессом, a oсновы его были заложены именно при Аврааме, о чем в ВЗ говорится совершенно впрямую.
Главную идею, привнесенную в мир Авраамом, можно кратко сформулировать следующим образом: "Кроме физических законов, в этом мире существуют еще и нравственные." Отличительной особенностью Закона Моисея является его связь с заветом, заключенным Богом с израильским народом.Библейские заветы отличались от древних ближневост. договоров тем, что в них говорилось об условиях верности Богу, к-рые затем и получали в системе законов расширение и
воплощение в конкретных положениях и заповедях. Ближневост. договоры не использовались для того, чтобы через них преподать систему законов целому поколению; их условия были связаны только с конкретным контекстом, в к-ром они были написаны.
А теперь оставим в стороне вопрос возможного влияния шумерских законов на еврейские и зададимся другим: почему в современном мире существует так же мало людей, читавших когда-либо кодекс Хаммурапи, как и людей, никогда не читавших Библию?
Почему один древний свод законов известен лишь избранному кругу ученых, а с другим так или иначе знакомы практически все обитатели нашей планеты?
Верующие дают ответ: даже если между кодексом Хаммурапи и Законами Моисея существует сходство, гораздо важнее существующее между ними различие. А различие это ,прежде всего, состоит
в том, что всё законодательство Моисея проникнуто верой в то, что “есть суд и есть Судья”.