Вход на сайт
Фатализм или свобода воли
1185 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ koder 12.12.15 21:32
Не хочу вмешиваться в Ваш спор, но небольшое добавление: Вообще-то и с точки зрения современной науки, прежде всего физики, у человека также нет выбора - это следует, например, из закона сохранения энергии и причино-следственной связи всех событий в (нашем) мире. Кстати, еще до открытия квантовой физики была популярна теория о демоне Лапласа. Но можно и допустить, что причинность и следственность - это только "крюки" нашего разума в понимании и осмыслении реальности.
О времени; тут
anly сказал, что оно над ним не властно, ну это только если он вечен, думаю, короткий взгляд в собственный альбом его быстро переубедит. А вообще мы воспринимаем и живем во времени, как линеарная величина. Нет никакой гарантии, что это наше восприятие времени верно
или единственно возможное. При допущении, что это не так, термины тогда, сейчас и потом (вспомните о причинности) теряют всякий смысл. Может есть только сейчас, которое постоянно актуализируется наличествующими внешними факторами.
А "грех" играет для всех религий одну из самых ключевых ролей, прежде всего как средство контроля и подчинения. Что меня прежде всего смущает во всех этих играх, так это то, с какой легкостью мы люди, вернее "пастыри" из нас, приписывают наши человеческие оценки, нередко имеющие временную и культурную привязку, с оценкой самого Бога. Тут будет к месту вспомнить изречение (не дословно, так как по памяти), что религия и ее практика больше говорит о ее последователях, чем о самом Боге. Мы все как люди не можем иначе, кроме как всегда оценивать поступки (также и вербальные) других. Но эти оценки всегда относительны, дело принимает совсем другой оборот, когда кто-то делает оценку абсолютной - как бы с "точки зрения" самого Бога. Вот тут и начинаются настоящие проблемы. История современных церквей тому наглядный, живой пример.
О времени; тут

А "грех" играет для всех религий одну из самых ключевых ролей, прежде всего как средство контроля и подчинения. Что меня прежде всего смущает во всех этих играх, так это то, с какой легкостью мы люди, вернее "пастыри" из нас, приписывают наши человеческие оценки, нередко имеющие временную и культурную привязку, с оценкой самого Бога. Тут будет к месту вспомнить изречение (не дословно, так как по памяти), что религия и ее практика больше говорит о ее последователях, чем о самом Боге. Мы все как люди не можем иначе, кроме как всегда оценивать поступки (также и вербальные) других. Но эти оценки всегда относительны, дело принимает совсем другой оборот, когда кто-то делает оценку абсолютной - как бы с "точки зрения" самого Бога. Вот тут и начинаются настоящие проблемы. История современных церквей тому наглядный, живой пример.