Вход на сайт
Ищущим правду
1287 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ koder 08.10.14 14:05, Последний раз изменено 08.10.14 15:27 (Стоик)
В ответ на:
Я просто написал, что окружение состоит из разных людей и мораль человека зависит от того, какое влияние эти люди на человека оказывали.
Я просто написал, что окружение состоит из разных людей и мораль человека зависит от того, какое влияние эти люди на человека оказывали.
Я вас понял - вы считаете, что люди всегда следуют за воспитанием и окружающими, а я вам показываю,
что не всегда следуют за большинством и тому масса примеров.
В ответ на:
Угрызения совести - это всегда расхождения между собственной моралью и собственными делами. И у несамостоятельных и у зависимых. У всех.
Угрызения совести - это всегда расхождения между собственной моралью и собственными делами. И у несамостоятельных и у зависимых. У всех.
То есть по вашему, совесть не дана Богом, а отражение воспитания окружающими... не получается никак - воспитывают атеистом, а человек становится Апостолом Веры...
Не стыкуются края...
В ответ на:
Кроме того в безвыходной ситуации человек хватается за любую соломинку. Тот. кто не верил в Бога или в народную медицину используют и эти возможности, когда припечет. А не потому, что пришли к религиозности через призыв Бога.
Кроме того в безвыходной ситуации человек хватается за любую соломинку. Тот. кто не верил в Бога или в народную медицину используют и эти возможности, когда припечет. А не потому, что пришли к религиозности через призыв Бога.
Не всегда хватается и не за любую...
Бог не вмешивается в суверенное право человека выбирать...
В ответ на:
Откуда вы знаете, что то, что вы делаете - это хорошо?
Откуда вы знаете, что то, что вы делаете - это хорошо?
Сейчас Святой Дух даёт это знание.
В ответ на:
Вы покупаете майку. Это хорошо или плохо? Вот перед покупкой майки вы когда нибудь задумывались, кто конкретно произвел эту майку? Полуголодные вьетнамские дети?
Вы покупаете майку. Это хорошо или плохо? Вот перед покупкой майки вы когда нибудь задумывались, кто конкретно произвел эту майку? Полуголодные вьетнамские дети?
Если я покупаю себе майку на честно заработанные деньги и эта майка нужна мне, чтобы одеть её, то это хорошо.
Можно конечно попросить Бога помочь мне купить майку, но по меньшей мере, это будет смешно...
Бедных вьетнамских детей конечно же жалко, но это не повод ходить голым...
В ответ на:
Простой пример показывает, что дело (воровство) несовместимо с моралью несуна - его с детства учили, что воровать нехорошо.
Простой пример показывает, что дело (воровство) несовместимо с моралью несуна - его с детства учили, что воровать нехорошо.
Правильно, с детства учили, а он взял и украл и ему внутри себя плохо - совесть, которое есть второе я человека, данное ему Богом, начинает человека терзать и мучать.
Есть два варианта решить эту проблему - искренне признать, что поступил плохо или уговорить свою совесть не обращать на это внимание, оправдаться как бы перед ней,
что обычно и делают атеисты...
В ответ на:
Давайте пример усложним. Одно племя воюет с другим. Или кровная вражда. Человек встретил врага и убил. Как там у него с совестью? У средневекового человека и сейчас?
Давайте пример усложним. Одно племя воюет с другим. Или кровная вражда. Человек встретил врага и убил. Как там у него с совестью? У средневекового человека и сейчас?
Задача такая же по сложности, так как Библия нам говорит, что нарушивший одну заповедь, нарушает все.
Нет разницы, убил, украл или обманул и так далее - всё это связано вместе.
И современный человек от средневекового практически ничем не отличается - грехи все те же...
В ответ на:
Хорошо вам. А как быть с теми, кто не только Библии не имел, но даже не слышал о ней? Бушмены, например?
Хорошо вам. А как быть с теми, кто не только Библии не имел, но даже не слышал о ней? Бушмены, например?
Я понимаю вашу боль и переживание за бедных бушменов, но ни за что наказание никто не получит, а кто получит,
то у него будет четкое понимание "за что и почему".
Кстати, вас не смущает, что незнание светских законов не избавляет от наказания?
Как-то вот, страдают от этого не только бушмены, а все цивилизованные люди...