Вход на сайт
философия об атеизме?!
3383 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Ыхр 16.04.14 05:51
В ответ на:
А я Вам уже несколько раз приводил пример с действующими законами. Идеалы общества - это, собственно, мораль общества. А законодательство отражает актуальую мораль. Я даже не знаю других доказательств принятой в обществе морали, кроме свода законов этого общества. Так вот нет никаких сносок на заветы Бога в современном законодательстве, да и не было никогда, учитывая, что законодательство-то с римских, дохристианских времен. А во времена олимпийских богов, те как-то не удосужились заветы людям дать, да еще в форме закона. Вот и Вы так и не смогли найти в современных законах ничего, чтобы пришло в них исключительно из христианства. А только лишь бездоказательно об этом лозунгируете.
Ваша ошибка в том, что вы ставите знак равенства между законами и
моралью. Это не так. Простейший пример - мы до сих пор пользуется римским правом, но у нас нет рабовладельческого строя и рабов, которых не считали за людей, а считали за "говорящие орудия". Право одно, а между моралью этих эпох лежит пропасть. Кстати, не объясните мне, почему в Риме так преследовали христиан и почему проповеди этих нищих людей, приехавших на ослах Бог знает откуда, привели к краху столь мощной империи? А я Вам уже несколько раз приводил пример с действующими законами. Идеалы общества - это, собственно, мораль общества. А законодательство отражает актуальую мораль. Я даже не знаю других доказательств принятой в обществе морали, кроме свода законов этого общества. Так вот нет никаких сносок на заветы Бога в современном законодательстве, да и не было никогда, учитывая, что законодательство-то с римских, дохристианских времен. А во времена олимпийских богов, те как-то не удосужились заветы людям дать, да еще в форме закона. Вот и Вы так и не смогли найти в современных законах ничего, чтобы пришло в них исключительно из христианства. А только лишь бездоказательно об этом лозунгируете.
В ответ на:
В общем же моя мысль такова, что если и учит религия чему-то доброму своих адептов, то это хорошо. Но! Но не надо объявлять, что только через религию общество получает мораль со своими идеалами. Это в корне неверно и даже лживо. Более того, если мы оглянемся на историю, то как раз-таки во времена самого сильного влияния церкви на общество были дикие времена, когда жизнь человека и его достоинство не ставились ни во грош. И тот беспредел направлялся церковью, которая черпала оправдания своим действиям из Библии. О каком всеобщем братстве может идти речь?
И я не делаю из атеистов белых и пушистых в пику верующим. Но общество год за годом становится все более человечным, что отражается в законах. И происходит это без влияния религии.
Церковь как институт и религия это не одно и то же. Я не о церкви как источнике морали говорил, а о религии. В данном случае о христианстве и его идеалах. С таким же успехом можно ставить и знак равенства между идеалами коммунизма, к которым
стремились лучшие умы человечества и коммунистической номенклатурой бСССР.В общем же моя мысль такова, что если и учит религия чему-то доброму своих адептов, то это хорошо. Но! Но не надо объявлять, что только через религию общество получает мораль со своими идеалами. Это в корне неверно и даже лживо. Более того, если мы оглянемся на историю, то как раз-таки во времена самого сильного влияния церкви на общество были дикие времена, когда жизнь человека и его достоинство не ставились ни во грош. И тот беспредел направлялся церковью, которая черпала оправдания своим действиям из Библии. О каком всеобщем братстве может идти речь?
И я не делаю из атеистов белых и пушистых в пику верующим. Но общество год за годом становится все более человечным, что отражается в законах. И происходит это без влияния религии.
Несколько лет назад я разделил бы с Вами точку зрения о том, что общество становится более человечным. Но события в Косово, 11.11, Ливии, Ираке, Египте и Сирии - а сейчас и на Украине - убедили меня в обратном. Сейчас время регресса, а не прогресса. И регресс этот связан с падением морали. Если брать самые свежие события, то это распространение бандеровской нацистской морали на Украине, которую по сути дела поддерживает официальный Запад. Но это вопрос уже для дискуссии в ДК.
Всё проходит. И это пройдёт.