Вход на сайт
Что такое грех ?
4360 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anly 29.07.13 21:00
В ответ на:
Мне же стыд представляется как результат грехопадения, а не как задумка Бога. Только это я здесь и пытаюсь довести. Пока в обратном меня не переубедили.
Мне же стыд представляется как результат грехопадения, а не как задумка Бога. Только это я здесь и пытаюсь довести. Пока в обратном меня не переубедили.
Кажется я понял причины Вашего странного неприятия слова "стыд". В Библии есть такие строки:"И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились." Это было еще до плода познания. Вот Вы и решили, что отсутвие стыда - райское, а значит наилучшее состояние. Устыдились Адам с Евой после того как вкусили плод познания, что отнесено к греху, а значит по простенькой поверхностной логике стыд имеет греховные корни.
Необходимо рассмотреть эту ситуацию с плодом познания и последующим стыдом глубже и шире. Ну во-первых Адам с Евой вкусили не плод стыда, совершив этим грехопадение, а плод познания добра и зла. Если уж считать что-то плохим, связанное с грехопаденим, то не стыд, а познание.
Познание добра и зла - это познание системы моральных ценностей какого-либо общества, норм поведения в этом обществе в том числе. У Адама с Евой не было никаких правил поведения, они их еще не выработали, поэтому никакие правила нарушить не могли, а потому чувство стыда было им неизвестно. Но вкусив плод познания люди впитали какие-то правила поведения, в числе которых был запрет на обнаженку. Люди устыдились своего вида и прикрыли свои интимные места. Большой такой вопрос: нормы какого общества впитали люди? Ответ в словах Бога:"вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Именно про это общество говорил Бог, относя и себя к нему. Это общество богов или богоподобных существ, по правилам которого следует прикрывать свои гениталии.
Из этого вытекает еще и то, что у Бога и у тех, с кем он водится, имеются гениталии.
В общем, если хотите что-то посчитать нехорошим делом, возникшим вследствии грехопадения, то это не отдельно стыд, а вся система моральных ценностей, из нарушения правил которой стыд и возникает.
Но не забудьте при этом, что Бог ничего против наличия такой системы у людей не имеет и даже прилагал усилия, чтобы сформировать ее, давая людям заповеди.