Deutsch

Атеизм

13.01.13 06:37
Re: Атеизм

except коренной житель
в ответ Nikolai 12.01.13 21:11, Последний раз изменено 13.01.13 06:48 (except)
В ответ на:
Психозами психиатры занимаются, подходя к каждому конкретному случаю индивидуально, у них и надо спрашивать. У меня квалификации для этого не хватает.
Я кстати не могу согласится , что озарение - божий промысел, во всяком случае напрямую, а косвенно - почему бы и нет, если бог создал человека, то он значит вложил в него и способности постигать всякие истины.

Я не собирался обсуждать, кто лечит психозы. Я просто спросил - если имеются 2 сообщения о божьих озарениях и они не совпадают, что это означает:
- одно из озарений ложно?
- оба ложны?
Выссказывания пророков базируются исключительно на их собственном честном слове. Они не совпадают между собой. Они не совпадают с кучей непризнаных сектантов. И все это базируется на честном слове заявителей. Что из всего этого действительно слово божье и где критерий отбора?
В ответ на:
Атеисту должно по идее интересно прежде всего в писаниях всё то, что имеет аксиологический характер.

Почему? Я в принципе абсолютно согласен с системой ценностей Библии . И как раз это сторона меня не трогает. А вот метафизика описана достаточно деталировано. Слишком деталировано, что бы трактовать ее так обще, как делаете это вы, имхо. И с ней я не согласен.
Впрочем есть одна ценность, с которой у меня определенные проблемы. Слишком много людей знает, чего хочет Бог. Через озарение. Поскольку проверить подобные выссказывания не представляется возможным, толпы людей принимают эти выссказывания на веру. И подстраивают под них свою систему ценностей.
В ответ на:
На каких конкретно исключительно христианских ценностях базируется христианская культура?
Нельзя сказать, что христианская культура базируется на исключительно христианских ценностей, христианская культура просто имеет свои особенности, догмат Троицы например.

Я не собираюсь доказывать, что христианские ценности ничего не стоят.Более того, совсем наоборот. Но что стоит за ними? Я просто не согласен с доводом, что общечеловеческие или если хотите, дохристианские ценности не являются базисом для христианских ценностей и дальше для европейской культуры.

Перейти на