Deutsch

Книга Книг, Библия

25.07.12 13:23
Re: Книга Книг, Библия

MFM коренной житель
MFM
в ответ x-te 16.07.12 22:26
Извините за задержку - эскулапы пытали меня пять суток.
Еле вырвался.
В ответ на:
Когда ознакомлюсь, отпишусь.
Было бы прекрасно.

Прочитал предложенный Вами материал.
Не скажу ни "да", ни "нет", по той простой причине, что очень непросто оперировать теми цифрами, которые приведены в прямом тексте Писания.
Упущение малейшей детали, которая содержится в ОРИГИНАЛЬНОМ тексте, может привести к грубейшей ошибке.
А поскольку я не знаю языка оригинала (древнего иврита), и не обладаю текстами на древнем иврите, то я не берусь за подобные исследования.
Читать - читаю.
Что-то принимаю, что-то оставляю на потом.
Возможно когда знания пополнятся, то что-то окроется в новом свете.
У Щедровицкого огромные познания как в богословии, так и в древних языках.
И он может авторитетно описывать то, о чем повествует текст Библии.
Но я любого автора проверяю через "перекрестное" чтение иных авторов.
О "Сынах Божьих", я придерживаюсь мнения, что это потомки Сифа.
О том, чио Каина убил его правнук Тувал-Каин, седьмой от родц, тоже согласен.
Но древне иудейские предания говорят, что Ноема, дочь Лемеха, остановила проклятие рода Каина.
Точнее Бог остановил на ней проклятие этого рода.
И она стала женой Ноя.
А вот:
Хотя есть и иные предания на эту тему.
Каков же смысл предсказания о 77-м поколении, в котором искупится вина Ламеха? В словах Божьих, сказанных Каину: «…всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро», заключается как бы начаток, семя Евангелия. Учение о всепрощении распространяется и на убийцу; недаром Иисус говорит: «…любите врагов ваших…» (Матф. 5, 44). И вот в седьмом поколении от Адама был непреднамеренно убит Каин, и пророчество Божье о нем сбылось. Когда же, кем и как будет искуплена вина Ламеха, его невольный грех? В Евангелии от Луки находится родословие Иисуса Христа, восходящее к Адаму, и в нем насчитывается ровно 77 имен (Лук. 3, 23–38). Значит, согласно удивительному прозрению Ламеха, в 77-м поколении от Адама будет искуплен грех невольного убийцы. Именно Иисус Христос принес на Голгофе жертву, искупающую грехи всякого человека, раскаивающегося в них перед Богом (Матф. 1, 21; 26, 28).

- на мой взгляд несколько непонятно, поскольку:
24 Если Каин отмщен будет всемеро, то Лэмэх - в семьдесят семь раз. (Быт.4:24)
- непонятно от чего вести отсчет:
- от Адама?
- от Каина?
- от Лемеха?
Ведь Каина убил его правнук в седьмом от него поколении.
Стало быть и Лемехово "пророчество" должно вестись о него.
Или...?
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!

Перейти на