Login
Книга Книг, Библия
7555 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort x-te 16.07.12 22:26
Извините за задержку - эскулапы пытали меня пять суток.
Еле вырвался.
Прочитал предложенный Вами материал.
Не скажу ни "да", ни "нет", по той простой причине, что очень непросто оперировать теми цифрами, которые приведены в прямом тексте Писания.
Упущение малейшей детали, которая содержится в ОРИГИНАЛЬНОМ тексте, может привести к грубейшей ошибке.
А поскольку я не знаю языка оригинала (древнего иврита), и не обладаю текстами на древнем иврите, то я не берусь за подобные исследования.
Читать - читаю.
Что-то принимаю, что-то оставляю на потом.
Возможно когда знания пополнятся, то что-то окроется в новом свете.
У Щедровицкого огромные познания как в богословии, так и в древних языках.
И он может авторитетно описывать то, о чем повествует текст Библии.
Но я любого автора проверяю через "перекрестное" чтение иных авторов.
О "Сынах Божьих", я придерживаюсь мнения, что это потомки Сифа.
О том, чио Каина убил его правнук Тувал-Каин, седьмой от родц, тоже согласен.
Но древне иудейские предания говорят, что Ноема, дочь Лемеха, остановила проклятие рода Каина.
Точнее Бог остановил на ней проклятие этого рода.
И она стала женой Ноя.
А вот:
Хотя есть и иные предания на эту тему.
Каков же смысл предсказания о 77-м поколении, в котором искупится вина Ламеха? В словах Божьих, сказанных Каину: «…всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро», заключается как бы начаток, семя Евангелия. Учение о всепрощении распространяется и на убийцу; недаром Иисус говорит: «…любите врагов ваших…» (Матф. 5, 44). И вот в седьмом поколении от Адама был непреднамеренно убит Каин, и пророчество Божье о нем сбылось. Когда же, кем и как будет искуплена вина Ламеха, его невольный грех? В Евангелии от Луки находится родословие Иисуса Христа, восходящее к Адаму, и в нем насчитывается ровно 77 имен (Лук. 3, 23–38). Значит, согласно удивительному прозрению Ламеха, в 77-м поколении от Адама будет искуплен грех невольного убийцы. Именно Иисус Христос принес на Голгофе жертву, искупающую грехи всякого человека, раскаивающегося в них перед Богом (Матф. 1, 21; 26, 28).
- на мой взгляд несколько непонятно, поскольку:
24 Если Каин отмщен будет всемеро, то Лэмэх - в семьдесят семь раз. (Быт.4:24)
- непонятно от чего вести отсчет:
- от Адама?
- от Каина?
- от Лемеха?
Ведь Каина убил его правнук в седьмом от него поколении.
Стало быть и Лемехово "пророчество" должно вестись о него.
Или...?
Еле вырвался.
В ответ на:
Когда ознакомлюсь, отпишусь.
Было бы прекрасно.
Когда ознакомлюсь, отпишусь.
Было бы прекрасно.
Прочитал предложенный Вами материал.
Не скажу ни "да", ни "нет", по той простой причине, что очень непросто оперировать теми цифрами, которые приведены в прямом тексте Писания.
Упущение малейшей детали, которая содержится в ОРИГИНАЛЬНОМ тексте, может привести к грубейшей ошибке.
А поскольку я не знаю языка оригинала (древнего иврита), и не обладаю текстами на древнем иврите, то я не берусь за подобные исследования.
Читать - читаю.
Что-то принимаю, что-то оставляю на потом.
Возможно когда знания пополнятся, то что-то окроется в новом свете.
У Щедровицкого огромные познания как в богословии, так и в древних языках.
И он может авторитетно описывать то, о чем повествует текст Библии.
Но я любого автора проверяю через "перекрестное" чтение иных авторов.
О "Сынах Божьих", я придерживаюсь мнения, что это потомки Сифа.
О том, чио Каина убил его правнук Тувал-Каин, седьмой от родц, тоже согласен.
Но древне иудейские предания говорят, что Ноема, дочь Лемеха, остановила проклятие рода Каина.
Точнее Бог остановил на ней проклятие этого рода.
И она стала женой Ноя.
А вот:
Хотя есть и иные предания на эту тему.
Каков же смысл предсказания о 77-м поколении, в котором искупится вина Ламеха? В словах Божьих, сказанных Каину: «…всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро», заключается как бы начаток, семя Евангелия. Учение о всепрощении распространяется и на убийцу; недаром Иисус говорит: «…любите врагов ваших…» (Матф. 5, 44). И вот в седьмом поколении от Адама был непреднамеренно убит Каин, и пророчество Божье о нем сбылось. Когда же, кем и как будет искуплена вина Ламеха, его невольный грех? В Евангелии от Луки находится родословие Иисуса Христа, восходящее к Адаму, и в нем насчитывается ровно 77 имен (Лук. 3, 23–38). Значит, согласно удивительному прозрению Ламеха, в 77-м поколении от Адама будет искуплен грех невольного убийцы. Именно Иисус Христос принес на Голгофе жертву, искупающую грехи всякого человека, раскаивающегося в них перед Богом (Матф. 1, 21; 26, 28).
- на мой взгляд несколько непонятно, поскольку:
24 Если Каин отмщен будет всемеро, то Лэмэх - в семьдесят семь раз. (Быт.4:24)
- непонятно от чего вести отсчет:
- от Адама?
- от Каина?
- от Лемеха?
Ведь Каина убил его правнук в седьмом от него поколении.
Стало быть и Лемехово "пророчество" должно вестись о него.
Или...?
Слушай,
Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!
Слушай, Израиль, Господь - Бог наш, Господь один!