Deutsch

влияние религий на ход истории

17.03.12 14:32
Re: влияние религий на ход истории

Пукшин коренной житель
в ответ tempomat 17.03.12 14:07
В ответ на:
С него церковные реформы перешли в яркую фазу. Не путайте катализатор с реагентами. Реагенты есть церковь и смена общественных отношений. Общество менялось и без Лютера.

Оно не сменилось однако без него. И Реформация началась с него. Можно долго спорить о том что какой-нибудь другой Лютер или Ленин или Гитлер. Но не было таких "других"...
В ответ на:
Если бы было наоборот, то никаких изменений общественных отношений вообще бы не было. Был бы вечный феодализм.

Дык он и был бы, если бы не Лютер:) Изначально церковь ставила себя выше мирских правителей и управляла миром. Было известное разделение - Пастыри, псы и стадо. Потом пастыри начали со своими псами ругаться, доругались до того что появился Лютер. Вот и все...
В ответ на:
Зачем церкви по собственной инициативе ограничивать свою власть?

Потому что и внутри церкви находились люди которые считали такой порядок неправильным.
В ответ на:
Вы говорили что Лютер нанес католичеству страшный удар своим переводом Библии

Да, разве это не так?
В ответ на:
Я сказал что этого удара католичество и не заметило, потому что ему не до этого уже было

Вероятно я Вас неправильно понял.
В ответ на:
Теперь вы отказываетесь что говорили про перевод Библии. Странная манера у вас вести дискуссию. Больше похоже на слив.

Ну слив так слив. Я не говорил не только про перевод библии, а обо всей его деятельности, так же подумав что Вы имели в виду что его просто не замечали.
В ответ на:
Тогда поймете наконец что Лютер выявился на волне изменений в общественных отношениях. И церковь изменялась вследствие изменений в обществе, а не наоборот.

Если бы она изменялась, не нужно было бы никакого Лютера. А он как Вы говорите "выявился" именно потому что она не изменялась.
ЗЫ. Мне все же интересно, отчего он так Вами нелюбим? Неужели из-за той самой книги?

Перейти на